Материал по объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Этот бюджетный объектив для кропнутых беззеркальных камер на сегодняшний момент уже совсем не нов – его представили еще в ноябре 2021 года, а под брендом TTArtisan с тем же фокусным расстоянием в 2025 году выпускается уже автофокусный объектив. Просто сравните со стабильным КМЗ, где в ~2014 г. обновили древний объектив 1950-х годов Руссар 20/5.6, а через десять лет представили крайне актуальный вариант с байонетом Sony E.
Объектив TTArtisan 23/1.4 можно считать «работой над ошибками» в отношении компактных объективов 25/1.8 и в целом более продвинутой их заменой. Среди конкурентов объектива можно отметить сомнительный 7artisans 25/1.4 и превосходный автофокусный Viltrox 23/1.4.
В этой статье представлен обзор TTArtisan 23/1.4 и его сравнение с объективом 7artisans 25/1.8. Если вам интересно, какими были дикие блинчики-широкоугольники на кроп до прихода человека – смотрите обзор Индустар-69 28/2.8.
Технические характеристики
Оптическая схема – 8 линз в 7 группах (3 элемента из высокопреломляющего стекла, 1 элемент из низкодисперсного стекла), глубокая модификация объектива типа двойного Гаусса;

Рисунок оптической схемы и кривые частотно-контрастной характеристики объектива для поля 29 мм из официальных данных производителя.
Фокусное расстояние – 23 мм;
Относительное отверстие – 1:1.4;
Расчетный формат кадра – APS-C (30 мм);
Расчетный угол поля зрения – 62°;
Диафрагма – 10 лепестков, переключение с щелчками;
Пределы диафрагмирования – 1:1.4 – 1:16 (с полустопами до F/4, целыми ступенями после);
Способ фокусировки – ручная;
Минимальная дистанция фокусировка – 0.2 м;
Резьба под фильтры – 43 мм;
Крепление к камере – Sony E (доступны также варианты с креплением Fuji X, EOS M, EOS RF, Nikon Z, M4/3, Leica L);
Габариты объектива (на камере, без крышек) – ⌀60×40 мм;
Масса – до 224 г.
Конструкция и исполнение
Объектив был приобретен мною специально для обзора новым. Поставляется TTArtisan 23/1.4 в небольшой коробке с качественной отделкой и уже знакомым по TTArtisan 50/2 дизайном. В этот раз кроме объектива с крышками (передняя – металлическая и без фиксаторов – не очень удобна), гарантийной карточки и небольшого буклета с описанием и характеристиками в комплекте ничего не оказалось – да и не очень-то и хотелось.
Объектив по своим размерам схож с 7artisans 25/1.8, но заметно тяжелее – сказываются габариты самой оптической системы. На корпусе легко угадываются кольцо фокусировки, стилизованное под старые объективы «зебра» 1960-х годов, и зубчатое кольцо управления диафрагмой на носу объектива. Имеется даже шкала ГРИП, которая может быть даже полезной на умеренно-широкоугольном объективе. Дизайн сделан явно с оглядкой на стиль старой мануальной оптики и сделан визуально приятно. На Sony NEX-6 объектив смотрится весьма органично. Правда, надпись DJ-OPTICAL мне как не нравилась, так и не нравится. Пусть придумают другое экспортное название своему заводику.
Кольцо фокусировки у TTArtisan широкое, но довольно скользкое – накатка сделана совсем неглубокой. Ход кольца составляет 90° при комфортной для данного фокусного расстояния минимальной дистанции 0.2 м. Фокусироваться оказалось удобно несмотря на малый угол поворота кольца. Во время фокусировки перемещается весь линзоблок объектива без вращения. Диапазон перемещения 4 мм.
Важно: объектив имеет перебег за бесконечность, от хард-стопа в этом положении пользы мало. Еще кольцо весьма чувствительное и легко сбивается, что следует иметь ввиду при съемке пейзажей. Лучше всего отрегулировать положение бесконечности самостоятельно, переставив кольцо фокусировки так, чтобы хард-стоп в точности соответствовал фокусировке на бесконечность.
Интересно, что шкала ГРИП на этом объективе и правда имеет какой-то смысл. Так, если задиафрагмировать объектив до F/16, то на Sony NEX-6 (16 Мп, APS-C) действительно окажутся визуально резкими предметы в диапазоне от ~0.5 метров до бесконечности.
Что касается кольца управления диафрагмой – оно кажется реально острым. Его легко найти на объективе и легко крутить, но тактильного удовольствия это явно не дает. Что хорошо, так это то, что метки на кольце, в отличие от многих других китайских объективов, соответствуют действительности. Кольцо диафрагмы имеет клики для диапазона F/1.4 – F/4 с полустопами, а в диапазоне F/4 – F/16 переключение осуществляется целыми ступенями. Сам механизм диафрагмы имеет 10 лепестков обычной C-образной формы, которые формируют всегда близкое к круглому отверстие. Эффект десятилучевой звезды от источников света на прикрытых апертурах слабо выражен по сравнению с объективами Voigtlander, у которых лепестки дают более четкие грани отверстия входного зрачка.
Линзы объектива имеют просветление с зеленым цветом блика. Очень похожее покрытие использовано в объективе 7artisans 28/1.4 и ряде других китайских объективов. Вероятно, это некоторое стандартное просветление для диапазона 400-700 нм, и оно не отличается высоким качеством. Так, на спектре светопропускания можно заметить провал в области 550 нм (зеленый свет) и наличие пиков при ~470 нм (синий свет) и ~675 нм (красный свет). Вероятно, покрытие имеет всего два слоя. Для обеспечения приемлемого уровня контраста и нужного светопропускания это может быть неплохим вариантом, но такое покрытие не обеспечивает хорошую цветопередачу. Так, исходя из графика, объектив имеет пониженное светопропускание в синей области (внутреннее поглощение стеклом) и зеленой (отражение просветлением), что приведет к появлению паразитного красного оттенка на фото. Зеленый блик от линз довольно силен, потому сюда же прибавится еще труднопредсказуемая и зависимая от условий съемки зелёная вуаль. В итоге получение хорошего цвета без посторонних оттенков может стать проблемой. С объективами с качественным просветлением работать проще.
Китайцы, к слову, без проблем могут наносить просветление трехслойное с ровным в диапазоне 400-700 нм спектром светопропускания, которое очень хорошо работает и с высокопреломляющими материалами, что было воочию мною увидено на произведенных по моему расчету недорогих в производстве окулярах.
Объектив TTArtisan 23/1.4 имеет более сложную по сравнению с 7artisans 25/1.8 оптическую конструкцию, хотя все еще основанную на классической компоновке типа двойного Гаусса – 8 линз в 7 группах против 7 линз в 6 группах, причем используются высокопреломляющие стекла и низкодисперсный элемент. Впрочем, первые явно есть и в дешевом старом 7artisans 25/1.8. С учетом положения и формы низкодисперсной линзы можно полагать, что это не флюоритоподобное фторфосфатное стекло (типа H-FK95N 438.945), а какой-нибудь тяжелый фосфатный крон с куда большим показатем преломления, например H-ZPK5 593.683. Такие материалы крайне полезны и ценны для расчёта светосильных объективов. Для высокопреломляющих линз могут применяться шикарные по параметрам, очень ходовые и доступные стекла H-ZLaF68N 883.392 или H-ZLAF4LA 911.353, о широком использовании которых в прошлом веке могли только мечтать.
Передний элемент объектива TTArtisan 23/1.4, судя по виду спектра рентгеновской флуоресценции, выполнен из стекла типа лантанового крона, например H-LaK51A 697.555. Задняя линза, скорее всего, сделана из тяжелого крона и служит не для коррекции хроматизма, но для исправления монохроматических аберраций. Выбор материалов в этом случае не преподносит каких-то сюрпризов.
В целом объектив сделан на очень хорошем уровне, но, конечно, чувствуется, что это бюджетное решение – выдают перечисленные ранее огрехи эргономики и посредственное просветление линз.
Качество изображения: TTArtisan 23/1.4 и 7artisans 25/1.8
Объектив TTArtisan 23/1.4 можно рассматривать как развитие объектива 7artisans 25/1.8: несколько сложнее схема, выше светосила, шире угол. И все это в тех же габаритах.
Интересно, что размер входного зрачка TTArtisan 23/1.4 равен примерно 16-17 мм, что соответствует F/1.4 при фокусном расстоянии 23 мм – то есть в этот раз китайцы со светосилой не обманули. Того не скажешь про 7artisans 25/1.8, который в лучшем случае имеет относительное отверстие ~F/2.1, что также подтверждается прямым сравнением с TTArtisan 23/1.4.
Далее приведены серия фотографий на TTArtisan 23/1.4 и Sony NEX-6.
Затем – парные снимки на 7artisans 25/1.8, сделанные в тех же условиях.
Ниже приведены 100% кропы полученных фотографий.
Как можно заметить, на открытой диафрагме TTArtisan 23/1.4 имеет заметные сферохроматические аберрации, которые уже к F/2 исчезают. При этом 7artisans 25/1.8 на открытой диафрагме (~F/2.1) уступает по разрешающей способности TTArtisan 23/1.4 при той же апертуре. Ситуация не меняется и с дальнейшим диафрагмированием.
На середине поля у TTArtisan 23/1.4 можно отметить присутствие высших аберраций по типу трефойла (путают с комой), которые остаются заметными вплоть до F/5.6. Искажения значительно сильнее выражены у 7artisans 25/1.8, который набирает то же качество лишь к F/8.
Углы кадра APS-C подвержены сильному влиянию трефойла у TTArtisan 23/1.4, однако уровень астигматизма намного меньше, чем у 7artisans 25/1.8, за счет чего уже к F/5.6 качество изображения первого нормализуется, чего не скажешь про второй.
В целом качество изображения у TTArtisan 23/1.4 намного выше, чем у 7artisans 25/1.8 – как в центре, так и по полю кадра APS-C. Нетрудно заметить, что TTArtisan 23/1.4 имеет и значительно лучший общий контраст изображения, чем 7artisans 25/1.8. Кроме того, как по мне, размытие заднего плана выглядит интереснее у TTArtisan 23/1.4.
Опыт использования и выводы
По сравнению с 7artisans 25/1.8 и, тем более, Индустар-69 28/2.8, объектив TTArtisan 23/1.4 намного более предсказуемый, удобный и приятный в обращении. Объектив хорошо подходит по параметрам для повседневных задач, качественно собран, приятно смотрится на камере и имеет недурственные качество изображения и какой-никакой оптический рисунок – что еще нужно? Что-то принципиально лучшее может дать разве что Viltrox 23/1.4 с автофокусом и более продвинутой оптической схемой.
Далее приведены фотографии на TTArtisan 23/1.4 и Sony NEX-6, которыми поделился мой коллега Феликс.
Ниже еще снимки на те же камеру и объектив.
TTArtisan 23/1.4 оставил очень хорошее впечатление – при невысокой стоимости он более чем оправдывает ожидания. Это вполне приятный объектив, бюджетность которого не заставляет порой откровенно страдать, как в случае дешевого 7artisans 25/1.8 или совершенно хардкорного советского Индустар-69 28/2.8.
10 основных достоинств:
1. Отличное для APS-C сочетание параметров – фокусного расстояния и светосилы;
2. «Честная» светосила F/1.4;
3. Достаточное качество изображения в центре поля с открытой диафрагмы («рабочая F/1.4»);
4. Есть возможность добиться резкого от края до края изображения на кадре APS-C с ~F/5.6;
5. Оптическая схема с применением современных материалов – высокопреломляющие и низкодисперсные стекла;
6. Хороший общий контраст изображения;
7. Небольшие габариты;
8. Приятный «классический» рисунок объектива;
9. Удобная короткая минимальная дистанция фокусировки 0.2 м;
10. Десятилепестковая диафрагма с круглым отверстием и правильной разметкой.
10 основных недостатков:
1. Простое просветление линз, негативно влияющее на цветопередачу;
2. Скользкое кольцо фокусировки;
3. Перебег за бесконечность – несоответствие хард-стопа фактической дистанции фокусировки;
4. Довольно высокий уровень сферохроматизма на открытой диафрагме;
5. Тактильно неприятное кольцо управления диафрагмой;
6. Неожиданно большая масса (больше, чем, например, у Гелиос-44-2);
7. Неудобная передняя крышка без фиксаторов;
8. Высокая чувствительность кольца фокусировки на средних/дальних дистанциях;
9. Существенное падение качества изображения в углах кадра APS-C на открытой диафрагме и ухудшение рисунка объектива;
10. Высокий уровень виньетирования на открытой диафрагме на кадре APS-C.
Самое главное забыли.
У этого стекла кривое поле резкости с нерезкостью в виде бублика на некотором расстоянии от края кадра.
По результатам теста с кривизной поля у объектива все более чем неплохо – объектив не требует перефокусировки между краем и центром поля на при каких апертурах. А вот сильная аберрация под названием “трефойл”, которая является искажением, одновременно имеющим черты и комы, и астигматизма, действительно присутствует по краю поля и уходит примерно к F/2.8-F/4. Влияние трефойла на боке хорошо заметно – видно, что оно становится “нервозным” к краю поля. Но это свойственно очень многим объективам типа двойного Гаусса. Большинство старых 50/1.4 обладают такими же особенностями.
Не стоит путать терминологию, все же наличие настоящей кривизны поля для объектива – это намного более серьезная проблема, в то время как трефойл руинит больше эстетику боке.