Материал по объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

CZ Sonnar 135/2.8 T*. Увеличить.
За предоставленный для подготовки обзора объектив благодарю Надиру Тулашеву.
Обзор этого объектива от Аркадия Шаповала можно прочитать здесь.
Carl Zeiss Sonnar 2.8/135 T* – это мануальный телеобъектив для малоформатных зеркальных камер, разработанный западногерманским Carl Zeiss и производимый с 1975 по 2005 г. – целых 30 лет! За этот период восточногерманский Carl Zeiss Jena не только не создал нового 135 мм объектива, продолжая производить устаревший Sonnar 135/3.5 родом из 60-х, но и вовсе потерял производственную инициативу после объединения Германии. Правда, западногерманское производство фотообъективов тоже приказало долго жить – и Sonnar 135/2.8 выпускали уже в Японии.
В СССР (впоследствии – в РФ) в это время также производили заслуживающий внимание сегодня из-за цены/качества аналог Sonnar 135/3.5 – Юпитер-37А – в разных модификациях: Юпитер-37А 135/3.5 с однослойным просветляющим покрытием, Юпитер-37А МС-Н-30 с многослойным просветляющим покрытием определенной марки, МС Юпитер-37А с многослойным покрытием (без указания конкретной марки), МС Юпитер-37АМ 37А с многослойным покрытием (без указания конкретной марки) и Юпитер-37АМ с однослойным покрытием оптики.
Технические характеристики
Оптическая схема – 5 линз в 4 группах (разновидность схемы «Sonnar», см. ниже);
Фокусное расстояние – 134.1 мм;
Относительное отверстие – 1:2.8;
Расчетный кадр – 36×24 мм, обеспечивает покрытие 44×33 мм;
Угол поля зрения (при кадре 36×24 мм, по диагонали) – 18°;
Диафрагма – 6 лепестков;
Пределы диафрагмирования – 1:2.8 – 1:22, переключение целыми ступенями;
Пределы фокусировки – от бесконечности до 1.6 м;
Задний фокальный отрезок – 54.3 мм;
Резьба под фильтры – М55×0.75;
Масса – 585 г;
Крепление к камере – байонет C/Y с р/о 45.5 мм;
Другое: встроенная бленда.
Конструкция объектива
Про Carl Zeiss Sonnar 135/2.8 T* очень часто можно услышать, дескать, это «ненастоящий Sonnar», поскольку его оптическая схема не соответствует классическому CZJ Sonnar 135/4, разработанному Л. Бертеле еще в 1930-е годы. Часто этот объектив причисляют к семейству объективов «Ernostar». Отличительными особенностями объективов Sonnar можно назвать следующие черты:
- Происхождение от «Триплета» Кука: деление на условные три части – «+, -, +», каждая из которых выполняет ту или иную роль в коррекции оптических искажений.
- Использование толстых линз (h~D) в оптической схеме;
- Использование склеенных компонентов для уменьшения числа границ стекло-воздух.
- Сложный задний компонент (в светосильных объективах).
Все эти признаки можно увидеть в оптической схеме Sonnar 135/2.8, и даже отсутствие характерной толстой передней склейки этому не помеха: еще в 1960 г. известный (прежде всего успешным реверс-инжинирингом немецких объективов Biotar, Sonnar, Biogon) советский оптик Михаил Дмитриевич Мальцев запатентовал (SU 141654) способ повышения технологичности объективов Sonnar за счет замены склеенного триплета дублетом с воздушным промежутком при сохранении оптического качества системы.

Объектив типа Юпитер-8 50/2 с упрощенным передним компонентом – будущий малосерийный Юпитер-17 50/2.
Восточногерманский объектив CZJ Sonnar 4/300 DDR также имеет отрицательный компонент в виде дублета с воздушным промежутком.
Из-за использования толстых линз объектив оказался весьма увесистым – масса составляет почти 600 г! Это почти масса более светосильного эрностароподобного (тонкие линзы) объектива Canon nFD 135/2 (670 г).
Тем не менее, масса не причиняет неудобств при использовании благодаря очень широкому обрезиненному кольцу фокусировки с плавным ходом: за объектив можно ухватиться удобным образом, чтобы не возникало дисбаланса массы (а вот Юпитер-36 250/3.5 этим не похвастается). Зато, чтобы жизнь за праздник не казалась, Sonnar 135/2.8 имеет большую минимальную дистанцию фокусировки – 1.6 м. При ходе кольца всего 180° выглядит такое решение несерьезно: дешевый советский Юпитер-37А имеет МДФ всего 1.2 м при ходе кольца почти в полный оборот и потому гораздо удобнее.
Инженеры Carl Zeiss позаботились и встроили в объектив небольшую выдвижную бленду – как то сделано в советском Таир-11А 135/2.8. Как и в случае Таира-11, большой пользы я от этого элемента не заметил – она не препятствует переотражению лучей от нечерненой блестящей фаски третьей линзы объектива, являющейся, по-видимому, основной причиной вуалирования на фотографиях при съемке против солнца.
С диафрагмой тоже вышла незадача: из-за использования «моргающего» механизма число лепестков ограничено, и даже не вполне сносными 8-9, а всего лишь 6. Никто не думал про боке в те годы: уже с F/4 объектив дает «циркулярные пилы», превращающиеся далее в шестиугольники.
Лепестки диафрагмы имеют серое матирование для уменьшения паразитных переотражений.
Большое внимание Carl Zeiss уделяют в своих объективах качеству просветляющего покрытия линз: именно оно во многом и определяет пресловутый «цвет», контраст изображения и поведение в контровом освещении (цвет и интенсивность бликов).

Красная T* обозначает применение фирменного многослойного просветления, разработанного западногерманским Carl Zeiss – в противовес небрендированному «MC» у восточного CZJ и старого однослойного «T».
Линзы объектива отливают зеленым, фиолетовым и оранжевым цветами, что характерно для многослойных интерференционных покрытий. Светопропускание объектива на глаз практически нейтральное.
Carl Zeiss Sonnar 2.8/135 T* имеет байонетное крепление Contax/Yashica для зеркальных камер. Рабочий отрезок позволяет установить объектив на зеркальные камеры Canon через кольцо-адаптер, а вот на другие зеркальные камеры объектив установить будет затруднительно не столько из-за рабочего отрезка, сколько из-за большого диаметра байонета C/Y в сравнении со многими другими. На беззеркальные камеры (EOS M, EOS R, Sony E, Nikon Z и др.) объектив можно без проблем установить через соответствующий адаптер.
Объектив производит хорошее впечатление внешним видом, качеством материалов и сборки. Однако у него есть ряд ограничивающих удобство и производительность недостатков, которые реже допускаются производителями современных мануальных объективов.
Оптические свойства
В своем информационном бюллетене (PDF) производитель приводит графики частотно-контрастной характеристики объектива , а также кривые относительной освещенности и дисторсии, что в общем-то является своего рода «правилом хорошего тона».

Кривые ЧКХ для f/2.8 и f/5.6 и частот 10, 20 и 40 мм-1. Сплошные линии – сагиттальная плоскость, пунктирные – меридиональная плоскость. По оси X – удаление от оптической оси. По оси Y – коэффициент передачи контраста (чем ближе к 1, тем лучше).
Можно отметить, что объектив имеет высокое для такой простой оптической схемы качество изображения (современные объективы имеют ЧКХ еще лучше для высоких частот – т.е. более мелких деталей): по всей видимости, лишь на самых краях кадра можно ожидать заметное падение разрешающей способности. Поскольку оно почти не поддается исправлению диафрагмированием, то, скорее всего, связано с остаточной кривизной поля или астигматизмом. Схожую проблему, только намного более выраженную, имеет и советский Юпитер-37А 135/3.5.
На открытой диафрагме виньетирование составляет почти 60% для кадра 36×24. При использовании на среднем формате 44×33 мм можно ожидать еще большего затемнения краев кадра. Положительная (подушковидная) дисторсия в ~0.5% является практически незаметной.
Опыт реального использования показывает, что объектив действительно обладает хорошей резкостью уже с открытой диафрагме. Падение резкости к краям кадра малозаметно. Иногда можно заметить проявление хроматических аберраций, в остальном к оптическому качеству придраться сложно.
Контраст изображения при съемке в обычных условиях очень хорош, но контровой свет приводит к сильному вуалированию. Скорее всего, в этом виновато отсутствие чернения кромки отрицательного компонента объектива. Цветопередача нареканий не вызывает и не сбивает автоматическую установку баланса белого с толку.
Боке у Sonnar 135/2.8 спокойное, приятное, в ряде случаев довольно интересное. В отличие от Юпитер-37А, для Sonnar 135/2.8 несвойственно двоение линий на заднем плане. Любителям Гелиос-40 в нем чего-то будет не хватать).
Sonnar 135/2.8 имеет значительное избыточное покрытие кадра и без проблем будет работать как с матрицами формата 44×33 мм, так и с шифт-адаптером на полнокадровых камерах (и в горизонтальном, и в вертикальном направлениях смещения).
Ниже приведены примеры фотографий на Carl Zeiss Sonnar 2.8/135 T* и полнокадровую беззеркальную камеру Sony A7s . Часть фото выполнена как «шифторамы» с помощью адаптера Fotodiox Shift EOS-NEX.
Выводы
Оптически Carl Zeiss Sonnar 2.8/135 T* – приятный объектив, способный стабильно обеспечивать хорошее качество при красивом, но незамысловатом рисунке. Механическая конструкция объектива имеет недостатки, которые лишают прекрасную оптику многих преимуществ (в close-up/macro съемке, например). По итогу можно сказать, что большинство функций этого объектива выполнит (а кое-где и «перевыполнит») недорогой массовый Юпитер-37А 135/3.5, а за большие средства будет куда интереснее оптика класса 135/2.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.
Известный Таир-11А при четырёх нетонких линзах также весил 600 грамм. Но картинка при полном открытии была явно слабее.
За этот Sonnar на eBay сейчас просят 130-200 у.е., хотя обычные б/у 135 мм телевики такой светосилы гораздо дешевле.
Бренд однако…
olympus om 135/3.5 не хуже на открытой, но маленький и легкий. Тоже бренд, но вот найти можно по цене Ю-37
Странная оптика, конечно. Никкоровский низ, токиновский верх. Слонопотам какой-то. Вообще же, отъехавшие немцы, это что то. Что у Самсунга в своё время, что у Яшики, ой, Куосеры, ну конечно.
Про Олимпус согласен полностью.
Можно ещё много кого намешать в список условно “я б с ним…. “.
Нет, лучше уж родной восточнонемец, чем вот это вот, простите, неприличие, под громкими буквами, в то время балансировавшими у бездны на краю.
Почему же “неприличие”? И чем же лучше? Ценой?
Есть у меня в коллекции японская метаморфоза только Pentacon 135/2.8 и есть его брат из ГДР
Pentacon 135/2.8,внешне разные,оба резкие,но немецкий собрат мне лично нравится лучше,а именно по боке-рисунку.
Из Зоннаров тоже есть 135/2.8 зебра,очень замечательный немец для некоторых задач.
В Японии разве производили оптику под брендом Пентакон? Что вы имеете ввиду?
Зоннар-зебра был только 135/3.5.
Было дело,производили и Пентакон
Что-то сомневаюсь. Скорее, это из разряда японских “Гелиосов” – нелицензионная копия (и может даже имитация).
Всё правильно заметили,ошибка, Зоннар зебра f3.5
Да нет,полное название объектива Practicar Pentacon 135/2.8 MC шёл он с байонетом PB на ГДРовские плён.камеры Praktica,всё чинно,где-то в сети читал про него, всё так и есть.
И что, схема такая же?
Абсолютно!
Интересно, может, напишите обзор-сравнение?
Сравнить Пентаконы 135,немца и японца? Можно конечно.
Ну да) И внешне, и по фотографиям.
Главное преимущество этого Зоннара – его рисунок. За все годы увлечения фотографией у меня побывали Таиры (белые и чёрные), Пентаконы (2.8/135 и 3.5/135), Юпитеры 3.5/135, Кэнон 3.5/135 и Пентакс 3.5/135. Так вот, симпатичнее картинки, чем у Зоннара 2.8/135 для Контакса, я не видел. Портреты получаются просто великолепные. Великолепная чёткость, пластика и воздушность изображения. Резкости достаточно, чтобы на портрете молодой девушки были заметны волоски на коже лица – на щеках и верхней губе. Так что ещё нужно фотографу для полного счастья?
P.S. А что касается “циркулярных пил” при диафрагме 1:4, то они проявляются только при определённых условиях. Поэтому есть два выхода. 1. Гордиться тем, что у вас есть Carl Zeiss Sonnar T* 2.8/135 :). 2. Использовать другие значения диафрагмы: 1:2.8 или 1:5.6.