Обзор Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

За предоставленный объектив Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные мануальные объективы.

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P. Увеличить.

Вкратце

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P – супер телефото объектив для камер с байонетом Nikon F. Только ручная фокусировка. Это первый 500 миллиметровый фикс от Nikon для зеркальных камер. Один из трех объективов в линейке Nikkor P (AI-P).

Интересен внутренней фокусировкой, тремя ED элементами в оптической схеме, продуманным ограничителем дистанции фокусировки, контактами микропроцессора для полной совместимости с современными камерами и неплохим качеством изображением.

Недостатков немного, главными из них можно выделить большой вес и ощутимые продольные хроматические аберрации. Объектив уступает современникам по разрешающей способности, но все же до сих пор пригоден для определенных типов фотосъемки.

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Про маркировку ‘P’

Объективы ‘P’-типа имеют кольцо управления диафрагмой и контакты микропроцессора, поддерживают автоматический замер экспозиции с любой цифровой камерой Nikon со сменной оптикой (кроме Nikon D3400, D3500). Можно даже включить режим ‘зеленой зоны’ и все будет работать отлично. Объективы ‘P’-типа работают аналогично объективам ‘Nikkor AF/AF-S NON-G’, переведенными в режим ручной фокусировки (на камере объектив распознается как автофокусный, но переведенный в ручной режим фокусировки).

Маркировку ‘P’ не следует путать с объективами AF-P (с шаговым мотором фокусировки ‘Auto Focus Pulse‘, например, Nikon DX AF-P Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G VR) и Nikkor-P ( где ‘P’ означает ‘Penta‘, то есть объектив с 5 элементами в оптической схеме, например, Nikon Micro-NIKKOR-P Auto 1:3.5 f=55mm).

Объективы ‘P’-типа являются полностью AI-S совместимыми. Часто их еще называют AI-P. Фактически, Nikkor P является промежуточным звеном между Nikon AI/AI-S и Nikon AF. Потому объективы ‘P’-типа будут без проблем работать и на старых пленочных камерах.

Первоначально объективы ‘P’-типа были созданы для поддержки 3D-матричного замера экспозиции. Скорее всего буква ‘P’ в названии объективов означает ‘Processor’ или ‘Programmed’ (режим ‘P’ из набора P A S M). Микропроцессор позволяет корректно отображать и записывать EXIF данные, управлять диафрагмой посредством органов фотоаппарата, точно замерять экспозицию.

Для возможности управлять значением диафрагмы объектива Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P прямиком из камеры, нужно повернуть кольцо управления диафрагмой до значения F/22, после чего желательно его зафиксировать небольшим специальным слайдером-блокиратором с оранжевой меткой, который находится справа от меток диафрагмы. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка ‘fEE’ (кольцо диафрагмы установлено неверно). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Более детально о данном вопросе можно прочитать в разделе про Non-G объективы. Кольцо диафрагмы вращается со щелчками, на нем нанесены значения F/4, 5.6, 8, 11, 16, 22 (полные стопы), промежуточных значений между парами чисел нет. Промежуточные значения можно задать только посредством меню фотоаппарата.

К сожалению, несмотря на наличие контактов микропроцессора, с объективом Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P зеркальные камеры Nikon не работают в режиме ловушки фокусировки (когда спуск затвора разрешен только при точной наводке на резкость). Про точную наводку на резкость свидетельствует только зеленая точка в ОВИ или соответствующая индикация в ЭВИ или на дисплее в режиме Live View. В любом из вариантов нет звукового подтверждения про удачную наводку на резкость.

НNikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P не передает значение дистанции до объекта съемки в камеру и является аналогом объективов Nikon серии NON-D (Non Distance). Это может порой плохо влиять на точный замер экспозиции, особенно во время работы со вспышками (но кто снимает на 500 мм со вспышкой?).

Важно: Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P на камерах Nikon D3400, D3500 сможет работать только в режиме ‘M’. Эти камеры просто не поддерживают работу с объективами типа AI-P. На всех остальных цифровых камерах Nikon со сменной оптикой Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P будет работать как любой другой объектив NON-G, на котором отключен автофокус. Будут доступны все режимы работы камеры, такие как P, A, S, M и любые автоматические режимы.

Важно: функции автоматического исправления искажений (дисторсия, виньетирование и т.д.) с данным объективом не работают на современных камерах.

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

История

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P был представлен одновременно с большим количеством первых автофокусных решений и стал единственным мануальным объективом среди большого анонса AF оптики. Скорее всего компании Nikon не получилось внедрить автофокус в данную версию из-за каких-то технических проблем и ограничений.

Линейка фикс объективов для зеркальных камер включает следующие модели:

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Основные технические характеристики Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Название экземпляров из обзора На табличке: Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P + серийный номер
Основные свойства
  • FX (for Nikon FX) – объектив разработан для полнокадровых камер
  • MF (Manual Focus) – только ручная фокусировка
  • P (AI-P) – контакты микропроцессора
  • IF (Internal Focusing) – внутренняя фокусировка
  • Focus Limiter – ограничитель дистанции фокусировки
  • ED (Extra-low Dispersion) — использование специальных низко дисперсионных элементов в оптической схеме
  • NIC (Nikon Integrated Coating) — специальное интегральное просветление оптики
  • NON-D (Non Distance) – без возможности передачи дистанции фокусировки в камеру
  • NON-G (Non Gelded) – наличие кольца управления диафрагмой
  • Несъемная штативная лапка
  • Drop-In filters – внутренние светофильтры
  • Защитное переднее стекло
  • Защитный передний бампер
  • Ушки для карабина или ремня для транспортировки
  • Профессиональный объектив
Диаметр переднего фильтра
  • 122 мм внешние
  • 39 мм внутренние
Фокусное расстояние 500 мм
Кратность зума 1 Х (это фикс)
Разработан для фотоаппаратов с байонетом Nikon F
Количество лепестков диафрагмы 9 лепестков
Метки
  • разметка на кольце фокусировки с дистанцией фокусировки в метрах и футах
  • шкала ГРИП, но только для F/22 (оранжевые полоски)
  • кольцо со значениями диафрагмы
  • метка для работы в инфракрасном спектре (красная точка)
  • три метки ориентации штативной лапки
Диафрагма от F/4 до F/22
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 5 метров

Максимальный коэффициент увеличения 1:9.1

Вес 3000 грамм
Оптическая схема 8 элементов в 6 группах, три элемента Nikon ED + защитное переднее стекло и светофильтр

оптическая схема Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Бленда Внешняя, на зажимах, Nikon HE-17
Период С марта 1988, по 2005. В ноябре 1994 дополнен версией Nikon 500/4D AF-I.
Страна производитель Объектив изготовлен в Японии
Цена Новыми не продают. В варианте б.у. около 1000 у.е.

Для 500 мм фокусного расстояния максимально относительное отверстие 1:4 является достаточно высоким показателем.

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Сборка, управление, фокусировка

Объектив большой и тяжелый. Основной вес приходится на переднюю группу линз. Спереди объектив имеет дополнительное защитное стекло, которое не является линзой из оптической схемы. Вместо крышки используется тканевый чехол на переднюю часть объектива (капюшон).

Спереди объектив имеет большой резиновый бампер. Для транспортировки на корпусе объектива есть два массивных ушка под ремень. Спереди объектива есть выемка под установку бленды. Бленда не байонетная, но устанавливается подобным способом. На бленде есть специальный зажим, которым она фиксируется. Бленду можно установить в обратном направлении. Спереди у бленды есть небольшой резиновый бампер.

Штативная лапка несъемная, выполнена в форме штативного кольца/хомута с небольшой площадкой под штатив. Фиксирующий зажим большой и удобный. Положение лапки фиксируется специальным зажимным винтом. Лапка свободно вращается на 360 градусов вокруг оси объектива. На корпусе объектива есть 3 метки для быстрой установки объектива и камеры в горизонтальное или вертикальное положение. На лапке есть 2 стандартных гнезда под штатив.

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P использует внутренние светофильтры (Drop-In filters). Диаметр такого фильтра составляет 39 мм (стандартный для подобных объективов). В корпусе объектива находится специальный паз, в который вставляется держатель светофильтра. Чтобы снять держатель, нужно нажать фиксирующую кнопку вниз и повернуть против часовой стрелки. Рекомендуется всегда использовать внутренний светофильтр, так как оптическая схема была первоначально рассчитана на его постоянное присутствие. Даже если применение какого-то фильтра не нужно, следует оставить нейтральный фильтр. Я использовал объектив с внутренним фильтром l37c 39mm Nikon Japan. Также объектив может использовать и классические светофильтры, которые вкручиваются в резьбу возле передней линзы, правда, диаметр таких фильтров огромный и составляет 122 миллиметра.

Кольцо фокусировки Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P вращается на 270 градусов (3/4 полного оборота). Фокусировка внутреннего типа. Во время фокусировки в сторону МДФ угол обзора уменьшается. Считаю, что ‘focus breathing’ у этого объектива даже немного идет ему на пользу, увеличивая эффективное фокусное расстояния на малых дистанциях фокусировки.

Объектив оснащен очень функциональным ограничителем дистанции фокусировки. С его помощью можно установить любой диапазон дистанций фокусировки (от МДФ до бесконечности). Ограничитель выполнен в форме кольца, которое имеет винт-фиксатор. В установленном (зафиксированном) состоянии кольцо ограничителя работает как дополнительное кольцо фокусировки. Кольцо ограничитель не полностью блокирует вращение до установленного значения, а делает переход между крайними положениями со щелчком и небольшим усилием. Лучше раз самому покрутить и понять как это работает, нежели пытаться описать.

Кольцо фокусировки и кольцо ограничителя обрезинены твердой резиной или подобным материалом. Кольцо диафрагмы не обрезинено, но имеет рифление.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 6 метров, а максимальный коэффициент увеличения 1:9.1.

Диафрагма состоит из девяти лепестков. Кольцо диафрагмы намного шире, чем у большинства объективов.

На корпусе есть шкала дистанции фокусировки, шкала ГРИП и метка для работы в инфракрасном спектре. Оранжевый цвет значения диафрагмы F/22 соответствует оранжевым полоскам шкалы ГРИП и оранжевому фиксатору кольца диафрагмы.

Одним из неявных преимуществ телеобъективов с максимальным отверстием 1:4 является возможность использовать их с телеконвертерами. Если использовать телеконвертер 2X с объективом Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P на беззеркальных камерах серии Nikon 1, то можно получить ЭФР 2700 мм (500*2*2.7), и максимальное отверстии F/8.0.

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Качество изображения

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P оптически оказался довольно неплохим, но с несколькими существенными недостатками.

Серьезной проблемой у объектива являются продольные хроматические аберрации (фрижинг), которые в зоне нерезкости окрашивают контрастные элементы в зеленый или красный/фиолетовый цвет. Объектив может сильно терять контраст при работе с контровым светом, лучше всего всегда использовать его с блендой.

Резкость на F/4 неплохая. Даже на кропнутом сенсоре с высокой плотностью пикселей (24 МП) объектив держится достойно. Но все же на F/5.6 чувствуется общее улучшение по резкости и контрасту.

Дисторсия минмальна, виньетирование на полном кадре небольшое.

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Примеры фотографий на Leica SL

Примерами фотографий конкретно на экземпляр Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4P из этого обзора и фотоаппарат Leica SL поделился один из читателей Радоживы.

Скачать исходные фотографии в формате RAW (‘.DNG’) можно по этой ссылке (10 фото, 400 МБ).

Примеры фотографий на Nikon D4s

Примерами и исходниками на Nikon D4s поделился фотограф Дмитрий Зубков. Можно посмотреть по этой ссылке.

Примеры фотографий на Nikon DX (APS-C)

Примеры на Nikon D3200 с сенсором APS-C на 24 МП с AA-фильтром. Простое конвертирование исходных RAW-файлов оригинальной утилитой Nikon Capture NX-D v 1.4.6. Стандартный режим Picture Control SD (с дефолтными настройками, 3, 0, 0, 0, 0). Во время съемки я не использовал бленду. Все фотографии были получены с использованием недорого монопода.

Скачать исходные фотографии в формате RAW (‘.NEF’) можно по этой ссылке (30 фото, 600 МБ).

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

Мой опыт

Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P – редкий и интересный. Оптически он существенно отстает от современных решений, но все же сочетания 500 мм и F/4 во многих случаях позволяет снимать на достаточно коротких выдержках и получать хороший результат.

Лично я ожидал лучшей разрешающей способности от Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P, но и тем, что есть, остался вполне доволен. Например, Nikon AF-S 300/4D в связке с теми же Nikon D700 + Nikon D3200 показал себя как существенно более резкий и контрастный объектив на F/4.

Линейка ‘P’ – переходная, тем более Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P – это первый 500 мм фикс от Nikon для зеркальных камер (без учета дальномерных решений и зеркально-линзовых решений). И если их первая 500-тка показывает подобный результат, то последующие ее версии должны быть просто идеальными.

С телеконвертером Nikon AF Teleconverter TC-16A 1.6X объектив Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P может обрести автофокус и превратиться в 800/6.4.

За предоставленный объектив Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные мануальные объективы.

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме, или оставить свой отзыв, или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 9, на тему: Обзор Nikon ED NIKKOR 500mmm 1:4 P

  • Trueash

    Ушки для ремня вполне дотягивают до звания “антабка” :D

  • Линар

    Он без отвертки даже получается?

    • Аркадий Шаповал

      без

      • Сергей Попов

        Порадовало, в таком случае, заявление об автофокусе с телеконвертером). Юмор понят)

        • Аркадий Шаповал

          Я не пытался юморить, TC-16A превращает любой объектив в автофокусный (точнее связку объектив+конвертер). Для подобных длиннофокусных объективов тк очень актуальны

  • Irina

    Какой брутальный малый:) А вообще, достаточно интересный объектив, спасибо за обзор :)

  • Виктор

    Аркадий, очень интересное замечание по поводу TC-16A! У вас есть опыт использования этого конвертера? Может ли получиться так, что с ним получится дотянуться до бесконечности с оптикой М42?!

  • Jankowsky

    Все еще есть надежда что при жизни мы все тут будем свидетелями обзора 300-800\5.6 APO …

    Кстате – на Барахолке две такие за 230000 валяются – для Кенон и Никон – можно всем фото-сообществом скинуться и будут общие, бесплатно по рукам туда сюда ходить )))

  • koba

    Я никогда не пользовался такими длиннофокусными объективами, но по представленным картинкам кажется, что его резкость даже на открытой достаточно для нормальной работы.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/08/nikon-ed-nikkor-500mm-4-p/