Материал по объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Zenit Selena 1.9/58C (далее – Селена 58/1.9) – современный мануальный объектив для полнокадровых зеркальных камер, производимый серийно на КМЗ (г. Красногорск, РФ). В данном обзоре представлена модель объектива 2019 года выпуска для камер с байонетом Canon EF. Существует также вариант для зеркальных камер Nikon, отличающийся устройством механизма диафрагмы. Объектив специально для обзора предоставила Надира Тулашева, в то время как представители КМЗ запрос проигнорировали.
Навигация
- Технические характеристики
- Конструкция и исполнение объектива
- Оптические свойства. Контроль боке. Опыт использования
- Загадка расчёта Селены 58/1.9
- Выводы
По своим основным параметрам Селена 58/1.9 очень напоминает популярный советский объектив Гелиос-44 58/2, но в действительности нет больше ничего общего между ними. Селена 58/1.9 – это глубокая переработка «эффектного» художественного объектива Lomography x Zenit New Petzval 58/1.9 со специфическим винтажным дизайном, созданного по заказу Ломографического общества на КМЗ в 2013 г. Расчёт объектива выполнил известный оптик Владимир Богданков (патент RU 2607738 C1), о чём он рассказал ранее для Радоживы в интервью. Ключевой особенностью объектива стала опция изменения характера размытия заднего плана, которая в такой манере ранее не была реализована ни в одном подобном объективе.
После скоропостижного свертывания сотрудничества Ломографов с КМЗ на складах завода оставались сотни уже изготовленных комплектов линз, которые было необходимо реализовать. В связи с этим конструктором КМЗ Артёмом Тимирёвым и коллегами была разработана новая оригинальная механика, уже в классическом для мануальной фотооптики исполнении, но сохранившая его главную «фишку» с изменением боке. Объектив переименовали из Петцваля в Селену во избежание юридических проблем с прежним заказчиком. Новое название звучит как нечто совершенно случайно выбранное: мне так и не удалось понять, в чем связь между объективом для рисования боке и богиней Луны.
Еще в 2021 г. Селена 58/1.9 мне показалась самым интересным из всех современных объективов КМЗ, поскольку оптики с аналогичным набором предлагаемых свойств более нет ни у одного из производителей, но подробно оценить эту разработку – оптический расчёт, исполнение, реальные свойства – мне удалось только сейчас.
Технические характеристики
Оптическая схема – 4 линзы в 3 группах, апланат типа модифицированного объектива Петцваля;
Фокусное расстояние – 56.8-60.2 мм (в зависимости от выбранного положения контроля боке);
Относительное отверстие – 1:1.9;
Угол поля зрения – 42-40° (в зависимости от выбранного положения контроля боке);
Расчётный формат кадра – 36×24 мм (полнокадровый объектив);
Диафрагма – 12 лепестков, ручное управление, ступенчатая регулировка с шагом 1 EV;
Пределы диафрагмирования – 1:1.9-1:16;
Фокусировка – ручная (мануальный объектив);
Минимальная дистанция фокусировки – 0.8 м;
Резьба для светофильтров – 62 мм (М62×0.75);
Крепление к камере – байонет Canon EF;
Масса – 400 г.
Особенности: наличие отдельного кольца для управления боке объектива.
Конструкция и исполнение объектива
Объектив для обзора мне достался без фирменной упаковки и родной задней крышки. Селена 58/1.9 имеет полностью металлический корпус с довольно внушительными габаритами: по размеру объектив походит скорее на светосильные 85-100 мм портретники.
Крупные габариты связаны с довольно сложной механической конструкцией: в объективе есть два независимых механизма перемещения линз – один для фокусировки движением всего линзоблока объектива, а другой – для изменения расстояния между 2 и 3 линзами. Компактный линзоблок объектива сильно утоплен в корпус, формирующий вокруг подобие глубокой бленды, как в объективах Индустар-61 ЛЗ, МС Волна-9 и разных макрообъективах.
Расположение и исполнение элементов управления на объективе немного путаное: так, например, самое широкое и доступное кольцо – это не кольцо фокусировки, а регулировка размытия заднего плана. Степень трансформации боке отражает линейная шкала на кольце от 1 (стандартная конфигурация объектива) до 7 (крайнее положение линз, +12 мм к межлинзовому расстоянию), поворот кольца осуществляется плавно, бесступенчато на ~120°. Объектив не меняет своих габаритов при использовании функции боке-контроля: перемещающийся передний блок линз при фокусировке на бесконечность не выходит за плоскость титульного кольца.
Кольцо фокусировки сделано почти вдвое более узким и меньшим по диаметру в сравнении с кольцом боке-контроля. Чтобы его не упускать, нужно иметь определенную привычку – поначалу часто возникает путаница. На ощупь понять, что ухватился правильно, можно по крупному рифлению, нанесенному на кольцо фокуса. Ход кольца составляет 90°, вращение плавное, без заеданий, величина перемещения линзоблока – около 6 мм, что обеспечивает минимальную дистанцию фокусировки (МДФ) 0.8 м. Стоит обратить внимание на необычную шкалу расстояний на кольце фокусировки объектива: поскольку изменение межлинзового промежутка приводит к небольшому изменению фокусного расстояния объектива, то меняется и положение фокуса. По этой причине на кольце есть только метки положения бесконечности и МДФ для двух крайних конфигураций кольца боке-контроля 1 и 7. О наличии хард-стопа положения бесконечности, конечно, в таком случае говорить не приходится.
По правде говоря, для объектива с фокусным расстоянием 58 мм такая МДФ очень велика, что является основным недостатком механической конструкции Селены 58/1.9. При фокусировке линзоблок перемещается целиком внутри корпуса объектива, но его общие габариты не меняются: даже при фокусировке на МДФ и выбранной позиции 7 кольца боке-контроля передняя часть корпуса линзоблока оказывается на 2 мм ниже кромки резьбы под светофильтры. Это же и объясняет довольно жесткое ограничение МДФ объектива. Другое дело, что, как можно будет убедиться далее, реально было вполне уменьшить диапазон изменения межлинзового промежутка в угоду увеличения предельного масштаба съемки.
Кольцо управления диафрагмой объектива находится прямо у байонета и переключается ступенями по 1 EV с чёткими щелчками. Ход кольца линеаризованный из-за того, что 12 лепестков диафрагмы имеют не C-образную, а Γ-образную форму.
Идеально круглое отверстие зрачка объектива достигается при F/1.9 и F/16, круглое с неровными краями – при F/2.8, F/8 и F/11, а при F/4 и F/5.6 отверстие имеет звездообразную форму.
На линзы объектива нанесено просветляющее покрытие с зеленым цветом блика. Скорее всего, это двухслойное покрытие, нанесенное методом напыления в вакууме. Для объектива с такой простой оптической конструкцией это вполне адекватный вариант, хотя двухслойное покрытие может ощутимо влиять на цветопередачу в некоторых ситуациях.
Селена 58/1.9 – тот редкий случай, когда конструкторов можно похвалить за принятые меры по светозащите, то есть борьбе с паразитными отражениями света. Во-первых, конечно, это глубокая посадка передней линзы в колодец с рифлеными стенками. Во-вторых, в объективе всё, что должно быть черным и матовым – черное и матовое. Если сильно прикапываться, то можно заметить одну межлинзовую вставку без рифления, но её влияние можно наблюдать только в особых ситуациях и то за пределами расчётного поля. Даже внутренности хромированного байонета имеют черную металлическую вставку.
Сам байонет, к слову, изготовлен весьма качественно и хорошо фиксируется как в камерах с креплением Canon EF, так и в адаптерах. Как это ни смешно, но для КМЗ освоить точное изготовление байонетных креплений было достижением в свое время, а тот же ЛЗОС байонеты не освоил до сих пор. Никакой электроники объектив не имеет, потому с камерами Canon подтверждение фокусировки и передача всяких параметров съемки с объектива в камеру работать не будут.
Дизайн Селены 58/1.9 довольно простой и минималистичный. Пожалуй, так даже лучше, чем, как китайцы, копировать Leica. Маркировка на объективе нанесена при помощи лазера: в этом случае черный краситель в слое анодного оксида алюминия на поверхности детали выгорает, оставляя просвечивающий сквозь оксидную пленку серебристый металл. Надписи на объективе, таким образом, нельзя ничем стереть, кроме как напильником.
В целом же объектив с точки зрения механической конструкции и исполнения скорее очень даже хорош, учитывая его сложность.
Оптические свойства. Контроль боке. Опыт использования
Селена 58/1.9 создана как сугубо эффектный художественный объектив, который должен обеспечивать экстраординарную картинку с ярко выраженным оптическим рисунком, а потому каких-либо чудес по части оптического качества ждать было бы несправедливо. Тем не менее, объектив не позиционируется как софт-фокус, а значит, в идеале должен обеспечивать достаточно резкое изображение в пределах своего кривого поля как минимум в основной конфигурации.
Фактически, с открытой диафрагмы Селена 58/1.9 даже в центре кадра формирует изображение с ярко выраженным софт-эффектом, то есть низкой контурной резкостью, из-за влияния сильных сферических аберраций. В объективе достаточно высокий уровень как искажений высших порядков, так и 3 порядка: детализация невысока и при диафрагмировании на 1 ступень, как показано на фото ниже.
По краю кадра ситуация осложняется дополнительно быстро нарастающей сферической аберрацией наклонных пучков, которая, с одной стороны, делает боке более выразительным, а с другой – не дает возможности размещения предмета съемки вне центра зачастую даже при F/2.8.
В объективе относительно хорошо исправлена кома, но астигматизм делает недостижимой резкость при практически любой апертуре для углов кадра 36×24 (угол более 25°) в пределах кривого поля изображения (радиус кривизны примерно 75 мм). Поле изображения настолько сильно искривлено, что при съемке на дистанциях поясного портрета в фокус могут одновременно попасть предметы с разницей в дистанции до фотографа порядка метра, что открывает некоторый простор для фантазии при компоновке кадра.
Работа контроля боке очень незначительно влияет на качество изображения в центральной области кадра, но определяет степень проявления астигматизма системы. Уровень комы при этом изменяется также мало. По мере перехода от основной конфигурации объектива к крайней при положении 7 кольца контроля боке астигматизм усиливается, из-за чего резкой остается только небольшая центральная область изображения, а задний план приобретает ярко-выраженное радиально-симметричное размытие. Характер размытия фона в основной конфигурации вполне соответствует объективам Петцваля типа ЛОМО П-5 90/2, но из-за более выраженных краевых искажений имеет и черты боке объективов типа Таир.
Далее приведены примеры фото при F/2.8 и положениях кольца контроля боке 1, 3 и 7.
Для полнокадровых камер эффект скорее избыточный, но крайняя конфигурация ценна при использовании объектива с матрицами формата APS-C.
Ниже приведены примеры снимков при положении 1 кольца контроля боке и диафрагмах F/1.9, F/2.8, F/4, F/5.6.
Далее – то же, но в положении 3 кольца контроля боке.
Затем – то же самое для положения 7 кольца контроля боке.
Нетрудно заметить, что диафрагмирование довольно слабо влияет на характер рисунка объектива, особенно при использовании опции контроля боке. С одной стороны это плюс, поскольку можно управлять глубиной резкости без потери характерного оптического рисунка, с другой – даже при F/4 порой качество изображения для некоторых сюжетов оказывается недостаточным из-за слабых краёв.
Достоинством объектива является хороший контраст изображения, что достигнуто за счет качественной светозащиты и двухслойного просветления линз. Проблем с цветопередачей, ожидаемых от зеленого просветления, не случилось: объектив не склонен ловить цветную (зеленую) вуаль, а небольшие отклонения спектра пропускания от нейтрального неплохо компенсируются камерой и без участия пользователя.
Селена 58/1.9 умудряется даже покрывать кадр 44×33 мм (Fujifilm GFX), хотя и со значительным виньетированием. Также объектив может обеспечить работу с шифт-адаптерами на полнокадровых беззеркальных камерах. Примеры фото на Sony A7s с шифт-адаптером при вертикальном и горизонтальном сдвиге приведены далее.
Несмотря на высокий контраст изображения, неординарный рисунок и наличие уникальной опции изменения боке, Селена 58/1.9 производит смешанное впечатление. Объектив действительно позволяет достигать необычных эффектов на снимках, создавать акценты, в какой-то степени – играть с композицией, но при всём при этом ему банально не хватает резкости. Желание снимать на открытой диафрагме улетучилось очень быстро после первых проб, когда лица людей становятся неразличимыми в тумане сферических аберраций. Хуже ещё то, что диафрагмирования до F/2.8 может и не хватить: в таком случае подтягивается заметно разве что центральная часть изображения, а снимать на F/4 может быть уже не всегда комфортно. Опция боке-контроля также имеет не вполне понятный смысл: на полнокадровой камере боке уже достаточно «кривое» и в основной конфигурации, хотя это субъективно. Я очень редко пользовался этой опцией, почти никогда не уходя дальше положения 3 кольца управления.
Ниже приведена галерея фото, сделанных на полнокадровую камеру Sony A7s и объектив Селена 58/1.9.
Загадка расчёта Селены 58/1.9
Оптическая схема объектива Селена 58/1.9 в Сети породила немало дискуссий на тему «Петцваль или не Петцваль».
Встречаются даже мнения, что оптическая схема Селены 58/1.9 – намеренно неправильно собранный Петцваль, не обладающий свойствами «того самого» исходного объектива.
Если к вопросу подходить системно, то стоит отметить ряд крайне важных особенностей объектива Селена 58/1.9: 1) по сравнению с типичным объективом Петцваля Селена обладает в 2-3 раза большим угловым полем, но поле это все ещё кривое; 2) Селена имеет очень большой задний отрезок относительно своего фокусного расстояния – типичное значение этого отношения для объектива Петцваля – 0.45-0.55, в то время как у Селены оно равно 0.7; 3) В объективе реализована опция изменения боке объектива за счет независимого перемещения передней группы линз.
Оптическая схема объектива принципиально мало отличается от оригинальной схемы Петцваля: существенно изменился лишь передний компонент, сделанный в виде дублета из плосковыпуклой и плосковогнутой линз с воздушным промежутком вместо склейки, в то время как задний дублет, напротив, стал склеенным, сохранив прежнюю форму линз. Склеенная поверхность имеет очень большую кривизну и играет значительную роль в коррекции аберраций объектива (поверхность Мерте).
В объективе Селена 58/1.9 применены чрезвычайно простые оптические материалы: крон К8 (аналог Schott BK7, CDGM H-K9L) – самое дешевое и распространенное оптическое стекло в каталоге ЛЗОС, а тяжелый флинт ТФ8 и бариевый флинт БФ13 – максимально доступные свинцовые стекла из каталога времен 1940-х годов.
Можно сказать, Селена 58/1.9 сделана из осколков разбитого окна и переплавленных хрустальных рюмок. С учетом того, что две линзы из 4 имеют плоские поверхности, объектив получился очень технологичным и дешевым в производстве. Высокая степень упрощения и удешевления оптического дизайна – характерная черта многих объективов, разработанных Владимиром Богданковым.
Таким образом, Селена 58/1.9 – это компромиссная переработка конструкции оригинального объектива Петцваля для обеспечения выполнения новых требований к объективу, то есть увеличения угла поля зрения и работы опции контроля боке. В этом случае становится понятно, что оказавшаяся недостаточной резкость объектива – это следствие сохранения простой оптической схемы и примитивных оптических материалов.
Я не являюсь сторонником экономии на стекле в объективах, подобных Селене 58/1.9, где цена самого материала утопает в затратах на изготовление сложной механики. В конце концов, спрос рождает предложение – если не заказывать нормальные оптические стекла, то их и варить разучатся, что в реалиях ЛЗОС даже не шутка. К тому же известны объективы Петцваля, выполненные с использованием лантановых стекол, например объектив из патента US 2500046 A. Тогда почему бы не попробовать пересчитать Селену 58/1.9 на более продвинутые материалы?
Анализ приведенной в патенте RU 2607738 C1 оптической схемы объектива Селена 58/1.9 показал, что для основной конфигурации качество изображения в пределах поля с радиусом кривизны 75 мм ограничено прежде всего сферическими аберрациями и астигматизмом. Графики аберраций, пятен и MTF приведены ниже.
Что характерно, частотно-контрастная характеристика Селены очень близка к таковой для Юпитер-3 50/1.5 (тот еще чемпион по величине оптических искажений) и даже ему уступает.
Следовательно, для этого объектива должно быть очень полезным применение стекол с более высоким показателем преломления, что положительно влияет как раз на коррекцию сферической аберрации и астигматизма. Сложность же заключается в том, что применение лантановых стекол неизбежно приведет к необходимости применения тяжелых флинтов, что, в свою очередь, приведет к сильному росту сферохроматизма из-за особенностей дисперсионных свойств этих материалов. Потому выглядит разумной замена стекла К8 на бариевые кроны типа БК8 или тяжелые кроны с низкой дисперсией по типу ТК14, чтобы обойти применение высокодисперсных тяжелых флинтов по типу ТФ5.
Действительно, замена стекол с К8–ТФ8–БФ13–К8 на ТК14–ТФ3–БФ16–ТК23 даже при сохранении габаритов и плоских поверхностей исходного объектива позволила резко повысить качество изображения в основной конфигурации: были исправлены астигматизм и сферические аберрации.
Но, как оказалось, при изменении промежутка между передним и задним дублетами в этом варианте объектива сильно прирастала кома, которая разрушительно действует на изображение, ухудшая его визуальное качество. Следовательно, кома должна минимизироваться не только для основной конфигурации, но и для дополнительных. В свою очередь, это приводит к ухудшению свойств основной конфигурации – в основном из-за возрастания сферических аберраций и высшей комы. В этом и заключается главная сложность расчёта, выполненного Владимиром Богданковым: объектив требует мультиконфигурационной оптимизации баланса аберраций исходя не только из требований к оптическому качеству, но и эстетики.
Результат, получаемый при мультиконфигурационной оптимизации для объектива, основанного на стеклах ТК-ТФ-БФ, мне не вполне нравился: слишком невелик оказывался прирост качества изображения в сравнении с исходной версией объектива, либо он был недостаточно хорош по рисунку. Коррекция сферохроматизма становилась главной проблемой, а потому мною были применены в расчёте современные высокопреломляющие низкодисперсные стекла из каталога CDGM – тяжелые фосфатные кроны, которые не производит ЛЗОС, умеющий, тем не менее, варить похожие по параметрам цветные (неодимовые) стекла для лазеров.
Новый вариант объектива со стеклами H-ZPK5 – H-ZF2 – H-ZBAF52 – H-ZPK5 не только не уступал предыдущему в основной конфигурации, но и имел большую светосилу (F/1.8 против F/1.9) и уже не страдал от растущей комы при использовании опции контроля боке. Тяжелые фосфатные кроны позволили также уменьшить сферохроматическую аберрацию, благодаря чему объектив становится очень резким в центральной области уже с F/2, а в углах кадра резкость достижима при ~F/5.6. Важно, что объектив не потерял своих художественных качеств и имеет практически те же габаритные параметры, что и исходный.
Ниже приведены сравнительные диаграммы, демонстрирующие прямое влияние выбора оптических материалов на качество и рисунок объективов типа Селена 58/1.9.
Выводы
Селена 58/1.9 – уникальный в своем роде объектив. Качественно изготовленный, с характерным рисунком и креативной опцией контроля боке объектив выделяется среди многочисленной современной мануальной оптики. Для любителей выразительного закрученного боке, мягкой, но контрастной картинки – очень хорошее решение.
10 основных достоинств
• Самая современная и необычная реализация объектива Петцваля;
• Большой для подобных объективов угол поля зрения;
• Очень яркий и выразительный оптический рисунок;
• Уникальная опция изменения характера боке;
• Хороший общий контраст изображения вследствие грамотно выполненной светозащиты;
• Качественно спроектированная и исполненная механика;
• Приятный минималистичный дизайн;
• Многолепестковая диафрагма;
• Крепление Canon EF обеспечивает отличную совместимость с другими системами (БЗК и кинокамеры), тилт-шифт адаптерами;
• Неизменность общих габаритов и положения колец при фокусировке и использовании боке-контроля.
10 основных недостатков
• Оптическая схема без применения современных материалов;
• Произведено нынешним КМЗ – нет гарантии стабильного качества от исполнения экземпляра к экземпляру;
• Объектив использует светофильтры большого для своих параметров диаметра 62 мм;
• Большая минимальная дистанция фокусировки 0.8 м;
• Очень выраженный софт-эффект при F/1.9-F/2.8;
• Резкость по краю поля недостижима ни при какой апертуре;
• Большие габариты объектива для своих параметров;
• Диафрагма формирует неровное отверстие при всех апертурах, кроме F/1.9 и F/16;
• Контроль боке имеет ограниченный смысл на полнокадровых камерах;
• Кольцо фокусировки не очень удобно расположено и выполнено по сравнению с кольцом контроля боке.
хотели как лучше, а получилось как всегда … бессмертная фраза от В. Черномырдина
Я бы хотел такой в коллекцию, несмотря на все обозначенные недостатки.
Жаль что купить его можно только в России. С Petzval тоже не случилось. Его потеряла служба доставки.
Юрий а пенцвалей помоему на ебее можно взять, гляньте там. Я тоже заказал на Авито Пенсцваль, и буквально сразу же полез посмотреть что там такого у кмз еще есть, и мне просто повезло заметить Селену. С
P.s. Ксти автор обзора не мог связать метафору названия, подсказываю: как может называться вечерняя прайм оптика которая рисует огонечками в ночи.
Материал интересный, спасибо.
Много умных букв, не одной интересной фотографии отражающей потенциал .
Моя история и мысли по поводу данного сабжа. Мне удалось успеть взять этот объектив в коллекцию еще до подорожания на прошлый новый год в региональном днс за 21.000 рублей через знакомых. По поводу конструива: корпус алюминий (инфа сотка , списывался с кмз, переживал что силумин ). По поводу диафрагмы . Могли бы реализовать ее с идеально круглым кружочком боке , даже в советских стеклах есть такие примеры, благо это не то стекло где нужно что то прикрывать . По поводу резкости . Она не избыточная . Но достаточная , для соцсетей это точно, пример будет ниже .
Недостаточно она для перфекционистов печатающих в А1 и маминых гуру рассматривающих поры , а так же странных людей снимающих памятники обосрванные голубями традиционно исключительно на лейку . Если вы понимаете для чего используют blackpromist , истинная сагитальность всегда ваш друг в плане общения с зрителем на художественном языке.
У объектива странное боке переднего плана оно не вкручивается, оно втягивается . Помните гипер прыжки в звездных войнах – вот такого плана эффект.
Про работу :
Если вы не умеете снимать на Гелиус интересные снимки , вряд ли вы что то снимите на этот объектив. Настоятельно рекомендую взять дешёвый гелик и попробовать получать материал им . Если вы думаете что он везде все крутит . Нет это не так . Вы должны понимать какой задник контрастный и влезает ли он в полной мере за сюжетно значимым объектом, в противном случае у вас на руках окажется неудобная в плане мобильности тяжелая мыльная шляпа не дающая результата . Было бы здорово Если бы Аркадий выпустил статью с примерами для новичков – как искать такие задники и как кадровать на глаз , без помощи фотоаппарата. Опять таки повторюсь это стекло в другом варианте использования просто бессмысленно. Долго, тяжело, неудобно и не дает результат.
Когда я учился как лайфхак делал так : поставьте примерную портретную дистанцию и походите посмотрите рисунок боке, что влазиет а что нет, соотнесите к своей виртуальной рамке кадрирования, на глазок или пальцами . Все высоко контрастное ваш друг .
Извиняюсь за токсик но как такими примерами можно раскрывать сильные стороны объектива и говорить о слабых я так и не понял . Считаю что примеры в статье вводят в заблуждение читателей , особенно новичков которые я думаю являются основными читателями такого плана материала . Не ругайте за опечатки . Всем добра.
Если у вас есть галерея фото, сделанных вами на этот объектив, то можете связаться со мной и добавить её к обзору.
Родион добрый, да особо похвастаться больше не чем, я брал выгулять его пару раз и приложил то что хорошо получилось и раскрывает рисунок. Остальные скучные поудалял. Будет что то в наступающем сезоне я пришлю, если не забуду. Еще такой момент забыл написать, линия резкости шарикоообразная, форма U Направленная дугой на зрителя, очень сильно ограничена центром кадра особенно в максималных значениях эффекта – практически как шарик пинпонга по центру, если знать эту особенность тоже плюс и в портрете (по сути это и есть уличный портретник и по фокусному и по задумке). Второй момент viltrox ef-eos m2 0.71х и ему подобные насадки у которых разрешение выше 4K не порят картинку, так как у них них разрешение выше чем у обектива. Вилтрокс подмыливает по углам, но это не проблемма для этого объектива.
Вот нашел с теста – рисунок боке переднего плана.
Астигматизм обыкновенный. Зафокус по сагиттальному направлению моет, предфокус по тангенциальному.
Родион спасибо за уточнения. Было бы здорово если бы вы в обзорах раскывали эти замечательные слова в практические советы – на какой дистанции какой рисунок можно получить с помощю этих значений, например в молочном портрете этот эффект малозаметен, а на дистанции с крупностью пасхального портрета развернув кадр в горизонтальную ориентацию мы можем получить такой рисунок. И возможно для какого то проекта вашего читателя – такой нюанс будет не приемлем. Или наоборот он найдет для него творческое применение.
Геннадий, Вам очень повезло ухватить его по такой цене.
На старте за него просили 45-46к.
За 21к его нигде не купить было. Да и сейчас люди наигравшиеся с ним продают его за 27-28к.
Самое интереное, что буквально за похожую цену в октябре видел в продаже несколько Zeiss Macro Planar 50/2. Я понимаю, что это сильно разные вещи, но всё же.
Кстати, было бы интересно, что бы владельцы данного объектива добавили как можно больше примеров фото с него.
Родион с таким как у вас отношением к КМЗ, людям и стране я вам тоже бы ничего не дал! ИМХО!
Люди с КМЗ, имеющие прямое отношение к разработке этих объективов, читают мои обзоры их техники, помогают исправлять неточности и говорят, что им статьи нравятся. Остальным соболезную.
Если бы стёкла стоили адекватных денег, то возможно селена имела успех. Так, смотря на современный ценник кирпичей от КМЗ на лицо натягивается лишь улыбка со слезами….
ЗЫ: 7 ремесленников сварганили свой биотар 1.5\75, который и легче и интереснее выглядит…куда смотрят красногорцы….
Селена 58 у них сейчас стоит 370$. Биотар 75/1.5 китайский 320$. При этом Селена по конструкции заметно сложнее. Назвать цену неадекватной не могу.
Предложу странную вещь, но можно ли сделать сравнительный обзор Селены и Гелиоса 44М-6/44М-7 по рисунку ? Подобного ещё никто не делал пока что.
Была такая мысль. Но недолго. Гелиоса у меня давно уже нет никакого – так бы пару фото сделал, наверное. Да и разница довольно очевидна, особенно если открыть фото из обзора Г44 и похожее по смыслу из этой статьи. Главная разница касается кривизны поля. У гелиоса поле ровное, потому все диски боке от центра к краю уменьшаются примерно на 1/2 – 2/3 площади, тем самым степень размытия уменьшается от центра к краю. В случае с Селеной в основной конфигурации кружки по краю будут примерно в 1.5-2 раза больше по площади, чем в центре, то есть размытие усиливается. Распределение энергии в кружках, конечно, различается (у Селены кайма на внутренней стороне, у Г44 по всему диску + больше на внешней; у селены кайма в для дисков в центре кадра есть, у Г44 почти нет), но такие детали уже мало кто осмысливает.
Родион, спасибо!
А по ощущению, если сравнить Селену и удачные 44М-6/М-7 Гелиосы по резкости в центре кадра на диафрагмах 2.0-2.8, то резче будет Гелиос или Селена ?
Думаю прикупить на кроп – покрутить на Фуджи Пропятке.
Я привел график ЧКХ для Селены в пределах её кривого поля. Им можно пользоваться – объектив собран качественно, без децентрировок. Привожу такой же график для Гелиос-44.
В плане опыта использования для меня Селена была больше похожа на Петцваль П-5 90/2 и Рихтер КО-90 90/1.9.