Объектив для проекции микрофишей Pentakta 4/40, адаптированный для беззеркальных камер. Обзор от Родиона Эшмакова

Материал по объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Pentakta 4/40 с креплением Contax RF/Киев и самодельным адаптером для камер Sony.

Pentakta 4/40 с креплением Contax RF/Киев и самодельным адаптером для камер Sony.

Немецкие объективы Pentakta предназначались для проектора микрофишей Pentakta L100 производства объединения Pentacon в ГДР. Микрофиша – это вид микрофильма, на котором хранили малоформатные фоторепродукции документов, выполненные на высокоразрешающую оптику (Tevidon, Dokumar) при уменьшении в 30-60 раз. Проекционные объективы, предназначенные для чтения микрофишей, также являются высокоразрешающими, но от съемочных обычно отличаются конструктивно отсутствием ирисовой диафрагмы.

Всего в линейке Pentakta известно 3 объектива:

  • Pentakta 2.8/30 – наиболее распространенный, работает с кадром не более APS-C, оптическая схема – 6/4 «Planar».
  • Pentakta 4/40 (представлен в этой статье) – редкий объектив, работает с кадром немногим более APS-C, оптическая схема – 6/4 «Planar»;
  • Pentakta 8/85 – редкий объектив, работает с кадром ~36×24, оптическая схема 4/4 «Topogon»/«Орион».

Высокая разрешающая способность и очень малые габариты объективов Pentakta – ключевые особенности, делающие их привлекательными для использования на современных камерах сегодня.

Технические характеристики:

Оптическая схема – 6 линз в 4 группах, «Planar»;
Фокусное расстояние – 40 мм;
Относительное отверстие – 1:3 (в заводском исполнении искусственно ограничено до 1:4);
Покрываемый формат кадра – менее 32×24;
Особенности – проекционный объектив, не имеет фокусировочного механизма и ирисовой диафрагмы.

Особенности конструкции и адаптации

Корпус Pentakta 4/40 по конструкции и исполнению очень похож на Pentakta 2.8/30. Передний линзоблок объектива точно также центрируется тремя юстировочными винтами, в то время как задний собран без сюрпризов – как в тех же Гелиос-44. Центрировка переднего линзоблока после разборки объектива – обязательная и довольно кропотливая работа, требующая терпения, аккуратности. Для юстировки достаточно иметь отвертку, камеру с креплением для объектива и удаленный точечный источник света.

Гайка, контрящая отрицательный дублет переднего линзоблока, выполняет также и роль диафрагмы, ограничивая ее световой диаметр. Расточка её отверстия позволяет повысить светосилу объектива до ~F/3. Также возможна установка ирисовой диафрагмы между линзоблоками объектива, однако это требует токарных работ. Мною была установлена восьмилепестковая диафрагма со световым диаметром 9 мм. Формируемое ею отверстие имеет достаточно близкую к круглой форму.

Pentakta 4/40 из-за относительно короткого заднего фокального отрезка может быть установлена только на беззеркальные камеры. В качестве крепления я выбрал необычный байонет Contax RF, поскольку у меня была подходящая корпусная деталь от объектива Юпитер-8М, в которую с помощью напечатанных на 3D-принтере деталей линзоблок объектива устанавливался удобным образом. Байонет Contax RF хорош тем, что содержит фокусировочную часть прямо в камере, что упрощает конструкцию короткофокусных объективов. Недорогие самодельные адаптеры на современные системы для объективов Contax-Киев часто можно встретить на сайтах типа OLX. Более того, сегодня уже существуют фабрично изготовленные адаптеры для использования объективов Contax RF на беззеркальных камерах. Я использовал объектив с самодельным адаптером под байонет E, который обеспечивает довольно малую минимальную дистанцию фокусировки порядка 30 см при ходе 3 оборота – это, конечно, далеко не «макро» при таком фокусном расстоянии, но тоже неплохо.

Ниже приведены фотографии адаптированного объектива и самодельного адаптера CRF-NEX.

Оптические свойства

Pentakta 40 мм f/3 может работать полноценно только с камерами формата APS-C. При этом объектив будет иметь эквивалентные параметры ~60/4, что приближает его к классическим полнокадровым 55/3.5 макрообъективам.

На полнокадровых камерах полное покрытие кадра достигается только на дистанциях менее 0.5 м, в ряде случаев объектив можно использовать при обрезке 4:3 (формат кадра 32×24 мм), чем я и пользовался в большинстве случаев – в режим APS-C при работе с этим объективом я не переходил.

Как и положено объективу для чтения микрофишей, Pentakta 4/40 даже с непредусмотренной производителем апертуры f/3 формирует изображение превосходного качества от центра до края кадра APS-C. На 12 Мп сенсоре камеры Sony A7s я не заметил какого-либо существенного влияния сферической аберрации, комы или астигматизма на изображение. Это весьма неплохой результат для старого объектива: обычно распространенные «околополтинники» класса 38-45 мм f/2.8-3.5, выполненные как правило по простым схемам типа «Тессар», имеют ощутимые проблемы с резкостью на открытой диафрагме.

Линзы объектива несут однослойное просветляющее покрытие – такое же, как у Pentakta 2.8/30. Объектив немного желтит напросвет, что в целом свойственно старой оптике.
Контраст изображения в обычных условиях освещения хороший, но в контровом свете появляется очень заметная на полнокадровых камерах вуаль. В пределах сенсора APS-C ее влияние мало. Наблюдаемое рассеяние света, по-видимому, возникает на оправах линз заднего линзоблока объектива. Иногда помимо вуали в жестком контровом свете можно наблюдать фиолетовые отблески просветления линз на фотографиях.

Хотя Pentakta 4/40 (f/3) сложно отнести к боке-монстрам, формируемое размытие заднего плана не назвать плохим. На мой взгляд, это классическое правильное «планаровское» боке значительно интереснее, чем у многих специализированных сложных и совершенных технически макрообъективов. А большая глубина резкости на открытой диафрагме – это большой плюс при съемке мелких предметов, насекомых, цветочков. Скорее всего, объектив отлично бы показал себя и с макрокольцами при масштабе съемки 1:2–1:1.

Ниже приведены примеры кадров на полнокадровую камеру Sony A7s. Некоторые претерпели обрезку 4:3. Съемка в RAW, проявка в LR (уровни, выборочно – коррекция виньетирования).

Выводы

Если распространенный и известный объектив Pentakta 2.8/30 претендует на роль отличного мануального штатника для APS-C камер, то редкая «сороковка» может проявить себя как компактный и легкий макрообъектив с хорошей резкостью и приятным рисунком.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 2, на тему: Объектив для проекции микрофишей Pentakta 4/40, адаптированный для беззеркальных камер. Обзор от Родиона Эшмакова

  • Б. Р. П.

    Очень симпатично, простенько и со вкусом) Спасибо.

  • Юрий Молчанов

    В самом деле отличный объектив!

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2022/08/pentakta-40mm-f4/comment-page-1/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2022/08/pentakta-40mm-f4/comment-page-1/