ZERO JPEG

ZERO JPEG

ZERO JPEG

В связи с неимоверными успехами нейросетей, ИИ, “умных” программ обработки и генерации изображений и фотографий, мне пришла в голову идея создать направление в фотографии, которое я назвал ‘ZERO JPEG‘.

‘Zero’ переводится с английского языка как ‘ноль/нулевой’, т.е. снимки в формате JPEG (и других non-RAW форматах) без дополнительной обработки.

Принципы ZERO JPEG (v0.0.4):

  1. Цифровые фотоснимки должны быть получены в non-RAW формате, то есть, в готовом формате для просмотра/печати/публикации. Данные форматы не должны требовать специализированного программного обеспечения для правильной ‘проявки’ цифрового снимка. К таким форматам, например, можно отнести JPEG/JPG/TIFF/HEIC/BMP/DNG. Подходит любой формат хранения изображений, который позволяет получить однозначный/одинаковый результат изображения при декодировании данных.
  2. Снимки в формате RAW, то есть, в “сыром” виде, должны быть сконвертированы в один из non-RAW форматов без внесения дополнительных настроек в программу-конвертер с целью “улучшения/изменения” изображения (так называемое “тупое” конвертирование).
  3. Можно использовать все допустимые методы контроля качества изображения, заложенные в фотоаппарат, камеру или любое устройство, позволяющее получить цифровой снимок. К таким настройкам можно отнести коррекцию уровня контроля яркости, насыщенности, резкости, четкости, тональности и т.д., а также использования встроенных режимов мультиэкспозиции, HDR, панорамы и т.д.
  4. Допускается использования программ по изменению разрешающей способности снимков с сохранением пропорций кадра, а также программ для настройки верной ориентации снимков (горизонтальной или вертикальной).
  5. Допускается указание на снимке данных в текстовом формате, например, авторских прав, даты, времени и места съемки, направление “ZERO JPEG” и т.д.

Основная идея – получить сразу готовый результат. Результат без глубокой постобработки. Честный, голый, и в то же время “качественный” исходный снимок. ZERO JPEG может немного напоминать пленочную фотографию, которая в общем и целом сразу дает “конечный результат”. Хотя и пленочная фотография имеет множество лазеек по манипуляциям с изображениями.

Мне кажется, такой подход больше будет акцентировать внимание на самой реальности происходящего, на процессе съемки, на поисках и созданию “красивого”, а не на процессе пост-обработки и/или генерации.

Правила я пока набросал широким мазками, свои идеи по их улучшению предлагайте в комментариях.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 80, на тему: ZERO JPEG

  • Родион

    Ну вот, теперь придется реально надевать бленду на объектив вместо Dehaze в лайтруме)))

    • Аркадий Шаповал

      странно, что большинство восприняли такой подход как единственно “верный” или такой, на котором я настаиваю. Это просто один из методов, одно из направлений. Каждый продолжит делать так, как хочет.

    • Ярослаы

      Причем тут бленда? Тогда уж haze фильтр

      • Родион

        Камон, Dehaze – инструмент девуалирования в ЛР, повышения контраста.

  • Vlad

    При такому підході профкамери будуть досить часто зливати смартфонами, власники яких так і не зрозуміють, про що весь текст вище.

    • Аркадий Шаповал

      Здесь, в целом, важен путь, а не результат. Да и никто не говорит, что всегда нужно делать именноо так. Это одно из направлений.

  • Антон

    Добрий вечір Аркадій. А куда можно выложить снимки? Есть несколько интересных.

    • Аркадий Шаповал

      например, сюда же, здесь есть функция “Добавить изображение (объемом до 2 МБ)”

    • Антон

      Май 2021 Харьков Сони390, Minolta AF 28-135 F4-4,5

      • Антон

        Август 2021 Харьков Сони390 Minolta AF 135 2.8

        • Антон

          Июль 2021 Очаков. Сони 390 Юпитер 11

          • Антон

            Бутон чистотела. minolta macro 50mm 2.8

            • Антон

              Сони 450 объектив sony 50 1.8

        • andrud

          135 2,8 – зробили свою справу) Гарне фото

  • Антон

    Никогда не снимал в раве. Только пленка или джепег.

    • Аркадий Шаповал

      возможно мне стоит более детально описать суть: приоритетом такого направления должна быть непосредственно “живая” фотография, построенная на более-менее реальных вещах. Она не должна быть частью пост-обработки, где реальность смывается слоями фильтров или дорисовок генеративными сетями. Это меняет флоу фотографа из парадигмы “сниму как сниму, а потом доработаю” до “сниму сразу”. Само собой, такой метод аболютно проигрывает по качеству конечного результата. Но концентрирует свое внимание больше на процессе и работе с “объективной” реальностью.

      С появлением таких нейронок, как Midjourney пятой версии (и подобных), границы реальности стерты. Необходимость в большом количестве направлений фотографии – не нужна. Например, актуальность теряют стоки, на которые работают огромное количество фотографов. Фотореализм нейронок пугающий уже в 2023 году, со временем это будет очень быстро развиваться. Фотогарфия прямо сейчас уже претерпивает серьезных изменений. Скорее всего импакт будет сравним с переходом от пленки к цифре.

      На фоне этого зеро джипег сохраняет нужду в привязке к “реальности”, в отделении искусственных галюцинаций нейронок и ИИ от более-менее объективного фиксированного отраженного света с помощью камера/объектив. Таким образом зеро джипег больше похож на зеркало реальности, нежели на фильтр фотошопа.

  • AlexanderO

    Какая разница или настройки делаются в камере или в компьютере? Бы получаете готовый результат с пленкой только если фотографируете на слайды и не печатаете фотографии. Во всех других случаях, вы как то обрабатывает фотографию что бы напечатать.

    • Аркадий Шаповал

      Или “как-то не обрабатываете” фотографии, чтобы печатать. Если мы говорим про действительно серьезную обработку, то это, как минимум, серьезный серурсноемкий процесс, в первую очередь, который поглощает время.

      • Игорь Егоров

        Думается, тут речь о правиле “должны быть сконвертированы в один из non-RAW форматов без внесения дополнительных настроек в программу-конвертер с целью “улучшения/изменения” изображения” при одновременном “Можно использовать все допустимые методы контроля качества изображения, заложенные в фотоаппарат, камеру или любое устройство, позволяющее получить цифровой снимок. К таким настройкам можно отнести коррекцию уровня контроля яркости, насыщенности, резкости, четкости, тональности и т.д.”.
        Почему считается допустимым настроить яркость, контраст, насыщенность и т.д. при съёмке (что, безусловно, займёт время), но при RAW-конвертации этого делать нельзя? От того, установлю ли я контрастность и насыщенность в камере или в конвертере результат не будет различаться, снимок не стане более или менее “объективного фиксированного отраженного света”. Но если я буду устанавливать его в камере, то могу упустить момент…

        • Аркадий Шаповал

          Все просто, такой принцип – никакой пост обработки. Где ползунок один, там ползунок второй, а там рядом ужи и частичное разложение для ретуши и т.д.

    • Михаил

      Полностью согласен. Пленка – это всегда обработка, хотя менее жескаая, чем Фотошоп

  • Олексій

    Навіщо майстру відмовлятися від інструментів що створені для вдосконалення та полегшення його роботи? Якась аскеза, що в підсумку веде внікуди. Краще поглиблено вчити інструментарій.

    • Аркадий Шаповал

      А кто сказал, что нужно от чего-то отказываться? Это лишь одно из направлений, у которого есть свои цели. Или вы думаете, например, что я теперь весь свой опыт пост-обработки пойду и с помощью нейролинка удалю из памяти?

  • Osh

    Нулевой JPEG. Т.е. отсутствующий… Поправьте меня, если я ошибаюсь, но уместнее было-бы назвать, скажем, Pure JPEG, Clear JPEG, Absolute JPEG, Entire JPEG, на худой конец Virgin JPEG :)

    • Аркадий Шаповал

      частично это связано с традицией английского сегмента инета, где, например, есть такое понятие, как zero-coding. Хотя, лично мне название не принципиально.

      • Osh

        Наверное занудствую, но zero coding, насколько мне известно – создание программ и прочего с использованием уже готовых шаблонов. Без непосредственно написания кодов.
        Возьмем, к примеру, стойкое английское выражение “zero tolerance” – это во всех смыслах “отсутствие терпимости”, “нетерпимость чего-либо”. “Zero gravity” – это всегда “невесомость, отсутствие гравитации, притяжения”.
        Хотя на самом деле возможно Вы и правы, название – дело десятое, главное – идея проекта.

  • Павло

    Справжній імпакт станеться коли можливість використовувати нейромережу вбудують безпосередньо в фотокамеру. Для цього виробникам лишилось зробити півкроку – доробити програмне забезпечення, з’єднати камеру з інтернетом за допомогою того ж смартфону та скорегувати роботу самої нейромережі для виконання завдань по зйомці. Камера робить попередній знімок з невеликою роздільною здатністю, відправляє його до нейромережі, та у відповідь надсилає камері параметри чистової зйомки, камера робить знімок з повною роздільною здатністю, відправляє його в нейромережу на обробку і отриує готовий результат у вигляді “ZERO JPG”… До цього лишилося зовсім трохи часу.

  • ВіталійУ

    Хотілося б подивитися на реакцію моделі, яка має проблеми зі шкірою , після просмотру нею нульового Джпега свого портрету))).

    • Аркадий Шаповал

      А что это тогда за такая модель, которая имеет такие проблемы и не имеет способа их решения? Если мы же говорим про подобных портретируемых людей (не моделей), то еще со времен пленки в этом тоже нет особых проблем

      • ВіталійУ

        На скільки я пам‘ятаю, «моделлю» називається будь хто, що знаходиться перед об‘єктивом фотокамери. Мені траплялися такІ моделі…тикали у найменшу плямочку на обличчі(хоча допомога лікаря косметолога була б доречнішою). Та й ви самі чудово розумієте, що дуже часто глибокий ретач в портретній зйомці просто необхідний. Для побутовивих фото «нульовий Джепег» буде мастхев)). Знову ж таки: старі фотокамери з ССД матрицями підуть у хід)).

    • Игорь Егоров

      Для таких случаев есть:
      1. визажист, который тональным кремом, пудрой и т.д. решит все проблемы;
      2. “мягкорисующая” оптика. При съёмке на монокль никаких проблем с кожей на снимке не будет :-) Конечно же, монокль – это предельный случай, есть масса не столь “суровых” вариантов.

  • Константин

    Собственно в таком формате съёмки фуджи с их пленочными профилями цвета будут иметь огромное преимущество)

  • VasilVasil

    Издалека. Любая фотография это комбинация света, цвета и сюжета. С этой точки зрения желаемый (анонсированный) Zero Jpeg подразумевает as is отношение к цвету и пристальное внимание к сюжету, что подразумевает большую долю творчества или акцент на сюжетности фотографии, что не всем дано или не всегда удается. Посмотрите классиков фотографии – при отсутствии серьезных инструментов свето и цвето коррекции они создавали шедевры за счет сюжета. ZeroJpeg это похоже на смысловое NuFoto. А как насчет заработка.

    • Аркадий Шаповал

      А что насчет заработка? Ведь не обязательно иметь в своем арсенале только один метод съемки? Да и, в конце концов, не все вертится вокруг денег

  • VasilVasil

    “Правила я пока набросал широким мазками,” – подай пример, покажи на что похоже ZeroJPEG в твоем понимании, остальные подтянутся.

    • Аркадий Шаповал

      Примерами забита вся Радожива, ну да ладно, вот галерея из обзора подходит под Zero JPEG.
      Сама же концепция описана в теле статьи, а также здесь в комментариях

  • Игорь Егоров

    Общался на днях с одной фотомоделью, которая много работает с фотографами из США и Европы. Говорит, что там почни никто ничего не фотошопит, как снимок вышел – так вышел. Сейчас мания даже студийным светом не пользоваться – только солнечный из окна. 80% даже отражателями не пользуются!

  • Eugene O

    Аркадий, описанные принципы – это, в общем-то, суть съемки на плёнку. Может ну его, эту цифру?

    • Аркадий Шаповал

      дешевле

  • Зануда

    “Данные форматы не должны требовать специализированного программного обеспечения для правильной ‘проявки’ цифрового снимка. К таким форматам, например, можно отнести JPEG/JPG/TIFF/HEIC/BMP/DNG”.
    А как в этот список DNG попал? Он нуждается в “проявке”.

  • Ценитель настоящих кадров

    Едрить тут забайтили на комменты кучу народу!
    )))

  • andrud

    d5100 kit18-55 JPEG з камери, ресайз

  • andrud

    Аркадій, реальність на фото Ви мали на увазі почуття (людські цінності), які повинна фотографія викликати у спостерігача?

    • Аркадий Шаповал

      в том числе и это

      • andrud

        Що в першу чергу? Якість технічна чи почуття? Які критерії і як вимірювати їх в 0Jpeg?

  • andrud

    Canon PS 650IS, Локація – Україна, Старий Світ

    • andrud

      Новий Світ, звісно))

    • Юрій

      я колись плавав до тих скель з берегу та біля скель пірнав, дуже красиво там під водою.

  • Андрей

    Видимо речь о твердой необходимости попадать в фокус и в экспозицию, и в умении заранее вручную убрать из кадра всё лишнее (мусор, столбы, солнце :) )

  • Aleks

    Ещё до появления у меня фотоаппарата, считал, что только так и надо. Что творчество заканчивается со спуском затвора. Так и снимаю.
    А все, что дальше – это книжка-раскраска. Требует усидчивости, мастерства, скрупулезности, чего угодно.
    Хотя пикториалисты бы со мной поспорили. И все, кто пользуется постобработкой, тоже.
    Дефекты кожи у модели- дело вкуса. Снимки на ортохроматическую пленку, довольно популярны, их имитация в цифровой фотографии тоже.

    И некорректно сравнивать постобработку цифровой фотографии и лабораторную обработку пленки.
    В плёночной фотографии даже мечтать не приходилось, об ISO от 100 до 6400 с мелким шагом, выборе баланса белого, широком динамическом диапазоне, и все это заложено в камере, сразу!

  • Roman

    Nikon D40 + 18-105

  • Roman

    Nikon D40, 18-105

  • Dex

    Raw files aren’t meant to be directly converted to jpg, as a good raw file is as flat as possible. Actually, how a raw file looks depends on a program you open it with. Converting raw like that seems pointless to me, just to make a statement. In-camera jpg is a different thing, though not my cup of tea necessarily. We should take photos (the way we take them) for ourselves and our pleasure, not to prove something to somebody else. AI won’t change my photography at all. It may become more niche, but that’s not necessarily a bad thing. After all, I’m the author of my images, while AI generated content’s authors are the AI programmers + authors of training data (which is us again, since they use our photos to train the AI how to copy them).

    • Б. Р. П.

      You are absolutely right.

    • Дим

      ИИ изменит реальность вокруг вас и восприятие вас окружающими за счёт простого знания окружающими, что он существует. Поскольку люди живут в обществе и так или иначе зависят от него, то и ваше наслаждение фотографией приобретёт специфический оттенок или привкус. На него вы “работаете” и оно как раз и подпротухнет.

  • Anton

    Ребята с Фуджами тогда получают неконкурентное преимущество :)

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2023/03/zero-jpeg/comment-page-1/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2023/03/zero-jpeg/comment-page-1/