Навигация
- С чего началось?
- История
- Эволюция ISOCELL Plus
- Tetracell
- Tetra HDR
- Другие свойства сенсора
- Сенсор ISOCELL Plus GW1 на других телефонах
- Еще 4 камеры
- Качество изображения и примеры фотографий
- Мой опыт
- Комментарии пользователей
- Добавить свой отзыв или вопрос по объективу
С чего началось?
Телефон/смартфон/камерафон/игровой телефон Xiaomi Redmi Note 8 Pro 6/128GB принадлежит моей маме, которая в последнее время активно ведет свой блог в Instagram. Она поменяла свой старый телефон ZTE NUBIA M2 4/64 на новый Xiaomi Redmi Note 8 Pro 6/128GB из-за недостаточного качества снимков у первого. Телефон был куплен на Розетке вот здесь.
Кстати, снимки с ZTE NUBIA M2 4/64 с основным сенсором Sony IMX258 на 13 МП были в моей заметке “На что снято“.
С общим концептом смартфона Xiaomi Redmi Note 8 Pro 6/128GB можно ознакомится в этом видео:
Основная камера Xiaomi Redmi Note 8 Pro 6/128GB на 64 МП использует сенсор SAMSUNG CMOS BSI Bright ISOCELL Plus GW1 (S5KGW1) с технологиями BSI, Tetracell, DCG и Tetra HDR. Мне показалось очень забавным наличие 64 МП в недорогом смартфоне и я решил разобраться, что и как на самом деле.
История
Сенсор Samsung ISOCELL Plus GW1 был анонсирован в мае 2019 года. Уже 29 августа 2019 года был представлен недорогой смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro. 13 сентября 2019 года был анонсирован еще один смартфон с использованием данного сенсора – им стал Realme XT, но из-за того, что официальные тизеры от Realme XT более ранние, считается, что именно Realme XT стал первым камерофоном с сенсором на 64 МП. В любом случае, Realme XT и Xiaomi Redmi Note 8 Pro являются первопроходцами с сенсорами выше психологической отметки на 50 МП.
ISOCELL Plus
Технология ISOCELL (Isolated single Cell – изолирование ячеек/пикселей) была представлена в 2013 году и развивается до сих пор. ISOCELL претерпела несколько основных обновлений: BSI – > ISOCELL -> ISOCELL PLUS.
Tetracell
Если вкратце, то благодаря технологии Tetracell информация с четырёх соседних субпикселей (фотодиодов) одного цвета может объединятся (называется ‘биннинг’), что в итоге приводит к увеличению физического размера субпикселя, а это позволяет поглощать больше света и давать меньше шумов при съемке с плохим освещением. При таком объединении получается снимок на 16 МП (64/4=16).
В итоге получается очень интересная ситуация: когда много света – можно получать высокую детализацию снимка, используя сенсор в режиме 64 МП, когда света мало – можно пожертвовать разрешением, но понизить уровень шума за счет объединения субпикселей.
К тому же четыре субпикселя, расположенные квадратом 2 X 2, накрыты одним цветным фильтром байера, что упрощает производство такого сенсора. Для 64 МП нужно всего 16 миллионов цветных фильтров.
Когда сенсор по технологии Tetracell работает в режиме биннинга, то он принципиально своей мозаикой не отличается от байеровского RGB. Просто 4 субпикселя одного цвета становятся одним большим, но сам патерн ‘больших объединенных субпикселей’ полностью аналогичен патерну классического байеровского RGB.
Когда сенсор по технологии Tetracell работает в обычном режиме (без объединения), то приходится делать специализированный алгоритм демозаики. В классическом RGB каждый синий и красный пиксель соседствует с четырьмя зелеными. В TetraCell каждый синий и красный субпиксель соседствует с двумя зелеными и с двумя пикселями своего цвета. В общем случае классический RGB должен выдавать более качественный цвет, нежели TetraCell. Специфическая демозаика для восстановления цвета итогового изображения является минусом технологии TetraCell.
Технология Tetracell похожа на Sony Quad Bayer.
В дальнейшем технология Tetracell дополнилась похожей технологией Nonacell (которую можно встретить в телефонах Samsung Galaxy S20 Ultra).
Tetra HDR
Tetracell позволяет делать HDR снимок за один проход. В режиме HDR субпиксели в тетра-блоках работают разное время (на разных выдержках), что позволяет создать эффект эксповилки и расширить динамический диапазон снимка. При этом не нужно делать два снимка подряд и склеивать их между собой. Но, к сожалению, при работе в этом режиме можно получить только снимки на 16 МП.
Физические размеры сенсора
Физический размер основного сенсора 1/1.72 дюйма. Диагональ составляет 9.216 мм, ширина 7.6 мм, высота 5.7 мм, что дает нам кроп фактор Kf=4.55. Площадь сенсора приблизительно в 20 раз меньше классического Full Frame сенсора 36 мм Х 24 мм. Размер пикселя 0,8 мкм (один из самых маленьких размеров пикселя на 2019-2020 год).
Если полнокадровый сенсор современной полнокадровой камеры заполнить пикселями такой же величины, как у основного модуля Xiaomi Redmi Note 8 Pro, то мы бы получили на выходе 1276 мегапикселей! Считается легко: (36*24)/(7,6*5,7)*64=1276 (МП).
Максимальный размер снимков составляет 9248 Х 6936 пикселей. Почти 10.000 пикселей по длинной стороне! Пропорции кадра 4:3 (не классические 3:2 у многих цифровых камер).
Используется оптика с F/1.89 и 5.43 мм фокусного расстояния с углом обзора на 79 градусов (по диагонали). В пересчете на Full Frame получаем ЭФР равную около 26 мм фокусного расстояния.
Другие свойства сенсора:
- для фокусировки используются фазовые датчики Super-PD (PDAF) + фокусировка по контрасту
- есть возможность снимать видео 4 К с размером кадра 3840 Х 2160 и 30 fps
- Full HD 60 fps
- есть возможность снимать slow motion видео HD с частотой 960 fps
- скорость серийной съемки основного модуля для фото составляет максимум 21 fps
- сенсор использует 10-bit ADC
- диапазон ISO 100-3200
- минимальная выдержка составляет 1/16.000 секунды
- средний вес 64 МП сника составляет 10-20 МБ, максимальный объем создаваемого JPEG-файла, что я видел, был больше 30 МБ
- оптической стабилизации нет
Сенсор ISOCELL Plus GW1 на других телефонах:
Этот же 64 МП сенсор используется и в других моделях:
- Samsung: A71, A70s, A81
- LG V60 ThinQ
- Vivo NEX 3
- LG V60 ThinQ
- Realme: XT, X2 PRO, X2, X50
- Xiaomi Redmi Note 8 Pro
- Xiaomi Redmi Note 9 Pro
А вот в Samsung Galaxy S20 и Samsung Galaxy S20 Plus используется уже сенсор второго поколения SAMSUNG CMOS Bright ISOCELL Plus GW2 (S5KGW2) с обычным RGB вместо TetraCell.
Еще 4 камеры:
Xiaomi Redmi Note 8 Pro 6/128GB имеет еще 4 камеры:
- Для макросъемки, с дистанцией фокусировки от 2 сантиметров, на 2 МП, снимает слабо даже по меркам телефонов
- Широкоугольная, с углом обзора на 120 градусов по диагонали, на 8 МП с диафрагмой F/2.2, снимает вполне сносно, но углы и края очень слабенькие
- Камера-датчик глубины резкости на 2 МП (сама она не создает изображение, но помогает во время съемки с размытым фоном)
- Передняя селфи-камера на 20 МП с F/2.0, снимает вполне сносно
Качество изображения и примеры фотографий на основную камеру 64 МП
При хорошем освещении сенсор работает на низких ISO и выдает неплохое качество изображения с достаточно высокой детализацией и динамическим диапазоном. Правда, даже на самом низком ISO 100 заметны артефакты от алгоритмов работы с изображением. В первую очередь в глаза бросается своеобразная рыхлость некоторых частей изображения.
При тщательном просмотре фотографий ощущается, что оптика не может справиться со всеми 64 мегапикселями. Края и углы изображения при просмотре 1:1 могут сильно терять в деталях.
Качество изображения сильно портится от использования встроенных фильтров изображения. При использовании фильтров, таких как “яркий” или “тусклый” и других подобных, сильно страдает детализация, а итоговое изображение при просмотре 1:1 выглядит как каша из пикселей. Лучше всего картинка выглядит с дефолтными настройками.
По умолчанию телефон впечатывает водяной знак, указывающий на модель телефона, с помощью которого был получен снимок. Своего рода встроенная реклама для тех, кому лень в настройках отключать данную функцию.
Как только ISO переходит порог в 140 единиц, в силу вступают более сильные алгоритмы шумоподавления, которые напрочь съедают детали изображения, после чего толку от 64 МП никакого нет. Алгоритмы сохраняют контуры объектов, но детали изображения полностью теряются. В таком случае лучше всего использовать интеллектуальный режим AI, который автоматически включит режим 16 МП и улучшит финальные снимки.
Режим Tetra HDR очень полезен и существенно улучшает динамический диапазон снимков. Я бы даже советовал почти всегда снимать в этом режиме. Чтобы он работал всегда – нужно отключить режим AI и включить HDR. С одновременно включенным HDR и AI функция HDR работает только по выбору AI. Чтобы камера снимала в этом режиме по умолчанию, нужно в меню выбрать “запомнить настройки”.
Цветопередача ничем особо плохим не страдает, а баланс белого камера устанавливает вполне корректно. Боке достаточно жесткое.
Примеры фотографий
Камера использовалась со стоковым обработчиком (программой), отвечающим за фото и видеосъемку.
Посмотреть и скачать исходные фотографии с основного сенсора Xiaomi Redmi Note 8 Pro можно на Google Drive по этой ссылке (много JPEG-файлов). В дальнейшем я планирую еще добавлять в галерею на Google Drive все новые и новые примеры фотографий.
UPDATE
Еще немного фотографий.
UPDATE 2
Видео с примерами можно глянуть здесь и здесь.
Мой опыт
Поначалу я был сильно и приятно удивлен возможностями основной камеры Xiaomi Redmi Note 8 Pro 6/128GB, особенно по присланным мне снимкам в Viber (пережатыми и уменьшенными). Но когда я забрал у мамы примеры фотографий на флешке и детально изучил их, мой запал немного угас. Все же часто видно, что снимок сделан на телефон. Хотя во многих случаях основной сенсор Xiaomi Redmi Note 8 Pro 6/128GB может выдать снимки с потрясающей, как для телефона, детализацией.
В социальных сетях здесь и здесь я спрашивал подписчиков, на что были получены прикрепленные фотографии. Мнения сильно разошлись – кто угадал сразу, что это телефон, кто-то выдвигал абсолютно другие предположения, что снято на зеркальные фотоаппараты, кто-то указывал марку объектива. Подобный опрос показывает, насколько сильно камерафоны эволюционировали в последнее время.
Субъективно: если абстрагироваться и попытаться сравнить, то основной модуль Xiaomi Redmi Note 8 Pro 6/128GB в целом еле дотягивает до уровня старых кропнутых фотоаппаратов с APS-C сенсором 2007-2010 годов и китовых объективов класса 18-55/3.5-5.6. Кому-то это покажется слабым результатом, но на самом деле это дает огромные возможности.
Материалы по теме
- Влияние смартфонов
- Субпиксели
- Что дальше?
- Битва Мегапикселей
- Гигапиксели
- Будущее любительской фототехники одной картинкой
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Делаю фотографии на R N8P. За свои деньги отлично, но Аркадий верно заметил,что не дотягивает до старых зеркалок. В целом это невозможно за счет матрицы и объектива физически. Хотя есть целый класс фотографов, с телефонами, которые делают работу за деньги, так как с таким аппаратом +- можно делать хорошо.
Любопытная статья на тему камер в мобильниках и вообще мобилографии и что можно ждать в недалёком будущем(а что уже сейчас):
http://vesnins.ru/vychislitelnaya-fotografiya-budushhee-fotografii-eto-kod
Спасибо, интересная информация! Что вы скажете, когда я вам пришлю фото со старого Canon A620, где всего-то 7.0 Мп? А он был одним из лучших тогда на dpreview.com, и это мой любимый сайт по выбору фото-техники.
Честно, этот мой фотик до сих пор делает бесподобные фотографии. Как же с ним сразится современный камерофон? Кто победит? Давайте сравнимся ради интереса!
Сейчас в моём Samsung M31 такой же сенсор как в статье. Сравнивая фотографии с него, и с ‘ультразума’ Olympus примерно 2004-2005 г.в. с 4МП-матрицей, по детализации древний Олимпус, пожалуй получше будет. Оптика решвет, как говорится.
Вы шутите? По детализации сравнивал 8 (и 12) МП Кэнон и isocell даже “48” (на самом деле 12) МП, смартфонный датчик на голову впереди, с гуглкамерой.
Он крупнее, он свежее, у него фикс объектив (к вопросу об “оптика решает”), и сильно более больше программно-аппаратных ресурсов.
Тут даже не о чем говорить, собственно.
Уступает только старым зеркалкам, по понятным причинам, но с мыльницами с размером сенсоров 1/2.5 – 1/2.7 даже сравнивать неуместно.
Да. если бы даже все 4 МП были идеальными, то 64 мп с этого Редми ощутимо лучше по детализации
смарт уже в большинстве случаев нагибает старые как мамонт,по кило весу зеркалки. да и относительно свежие тоже. все уже онлайн- фото постят в соц сетях почти все. вы не увидите вообще никакой разницы в том же инстаграмме на что снято )) предполагаю что, фото с зеркалки можно отличить (угадать) только по студийным реквезитам. а если фото распечатать (что уже редкость в наше время) то на формате 10х15 вы хрен точно скажите на что опять же снято- толи это смарт за 300 баксов или ваш мамонт а 2к баксов, и если нет разницы в конечном итоге – то зачем платить больше? )) отдельная каста это свидетели “воздушности, ламповости и душевости” снимков хотя это уже ретрограды. прогресс идет вперед и это здорово. сегодня актуально -достал с кармана смарт- снял фотку, снял видос в 4 к и пошел дальше с уже готовым результатом, без ананирования в конверторах по пол вечера, перебирая, и ища ту самую “воздушность и цвет” ))
мимопроходил – два чая этому господину. все совершенно точно сказанно – прогресс решает. сам недавно думал прикупить какой то фудж, но у смарта есть один самый весомый плюс- он всегда с тобой. а камера хорша тогда когда она у тебя под рукой. я вообще очень давно никого не видел вольяжно прогуливаясь по парку с фотом в руках..
очень коротко.
камера не продвинута, только качество лучше в макро сьёмке. только с линзой сьёмка чуть чуть замечательна.
снимать можно семью на фотопамять, и один коммент писал что обьектив сравним со старой камерой. да… считайте что на редми нот 8 про не 64 а 16 мп. и ничего больше не переплачиваем
а ещё фото от сяоми редми нот 8 про много весят. даже не знаю – считать плюсом или минусом.
А пробовали с него фоткать в DNG через мобильный Lightroom?
еще один обзор на 108 МП https://radojuva.com/2024/09/blackview-a200-pro-i-matrica-ot-samsung-na-108mp-isocell-hm6/