Существует простой способ получить возможность снимать макро – это воспользоваться реверсивными кольцами. Реверсивные кольца еще называют оборачивающимися кольцами.
Реверсивные кольца не стоит путать с реверсивным макроадаптером. Реверсивный адаптер позволяет установить один объектив задом наперед на камеру для макросъемки. Реверсивные кольца позволяют стыковать два объектива с помощью их передней резьбы.
При такой стыковке реверсивное кольцо просто позволяет соединить два объектива, кольцо вкручивается в резьбу светофильтра одной стороной в один объектив, а другой стороной – в другой объектив, после этого такая связка присоединяется к камере. Получается, что один объектив работает на камере в обычном своем положении, а второй объектив работает в реверсивном положении, так как присоединен к первому задом наперед. Если говорить грубо, то второй объектив является своего рода макро линзой для первого объектива, установленного на камеру.
При такой связке можно добиться очень большого увеличения. Обычно в качестве объектива, который работает в обычном режиме, используют длиннофокусный объектив, а в качестве второго объектива-насадки используют светосильный короткофокусный объектив.
В этой статье я использовал объектив Юпитер-37А 135мм F/3.5 в качестве длиннофокусного объектива, а Гелиос-44-2 в качестве второго объектива-насадки. Чтобы стыковать объективы нужно просто купить специальный реверсивный переходник. Такой переходник можно легко сделать самому с помощью двух светофильтров. Ниже, я привожу пример, как я сделал себе такой переходник-кольцо.
Для начала мне пришлось вытащить стекла из светофильтра, который послужил стыковочной частью для объектива Гелиос-44-2, резьба которого составляет 49мм.
Вторым светофильтром выступил стандартный 52мм фильтр, так как у Юпитер-37А диаметр переднего фильтра составляет 52мм.
Вид фильтра с разбитым стеклом:
Вид светофильтров после извлечения стекол:
После чего два светофильтра очень просто склеить с помощью супер клея в готовое реверсивное кольцо:
Таким образом я создал реверсивный переходник для соединения объективов с передней резьбой светофильтра 52мм и 49мм.
Важно: при выборе реверсивного кольца необходимо знать диаметр передней резьбы двух объективов, с помощью которых будет создаваться связка для макросъемки. Например, в данном случае объектив Юпитер-37А имеет диаметр переднего фильтра 52мм, а объектив Гелиос-44-2 имеет диаметр переднего фильтра 49мм, потому, для связки нужно реверсивное кольцо 49-52.
После того, как Вы купили или сами сделали реверсивное кольцо, оно вкручивается в один и во второй объектив – это очень легко сделать. Например, я установил объектив Юпитер-37А на камеру, вкрутил в него реверсивное кольцо, а потом просто накрутил сам объектив Гелиос-44-2 на Юпитер-37А.
После этого можно приступать к самой съемке. Правда, съемка имеет ряд тонкостей:
- Фокусировка осуществляется с помощью кольца фокусировки объектива, установленного на камеру в обычном положении. Если в качестве основного объектива используется автофокусный объектив, то возможность автоматической фокусировки сохраняется. В таком случае очень желательно наличие внутренней фокусировки.
- Управление ГРИП осуществляется с помощью устройства диафрагмы объектива, присоединенного к камере. Если закрыть диафрагму объектива-насадки, то можно получить сильнейшее виньетирование.
- Такая связка дает сильное виньетирование, диафрагмирование может не помочь, а только усилит виньетку.
- При использовании мануальных объективов на некоторых камерах недоступен замер экспозиции и\или подтверждение фокусировки.
- Такую связку объективов очень удобно использовать со штатива в режиме фокусировки Live View.
Вот, что получается при фотографировании на такую связку:
Задняя сторона однодолларовой купюры, лучезарная дельта.
При супер-макросъемке можно обнаружить множество удивительных деталей, ниже символика украинских двух гривен.
Глубина резкости при такой съемке очень и очень маленькая, фотография ниже снята при значении диафрагмы F/11.0
Если закрыть диафрагму на объективе, который выступает макролинзой, то получается такой циркулярный эффект:
В макро режиме все выглядит совсем по другому, на фото ниже показаны зерна риса.
Если в такой связке основной объектив не является длиннофокусным, то сила виньетирования резко возрастает. Ниже приведен пример снимка, где использовалась связка Гелиос-81н и Гелиос-44-2, первый объектив является стандартным, а не длиннофокусным.
Выводы:
Реверсивное кольцо позволяет очень дешево получить возможность макросъемки с отличным увеличением. При использовании реверсивного кольца есть свои сложности, описанные в данной статье. Я нахожу более удобным вариант макросъемки с реверсивным макроадаптером.
Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.
Аркадий,аграменческое Вам спасибо за Вашу работу!!!помогите пожалуйста нам двум дилетантам.Мой друг сильно фанатеет по макросъемке и я сам то же хочу комару по носу щелкнуть!Как легче и проще через существующие кольца фильтров и переходников соединить между собой в макрообъектив “Гелиос-44” и “Гранит-11Н”?Заранее очень большое спасибо!С уважением за Вашу работу!Влад и Алеха Пермский край.
Снимал на такую связку(Юпитер+Гелиос). Правда, на плёнку.
http://photographers.ua/photo/portret-muhi-206228/
вот пример снятый на связку Юпитера с Гелиосом
Блин! как у вас получается такие резкие фото со связки Ю37 и Г44-2?
У меня не получется адекватно навестись..;(
http://cs622317.vk.me/v622317583/904f/mpPcfx_ULaw.jpg
http://cs619123.vk.me/v619123583/19ca5/u9yA7tqU_-A.jpg
куда делся мой комментарий?)
Ну вот(( Пишу повтороно.
Вот что получилось при связке двух объективов Кенон, одного 55-250, и фикса 50 мм
https://fotki.yandex.ru/next/users/igornec1/album/38650/view/866531
https://fotki.yandex.ru/next/users/igornec1/album/38650/view/856613
и другие в этом же альбоме.
СПАСИБО ИГОРЬ ЗА ФОТО – ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ – СДЕЛАЛ КАК ПИШЕТ АРКАДИЙ ПЕРЕХОДНИК – СОЕДИНИЛ ДЛИННОФОКУСНЫЙ И И ФИКСУ НА 50 – НО ПОЧЕМУ ТО НЕ ФОКУСИРУЕТСЯ — МОЖЕТ ТЫ ПОДСКАЖЕШЬ – ПЕРЕПРОБОВАЛ ВСЁ –НАПИСАЛ АРКАДИЮ – КОМЕНТ ПРОПАЛ – НАПИСАЛ ВТОРОЙ РАЗ —
И МОЙ ПРОПАЛ КОМЕНТ —!!!!
у тебя 50мм спереди или в фотоаппарате?
Попробывал макросьемку через Никон 50 1.8 и юпитер 37А в качестве переходника использовал блэнду от Юпитера, дабы у неё есть резьба внутри, честно не очень был удовлетворен снимками, через Макрокольца гораздо интереснее )))
Добрый день всем !
Я что-то не могу понять? В учебниках по фотографии всю жизнь учили, что для этих целей применяются копеешные удлинительные кольца М42? А тут что-то изобретается новое?
Какие-то связки объективов? Может я что-то не понимаю? С уважением…
В нормальных учебниках были описаны и другие варианты получения макроснимков, такие как реверсивные адаптеры, связки объективов и т.д.
Во-первых не у всех есть макрокольца, во-вторых не всем подойдут макрокольца М42, а “родные” макрокольца стоят не так дешево, как реверсивный переходник, более того, на дешевых макрокольцах для никона вам придется чем-то “подтыкать” поводок диафрагмы никоновских стекол. Автофокусные макрокольца стоят вообще как неплохой б/у объектив.
В-третьих при удачном подборе объективов иногда можно получить бОльшее увеличение, чем с одним комплектом макроколец.
Ну и в-четвертых: если у вас есть два объектива, то вы уже можете попробовать макро, ничего не покупая :)
Что то я не видел что-бы в учебниках писали про стыковку объективов при помощи хомута из жести…или при помощи разбитого светофильтра?
У кого есть куча мануальных объективов Гелиосы, Юпитеры и т.д. от Зенита, наверняка есть удлинительные кольца для Зенита, которые на любой барахолке стоят 50 руб. за комплект, через переходники к любой цифровой зеркалке.
Мне интересно было читать Ваши технические изюминки – но для этого надо быть фанатом этого дела и иметь маломальский опыт разборки и сборки оптики. Если Вы являетесь таковыми – то я Вас уважаю. Спасибо за диалог.
Мы же не в школе, чтобы учебники вспоминать :)
Задача: человек хочет ПОПРОБОВАТЬ снимать макро. Для ПРОБЫ собирается конструкция – да хоть из картона, и человек получает результат, а дальше решает нужно оно ему или нет, стоит ли покупать-делать реверсивные переходники, макрокольца, и т.д.
Кстати, ещё, как вариант есть макролинзы, но дешевые не имеют даже просветления, а действительно качественные – стоят не дешевле удлиннительных колец, при том всё-равно будут немного ухудшать качество картинки, и для зеркалки штука почти бесполезная (купил недорогие, лежат, пылятся), а вот для аппарата с маленькой матрицей – это да. На моём Panasonic FZ50 на ЭФР 420мм макролинза позволяет снимать с расстояния около 40см, и особых потерь качества нет (матрица 10Мп, если что), а когда к нему же вместо макролинзы “притулил” советский полтинник задом-наперед, то получилось супермакро, можно строение волокон ткани разглядывать ))
На фото Nikon_D5100+Юпитер 37а + два комплекта макроколец между ними
А вот Panasonic FZ 50 с макролинзой +2
(что-то супермакро с перевертышем не нахожу…)
А вот и Panas.FZ50 + прислоненный гелиос-44 (внизу зеленой областью выделены примерные границы кадра, лист А4)
И самое обычное покрывало, снято тем же способом
Владислав, я рад за Вас ! Кстати, какой штатив Вы используете для макро?
Какой лучший штатив из бюджетных?
Т. к. система получается длинной, то любые мизерные колебания превращаются в смаз, так что спусковой тросик, либо автоспуск + предварительный подъём зеркала вам в помощь, В идеале нужно сместить точку крепления системы к центру тяжести.
На фото дешёвый штатив Velbon C440 – мой первый штатив, для макро и тяжёлой техники не годится. Позже приобрёл Velbon Sherpa 250R, на тот момент стоил около $100, по акции купил примерно за $70 – это уже неплохой штатив, также неплохо обзавестись макрорельсами – китайцы выпускают вполне доступные изделия. При достаточной длине макрорельса (у меня, например, 300мм), можно закрепить тушку на дальнем от объекта съемки конце, а под объектив подставить что-то, это тоже позволит снизить колебания.
макрорельсы – Вы имеете ввиду рельсы с гармошкой? Хорошая вещь…
В 80-х снимал Зенитом всякие мелочи, так крепил фотоаппарат к штативу от фотоувеличителя Нива, очень жесткая конструкция получалась.
Нет, с “гармошкой” – это макромех – по-сути – заменитель макроколец (тоже хорошая вещь).
Я имею ввиду макрорельсы, которые крепятся на штатив, на них крепится аппарат. Макрорельс имеет механизм плавного передвижения аппарата относительно штатива, что позволяет фокусироваться методом передвижения аппарата относительно объекта съемки.
Я помню в 70-х годах было поголовное увлечение – голографией на немецкий фотопластинках
Агфа-геверт. У кого было лазерное оборудование – те устанавливали специальные массивные плиты (бетон и т.д.) – во избежание тряски и на них делали снимки.
Не знаю как сейчас с приходом 3d 4d 5d и т.д….?
Доброго дня, зацікавився кріпленням через реверсивні кільця двох обєктивів.
маю
* Nikkor AF D 85mm. f1/8 (62 діаметр)
* AF D 70-210 mm f.4 -5.6 (62 діаметр)
* AF S 50mm f1.4 G (67 діаметр)
* Tamron 28-75mm. f2.8 A09NII (67 діаметр)
які краще брати обєктиви з тих, що в наявності для зв’язки і гарного результату?
Зрозумів, що на камеру ставити довгофокусний і до нього прикручувати інший. Щоб без ризику пошкодити задню лінзу, можливо для зв’язки купити простий мануальний з відповідною різьбою і рег кільцем діафрагми.
Макро мені потрібне помірне, в основному предметка http://wilgon.ucoz.ru/novyj_risunok-84.png.
Доброго дня, зацікавився кріпленням через реверсивні кільця двох обєктивів.камера Nikon D700
маю
* Nikkor AF D 85mm. f1/8 (62 діаметр)
* AF D 70-210 mm f.4 -5.6 (62 діаметр)
* AF S 50mm f1.4 G (67 діаметр)
* Tamron 28-75mm. f2.8 A09NII (67 діаметр)
які краще брати обєктиви з тих, що в наявності для зв’язки і гарного результату?
Зрозумів, що на камеру ставити довгофокусний і до нього прикручувати інший. Щоб без ризику пошкодити задню лінзу, можливо для зв’язки купити простий мануальний з відповідною різьбою і рег кільцем діафрагми.
Макро мені потрібне помірне, в основному предметка http://wilgon.ucoz.ru/novyj_risunok-84.png.
Проще всего соединить два Гелиоса- выкрутить чуть-чуть контргайку перед передней линзы и встает как родная!!!
А я просто вставляю Гелиос в бленду Юпитера :D У меня прекрасно держатся оба объектива, и если использовать вспышку и лайтрум вполне ничего получается.
Вот хочу поделиться своим вариантом создания макрокольца roomfo.livejournal.com/2687.html (Аркадий не ругай за ссылку) :)
Заказал на алиэкспрессе соединительных колец “папа-папа” разных диаметров (фильтры курочить и морочиться со склейкой неохота), буду экспериментировать. Буду делать съемку статичных плоских объектов и пытаться достичь наибольшего увеличения. Понятно, что для этого существуют специальные микроскопы, но как-то полтыщи долларов ради, по большому счету, поиграться за них отдавать не хочется, а объективы уже есть.
Возлагаю надежды на связку Konica Hexanon AR 200mm f/3.2 + Olympus Pen-F 40mm f/1.4, и весь этот телескоп будет стоять на NEX-6 (APS-C беззеркалка). Жду не дождусь, пока все приедет. Посмотрим, что из этого выйдет :)
зачем ломать фильтры и “изобретать велосипед” бленда от Юпитер-37А отлично соединяет Юпитер-37А и Гелиос-44-2
А стекла бить в фильтрах не обязательно. Там контргайка есть, и отлично выкручивается…Хотя если честно, стекло в первом фильтре я все таки выбил…и только после этого контргайку обнаружил…:(
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. На Nikon d700 связываю два объектива (юпитер 37а + Helios 81h), к тушке присоединяю юпитер и уже сверху гелиос, получается 90% изображения размыто и только линия посередине в фокусе. Почему так? До этого соединяла (Nikkor 50 1.8d + Helios 81h), была виньетка, но всё изображение в фокусе. Как сделать чтобы на связке юпитера и гелиоса было также?
Привет, взял Юпитер 37а и к нему гелиос 44-м прицепил через реверсивное кольцо. Глубина резкости всего пару миллиметров получается, как ее увеличить? Только стекингом через какое-нибудь соотв. ПО (о котором только что прочитал)? Тогда как снимают насекомых, они ведь не будут сидеть и ждать пока я поставлю штатив, сделаю пять-семь фотографий для последующей склейки.
В основном, эти насекомые неживые.
Сейчас смартфоны снимают лучше макро, чем все эти ухищрения.
Все современные микроскопы устроены как телевик 180-200 мм + короткофокусный объектив-перевертыш.