Обзор объектива 1Q T 1:2.8 f=50 aus Jena специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
За безвозмездно предоставленный объектив благодарю Варламова Артёма.
Объективы типа Tessar являются одними из самых распространенных штатников для пленочных камер благодаря сочетанию низкой себестоимости с неплохими оптическими характеристиками. В этом обзоре представлена произведенная в ГДР модификация объектива Carl Zeiss Jena Tessar 50/2.8 периода 1964-1967 годов в корпусе типа «зебра». Эта версия отличается от привычной «зебры» шестилепестковой диафрагмой и необычной маркировкой: причиной отсутствия бренда-производителя на титульном конце являются споры между «западным» и «восточным» Цейссом о принадлежности торговой марки. Этот экземпляр достался мне без крепления к камере и был адаптирован для зеркальных камер Nikon.
Технические характеристики:
Оптическая схема – 4 линзы в 3 группах, «Тессар», вид схемы;
Фокусное расстояние – 50 мм;
Относительное отверстие – F/2.8;
Диафрагма – шестилепестковая, F/2.8-F/22, с щелчками на полустопах, «прыгающая» (переделка не сохранила этот механизм);
Минимальная дистанция фокусировки – 0.5 м;
Резьба под фильтры – 49 мм;
Дополнительно – график частотно-контрастной характеристики объектива взят здесь, посмотреть;
Исторические сведения: источник.
Оптическая схема «Тессар» сегодня рассматривается обычно как развитие известного Триплета фирмы Cooke. В действительности же разработка этого объектива велась едва ли не с конца 19 века под началом Эрнста Аббе на основе известного простейшего двухлинзового ахромата. Логика была простой: ахромат предоставляет возможность коррекции хроматизма и сферической аберрации, но оставляет полевые искажения (кому и астигматизм). Комбинация двух ахроматов с разными по знаку полевыми искажениями позволяет скомпенсировать их для системы в целом, оставляя сферические и хроматические аберрации исправленными. Так и появился на свет в 1902 г. под патентом Пауля Рудольфа этот объектив – с относительным отверстием 1:6.3.
Развитием схемы занимался помощник Рудольфа – Эрнст Вандерслеб, которому удалось достичь небывалой для универсального объектива светосилы 1:3,5, а его преемник Вилли Мерте позже добился заветных F/2,8 (1931 год – первый Tessar 50/2.8), что по существу стало пределом развития этой схемы: четыре сорта стекла, 7 радиусов кривизны и 2 промежутка сильно ограничивают возможности для коррекции искажений. Эксперименты по асферизации поверхностей объектива позволили добиться сумасшедшей светосилы F/1.5 (и это в 1940-е годы!), однако в серию такие наработки не пошли, а дальнейшим изысканиям в этой области помешала война и смерть Вилли Мерте в 1948 году.
В послевоенное время спрос в мире на фотооптику вырос и Тессар стал привлекателен в силу пригодности для массового производства. В Восточной Германии Tessar 50/2.8 был пересчитан в 1947 году Гарри Цолльнером, что стало новым рождением Цейсса в Йене. Объектив производился вплоть до 1987 года без изменений в оптической схеме. Последняя его версия, MC Carl Zeiss Jena Prakticar 1:2.8 f=50 mm, была единственной с применением многослойного просветления линз.
Тессары по сравнению с Триплетами имели лучшее разрешение как в центре, так и по полю (за это его и прозвали «орлиным глазом»). В отличие от объективов типа дабл-гаусс, Тессар не имел столь выраженного падения разрешения к краю кадра, хотя заметно проигрывал им по разрешению при равных апертурах.
Светосильные Тессары пытались применять и в среднем формате – так родился в 1933 году Carl Zeiss Tessar 80/2.8. Не обладая достаточным оптическим качеством, этот объектив был впоследствии замещен пятилинзовыми Biometar и Planar.
Сегодня среди современных объективов едва ли можно встретить «тот самый» Тессар, но его имя по-прежнему звучит в названии многих новых фикс- и зум-объективов Zeiss.
Особенности конструкции
Объектив имеет узнаваемый облик типичного ГДРовского Цейсса благодаря своему полосатому корпусу с белыми и оранжевыми метками. Впрочем, мода заразительна – подобный дизайн имели и объективы Meyer-Optik, например.
На корпусе представлен полный набор шкал – шкалы расстояний и ГРИП (с меткой ИК сдвига).
Предоставленный мне объектив, как было отмечено, не имел своего хвостовика. Для максимизации совместимости объектив был адаптирован мною на байонет Nikon F.
Диафрагма получила полностью ручное управление, в отличие от распространенной версии Tessar 50/2.8 DDR в полосатом корпусе, версия «aus Jena» имеет 6 лепестков диафрагмы. Хотя лепестки и скругленные, от гаек при закрытии диафрагмы не избавиться.
Объектив имеет довольно удобное управление: его кольца ухватистые благодаря ребрам и достаточно широкие. При фокусировке объектива перемещается поступательно без вращения весь линзоблок – с объективом без проблем можно использовать поляризационные фильтры. МДФ составляет 0.5 метра – это не так радужно, как у советского Индустар-61ЛЗ, но тоже неплохо.
Tessar 50/2.8 – удобный объектив, как и полагается быть штатнику. Но, по моему мнению, советский Индустар-61ЛЗ имеет несколько существенных преимуществ: у него удобнее кольцо фокусировки, значительно меньше МДФ и сильнее заглублена передняя линза, что предохраняет его от лишнего света.
Оптические свойства
Объектив формирует на открытой апертуре довольно мягкое изображение – как и его советский собрат. Нельзя забывать, что «орлиным глазом» называли Тессар, но диафрагмированный. На F/2.8 основной вклад вносят сферические аберрации и кома. Присутствует легкое виньетирование. Хорошее разрешение по центру достигается с F/4, а по полю – с F/5.6-F/8. Контраст объектива не вызывает восхищения, а в контровом свете Тессар «слепнет». Виной тому малоэффективное однослойное просветление оптики. Цвет объектив передает без заметного искажения.
Боке объектива типичное для тессаров – круги размытия имеют выраженную окантовку по краю, ближе к краям кадра круги становятся сплюснутыми из-за виньетирования и комы.Тессар склонен давать жесткое и нагруженное боке, за что его не все любят. Но нельзя его не любить за «мягкую», умеренную, равномерную резкость.
Ниже приведены примеры фотографий на Tessar 50/2.8 (“aus Jena”) и Canon 600D. Я позволил себе ограничиться столь небольшим количеством примеров, поскольку объектив не отличается оптически от представленного ранее пятилепесткового тессара.
Выводы
Tessar 50/2.8 «aus Jena» не является чем-то уникальным среди многочисленных 50/2.8 штатников. Он просто дает картинку приемлемого уровня качества и имеет небезынтересные художественные свойства. А еще это едва ли не самый доступный объектив марки Carl Zeiss, который может принести много хороших кадров фотолюбителю.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Напомню, что Родион собирает донат на Сони а7 для создания более интересных обзоров https://radojuva.com/2019/06/mir-trud-donat/ . Он практически собрал средства, давайте уже наконец-то доведем его идею до конца :)
За обзор дякую, за портрети теж. На портретах правда жосткий бекфокус (хоча це краще ніж нічого).
Фокус везде через Live View, как ни странно.
Автор не уомянул Carl Zeiss Tessar T* 45 mm f/ 2.8 C/Y – вершину развития этой оптической схемы.
” Эта версия отличается от привычной «зебры» шестилепестковой диафрагмой и необычной маркировкой: отсутствие бренда-производителя на титульном конце является причиной споров между «западным» и «восточным» Цейссом о принадлежности торговой марки” – наверное так будет правильнее. И спасибо за познавательную статью, Родион.
Нет, это все-таки как раз споры о правах являются причиной ненормальной маркировки, а не наоборот)
Особое спасибо Родиону за ссылку на немецкий сайт, посвященный фотоаппаратуре и оптике времен ГДР.
Много нового и интересного.
Молодец, что таки допилил его:)
Юпитер-8, добавил потомучто схема одинаковая
Не знаю, что вы имели в виду, однако схема Юпитер совсем-совсем не Тессар.
Не подгрузил файл…