Вид объектива Uranus-27 2.5/100 и примеры фотографий с него, специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.
Уран-27 – нечастый технический объектив, который применялся для аэрофотосъемки с камерами типа «АФА-39». Выпускался, по-видимому, на Казанском ОМЗ, судя по эмблемам на титульных кольцах других известных объективов. Более новый обзор другой версии объектива Уран-27 (с розово-фиолетовым просветлением оптики) и исторические сведения здесь.
Характеристики Уран-27
Оптическая схема – 7 линз в 5 группах («Уран», разновидность схемы «Planar»);
Фокусное расстояние – 100 мм;
Относительное отверстие – 1:2.5;
Диафрагма – 12 скругленых лепестков;
Пределы диафрагмирования – 1:2.5–1:16.
Угол поля зрения (на формате 8×8 см) – 61°;
Задний фокальный отрезок – 65 мм;
Масса (без фланца) – 1 кг;
Особенности – не имеет собственного фокусировочного механизма, крепления для современных фотокамер.
Конструкция и ключевые особенности адаптации Уран-27
Уран-27 представляет собой массивный металлический линзоблок с диафрагмой с крупным литым фланцем крепления необычной формы.
Неприличные габариты объектива, особенно – его несъемного фланца, усложняют адаптацию. Зато Уран-27 имеет достаточно большой задний отрезок, который позволяет поставить его на любую малоформатную ЦЗК. А вот для зеркалок среднего формата отрезка не хватит.
Мой объектив имел внутри масляный конденсат (за долгие годы хранения попал с диафрагмы), из-за чего потребовалась полная разборка и чистка. Здесь стоит отметить, что как всякий продукт советского ВПК, этот объектив имеет просто монументальную дуракоустойчивую конструкцию – каждое стопорное кольцо посажено на 1 или 3 стопорных винта; каждая деталь толстая, прочная и металлическая, линзоблоки имеют свои номера и посажены в соответствии с нанесенными рисками. Сразу чувствуется, что объектив собран чрезвычайно качественно.
После обслуживания была проведена адаптация:
- Дремелем спилен аккуратно фланец крепления – он нам не нужен. Опять же снимаю шляпу перед инженерами – в этом фланце металла столько, сколько в десятке Г-44-2.
- Заказан резьбовой фокусер с учетом большого веса объектива. Фокусер состоит из двух стаканов – на внутреннем виток резьбы (как у винта, с шагом 36 мм, высотой 1 мм и шириной 2 мм) и еще виток аналогичной резьбы (проточка), только на манер «гайки» (глубина и др. параметры те же) – для штока. Внешний стакан – ответная часть («гайка») к резьбе внутреннего, имеет донце с резьбой М42 для крепления к фотоаппарату.
- Детали были притерты, покрашены, собраны. Во внутреннем стакане был закреплен объектив Уран-27.
В конечном итоге получился вот такой тяжеленький бочонок, который можно нацепить на любую современную малоформатную камеру:
Оптические свойства объектива Уран-27
Несмотря на то, что объектив рассчитан на средний формат – кадр 8*8 см, разрешения ему хватает даже на современных кроп-камерах, где используется только центр покрываемого изображения. Это значит, что падение качества изображения от центра к краю на малом формате можно ожидать довольно невеликим.
Открытую диафрагму можно с уверенностью назвать рабочей: объектив формирует резкое изображение без существенных изъянов. Из аберраций больше всего на картинку влияет остаточный хроматизм – он проявляется на контрастных границах на открытой диафрагме. Сферические аберрации довольно малы. С диафрагмированием уже на стоп резкость становится очень высокой.
Кстати, о диафрагме – у Урана-27 она красивая, большая и ровная:
Уран-27 использует старый тип просветления – химическое (вероятно, spin-coating SiO2) однослойное, «синее». За счет этого на просвет он сильно желтит напросвет.
Действительно, максимум светопропускания объектива приходится не на зеленую (~540 нм), а на красную (~630 нм) область спектра, в то время как синяя область сильно усечена (на 50-70%).
Мне кажется, что неправильный спектр пропускания — самый главный недостаток объектива, потому что синее просветление не только искажает цвета (уводит в зелено-желтую область), но и привносит свои отражения и блики синего цвета. В результате очень тяжело править искаженную синей вуалью и избытком желтого света картинку. Кстати, объектив засветок не любит – малейший контровой повергает его в «синюю бездну».
Частично проблема вуалирования решается качественным чернением задника фокусера и, конечно, длинной блендой.
В целом Уран-27 имеет, на мой взгляд, очень приятную картинку – у него отличное боке, хорошая резкость. Более того, даже искаженная цветопередача бывает уместная, придавая снимку крайне интересный эффект, которого сложно добиться специально при редактировании фотографий.
Update: Уран-27 и Fujifilm GFX 44×33 мм, инфракрасная съемка
Дополнительную информацию о применении объектива Уран-27 на среднеформатной камере Fujifilm GFX 50R, а также в инфракрасной съемке предоставил Александр Королёв. Объектив для него был специально адаптирован мною с учетом актуального опыта. Фото используемого объектива приведены ниже.
По тексту далее — личные впечатления Александра.
Для съемки при дневном свете объектив дает прекрасные результаты по резкости, рисунку и покрытию кадра. Для съемки поясных портретов на камеры типа GFX объектив дает удачное сочетание фокусного и светосилы. Цветопередача и контраст легко правятся на посте или даже использованием профилей, встроенных в камеру и настройкой баланса белого по листу.
При съемке людей в помещении при искусственном свете объектив становится крайне капризным в использовании. Цветокоррекцию при смешанном свете (окна и лампы) осуществить сложно, при выправлении скинтона тени выпадают в синий цвет. Источники света в помещении дают паразитные синеватые блики в кадре. Это можно использовать для создания футуристических эффектов на портрете, но чаще окажется техническим браком.
Отлично раскрывает себя объектив в инфракрасной фотографии с фильтром 830 или 850 нм — ни на каких значений диафрагмы нет посторонних засветок («hotspots»), контраст и резкость не проседают в ИК-спектре, просветление объектива позволяет избегать паразитных засветок от источников излучения (примечание автора обзора — просветление объектива действительно лучше соответствует ближней ИК области, нежели видимому диапазону).
Значительный размер и вес модифицированного объектива делают более разумными для его использования выбор камер Fujifilm GFX 50s/50s II/100s с передним хватом. Для Fujifilm GFX 50R с ее «дальномерной» компоновкой элементов управления объектив находится на грани комфортного использования. Тем не менее, его габариты и вес на камере создают уверенный вайб работы с классической “техасской лейкой” — Fujica G690.
Примеры фотографий, выполненные на Fujifilm GFX 50R в видимой области спектра показаны ниже.
Затем — снимки, сделанные на Fujifilm GFX 50R в инфракрасной области с фильтром 830 нм (отсечение диапазона ниже 830 нм). ИК светофильтр матрицы камеры был удален.
Выводы
“Синий” Уран-27 – очень необычный объектив. Несмотря на свое сугубо техническое предназначение, он обладает высокими оптическими показателями и приятной, запоминающейся картинкой. Главный недостаток объектива заключается в неоднозначном просветлении линз, которое приводит к сильным цветовым искажениям на фотографиях, которые в ряде ситуаций выглядят очень интересно и здорово, но не менее редко портят кадр. В целом, несмотря на сложность и относительную дороговзну качественной адаптации объектив полностью оправдывает затраченные силы.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Красивые фотографии, а цвету и разрезу глаз котика позавидует любая модель :)
Спасибо большое Родион, за необычный обзор интересного объектива…
Не за что)
Уран-27 искал долго, очень хотел попробовать его в деле, когда увидел пару фото на него и оптическую схему.
Наконец-то мечта сбылась. Теперь осталось лишь довести его до ума – сделать бленду и цветокорректор.
Удачи вам, пусть всё получится как вы хотите…
Больше мыльного барахла Богу мыльного барахла!
Ждем ваших обзоров, многоуважаемый…
Зря вы так кстати, обзор вышел действительно интересным и неплохим. Мне в последнее время даже начинает нравится занятие Родиона, все же больше никто этот хлам не перебирает, а из 10-ти хламных объективов один, как в обзоре, попадается весьма хороший.
Обзор понравился. Вот просто интересно на формате 8*8- это будет штатник или широкоугольник? Там как вообще ориентироваться
На 8*8 это будет штатный объектив.
Ориентироваться нужно по углу обзора на родном формате. Если от 40 до 55 градусов – считается штатным, типа аналог полтинника (45-58 мм).
Если угол более 55 – ширик. Менее – телевик )
Схема Уран- формально “широкоугольный планар”, но с такой схемой делали (а точнее – разработали, не факт, что делали) и ширики (“Уран-13” 2,5/70 (угол поля зрения 61°), “Уран-14” 2,5/35 (угол поля зрения 63°)), и штатники (Уран-27, Уран-10, Уран-20), и телевики (Уран-12).
Ураны есть и под малый формат (APS-C или около того) – это киносъемочные объективы некоторые серии ОКС/РО.
Спасибо
Просто волшебная картинка у объектива! Приятные цвета, объем, боке, и все что нужно для художественной съемки! Чем-то старую лейку напоминает. Автору огромное спасибо за интересный обзор и с душой подобранный фотографии!
интересное стекло ))
Контраста маловато
Родион, прекрасные снимки, некоторые просто завораживают :) вот только объектив наверняка был изначально спроектирован под ч/б плёнку, никакой хроматизм там и не исправлялся; зато контраст, передача мелких деталей и полутонов должны быть на высоте. Интересно было бы взглянуть, как получается на нём ч/б фото.
Интересное предположение, но, судя по описанию и применяемой для определения разрешения фотопленке (Изопанхром) – объектив все же скорригирован для всего видимого спектра. Но таки да, он под черно-белые фотоматериалы.
Был еще аналогичный во всем Уран-10 – он был спроектирован под оранжево-красную область, т.е. применялся только со светофильтром, т.к. хроматизм толком не был исправлен.
Это же для аэрофотосъемки объектив. Там скозь толстый слой атмосферы снимать нужно, соответственно и сквозь голубую дымку. Так что фильтр это необходимость, а соответственно и объектив должен быть скорригирован под оранжево-красную область
Уран-10 год назад имел честь посмотреть – от Урана-27 не отличается практически ничем, в т.ч. по коррекции. Так что по ощущениям, исправляли их для всего видимого света. Но, может, конечно, к КО области особенно хорошо)
Радион, спасибо большое за обзор! ни разу не попадался на глаза на барахолках. Очевидно, редкий объектив.
На авито недавно за 6 килорублей лежал. Недешево, конечно, но объектив денег, наверное, все же стоит.
При все моем уважении к твоему труду, шесть кило рупий он не стоит:)
Это как то через чур дороговато для такой линзы!
Цена еще и редкостью и ограниченностью предложения формируется. Понятно, что для сырого объектива это многовато.
что за птица, похожая на кукушку? или это дрозд? отлично получился
Дрозд, конечно же.
А мне Божья коровка понравилась) Красиво Аркадий.
Это “красиво” Родиону.
Не знаю почему автору понравилось боке объектива, любой современный фикс из этого диапазона фокусных даст гораздо более качественное размытие, без настолько выраженного двоения линий. Но вообще это очень интересно, возиться со старыми объективами. Своего рода приключение, в котором не знаешь наперед что найдешь :)
Ага, только фикс из этого фокусного диапазона будет иметь совершенно другую цену. А картинка вполне конкурентная с современными объктивами
Когда потратишь столтко времени на пиления такой банлуры все покажется красивым )))
Бокешка ни о чем как и светасила 2.5 слабовато считаю.
А я удивляюсь как Родион после всех переделок еще успевает фотографировать.
Ну что же, фотографии неплохие. Растете, Родион! Глядишь еще пара древних объектив ови будете снимать как профи!
Всех с днём фотографа, хорошего настроения и фотографий
На Али есть флакон спрея для нанесения просветления на линцы, на горячую. Никто не пробовал?
Просветление наносят методом вакуумного напыления. Конкретно старое химическое – путем напыления фторида магния.
Еще, как вариант, использовалось кислотное травление…
В любом случае, нанесение просветления – процесс трудоемкий и наукоемкий. Никаким спреем его не нанесешь)
Да ладно. MgF2 нанести особого ума не надо, главное тонким слоем распылить.
Спасибо, посмеялся.
Пожалуйста. А что смешного?
А то, что толщина слоя должна быть одна и равно лямбда/4 или лямбда/2.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8 – банально педивикия.
“Спреем” никогда не получится взять и нанести на линзу нормальный слой. И не получится его с ним связать.
ну откуда простому среднестатистическому человеку знать курс школьной физики в которой все это описано, рассказано и показано почему именно так, а не иначе
насчет урана – неплохая штука, судя по фотографиям, но сам бы и 6к за этот линзоблок и вваливать столько трудозатрат врядли бы стал – за схожую цену можно более интересные игрушки выловить
Ну, мне он не в 6к обошелся, конечно, линзоблок-то. Но вот суммарно где-то так обошелся. Впрочем, я не жалею, что так потратился – объектив мне очень понравился.
Ха-ха, вот рассмешили
Спасибо за обзор, фото превосходные!
Фото красивые, боке интересное, но для современных ЦЗК мыльноват будет, мягкий что-ли.
Продам обьектив УРАН-27 6000 руб.
саму Аэрофотокамеру 12000 руб.
торг уместен!
8 977 821 21 15
ПРОДАМ АЭРОФОТОКАМЕРУ УРАН 27 С ОБЪЕКТИВОМ ЗА 15000
ТЕЛЕФОН: 89037707691
ИМЯ : АНАТОЛИЙ
РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ
Сегодня видел этот объектив на барахолке с красным светофильтром. Подержал в руках и понял, что нет смысла заморачиваться. С более высокими параметрами можно приобрести современный МАКРО объектив.
Только цена у него будет также гораздо более высокая.
Может кто поделится чертежами переходника на него под М42 или хвостовик A (T2 Mount)
Там ничего сложного. Две детали.
1 – стакан с внешней резьбой и с внутренним диаметромпо диаметру заднего линзоблока и длиной 34 мм.
2 – ответная часть к 1 с внутренней резьбой, диаметром 82 мм и длиной 37 мм. На донце у этой детали – выступающий хвост с малым внешним диаметром порядка 43 мм и резьбой М42, а то к камере не прицепится – упрется. Длина хвоста не более 16 мм, это. с резьбой уже, которой длина 5 мм. Посмотрите на фото объектива из обзора и поймете,о чем речь.
Спасибо большое все ясно.
Попутно пару вопросов, указанные длинны гарантированно подойдут?
А то не хотелось бы запороть заготовки коих итак не много в наших краях.
Внутри в сторону линзоблока от хвостовика (резьбы) диафрагму или трубку добавлять ненадо?
Все таки у него большое поле по дефолту в несколько раз больше не только матрицы но и отверстия М42 будет светить на боковые стенки переходника.
У вас линзоблок на руках? Возьмите камеру, линейку и проверьте. Расстояние максимальное от задней части до байонета померить нетак уж и сложно.
Диафрагмы добавлять некуда там и не надо.
Родион, спасибо за Вашу работу.
Подскажите, а где можно заказать фокусер на этот уран?
Родион, а продавать на Астрофоруме сабж по цене отличной автофокусной кеноновской “сотки” 100/2.0 USM б/у — хотелка не опухнет? ;)
Вообще, сейчас очень странные цены на многие старые объективы. Какой-нибудь мутный “сплав оконного стекла и крылатого металла” (©: in7sky) порой торгуется по цене брендовых автофокусных стекол очень высокого качества, идиотизм просто… Помню, в 2000 году купил на блошином рынке проекционник ОКП-1-100-1 100/1.8 в отличном состоянии за 50 (пятьдесят) рублей, для использования в качестве лупы. 50 рублей, Карл! Причем у продавца было ещё несколько штук разных объективов по похожим ценам. А сейчас: 500, 800, 1000 рэ за старое поцарапанное стекло в простейшей насыпной оправе, без байонета, фокусера, диафрагмы, шкалы… народ реально одурел. :(
А вы на астрофоруме и пишите ;)
Всегда от подобных постов впадаю в ступор.
Не надо – не покупаете.
Не понимаете цены – не покупаете.
Прям так вот и представляю злых людей, заставляющих нещасных VMatveev’ых отнимать у плачущих голодных детишкоф последнюю тыщу рубаных блей и отдавать её, рыдая и страдая, за “сплав говна с фольгой в насыпной оправе”…
“Не надо – не покупаете.
Не понимаете цены – не покупаете.”
Вы извечный девиз ростовщиков и спекулянтов всех времен процитировали. А то, что остальные пользователи интернет-барахолок, глядя на таких вот “прошаренных” (это жжж неспроста?) — тоже, как обезьяны, поднимают цены на старьё, — это так, мелочи жизни. “Рыночек порешает”, чо. :-\
Я могу понять цену на Canon 100/2 USM, который закупается за баксы (см. курс рубля) — но на вторичном рынке стоит всё равно как минимум на 30% дешевле его изначальной розничной цены. Но я не могу понять цену на сабж, купленный оказией у пенсионера на какой-нибудь московской “блошке” по сходной цене, и толкаемый “истинным ценителям” ушленьким пацанчиком ~вдесятеро дороже.
Да, это просто рынок со звериными законами – кто первый встал – того и тапки :)
Ну не удалось вам купить с оказией у гипотетического пенсионера – покупайте у того, кому удалось, но уже дороже (или не покупайте вовсе, рынок все равно расставит все по своим местам)
“мутный “сплав оконного стекла и крылатого металла” (©: in7sky)
Поржал:)
Впервые вижу такую характеристику для объектива)
Ради интереса посмотрел номенклатуру стекла, которое применялось в объективах обычной серии “Уран” (не термостабильных). Действительно – “оконные” ТК и Ф )))) Самый хайтек там – это баритовый флинт, который открыли в конце 19 – нач. 20 века. Однако это говорит не о том, что объектив плохой. Как раз наоборот – с учетом его в общем-то выдающихся характеристик, достигнутый инженерами результат очень любопытен. Именно Ураны стали самыми массовыми особо светосильными сверхдлиннофокусными объективами класса 250/2.5(!), 500/3.5, 750/3.5.
Остается только догадываться и мечтать о том, что можно было бы сделать, переложив его на более дорогие сорта стекла – лантановые СТК, тяжелые ТБФ или СТФ… Вполне можно было бы ожидать как минимум лучшей коррекции полевых искажений, что позволило бы сделать отличные 35/2 объективы для беззеркальных камер (Уран-14 35/2.5 на оконном стекле существовал для камеры “Ленинград”, но производительностью хорошей не обладал и в серию по множеству причин не пошел). Или же – можно было бы увеличить на стоп-полтора относительное отверстие объективов при сходном уровне аберраций.
Скажу больше, схема “Уран” неявно использовалась в киносъемочных объективах для 35 мм кинопленки, например – ОКС1-35-1 35/2. А сомнений в качестве киношных объективов (даже советских) обычно ни у кого не возникает – они, как правило, действительно хороши.
Словом, разработку оптической схемы “Уран” я считаю одним из серьезных достижений отечественного оптикостроения.
Валялся лет 30 какой-то странный оптический прибор. Посмотрел и увидел надпись Уран-27. Поставил на Nikon D610 и попробовал фоткать. Честно говоря, сильно удивлен. Теперь Уран-27 мой любимый мануал, Юпитер 37А переехал на второе место.
Класс портрет.
Честно говоря, не ожидал такого от Урана. Он делает ОЧЕНЬ резкие и светлые (воздушные) снимки. Мне досталась версия Урана-27 уже модифицированная под Зенит.
На фото видно в каком он состоянии – буду приводить в порядок. На объективе есть кольцо фокуса (в инете второй такой версии не нашел) – на объективе написано не 100 мм, а 10 см, что для спец техники, как-то странно.
Для техники с “П” из 1962 года – нормально. Тогда у многих объективов фокус указывали именно в сантиметрах.