Объектив Юпитер-6 2,8/180 для написания обзора мне предоставил Алексей Корнев.
Я до последнего момента был уверен, что Юпитер-6 является объективом для среднеформатных камер, ведь он был скопирован с немецкого Carl Zeiss Jena Sonnar 2,8/180. На деле же Юпитер-6 оказался гораздо меньше своего немецкого пращура и предназначен для узкоформатных камер. Юпитер-6 2,8/180 выпускался в нескольких вариантах для зеркальных камер с посадочной резьбой М42 и М39 (не путать с дальномерными камерами). Обычно более старые объективы с резьбой М39 имеют металлический белый корпус, более новые версии (под резьбу М42) выпускались в черной оправе корпуса, а называлась такая модификация Юпитер-6-2. Еще можно встретить экспортные варианты объектива с названием ‘Jupiter-6’, ‘Jupiter-6-2’. А в этом обзоре представлен редкий вариант – с оправой типа ‘зебра’, снятый с кинокамеры ‘Конвас’ и переделанный под резьбу М42. Его номер №001216, а изготовлен он на заводе КМЗ.
Юпитер-6 2,8/180 – очень приятный тяжелый фикс. Мне было абсолютно комфортно снимать на этот объектив и камеру Nikon D700. Большой вес объектива, равный почти 1.5 кг, абсолютно не мешал, а только убирал шевеленку при съемке с рук. На полном кадре Юпитер-6 2,8/180 является очень приятным портретным объективом.
Кольцо фокусировки у объектива ребристое, вращается почти на все 360 градусов. При фокусировке передняя линза не вращается, хобот объектива удлиняется на 3-4 см. Мой объектив не имеет указателей дистанции фокусировки и глубины резкости. Диафрагма регулируется плавно, от F/2.8 до F/22. Количество лепестков диафрагмы составляет 10 штук и они формируют отверстие, напоминающее циркулярную пилу, такую же, как у Гелиос-40-2. У объектива ярко выраженное однослойное сиреневое просветление. Диаметр переднего фильтра – 77мм (у Sonnar 86 мм).
Примеры фотографий
Юпитер-6 2,8/180 оказался достаточно резким, контрастным. Серьезных претензий к изображению нет. В ОВИ объектив отдает зеленовато-желтым оттенком, характерным для многих старых объективов с однослойным просветлением. Мне нравится Sonnar’овское боке объектива. Кстати, ходят слухи, что Юпитер-6 является настоящим ‘Sonnar’, даже больше, чем родные Carl Zeiss Jena Sonnar 2,8/180, которые уже выпускались по переделанной схеме Sonnar – ‘Ernostar’.
Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700 с использованием переходника КП-42/Н без линзы, при этом нет возможности фокусироваться на бесконечность. Как использовать старые объективы на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь. Все снималось с вкрученной металлической блендой. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’). Снимал в режиме Auto ISO, с выдержкой не длиннее 1/400 секунды. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим): поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 между 0 и 9. Использовался баланс белого: ‘Auto’, ‘Тень’ и ‘Солнечно’. Размер фотографий был уменьшен до 1080px на 1623px Q=85% (примерно 2 МП).
Конечно, Carl Zeiss Jena Sonnar 2,8/180 резче, контрастней, но и тяжелее, в добавок у некоторых модификаций CZJ Sonnar есть мультипросветление. Сейчас Юпитер-6 2,8/180 продают по ‘заоблачным ценам’. Для практического применения я советую лучше обзавестись компактным 135-мм Юпитер-37А либо другим аналогичным портретником. Юпитер-6 все же достаточно неудобно транспортировать, а на кропе 1,5Х ЭФР объектива составляет 270 мм.
Каталог современных объективов марки ‘Zenitart’ и ‘Helios’ можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Выводы:
Юпитер-6 2,8/180 – хороший старый светосильный фикс. Может быть отличным портретником. Многим пользователям такой объектив будет слишком тяжелым и ‘длинным’, особенно на кропнутых камерах. Еще ходят слухи, что Юпитер-6 не становится на любительские ЦЗК из-за своей оправы, которая упирается во строенную вспышку. Юпитер-6 из этого обзора спокойно ‘садится’ на мои любительские камеры Nikon D80, Canon 350D.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Только всё же не с ВИДЕО, а с КИНОкамеры…
Fixed.
Так как нет возможности снимать на ФФ, пользуюсь на кропе с камерой Pentax K20D. Портреты получаются такие, что можно ограничиться минимальной обработкой.
http://vk.com/kornev_photo?z=photo-45792170_309633355%2Falbum-45792170_178588627%2Frev
Объектив действительно для энтузиастов, стоит немало. Но есть маленький совет: кто хочет купить такое стекло, стоит проехаться по киностудиям, а именно по мастерским по обслуживанию техники. Найти местного “дядю Сашу”, не завалялось ли там что-то такое за вменяемые деньги. Кто ищет, тот найдет :)
за такие фото нужно руки отрывать.. а еще человек за свои услуги деньги берет. позор.
Чего не нравится? Фотографии тестовые, и за их просмотр никто денег не берет.
По фотографиям Аркадия можно судить о том, какие овощи-фрукты поспевают в данный момент в его климатической зоне. И только сиреневый цветочек остается всегда на всех фотосессиях. Это любымый объект для фотографирования. Иногда складывается впечатление, что это один и тот же цветок.
Кто сидит дома и тестирует по мишеням, кто-то по цветочкам.
Мне тоже по цветочкам больше нравится. Ну не фотографируем же мы в жизни мишени…))) Мы же объекты живой и неживой природы фотографируем. И чаще, все-таки, на улице. Поэтому мне интереснее видеть какую картинку дает объектив, чем сколько он линий сможет передать.
Аркадий, очередное спасибо за представленный обзор и само-собой – за проделанную работу (приобрел уже около 5 советских объективов после Ваших обзоров). Не согласен с автором предыдущего поста ( цветочки и т.д.), но, если честно, хотелось бы увидеть именно портреты, так как объектив скорее ценен как портретник. Кстати, это уже не первый раз, когда Вы говорите о том или другом объективе как хорошем портретнике, а фото портретов – либо нет либо 1-2. Извините за прямолинейность. С ув. Алексей.
Про овощи-фрукты я говорил только от того, что действительно интересно наблюдать разницу в климатической зоне. У нас эти растения еще даже почки не выпустили, а у Аркадия на фотографиях уже цветочки от этих растений запечатлены. Ну и далее в каждом обзоре интересно было понаблюдать эту разницу. Вот и все. И ничего другого.
По поводу портретного фото на таких объективах. У меня Юпитер 37а не всегда попадает в фокус если фотографировать без штатива, а здесь фокусное расстояние побольше будет. Чтобы получить нормальный портрет, нужна студийная съемка, а Аркадий снимает на улице. В таком случае приходится довольствоваться несколькими более или менее приличными портретами, которые получаются скорее нечаянно. А слова Аркадия о том, что это хороший портретник я воспринимаю как его мнение относительно того, что этот объектив МОЖЕТ выступать портретником в силу своих параметров. Т.Е. я принимаю на веру.
Он “узкий” для студии. Разве что ангар. Портреты ним снимать можно ТОЛЬКО на открытом пространстве, интересная картинка получается с контровым светом.
есть юпитер 6 в чехле идеал серебристый 17 т.р. связь почта boss.wret@mail.ru тел 9003023540 Воронеж пересыл возможен
Автор, не подскажете:
интересует как именно переделать объектив, который снят с конваса, под м42? Есть как раз такой объектив, но не знаю стоит ли брать?
серебристый юпитер6 м39-м42- кэнон еос с ориг Лушниковым. #0014.. кофр, фильтра, pillau2012цобаккояндексточкару. 15500, пересыл отдельно. Калининград.
недавно появился и у меня такой большой и железный, белый М39.
при сравнении с телеаром 200/3,5, биометаром 120/2,8, калейнаром 150/2,8 и КО120/2,1 показывает больший контраст и прекраснейшую резкость. Наводится очень удобно – малая грип прекрасно видна. 2,8 абсолютно рабочая.
минус только один – вес и габарит.
https://fotki.yandex.ru/next/users/yand-lee/album/94801/view/428933?page=1
черный Юпитер-6-2
мне нравится ровное акварельное размытие фона этого объектива…
Аркадий , немецкий пращур Carl Zeiss Jena Olimpia Sonnar изначально был спроектирован под дальномерный контакс и выпускался вместе с устройством флектоскоп , под средний формат стал выпускаться с 1952 года . В первых сериях Ю-6 стояли Цейссовские линз блоки поступившие по репарации .
(А в этом обзоре представлен редкий вариант — с оправой типа ‘зебра’, снятый с кинокамеры ‘Конвас’ и переделанный под резьбу М42. Его номер №001216, а изготовлен он на заводе КМЗ.)- и как опрределить в каком году сделано стекло?
Мой №004453
Недавно обзавёлся Юпитером-6 за номером 0000356. В это же время на одном аукционе продавался такой же объектив С ТАКИМ ЖЕ НОМЕРОМ. Насколько я понял, делалось это стекло для театрально – спортивных целей в условиях низкой освещенности. Попробую в спортивном театре :-)- выложу фотки.
Не надо путать зоннар 180 мм от Карла Цейсса (Йена) с зоннаром от западного Цейсса (Оберкохен, он же Цейсс-Оптон). Последний, действительно, имеет черты Эрностара. Йенский зоннар – это именно классический зоннар Бертеле (второй компонент очень толстый). Однако он существовал в двух версиях (как минимум). Первая – это знаменитый “олимпийский” зоннар. Он был изначально посчитан как раз-таки под узкую плёнку. Выпускался долгое время под разные хвостовики (практика, экзакта, практина – я видел и в кино-варианте). Прыгалки он не имел, но был компактным, хоть и тяжёлым. Хомут под штатив напоминает нынешние хомуты. Его отличительная черта – ПЛОСКАЯ задняя линза (она больше напоминает УФ-светофильтр). Так вот Ю-6 скопирован именно с него. В дальнейшем Зоннар-Олимпия был пересчитан в ГДР для использования с форматом 6х6 (Практисикс – Пентакон сикс), причём уже с прыгалкой. Именно его полно в наших комиссионках. Его отличительная черта – задняя линза выпукло вогнутая. Ну, а в Оберкохене пересчитали Зоннар-Олимпия с целью, в том числе, и уменьшения веса. Его оптическая схема отличается от оригинала, хотя в рекламных проспектах и писали, что это прямой наследник “Олимпии”…
Хотел добавить относительно того, что юпитер 6 (речь о старой версии не окрашенной) не встает на любительские зеркалки! Да это так, но не стоит отчаиваться! Ведь эти объективы делались ручками а не штамповка:-). Я сам пользуюсь sony a77 и мне пришлось долго подбирать именно тот объектив, который бы не цеплял встроенную вспышку на камере. Экземпляр был найден с трудом но найти реально. Объективом очень доволен хоть и кроп у меня:-)
Пользуюсь правилом : советские объективы интересны – только если задаром и всем вам советую .
Ума палата. Совковый принцип – только бы на халяву.))) А ху ху не ХО ХО???
Мой Jupiter 6-2 садится через переходник М42 Nikon в байонет только штативным креплением вверх! И никак иначе. Из-за этого съёмка со штатива возможна только с накручиванием резьбы штатива на камеру. Из-за веса стекла создаётся дисбаланс. К тому же управление диафрагменным числом оказывается сбоку внизу. Крайне неудобно. В целом картинка нравится.Может на байонет других камер встаёт правильно, именно штативным крепежом вниз,а управление диафрагмой оказывается вверху? Расскажите.
Подвинуть можно штативное кольцо. Шкалу тоже, вместе с лизноблоком. Но поедет отрезок рабочий…
Подобрал замечательный переходник М42 от фирмы K&F . Крепление штатива внизу, управление диафрагмой вверху,- как положено! Стоимость 1300 деревянных.
Версія в білому корпусі
Оригинальный зоннар хроматит ощутимо меньше.
Біла(срібна версія)
Люблю шестерку за красиво размытый акварельный фон. Вот уж действительно БокеМонстр…