CANON ZOOM LENS EF 100-300MM 1:5.6 L. Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива CANON ZOOM LENS EF 100-300MM 1:5.6 L специально для Радоживы подготовил Roman Kurbatov.

CANON ZOOM LENS EF 100-300MM 1:5.6 L

CANON ZOOM LENS EF 100-300MM 1:5.6 L. Увеличить.

В далеком 1987 году компания Canon выпустила зеркальную камеру Canon EOS 650 – первую, использующую новый байонет EF. К тому моменту платформа Canon FD, существовавшая целых 16 лет, обзавелась огромным парком камер, оптики, аксессуаров и преданных сторонников. Переход на новый байонет, да еще и несовместимый со старым, некоторые называли не иначе как “предательство”. Последняя “серьезная” камера, с которой закончилась эра FD – Canon T90 – была буквально напичкана электроникой. Жидкокристалический дисплей, два процессора, главный из которых занимался расчетом экспозиции, поддержка системы TTL, зумируемые вспышки. 1986 год, в СССР мануальный Зенит с пересчитанным в очередной раз старым цейсовским Биотаром остается для многих недосягаемой мечтой. Автофокус изобретен в конце 60-х, в 70-х его используют отдельные производители, очевидно, что в 80-е без него уже не обойтись. Nikon экспериментирует с интересным устройством – автофокусным телеконвертером TC-16А, помимо собственно функций телеконвертера предлагающим еще и автофокус для целого ряда мануальных объективов. Canon предлагает четыре автофокусных объектива из которых один мог работать на любой FD-камере, а еще три только в связке T80. Нужно принимать решения о дальнейшем пути развития и Canon решает пожертвовать обратной совместимостью ради целого ряда преимуществ.

Во-первых, новую систему принято сделать полностью электронной, а мотор фокусировки размещать в объективе. Тем самым решаются проблемы с большими длиннофокусными объективами, которые сложно фокусировать “отверткой” из корпуса фотоаппарата. Во-вторых, диаметр байонета решено сделать необыкновенно большим – целых 54 мм (FD – 48 мм, Nikon F – 44 мм, M42 и M39, что следует из названия крепления – 42 и 39 мм соответственно). Это решение позволит увеличить размер последнего оптического элемента и разработать объективы с недостижимой для конкурентов диафрагмой 1.2 и даже 1.0!

В-третьих, единожды нарушив совместимость с системой FD (хотя эти объективы все же можно было устанавливать через специальный переходник со стеклом), Canon обеспечила прямую и обратную совместимость камер и линз. Это означает, что любой объектив EF можно установить на любую камеру EOS – от пленочной EOS 650 1987 года и до 1DX Mark III года 2020-го. Любая старая камера “пережует” практически все возможности нового объектива, включая не существовавшую на тот момент стабилизацию, а любая новая камера примет самый древний объектив. Принятые решения были настолько удачными, что сохранение обратной совместимости уже на новой платформе – Canon RF – оказалось делом несложным, а с появлением долгожданной матричной стабилизации многие старые объективы, как и герой нынешнего обзора, могут заиграть на свежих камерах новыми красками.

Объективы для системы EF появлялись один за другим, часть из них была абсолютно новыми разработками, а часть – оптически старыми мануальными объективами, удачными решениями платформы FD, получившими автофокус. Canon NewFD 100-300/5.6 – “дедушка” рассматриваемого объектива вышел в мае 1980 года и представлял собой недорогой трехкратный телезум, достаточно темный, но при этом очень компактным. В ноябре 1985 вышла Luxury-версия данного объектива с заветным красным колечком. Как раз в это время Canon начал экспериментировать со специальными видами оптических стекол и “элька” получила слегка переработанную оптическую формулу, включавшую один элемент из искусственного флюорита и один низкодисперсный элемент. В 1987 году оба зума как L, так и не L версии были переработаны для использования в качестве автофокусных объективов.

Сравнительные характеристики всех четырех объективов 100-300/5.6

Canon FDn 100-300/5.6, Май, 1980, 9/14, 835 гр, 0.18х
Canon FDn 100-300/5.6L, Ноябрь, 1985, 10/15, 710 гр, 0.18х (Макро – 0.3х)
Canon EF 100-300/5.6, Март, 1987, 9/15, 685 гр, 0.26х
Canon EF 100-300/5.6L, Июнь, 1987, 10/15, 695 гр, 0.26х

Из этой таблицы видна эволюция объективов. FD версии L стал значительно легче (возможно, за счет специальных элементов и оптического стекла лучшего качества) и получил “макрорежим” с довольно внушительным коэффициентом 0.3х в сравнении с 0.18х предка. EF-объективы стали еще легче за счет смены материала корпуса на пластик, но отчасти эта разница нивелирована дополнительным весом, приходящимся на двигатель диафрагмы и автофокус. Диаметр резьбы светофильтра – 58мм. Все четыре объектива обладают 8-лепестковой диафрагмой (с электронным управлением в случае EF версий) и механизмом зуммирования типа “тромбон”. Что интересно, по подобной “парной схеме” были разработаны и два объектива EF 50-200/3.5-4.5 с L- и не-L-модификациями, однако они не имели FD-предков.

FD-объективы фокусировались при помощи большого ребристого кольца и были выполнены из металла. EF объективы сделаны из пластика, достаточно прочного и с приятным мелким рисунком – примерно из такого же черного пластика сейчас делаются все L-объективы. Обрамление переднего элемента все же сделано из гладкого пластика и именно это придает объективу несколько “пластмассовый” вид. Кольцо фокусировки у EF-объективов узкое и располагается возле переднего элемента. Для FD объективов “тромбон” был оправдан – фотограф мог не отрывать руку от объектива, используя поступательное движение для зуммирования и вращательное для фокусировки. В случае с автофокусными версиями “тянуть” объектив удобнее держа руку примерно по центру объектива, а вот для фокусировки приходится смещать руку к краю. По инерции Canon выпустил еще несколько зумов-тромбонов, включая первую версию EF100-400L, десятикратный EF35-350L, но впоследствии перешел к более привычным и удобным геликоидам и двум кольцам.

У меня в руках побывал только объектив EF 100-300/5.6L, поэтому дальнейшее повествование я буду вести именно о нем, хотя большая часть сказанного применима и к прочим объективам семейства.

Объектив вышел в июне 1987 года, практически сразу после анонса новой платформы EF и является первым L-объективом в ней. Выпускался он до 2000 года. Мой объектив имеет маркировку UF0506, это означает, что он был изготовлен на фабрике в городе Уцуномия, Япония (U), в 1991 году (F), в мае (05). То есть ему уже 29 лет на момент обзора. При этом у меня есть все основания полагать, что я смогу снимать на него и на всех будущих камерах линейки EOS R, используя автофокус и электронную диафрагму.

Длина объектива в сложенном состоянии – 18 см. Еще 2.5 см объектив получает на фокусном в 300 мм. Передний элемент вращается и выдвигается вперед – максимально неудобное решение, препятствующее использованию полярика и градиентного фильтра, причем это выдвижение добавляет к длине объектива еще 2 см, увеличивая длину до 22.5 см. Для тесной сумки, возможно, придется перевести режим фокусировки в ручной, сфокусироваться на бесконечность, чтобы уменьшить размер до минимума. Довольно часто приходится снимать что-либо через сетку, поэтому чтобы сетка была не видна, я прислоняюсь к ней передним элементом объектива (это дает и дополнительный упор при слабом освещении). Учитывая вращение и выдвижение переднего элемента такой стиль съемки становится не просто неудобным, а потенциально травматичным для объектива.

Комплект поставки включает сам объектив с двумя крышками, мягкий кожаный тубус с вшитой молнией  (вместо привычного сейчас мешочка на завязке) и бленду.
В комплекте с моим объективом шла бленда ET-62 II. Существует также идентичная по размеру бленда ET-62, отличающаяся от второй модификации отсутствием черного фетра, которым обклеена внутренняя поверхность, она полностью пластиковая. Попадались упоминания и о бленде ET-62 III, но о ее особенностях я узнать не смог.

Бленда лепестковая (не байонетная), лепестки выглядят довольно хлипкими, но пока еще не сломались и держатся довольно уверенно. Бленду можно надеть и в походном положении, при этом она не закрывает ни фокусировочное кольцо, ни даже шкалу фокусировки. Мне попадалось мнение, что бленда слишком коротка для подобного телевика, но все же это лучше, чем ничего. Возможно, это потому, что на ранних этапах Canon старался максимально унифицировать бленды и предлагал их для целого ряда объективов. В частности, ET-62/ET-62II совместимы со следующими объективами:

  • EF 100-300 f/5.6 L,
  • EF 100-300 f/5.6,
  • EF 80-200 f/4.5-5.6,
  • EF 70-210mm f/4,
  • EF 50-200mm f3.5-4.5,
  • EF 50-200mm f3.5-4.5 L,
  • EF 100-200mm f4.5 A.

Мотор фокусировки типа AFD (arc-form-drive). Это обычный компактный электродвигатель (бесколлекторный или бесщеточный) с набором шестеренок, изменяющих его крутящий момент и расположенных в форме своеобразной “дуги” или “арки”. Этот тип двигателя считается самым шумным и самым медленным, хотя, например, имеющий его же EF 80-200/2.8L отличается значительно более высокой скоростью фокусировки, сопоставимой с USM-автофокусом. Несмотря на медлительность, проблем с фокусировкой неподвижных объектов нет вообще, а следящий автофокус способен отслеживать и “не выпускать” и объекты, движущиеся с небольшой скоростью.

Примеры фотографий

Примеры на Canon EOS 5D MARK II и Canon EOS 7D MARK II:

Единственный элемент управления помимо кольца фокусировки – переключатель, имеющий три положения – M, 2M-∞ и Macro-∞. МДФ – 1.5 метра – не густо для макро, но вполне прилично для старого телевика. На эти 50 см приходится примерно половина “прогона” линзоблока, поэтому без нужды на улице лучше не включать “макро”-режим. При включении любого из автофокусных режимов кольцо фокусировки просто прокручивается, не встречая сопротивления. В ручном режиме кольцо имеет упоры на МДФ и бесконечности и не прокручивается дальше, поначалу это непривычно после работы с современными FTM объективами, но позволяет наощупь определять, что достигнут предел с той или иной стороны. Оно очень узкое (около 2 см) и довольно неудобное в управлении, двигается не очень плавно, с пластмассовым призвуком, как-будто между зубцами шестеренок внутри находятся песчинки (возможно, так и есть – объективу больше 30 лет). Полный оборот – примерно один оборот с четвертью (450 градусов), но пользоваться им для ручной фокусировки некомфортно. Такое ощущение, что Canon решил, будто после появления автофокуса никто не захочет пользоваться ручной фокусировкой и оставил ее в качестве необязательной опции для “олдфагов”. И только спустя несколько лет на новых объективах само кольцо становится сопоставимым с кольцом зума, появляется FTM и плавный ход металлического геликоида по маслу.

Кроме вышеперечисленных особенностей, присущих старому объективу, его отличает еще одна, самая главная, препятствующая использованию в качестве универсального телевика – низкая светосила. С одной стороны, большинство современных телевиков имеют светосилу в 5.6 на длинном конце. Но 300 мм требуют выдержки хотя бы в 1/250 (а лучше в 1/500), так как стабилизатор отсутствует, а подобные выдержки требуют достаточного уровня освещенности. На открытом солнце, когда света достаточно, изображение получается очень контрастным и с жесткими тенями, что подходит далеко не для всех сюжетов. А в пасмурную погоду или вечером ISO в 1600-3200 совсем не редкость даже на открытой диафрагме. Да и подобные ISO уместны только на полнокадровых камерах, даже мой 7D Mark II на 3200 начинает слишком шуметь. Интересно будет опробовать этот объектив на недавно анонсированных камерах с матричной стабилизацией, возможно, они дадут ему новое дыхание. Естественно, что когда поднимать ISO камера уже не может, начинает увеличиваться выдержка, поэтому съемка на длинном конце даже в “золотой час” дает большой процент брака именно из-за шевеленки.

Объектив дает пристойную резкость в центре изображения, которая несколько падает к краю. Я попробую провести тесты, чтобы понять – связано ли это с кривизной поля или же просто с падением разрешающей способности. Мелкие детали различимы уже на открытой диафрагме, на f/8 ситуация становится еще лучше, исчезает довольно сильная виньетка, но естественно, что изображение не сравнится по резкости с современными L-объективами. Не стоит забывать, что при фокусном в 300 мм на МДФ ГРИП даже на полностью открытом объективе составляет всего 1 см, поэтому привычные “псевдо-макро” цветочки сложно сделать полностью резкими, особенно с учетом падения резкости к краю – это все же не макро-объектив с его одинаково резким полем кадра. А для прикрытия до 8-11 из-за отсутствия стабилизатора понадобится вспышка.

В контровом свете объектив теряет контраст как и все старые объективы, а при попадании в кадр солнца вполне можно получить красные и зеленые блики. При определенном старании эти недостатки можно обратить в достоинства, учитывая характер размытия даже такие кадры смотрятся оригинально.
Хроматические аберрации выражены незначительно, пожалуй, за все время съемок мне удавалось поймать их только в голых ветвях деревьев на фоне выбитого неба.

Этот объектив нельзя использовать со стандартными телеконвертерами Canon, у него для этого нет дополнительных контактов. Для улучшения макровозможностей вместо макроколец лучше использовать макролинзы (типа Raynox DCR-250), но стоит учесть все сказанное по поводу отсутствия стабилизации и неравномерной резкости по полю. Объектив очень легкий, поэтому штативные кольца для него не предусмотрены, полнокадровый фотоаппарат не будет “клевать носом” даже при установке на штатив.

Может создаться впечатление, что объектив состоит из одних недостатков. Но у него есть главное достоинство, которое заставляет мириться со всеми особенностями. Это картинка. Изображение этого объектива – удивительное сочетание технологичности своего времени (все же это L-объектив) и какой-то своеобразной красоты старой техники, которую во многих обзорах называют “аналоговостью”. Картинка достаточно резкая и контрастная, боке мягкое, карамельно-дымчатое, объектив хорошо “моет” фон несмотря на невысокую светосилу. Цветопередача очень интересная, такое ощущение, что помимо хорошего контраста по яркости объектив увеличивает еще и контрастность цветов, в большинстве случаев картинка требует минимальной коррекции экспозиции, черной и белой точек, и редко когда ей требуется увеличение насыщенности – цвета достаточно насыщенные сразу по себе. Я бы не брал его основным телевиком для серьезных съемок или в туристическую поездку, на кропе я отдаю предпочтение более надежному, быстрому и обладающему стабилизацией EF-S 55-250, имеющему примерно те же размеры. Но как телевик “на всякий случай” для портретной съемки или для прогулок с каким-нибудь старым полнокадровым фотоаппаратом типа 5D/5D Mark II или просто как бюджетный автофокусный телевик – он вполне стоит своих денег.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 9, на тему: CANON ZOOM LENS EF 100-300MM 1:5.6 L. Обзор от читателя Радоживы

  • Родион

    Интересный объектив, определенно многократно лучше токины 100-300, что у меня была)

  • Б. Р. П.

    Спасибо за обзор. Интересно пишете.

  • Олег

    Спасибо, познавательно

  • Валерий Назаркин

    Был такой тоже черезвычайно резок и контрастен на открытой диафрагме, цвет очень красочный присущий Элькам!

  • Roman

    Что интересно… На старте этот объектив можно было купить в Японии за 93 800 йен. В 86 году 1000 йен стоили 3 рубля 81 копейку. Получается, что по тогдашнему курсу этот объектив можно было приобрести за 357 рублей.

    • Roman

      Точнее, по тогдашнему курсу этот объектив НЕЛЬЗЯ было приобрести за 357 рублей. Бггг.

  • koba

    Остается добавить, что это самый дешевый объектив с флюоритовым стеклом внутри, который вообще можно купить и стоит он примерно 280 долларов в отличном состоянии.

  • German10

    Роман, спасибо за обзор, и ,особенно, – за исторический экскурс о байонете EF!
    Несмотря на возраст старичок- то во многом годный!

  • ЙоржЪ

    Хороший объектив.
    Такой старенький, шумненький, странненький, но лёгонький и весьма картиночный.

    Когда-то был у меня с пятаком в связке, потом продал, потом опять внезапно обрёл – под ремонт, зато на халяву.
    И теперь для цветочков иногда с тем же самым пятаком и использую, на погулять по солнышку – самое то.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/07/canon-zoom-lens-ef-100-300mm-5-6-l/