Canon EF Lens 50mm 1:1.0 L Ultrasonic. Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива Canon EF Lens 50mm 1:1.0 L Ultrasonic специально для Радоживы подготовил Алексей Егоров.

Canon EF Lens 50mm 1:1.0 L Ultrasonic

Canon EF Lens 50mm 1:1.0 L Ultrasonic

Canon EF 50mm 1:1.0 L USM – это очень редкий, уникальный, экстра эксклюзивный, очень дорогой, необычный, сверхсветосильный, полнокадровый, «стандартный» фикс-объектив для зеркальных камер Canon. Эпитетов про это «стекло» можно привести бесконечно много.

Думаю, что сначала лучше всего вкратце упомянуть об истории камеростроения компании Canon и этого стекла в частности. Как мы все прекрасно знаем, Canon в 1987 году перешла на новый байонет EF. Одной из ключевых особенностей этого байонета стал его большой диаметр на 54 мм, в то время, как компания Nikon пошла консервативным путём (но тоже по своему верным!), сохранив прежний байонет Nikon F с диаметром 44 мм. Увеличение диаметра крепления дало преимущество компании Canon в разработке светосильной оптики. И, как мне представляется, Canon сразу решила показать свой технологический уровень, выпустив уникальные «стёкла», такие, как 50mm f/1.0, 85 mm f/1.2, 200mm f/1.8. И что самое поразительное: эти старые EF-объективы – автофокусные! Дело в том, что Canon создала систему EF полностью электронной, а моторы фокусировки размещены в объективах.

Объектив 50mm 1.0 из данного обзора был объявлен в марте 1987 г. и стал доступен для продаж в сентябре 1989 г. Но, видимо, в связи с очень высокой стоимостью изготовления и нерентабельностью производства выпуск этой линзы был прекращён в 2000 г. (по некоторым источникам, в 2002 г.). В 2006 г. вышла менее светосильная и гораздо менее дорогая, также автофокусная, версия Canon 50mm f/1.2 L USM, выпускающаяся и поныне. Сейчас Canon 50mm f/1.0 сложно найти даже на вторичном рынке, в основном на ebay. К тому же этот объектив постепенно дорожает, причём в долларовом эквиваленте, так что его ценность, особенно как предмета коллекционирования, с каждом годом только растёт. Это «стекло» в какой-то мере можно сравнить с вином или коньяком: чем старше возраст (время выдержки), чем сильнее повышается его ценность. Вообще, как мы все прекрасно знаем, объективы устаревают намного медленнее камер, ведь законы оптики неизменяемые. С каждым поколением оптики совершенствуется, в основном, электроника объектива, например, скорость и точность автофокуса, а также добавляются специальные оптические элементы, призванные уменьшить разные оптические искажения.

И опять мы видим, что компания Canon, выпустив в 2018 г. беззеркальные камеры с байонетом R, одними из первых анонсировала уникальные, эксклюзивные, резкие и очень дорогие «стёкла» 85mm f/1.2, 50mm f/1.2 и 28-70mm f/2.0, очевидно, призванные в числе всего прочего продемонстрировать технические возможности нового байонета. Само собой, эти объективы являются автофокусными. Надо заметить, что все объективы для зеркальных камер EF, в том, числе и 50mm f/1.0 прекрасно работают на системе canon R с помощью адаптера EF-EOS R. Конечно же, не столь важно, на какую технику фотографировать, а уже, тем более, какой системе принадлежит данное оборудование. Безусловно, у других производителей, например, Nikon, есть свои преимущества (яркие тому примеры – наличие крайне удачных и сбалансированных камер D780 и D850, а также «компактной» камеры Coolpix p1000 с кратностью зума 125 х!). Но лично для меня, как для любителя сверхсветосильной оптики оказалась предпочтительней система Canon ввиду наличия автофокусной полнокадровой оптики с f/1.2 и даже f/1.0. Тут уж, как говорится, дело личного вкуса. К тому же, как верно, просто и доходчиво объяснил Аркадий в своих статьях, система Canon для любителей «полтинников» и «портретников» более предпочтительна (см. здесь и здесь).

Canon Lens EF 50mm 1:1.0 L USM – большой (81,5 х 91,5 мм) и тяжёлый (около 1 кг, по разным оценкам от 985 до 1018 гр.) объектив, выполненный из металла. Килограмм – это очень много для фикс-«полтинника»! Даже Mitakon 50mm f/0.95, которым я пользовался на камере Sony a7s, и то весил 720 грамм. Эта линза выглядит очень солидно, перевешивает камеру Сanon 6D и держит отличный весовой баланс с фотоаппаратом Сanon 5D mark 3. Связка камеры 5d mark3 и данного объектива весит около 2 кг., что уже достаточно немало. Но, как известно, хорошая, качественная фотоаппаратура не может быть лёгкой и миниатюрной. Я, однако же, не испытывал дискомфорта во время съёмок, хотя сам человек далеко не крупный (рост 173 см и вес 52 кг) :). Конечно же, как это уже видно из его полного названия, этот объектив принадлежит топовой L-серии, причём, я бы сказал, он выделяется даже среди своих L-собратьев! Естественно, качество сборки не вызывает никаких нареканий. Корпус чёрного цвета, с достаточно удобным прорезиненным кольцом фокусировки, с переключателем автофокуса и ограничителем дистанции автофокусировки (0,6 м – ∞ и 1 м – ∞). Возле передней линзы имеется характерная красная окантовочка, свойственная L-кам. Минимальная дистанция фокусировки 60 см, а максимальный коэффициент увеличения 1:9.1 (0.11х). Отличительной особенностью данного объектива, как и 85mm f/1.2 (II), 200 f/1.8 (возможно и некоторых других «стёкол» Сanon) является наличие электронного регулировочного кольца фокусировки. При такой конструкции ручная фокусировка возможна только при надетом на камеру объективы (естественно, камера должна быть при этом включена); в ином случае вращение кольца фокусировки никак не перемещает блок линз.

Про фокусировке в сторону МДФ немного удлиняется хобот объектива; таким образом, при фокусировке на бесконечность длина данной линзы минимальная – перед выключением камеры или снятием объектива с фотоаппарата рекомендуется сфокусировать это «стекло» на бесконечность.

Canon 50/1.0L использует светофильтры диаметром 72 мм, как и 50mm f/1.2 и 85mm f/1.2. Надо сказать, что наличие фильтра для столь недешёвого и редкого объектива является крайней необходимостью. Конечно, отличным дополнением, расширяющим творческие возможности фотографа, станут поляризационные, нейтральные, градиентные и другие виды светофильтров. К тому же, при фокусировке передняя линза не вращается, что позволяет с большим удобством использовать разного рода светофильтры.

Автофокус Сanon 50/1.0L не отличается высокой скоростью, что, скорее всего, связано с большой массой перемещаемых линз. Также на корпусе объектива есть окошко со шкалой дистанции фокусировки в метрах и футах. Фокусировочное кольцо, вращается примерно на 270 градусов, что сильно облегчает ручную фокусировку и, видимо, повышает точность автоматической. При достижении крайних значений кольцо фокусировки продолжает скользить, не влияя на дистанцию фокусировки. ЭФР объектива на камерах Canon APS-H составляет 65 мм, а на Canon APS-C 80 мм.

Оптическая схема Canon EF 50mm 1:1.0 L USM

Оптическая схема Canon EF 50mm 1:1.0 L USM

Оптическая схема, как видно, насчитывает 11 элементов в 9 группах; здесь присутствуют два шлифованных асферических элемента. Диафрагма объектива состоит из 8 «лепестков» и может закрываться до значения f/16: таким образом, диапазон диафрагмирования составляет 8 стопов, что является неплохим показателем.

Порадовало качество изображения, а боке просто превосходное! Объектив достаточно резок, начиная с открытой диафрагмы. На камерах Canon 6d и 5d mark 3 с их относительно скромным разрешением разрешающей способности объектива, на мой взгляд, вполне достаточно. Конечно, наблюдается падение качества изображения по углам, довольно значительное виньетирование на открытой диафрагме. Благодаря очень высокой светосиле, а также высоким рабочим ISO вышеупомянутых полнокадровых фотоаппаратов, получаются качественные, малошумные снимки даже в ночное время. Могу даже предположить, что в связке с камерой Canon ME20F-SH с её максимальным iso 4.560.000 получился бы фотоаппарат ночного видения :).

Приведу примеры фотографий, снятых на камеру Canon 6D и данный объектив. В процессе съёмки использовался защитный светофильтр Kenko PRO1D UV(W) 72 mm. Впоследствии я напишу обзор на фотоаппарат Canon 5D mark 3, который также будет работать в связке с этим объективом и, таким образом, в будущей публикации появятся новые примеры фотографий, снятых на эту линзу, и вот числе и на закрытых диафрагмах.

Итоги

Canon Lens EF 50mm 1:1.0 L USM – поистине шедевр объективостроения, единственный в своём роде «полтинник». Видно, что компания Canon вложила всю свою «душу» в разработку этого объектива. Выдаёт прекрасное бокt, позволяет отлично снимать в темноте, подходит для портретной съёмки. Основные недостатки: очень редкий и дорогой. Это объектив в первую очередь для ценителей экстраэксклюзивной оптики и коллекционеров. Для профессиональной съёмки лучше всего приобрести Canon 50mm f/1.2 L – он почти вдвое легче, гораздо дешевле, его можно купить в фотомагазине, да и на вторичном рынке найти намного легче, чем 50mm 1.0. Для обычных пользователей зеркальных камер Canon будет достаточно 50mm f/1.4 или 50mm f/1.8.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 65, на тему: Canon EF Lens 50mm 1:1.0 L Ultrasonic. Обзор от читателя Радоживы

  • kreml

    Canon ef 50mm f/1.0L Было ярко поэтому пришлось зажать до f/4.5 1/640 sec

  • kreml

    Canon ef 50mm f/1.0L Было ярко поэтому пришлось зажать до f/2.5 1/8000 sec.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/07/canon-ef-lens-50mm-1-0-l-ultrasonic/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2020/07/canon-ef-lens-50mm-1-0-l-ultrasonic/