В последние пару лет я довольно частенько беру что-то на прокат или одалживаю ненадолго фототехнику у друзей.

Фототехника в аренду. Фото взято здесь.
Идея фототехники в аренду не нова, но сейчас эта тема очень актуальна. Любой человек может позволить себе прикоснуться к качественной фототехнике. Профессионал может попробовать что-то новое, взять дополнительную камеру или объектив для своей повседневной съемки.
Эта заметка писалась в первую очередь под впечатлением перехода некоторых западных фотографов на новую бизнес модель, где фототехника вообще не является каким-то препятствием для получения хороших снимков и где фототехника в аренду стала частью модели бизнеса того или иного фотографа. Именно это можно обсудить в комментариях.
Недостатки фототехники на прокат:
- Главным недостатком техники на прокат я считаю отсутствие подобных сервисов в небольших городах.
- Популярные модели фототехники часто сильно изношены и неизвестно, выдержат ли они очередную тысячу кадров.
- Популярные модели фототехники быстро разбирают и не всегда есть возможность взять именно то, что хочется.
- После съемки хочется ехать прямиком домой, а не завозить фототехнику обратно в сервис/офис/другу.
- На аренду тратиться время и деньги, что нужно закладывать в общий ценник фотосъемки.
- Новая фототехника может поменять текущий, давно выверенный процесс получения хороших снимков и заставить дольше копаться в настройках, RAW-конвертерах, методах обработки, тонирования и т.д.
Несколько мелких нюансов на которые стоит обратить внимание во время взятия камеры на прокат:
- Убедиться, что используется пространство sRGB. Очень немногие умеют работать с Adobe RGB и если сразу не настроить правильно цветовое пространство, потом может быть мучительно больно работать с фотографиями. Я несколько раз встречал, что до меня пользователи снимали в Adobe RGB.
- Убедиться, что выключена подстройка фокусировки, либо убедиться, что она выполнена корректно.
- Проверить, не задан ли в комментариях ненужный текст. То же самое касается указания авторских прав для фотографий. Никому не нужно, чтобы на ваших фотографиях в EXIF значился какой-то Вася Пупкин.
- Проверить режим управления снимками и настроить его под себя, в первую очередь, если съемка идет в JPEG. От прошлого пользователя может остаться какой-то выкрученный на максимум ‘вырвиглазный’ пресет.
- По возможности проверить такие важные настройки как диапазон значений автоматического ISO и минимальных выдержек, режим работы автоматической фокусировки, настроить звуковые оповещения и т.д.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.
Время от времени пользуюсь прокатом, чтобы понять, покупать или нет ту или иную технику, потому что одно дело – обзоры, даже ваши, Аркадий. А совсем другое дело – когда ты можешь сам сложить впечатление.
Было заманчивое предложение по покупке Nikkor AF-S 28mm 1.8G, но я до этого не снимал широкоугольными фиксами, и решил взять такой же на потестить на пару дней, благо, цена была в районе 100 грн/сутки. Теперь это мой основной объектив на полном кадре.
Подскажите, в каком городе есть аренда?
Киев, https://photorent.kiev.ua/
Подскажите, есть ли в Киеве какой-нить фото-видео салон/центр что бы прийти и как на фотовыставках подержать несколько камер в руке, почувствовать эргономику?
Был в Paparazzi на Пушкинской – мне понравилось, покрутил в руках олимпусовский 12-40, который думаю купить. Советую заранее уточнить наличие того, что интересует.
А уж AF-S 28mm f/1.4E так вообще песня. Пожалуй, самое резкое стекло из “околошириков” у никона
sRGB/Adobe RGB — цветовое пространство JPEG-файлов, при съемке в RAW вы потом выбираете что хотите. Или проблема в том, что вы ориентируетесь на изображение на экране фотика, а потом получаете не то, что запланировали? Но и там больше нюансы в экспозиции, а не в цвете, на цвет во время съемки повлиять сложновато. Особенно на природе.
1. Рабочее пространство отображалок – sRGB, при просмотре на компе клиента цвет “уплывает”. Просмотрщик по умолчанию отображает в sRGB, а файл AdobeRGB. Самый плачевно известный итог – морковка на лицах.
2. Мониторы у всех поддерживают AdobeRGB? На чем его корректно смотреть?
3. Рабочее пространство 99% фото лабораторий под печать фоточек sRGB. Попробуйте скормить им AdobeRGB и получите каку
4. Если рабочее пространство в Шопе по умолчанию sRGB, то нужно перестраивать и подгонять одно под другое, при этом если конечный продукт sRGB, то все равно будут потери при конвертации с AdobeRGB в sRGB.
Вот такие умники, которые думают, что “более широкий охват цветовой палитры” им поможет, как раз ничего не понимают и имеют потом еще больше проблем с цветом.
При съемке в РАВ все перечисленное не актуально) Об этом выше и сказано
Люди читают непонятно чем.
Насколько я знаю. Все РАВки потом все равно конвертируются в жпг и конвертер (хотябы 1й раз) спросит: в какое цветовое пространство изволите загнать фотку?
ПОТОМ. Поэтому при съемке в RAW выбор целевого цветового пространства не важен, он влияет только на конечный JPEG.
Нормальный просмотрщик с поддержкой CMS использует приложенный к файлу профиль, по умолчанию интерпретируя файлы без профиля как находящиеся в sRGB. А сейчас даже Т-стомерзкий VK перестал резать профили при загрузке. Так что проблема AdobeRGB/sRGB перестает быть такой уж страшной. Конвертации-переконвертации и потери происходят всегда, начнем с того, что на вашем калиброванном мониторе тоже есть свой ICC-профиль и изображение в любом цветовом пространстве все равно преобразовывается CMS по схеме – xRGB -> XYZ -> RGB монитора. Искажения, разумеется, вносятся, особенно если конвертировать с десяток раз туда-назад, но они не настолько уж существенны. Ну разве что кто-то, как обычно, фотографирует не сюжеты, а залитые цветом плашки, тогда да.
> он влияет только на конечный JPEG
Точнее, на JPEG, генерируемый камерой.
Обычно raw-конвертеры не спрашивают, просто конвертируют с тем, что стоит у них по умолчанию.
Аренда оправдана при покупке и когда денег “куры не клюют”, а так найти $3000-5000 не всегда получиться. Так що маєм те, що маєм. И снимаем в удовольствие ;)
Я вас не понял: когда денег много, можно и купить технику. Аренда оправдана, как раз когда денег мало, и вам не нужна техника каждый день.
Видимо имелся в виду размер залога
Когда реально денег куры не клюют, чел даже не будет заморачиваться никакой арендой. Купил, скажем, Nikon D4s, поснимал, не понравилось… от кого-то услышал, что Сanon круче – купил 1D X Mark II, Nikon подарил любовнице.
В последний раз про такой закидон слышал от муниципального московского депутата от всеми проклинаемой Единой России. Человек спокойно купил себе новый Д810(до выхода Д850)и 24-70/2.8. Но камера оказалась непацанской и некрутой, поэтому купил себе…Д5. И позже спрашивал а как она фокусируется, если у нее нет фонарика подсветки. Я готов поклястся на Библии в цеокви, что это правда. Просто еще один депутат с месячным доходом от 550к в месяц. Чистыми и белыми. При том, что он честно признается, что работа у него непыльная. И смех и грех.
А не легче сбросить настройки фотика и потом настроить только то, что нужно? И не надо париться о том, есть ли записи в комменте или копирайте.
Ну если часть настроек навряд ли у всех будет сильно отличаться, зачем их все сразу сбрасывать в ноль?)
Я несколько раз встречал, что до меня пользователи снимали в Adobe RGB. …………….
этот профиль имеет больше цветовой диапазон он предподчительней..
Возможно, только тот, кто не умеет с ним работать, только ухудшит ситуацию.
Часто беру в аренду линзы. Калибрую по своей тушке и снимаю, никаких проблем нет.
300-500 грн в сутки, и любая проблема решена с фокусными. А нет проблемы выкладывать по 1500$ чтобы эта линза стояла на полке, под 1-2 сьемки в месяц.
Особенно если это телевик и когда наступает зима, а основные съемки – это люди.
Нет смысла брать в аренду китовые и популярные недорогие линзы, расчитанные на обычных любителей.
Такие объективы любителю надо самому иметь.
Аренда интересна в первую очередь для начинающих профи с ограниченным бюджетом и для дорогих линз под ответственные съемки.
Удобство сего сервиса зависит от гибкости залога – не у каждого начинающего профи найдется свободные 1000 – 1500 $ хотя бы на пару дней. Если в залог принимают объективы клиента, то это резко упрощает дело.
НЕТ. Имеет. Пример: EF 50 Compact macro.
А смысл в нем? 1:1 только с адаптером, который есть не везде. Уж лучше 100 мм, даже не L.
Как владелец 100 macro, и 24-70 f4 is, скажу вот, что – – указаный вами масштаб не использую, от слова совсем. Глаз муравья не снимаю. Снимаю текстуры и там для панорамы необходимо 8/10 кадров с масштабом 1:4. А для мелклой предметки compact macro самое оно.
Ну он очень специфический. Оптически хорош, конечно, но как для универсального стекла — так себе. Шумный, медленный, без стаба, полтинник. Сильно компромиссное решение, причем компромиссы со всех сторон.
Для глаза муравья, кстати, даже 1:1 мало, это дополнительная линза типа Raynox на сотку плюс рельсы и стекинг.
“…любителю надо самому иметь”. Для любителя много чего есть, надо же разобраться – “а оно мне надо?”. А тут возможность – пощупать, потрогать.
Даже если в фотике стоит цветовое пространство AdobeRGB, при “проявке” в фотошопе можно конвертировать в sRGB и работать с ним.
Но и после обработки в AdobeRGB можно “сохранить файл для WEB”, чтобы иметь нормальные цвета. Поскольку в инете все публикации еще долго будут в sRGB. Да и ACDSee только его понимает иначе покажет неправильный цвет. А вот стандартный просмотрщик винды показывает правильно любое цветовое пространство.
Перед печатью снимков лучше проверить цветовой баланс в просмотрщике.
не уверен. основная масса просмотров и новых снимков сейчас идет с смартфонов, айфоны уже не используют sRGB для своих снимков а андроид в ближайшее время тоже переходит для своих снимков на P3.
https://www.forbes.com/sites/paulmonckton/2019/06/25/iphone-to-lose-major-camera-advantage-over-android/#71cdd51ebcb6
Давно и на постоянной основе пользуюсь арендой фототехники.
Нормальная прокатная контора
– позволяет бронировать нужное железо и стекло заранее
– делает пред продажную и после возвратную подготовку, включая полный ресет, юстировку, чистку и т.д.
– высылает технику в нужный город и вернуть можно при желании тоже через почту.
В отличие от покупки, аренда сразу списывается с налогов на расходы. Поэтому покупка по сути невыгодна для бизнеса – расходы есть и большие а списать можно только в рамках амортизации.
Ужасов перенастройки софта тоже нет если работать в пределах линейки бренда который обеспечивает преемственность цвета между тушками.
Итого никаких причин покупать тушки и линзы сегодня ппосто нет если у вас есть нормальный прокат.
По опыту общения с сервисом проката последних лет
Ребята очень любят линзы модульной конструкции. Они легко ремонтируются, чистятся и юстируются что очень важно для проката.
Законодатель такого дизайна был кенон, сейчас похожую конструкцию использует в последних моделях сони, тамрон и сигма.
Номер один среди тушек по популярности – был кенон по причине удобства постобработки, сейчас микс.
Аренда выгодна только на день-два. Я хотел взять ГоПро 7 на отдых в Египет на 10 дней – мне посчитали 3500 грн стоимость аренды! А это 30% от стоимости! В итоге я за 4000 грн взял ее же в состоянии легкое Б\У на ОЛХ.
Что так ябы поехал с Б\У камерой что так. Но если бы я утопил прокатную – платить пришлось бы как за новую, что полный бред (и такие правила во всех прокатах). Почемув случае поломки оплачивается стоимость нового товара, а не реальная цена камеры в состоянии Б/У?
Аренда выгодна всегда. Съемка завтра, а купить — это и время и деньги, причем хорошие деньги или полное отсутствие времени (в Вашем случае, это уже “планирование покупки”). А если съемка требует 300 f2.8, то тут без аренды совсем никак… А тот кто имеет такой объектив, в большинстве случаев, работает в каком-нибудь “ройтерс” со всеми вытекающими…
Аренда выгодна если надо разная техника и или время от времени.
Если нужна одна линза и она не снимается с тушки и круглый год в работе то лучше купить.
Для обычного фотолюбителя часто вполне достаточно посмотреть пару-тройку нормальных обзоров тех недорогих объективов, которыми он заинтересовался.
Поэтому брать новинку в прокат на денек для решения вопроса о приобретении не всегда необходимо.
И отнюдь не нужно торопиться хватать разрекламируемую новинку, зачастую через год можно дождаться снижения цен или взять слегка б/у.
Дело не в обзорах а в $$$ и логике.
Хорошая линза сегодня стоит около 2000долл и больше.
Б/у их часто просто нет.
Такая линза может быть в использовании ну пару недель в году, ну месяц. Остальное время будет лежать на полке.
Смысл в такой покупке? Аренда явно выгоднее по всем параметрам.
Покупка линз выгодна только тогда когда линза постоянно в работе.
Смысл в покупке есть всегда, если это не аренда на 1-2 дня. Линза за 2000у.е. (50000грн) сдается за 500-600 грн в день. Итого совокупно около 1 месяц аренды в году будет стоить около 15000 грн. Линза окупится вам за 3,5 года, а с учетом того, что 50-60 стоимости ее у вас с руками оторвут в случае продажи, то покупать таки выгодно. Иначе через 3-4 года вы и без 50000 грн и без линзы.
Ну да, я вот посмотрел аренду по Львову – 24-70, 70-200, 16-35. 100 Макро (который и так не дорог и в принципе не помешает в коллекции). Практически все. Я бы взял на пробу тилт-шифт какой-нибудь, 50/1.2, 180 Macro — а их как раз и нет.
Все так или не так?
Во первых, сколько линз вам надо?
Если одна, то можно и купить. А если 5 линз? А это 10 000 долл. Что дальше? Сколько можно списать на расходы при покупке а сколько при ренте?
Купленная линза дешевеет, а при ренте свободные средства от покупки можно использовать как оборотные чтобы не брать кредит на бизнес под конский процент или просто положить в банк если есть свободные.
Так что выбор покупка vs рент неоднозначен и сильно зависит от многих факторов.
Обычно для бизнеса рент выгоднее и дает больше возможностей и просто дешевле.
Для любителя все сложнее.
Прокат сильно зависит от страны.
Условия, цена, скидки, удобство, выбор.
Украина одна из беднейших стран Европы с средней з пл около 300долл в мес вроде?
Такие низкие часовые ставки оплаты делают бессмысленной систему проката дорогой техники по разумной цене, ну сколько даже опытный фотограф зарабатывает в год в Украине? Получается классический круг бедности – плохая техника выдает низкую произв труда, что дает низкие заработки, что не дает возможности купить нормальную технику да еще и нет доступных кредитов.
Например в Украине в прошлом году выдали аж около 1000 ипотечных кредитов на всю страну.
Бизнес проката фототехники ограничен всеми текущими проблемами Украины.
Спасибо, Кэп, что бы мы тут без вас делали.
Какая разница – что установлено до вас в камере – sRGB или Adobe RGB. Если снимаете в RAW – то ни цветовое пространство (sRGB или Adobe RGB ), ни баланс белого, ни Picture Control, установленные в настройках камеры, на снимок в RAW не влияют. Все эти установки учитываются, когда снимаете в формате JPEG.