Существует огромное количество разных модификаций объектива ‘ЮПИТЕР-11′, как для зеркальных, так и для дальномерных камер. Наибольший список версий данного объектива можно найти в обзоре Юпитер-11А 4/135. В этом же обзоре я рассмотрю довольно необычную его модификацию – ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ с байонетом Киев-Автомат.
ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ – телеобъектив с фиксированным фокусным расстоянием, равным 135 мм и максимальным относительным отверстием 1:4. Использует редкий байонет ‘Киев-Автомат’.
Такое байонетное крепление используют только советские зеркальные фотоаппараты КИЕВ-10, КИЕВ-11 (прототип), КИЕВ-15 Тее и КИЕВ-15 TTL. Обычно принято говорить про две основные модели: КИЕВ-10 и КИЕВ-15. В свое время это были довольно революционные камеры :).
С байонетом Киев-Автомат выпускалось немного различных объективов:
- МИР-20 3.5/20 АВТОМАТ
- МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ
- ГЕЛИОС 65 АВТОМАТ 2/50
- ГЕЛИОС-81 2/53 АВТОМАТ он же ГЕЛИОС-81 2/50 АВТОМАТ он же ГЕЛИОС 81 2/53 АВТОМАТ (имя без черточки между ‘Гелиос’ и ’81’.)
- ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ
- ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ (из этого обзора)
- ЭРА-6 1.5/50 АВТОМАТ (внезапно!, прототип)
- РУБИН-2А 3.5/45-80 АВТОМАТ (прототип)
- ГРАНИТ-11 4.5/80-200 АВТОМАТ (прототип)
Я попытался собрать максимально полный список объективов, которые выпускались с байонетом Киев-Автомат. Имена объективов указаны согласно их написанию на корпусе. У кого есть информация по другим объективам с данным байонетом, пожалуйста – пишите в комментариях.
Основной чертой всех объективов с байонетом Киев-Автомат является отсутствие кольца управления диафрагмой. Диафрагма управлялась посредством автоматики и механики самого фотоаппарата. Также, все объективы не имеют мультипросветления, изготавливались исключительно на киевском заводе Арсенал, имеют черный цвет корпуса и надпись ‘АВТОМАТ’.
Из-за того, что байонет Киев-Автомат довольно редкий, а его рабочий отрезок составляет 44 мм, в реальной жизни нет никаких переходников к объективам с этим байонетом. К тому же, из-за того что эти объективы лишены кольца управления диафрагмой, полноценное их использование даже с переходником сильно ограничено :(.
Мой ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ был приобретен с родным футляром. Нижняя часть футляра имеет крепление имитирующие байонет камеры. Я воспользовался этой частью чтобы сделать переходник с байонета Киев-Автомат на байонет Sony E. Для этого мне потребовалось только вырезать центральную пластиковую часть из нижней части футляра, а потом приклеить переходное кольцо М39-Sony E.
С таким переходником на камерах с байонетом Sony E есть возможность фокусироваться на бесконечность + есть даже небольшой ‘перелет’ бесконечности. Правда, если чересчур сильно резко вращать кольцо фокусировки от МДФ в сторону бесконечности, то объектив может высвободиться из байонета, так как футлярная крышка не имеет жесткого фиксатора. Тем не менее, особых проблем с таким простеньким переходником у меня не возникло.
В итоге, такой переходник мне обошелся по цене адаптера M39-Sony E и тюбика супер-клея. При вырезании внутренней части футлярной крышки пришлось самую малость потрудиться молотком, зубилом и напильником. Управлять диафрагмой можно только через так называемую ‘прыгалку’. Проще всего использовать объектив всегда на определенном значении числа F, например, на максимальном – F/4.
ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ весь состоит из металла. Приятной особенностью является выдвижная телескопическая бленда. Бленда в выдвинутом положении плотно фиксируется и не болтается, а вот в сложенном положении бленда фиксируется плохо.
Мой экземпляр имеет неприятную особенность – при фокусировке на МДФ, если надавить на хобот объектива, он распадается (разбирается) на составляющие части. Возможно, либо я, либо предыдущий его владелец неправильно собрали объектив.
Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, наводиться на резкость очень комфортно. Объектив имеет шкалу дистанций фокусировки в метрах, МДФ составляет 1.2 метра. Также есть и шкала ГРИП для значений F/5.6, 8, 11, 22. Во время фокусировки передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется. Фокусировка выполняется перемещением всего линзоблока.
Очень жаль, но данная версия ЮПИТЕР-11 лишена основного достоинства объективов серии ‘Юпитер’ – многолепестковой диафрагмы. Устройство диафрагмы у ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ состоит всего из 6 лепестков и создает ‘гайки’ в зоне нерезкости (к тому же и не совсем ровные). Скорее всего, уменьшение количества лепестков диафрагмы связано с тем, что объектив использует ‘моргающую’ автоматическую диафрагму. Например, Юпитер-11А 4/135 имеет двенадцать лепестков диафрагмы, которые формируют ровное отверстие и позволяют получать приятные кружочки в зоне нерезкости. Ко всему прочему лепестки диафрагмы у ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ незачернены и имеют желтый металлический отблеск.
Крышка объектива тоже металлическая, плотно прилегает к оправе корпуса, но не имеет защелок, такую крышку очень легко потерять. Диаметр переднего светофильтра – 49 мм.
Просветление передней линзы отливает характерным желто-оранжевым цветом, а задней — сиреневым. Просветление визуально очень похоже на то, которое используется у ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF. Как для фикс-объектива, максимальная диафрагма F/4.0 невелика. Обычно, объективы с фиксированным фокусным расстоянием имеют куда большую светосилу. Стандартом для хороших светосильных 135 мм фикс-объективов принято считать значение F/2.8. Разница между F/4.0 и F/2.8 составляет один стоп, т.е. два раза.
ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ очень сильно боится засветок, в контровом и боковом свете сильно падает контраст, а поймать солнечного зайчика проще простого. Зато объектив показывает хорошую резкость уже с F/4.0, отсутствует дисторсия. На F/4 заметно сильное влияние аберраций, которые окрашивают контрастные элементы в зоне нерезкости в зеленый и фиолетовый цвет. На открытой диафрагме объектив имеет приятное боке (сказывается оптическая схема ‘Sonnar’). Качество изображения очень сильно похоже на ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF
Исходники в формате RAW (.ARW) можно скачать по этой ссылке (12 файлов, 300 МБ). Лично я не особо проникся любовью к данному объективу, скорее всего виной тому отсутствие кольца диафрагмы :).
Видео возможности объектива можно посмотреть на моем канале YouTube:
Обратите внимание, что ранние объективы ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ имели другое просветление, которое визуально на передней линзе отливает лиловым оттенком. Более поздние объективы, такие как этот, показанный в данном обзоре, имели просветление отливающее оранжевым оттенком.
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Итоги
ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ – имеет уникальный байонет ‘Киев-Автомат’ для которого не существует адаптеров для его установки на другие фотоаппараты. Если даже сделать переходник самому, то у объектива отсутствует кольцо управления диафрагмой, что делает его использование довольно неудобным. В общем и целом объектив показывает слабую производительность. ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ можно использовать всегда на F/4 в качестве портретного объектива. В связи со сложностью установки такого объектива на современные камеры, лучше найти модификацию ‘Юпитер-11’ с посадочной резьбой М39, либо со сменным хвостовиком (‘A’-версия).
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Я на своём Автомате решил проблему бесконечности очень просто,открутил первое кольцо ,потом гайку прижимающую линзоблок,достал блок,под ним находится юстировочное колечко шириной около 5 мм.Вставил линзоблок на место ,потом юстировочное кольцо,гайку и кольцо с логотипом.Теперь есть бесконечность ,даже с небольшим перебегом,который пропал после присоединения переходника на Никон,сделал несколько снимков,объектив радует,резкий контрастный,правда только F4,дальше буду думать ,как управлять диафрагмой,жаль нет токарного станка.
Судя по видео, то он вовсе не контрастный, хотя в отзывах пишут разное.
Интересует несколько вопросов:
1. Переделка под Никон. Как писали, пойдет переходник КП А/Н или М42/Н, вместо основного байонета. Какая процедура? Просто прикрутить на место старого байонета новый, или что-то нужно спиливать?
2. Диафрагма. Я не понял, её можно как-то изменять (писали про пригалку) или нет?
3. У всех он такой неконтрастный?
Предлагают гелиос и мир, думаю стоит брать или нет, для переделки.
Спасибо.
Отзывы об автоматах разнятся. Кто-то их боготворит, кто-то – терпеть не может.
Честно сказать, если дешево предлагают – берите. Если сравнимо по цене с нормальной версией – может и не стоит.
1. Гелиос и Мир на никон перепиливать придется все равно с некоторым напиллингом – рабочий отрезок едва ли одной шайбой юстировочной у них можно выставить
2. Можно, если придумаете, как вывести управление ей на объективе
3. Очевидно, после переборки линзоблока и чернения всего, что можно – он будет сильно более контрастным.
Родион:
“Отзывы об автоматах разнятся. Кто-то их боготворит, кто-то — терпеть не может…”
Не придумывайте ерунды.
Никто их не “боготворит”.
Объектив откровенно слабый и категорически неприемлемый для нормального использования сегодня.
Ни малейших преимуществ перед Ю37 или обычным Ю11 он не имеет – сплошные проблемы. А Ю37 и Ю11 по 1000-2000 рублей – полно.
Все, кто водится с этим автоматом, делают это от безысходности – раз уж попал в руки, то надо попробовать хоть как-то его получить…
Мышиная возня…
Ну зачем Вам Мир, китовый 18-55 его заменит на 120%, а про удобство вообще молчу. Вот гелиос это хорошо. У меня есть ю-11 и ю-37, так вот 11-ый более любимый – в контровом с его контрастом картинка мягкая и светящаяся, но это не софт
Точно. Сергей Елизаров пишет о белом и о Ш-версии, а также сравнивает с 18-55 явно не в пользу Мира, а так типа картинка своеобразная и резкость на 5.6. А ещё есть обзор на. ussrlens.com/optika/widefield/mir-1b-37-2-8 тут ещё хуже, потому при выборе взял Isko-gottingen 35/3.5
Китовые не вариант, вообще.
Мир 1 — действительно на любителя, как и Мир 24, как и вся советская оптика
Сейчас снимаю с Мир 24, как штатник на кропе — неплох; пейзажи — мне нравится, портреты (ну-да, ширик не лучший выбор) — по разному, но к рисунку нужно привыкнуть.
Мир 1 очень хочу потестировать, но друг на перепилку не даст (для Никона), а линза — не то.
По-этому, пока присматриваюсь к Мир 24, Мир 1/В/А, Мир 1 Автомат.
Как я понял, только путём использования конкретного экземпляра и серии снимков в разных условиях можно подобрть себе советскую оптику, и никакие тут тесты онлайновые, примеры снимков не помогут, т.к. качество сборки и условия использования очень разнятся и вносят свои существенные изменения.
Подскажите какой адаптер нужно приклеить к футляру чтобы подошел к Никон Д3100?
Подскажите пожалуйста , а хвостовик с Юпитера 37 А к нему пристроить нельзя в замен байонета?
Сделал переходник с байонета киев-автомат на систему 4/3 (Olympus, Panasonic). Изготавливается из пластика на 3D принтере. С возможностью управления диафрагмы и без переделки объектива. Бесконечность сохраняется. Если кого интересует приобретение пишите mezhevskiy@mail.ru.
Под заказ могу попробовать сделать переходник на Canon, Nikon. На Nikon без сохранения возможности фокусировки на бесконечности.
Гениальный обзор! Особенно про металлическую крышку объектива, которую легко потерять. Не единожды не терял крышек от объективов. Поделитесь опыт)
У меня более поздний и с лиловым оттенком…
бокэшка ни о чем
Подвернулся такой, за смешные деньги. В дальнейшем был переделан под Nikon. Объектив абсолютно ничем хорошим не запомнился. Как уже писали выше, можно брать если за не большие деньги, поиграться, не более.
Кстати, объективы выпущение в 86м (последний год производства, если верить Википедии), шли уже с темными лепестками диафрагмы.
Аркадий, а переходник на NEX обязательно на М39?
Если вы изготавливаете самостоятельно – можно любой. С М39 мне кажется будет проще всего.
Існував ще ЗЕНИТАР 1.9/50 АВТОМАТ виробництва “Арсенал”.
http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/zenitar-1-9-50.html