Фотохитрости. Часть 17.

В этой части фотохитростей идет речь про очень маленькую тонкость управления выдержкой на некоторых зеркальных камерах.

Фотохитрости. Часть 17

Фотохитрости. Часть 17

Практически во всех современных ЦЗК можно выбрать шаг экспозиции 1/2 или 1/3 ступени. В зависимости от этого можно будет использовать только определенный набор выдержек.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 47, на тему: Фотохитрости. Часть 17.

  • Михаил

    Canon EOS 5D Mark III и Canon EOS 7D

  • Алексей Н.

    У S5 Pro есть такая особенность :) раньше ломал голову как можно установить 1/220 секунды :) оказывается никак!

  • Анатолий

    Почему бы тогда не пользоваться Bulb + пультом, который позволяет отмерить любую выдержку, какая душе угодна?

    • Аркадий Шаповал

      Попробуйте Bulb’ом установить 1/900с. Bulb хорошо работает только для длинных выдержек.

    • av1981

      Bulb – это выдержка “от руки” и она расчитана на длинные интервалы времени от одной секунды и более (реакция человека). А передача сигнала с пульта может оказаться дольше той выдержки, которую хочется. Неточности выдержки можно скорректировать диафрагмой, чувствительностью ISO, нейтральными фильтрами (возможно переменной плотности), даже фокусным расстоянием и съемкой в формате RAW. Может я еще какие способы упустил. Кстати, Аркадий, почему бы не написать статью о методиках съемки и применяемом оборудовании при экстремально низких (без вспышки) и высоких (когда уже не хватает 1/4000) уровнях освещенности?

  • Gene J.B.

    Насчет выдержки не знаю, но ISO например в 400Dplus можно ставить 120-130-140 и т.д. Но реального смысла в этом нет. Очень часто камера ошибается на целый стоп, а то и на 2 при экспозиции и доли стопа тут не помогут. Тем более что RAW конвертер вытягивает целых 2 стопа.
    Аркадий, некоторые вопросы в вопросах и ответах остаются без ответа….

    • Аркадий Шаповал

      Я не машина, поймите меня тоже. Не могу я отвечать на все комментарии. Тем более я вижу сразу все новые комменты со всего сайта, а их чертовски много.

  • Михаил

    “я вижу сразу все новые комменты со всего сайта, а их чертовски много.” – пора нанимать “писателя”! :))

    • Аркадий Шаповал

      Можете этим заняться, если есть возможность и желание :)

  • Виталий

    Уважаемый Аркадий ,производители дают гарантированные 150000 срабатываний затвора,а сколько может быть реально,Вы например D40 пользуетесь давно,у кого какая выходит наработка ,свадебщики,репортажники,отзовитесь.

    • =МК=

      Canon 450D – 88 000, політ нормальний.

    • Маныч

      Д40 отходил 60 тыс, и стёрлись щётки на моторе привода затвора.

    • Вв

      D5100 – более 120к, только пыль на матрице, в остальном норм.

  • Борис

    Наработка затвора- это такая шельмовщина! Все панически боятся, что аппарат “сдохнет” по окончании обещанного ресурса! Хочу ВСЕХ успокоить: если затвор-не заводской брак, если пользователь-не глумливый паскудник, специально клацающий затвором, чтобы его испортить, то ресурс очень условен и почти всегда перекрывает его в 2-3 раза, даже на аппаратах начального уровня. Тем более, что, к примеру, затворы к “Никонам” очень давно разрабатывает и, скорее всего, производит фирма “Копал”, а это гарантия высокой надёжности.

    • av1981

      Подтверждаю. Сам столкнулся. Как только прочитал про существование понятия “время наработки на отказ затвора” равным в моем случае 100-150 тыс. срабатываний, боялся лишний раз сфотографировать, лишь бы не приблизить его. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ЦИФРЫ!!! Снимайте и еще раз снимайте. 100 фото каждый день – это 3-4 года. А если Борис прав – то и на 5-10 лет хватит. За это время (чем больше будете снимать – тем раньше) вы скорее всего наберетесь опыта и купите другую камеру, которая больше отвечает вашим запросам, нежели прошлая. Так что, по моим подсчетам, не успеет сломаться.

    • артем

      ага , а мой никон д300 отработал 120тыс и навернулся привод подьема зеркала. так что кроме затвора есть еще детали.

  • Mihail

    Ребята,кто работал с ФЕДами, ЗОРкими,КИЕВами,САЛЮТами-кто скажет точно сколько у них наработок,а какой метраж плёнки протягивался??? Для хорошего снимка , было достаточно стандартного ряда выдержек и диафрагм-плюс ФОТОГРАФ… ХОЧУ услышать и увидеть испорченный ,шедевр, которому не хватило 0,0012 сек. скорости затвора для победы в ГРАН-ПРИ… Есть такая служба – МЕТРОЛОГИЯ – все вопросы туда,а фотография – искусство. Путать и пугать цифрами с нулями не надо. ЗАТВОР – брак – есть – брак. Даже классная камера может умереть в момент и даже не попрощавшись…Причин может быть много… Статистика здесь не поможет и не нужно искать причины в производителе и потребителе = БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОЮ АППАРАТУРУ И ДА ПОМОЖЕТ НАМ БОГ…

    • Gene J.B.

      Затвор – механическая часть тем более сделанная из пластмассы. Соответственно пластмасса изнашивается, коробится и т.д.

      • Борис

        Возможно, затвор Вашего фотоаппарата сделан даже из “папье-маше”. В фотоаппаратах с электронно-механическими затворами (как раз в зеркалках) там,ГДЕ НАДО, СТОИТ МЕТАЛЛ. Где возможно-ставится полимерная деталь с высокой динамической, статической, ударопрочной, кислото-растворительно-соплеустойчивой надёжностью. Говорю Вам как дипломированный спец по пластмассам и как человек, немало покопавшийся в “кишках” электронных зеркалок и видевший эту пластмассу в камерах живьём. Просто не надо быть варваром , и обращаться с аппаратом достойным образом!

    • Фотолюбитель_с_1980 г.

      Я работал и с Зенитами ЕТ и ТТЛ, и с Киевом-19.
      Зениты 1970-х и 1980-х – отстой, совково-рашенское барахло. Ненадежны изначально. Максимум ресурса – до 100 пленок (3600 кадров). В любой момент мог отключиться затвор, а зеркало – не стать не место (что затрудняло правильную наводку на резкость)
      Кев-19 гораздо надежнее – думаю, 200 пленок выдержит. Так как у Киева затвор металлический ламельный, то он хорошо работает и зимой, и летом.

      • Фотолюбитель_с_1976_года

        Что же ты так Родину не любишь…? Ехал бы туда, где не отстой…! И не нужно в ответ хамить… Если наше было барахло, нужно было пойти в конструктора и сделать не барахло, а то умничать многие умеют, а как до дела дойдет, так язык в задницу сразу….

        • Yarkiy

          Причём тут любовь к родине и отстойное качество любой продукции тех лет?

          • Александр Маляев

            Тем не менее “мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактусы”… вон уж стопятьсотый Юпитер в коллекции, и еще сотня аналогичных той эпохи. ;) Потому что сочетание цена-качество ныне превосходное, редко кто себе коллекцию Цейсов может позволить.

            P.S. Cловосочетание “совково-рашенское” – звучит грубо и неэтично, незачёт. Если хотели кого-то уязвить, то не красите лишь себя.

            • Александр Маляев

              Yarkiy, посткриптум конечно же не вам адресован, не поймите неправильно.

            • Yarkiy

              Тыканье, не знакомому человеку, тоже кое о чем говорит.

              • Александр Маляев

                Полностью согласен с вами, тоже не люблю грубость в интернете от кого бы то ни было. Некоторым нужно учится сдерживать эмоции в общественных местах.

          • Александр Маляев

            Кстати, сравнение резкости 85-ки на D7100 и D600 смотрели? Что скажете? Я еще несколько дней назад кросс-тест 85-ки и 70-210 сделал на одном фокусном и f/4 – тоже кстати остался поражен качеством своего экземпляра на полном кадре, резко передумал продавать.

            • Yarkiy

              Ну, могу признать, что вы были правы на счёт условности проведённого мной теста. Я нашёл эти снимки и тщательно изучил (громко сказано) рассмотрел. :) совершенно согласен с вами, что без штатива, на скорую руку, в условиях не постоянного освещения почти не возможно получить удовлетворительный результат. Кстати говоря, заодно с этими камерами, я пощелкал те же предметы своей старой 5100 и магазинным 40 мм микро. В общем, снимки с 600 и 5100 практически идентичны и одинаковы по резкости и экспозиции , 7100 тоже не особенно отличается в большинстве, но есть несколько кадров где я не отступил назад чтобы выровнять эфр, и вот на них то и видна разница в детализации, но видна очень заметно. Я уже не помню свои ощущения и мысли на тот момент, все таки год с небольшим, но думаю что именно эти кадры стали решающими, хотя точно помню что рыл интернет в поисках всего, что можно было найти на эту тему. Цена правда тоже играла роль, но не самую главную.

              • Александр Маляев

                Тоже не продаете D5100? ;) Снимаете им наравне с D7100 или просто жалко хорошую вещь продавать?

              • Yarkiy

                Ой что вы, давно продал, она упала у меня, с журнального столика и умерла :(

          • Фотолюбитель_с_1976_года

            Да по тем временам нормальное было качество…. Никто ж не спорит, что у тех пленочных Nikonов был ресурс больше… Наши камеры тоже не все ломались…. У меня есть Москва 2 1959 го года выпуска, на сто процентов рабочая до сих пор, я в те еще времена только сам туда синхроконтакт приспособил…. Только вот по тем, пленочным временам наша оптика все равно была лучше, чем ихняя…

          • Фотолюбитель_с_1976_года

            Да по тем временам нормальное было качество…. Никто ж не спорит, что у тех пленочных Nikonов был ресурс больше… Наши камеры тоже не все ломались…. У меня есть Москва 2 1959 го года выпуска, на сто процентов рабочая до сих пор, я в те еще времена только сам туда синхроконтакт приспособил…. Только вот по тем, пленочным временам наша оптика все равно была лучше, чем ихняя…

            • Yarkiy

              И тем не менее, серьёзные дядьки старались приобрести не зениты или фэды а никоны. Первый Никон я увидел у этого дядьки. Помните “в мире животных” ?

              • Фотолюбитель_с_1976_года

                Да помню… Но это серъезные, у которых были доходы не совсем трудовые, а для обчного любителя дешевле было купить пять зенитов, чем один никон…

      • Андрей Супер

        Тоже фотолюбитель с 1980 – 1982 года, точнее не помню.) Не бреши товарисч на Зенит!

  • M

    В Pentax К5, в режимі “вспишка по другій шторці” можна виставити максимальну витримку 1/90…Це напевно тому, що максимальна швиткість синхронізації в звичайному режимі роботи спалаху 1/180

  • Макс

    Это может еще зависеть от шага экспозиции/экспокоррекции заданного в меню фотоаппарата (1 ev, 1/2ev, 1/3ev).
    Например, опять-таки в Пентакс К5, набор выдержек отличается при разном шаге экспокоррекции.
    Так же такое иногда может быть при включенной автоматической экспокоррекции.

  • d.martyn

    В Никонах (про Кеноны не в курсе, думаю так же) есть такая настройка как “шаг изменения экспозиции”, в т.ч. и по выдержке: 1/2EV или 1/3EV. Вот и пользуйтесь меньшим шагом (1/3) для более точной подстройки. Мне, например, удобнее 1/2, особенно в мануале.

    • Аркадий Шаповал

      Шаг не поможет использовать промежуточные значение, за которые я написал в статье.

    • YuraElectric

      У меня есть Nikon D200 и D60.
      Возможность выбора шага выдержки 1/2EV или 1/3EV есть в только проф. тушках Никона (за другие системы не скажу). Например в D60 – шаг выдержки только 1/3EV. Отсюда я так понимаю и есть у нас в D200: 1/30c – 1/40c – 1/45c -1/50с – 1/60c, а у D60 нет 1/45с, т.к. нет возможности выбора экспозиции с шагом 1/2 EV.
      В итоге по-моему D200 ставит выдерку 1/45, 1/90 или им подобные не для супер-пупер точной экспозиции, а просто по тому что такая выдержка поддерживается тушкой из-за того, что затвор умеет работать и с шагом 1/2EV и с шагом 1/3EV.
      Если бы D200 умел супер-тонко выставлять шаг выдержки, то почему нет 1/35с и 1/55с – таких выдержек, а только 1/45с? Всё просто 1/30-1/45-1/60 – при шаге в пол ступени и 1/30-1/40-1/50-1/60с при шаге в одну треть ступени.
      А при съёмке в режимах где выдержка выставляется автоматически у нас и получаются местами выдержки и 1/80 и 1/90 и 1/100. Экспонометр выставляет 1/90 – потому что затвор поддерживает такую, а настройки камеры либо 1/3EV либо 1/2EV. А одновременно оба шага пользователь не может выставить, зато сама камера может в режимах А и Р :)
      Просто большинство людей привыкло к шагу в одну треть ступени и шаг в 1/2EV смотриться непривычно.
      С учётом написанного статью можно подправить ИМХО.

  • d.martyn

    Гы. Повторил Макса.

  • Roman

    У мое

    • Roman

      Сорри за рано нажатый ентер)
      У моей камеры получился пробег 10 тысяч в год) ничего эта цифра не напоминает?
      как-то стараюсь не фотать всё что вижу… Хотя за 2 недели отпуска под тысячу выходит(и на машине проехал около 1000 км.)

      • Олег

        пробег 10 тысяч в год – это ваше право, зачастую, у людей куда больший интерес к фотографии, особенно, если рассматривать ее с точки зрения искусства, где без экспериментов никуда и убежден, если к камере относиться с любовью, то она не уйдет от вас в мир иной раньше, чем положено.

  • Антон

    Товарищи, вы так бурно обсуждаете “жизнь” затвора, что не могу удержаться от статистики. http://www.olegkikin.com/shutterlife/nikon_d90.htm (Д90 как пример)

  • shashlykh

    Поддержу YuraElectric.

    Камера Д2Хс. EV step 1\3. Смотрим:
    (начиная от 1\10) 10,13,15,20,25,30,40,50,60,80,100,125,160,200,250,320,400,500,640,800,1000,1250,1600,2000,2500,3200,4000,5000,6400,8000

    EV step 1\2.
    10,15,20,30,45,60,90,125,180,250,350,500,750,1000,1500,2000,3000,4000,6000,8000

    В режиме EV step 1 мы даже не имеем 1\10с
    8,15,30,60,125,250,500,1000,2000,4000,8000

    В том самом режиме EV 1\2 мы и получаем 1\45, \90, 750 и прочее. Но, если честно, разниица между 800 и 750 настолько мала (по моему мнению), что ее можно не учитывать.

    Камера D2Xs, та же ситуация с д300 и д700 (помню такой пункт в меню, под рукой этих камер не оказалось).

  • Юр@}------->

    чоткий текст в стилі “дякую, кеп” ))

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/04/shutter-speed-unusual/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/04/shutter-speed-unusual/