Обзор Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П

Интересный объектив Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П для обзора прислал Владимир Михайлович.

Обзор Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П

Обзор Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П

Существует много различных модификаций Юпитер-3, так как сам объектив выпускался на нескольких советских заводах и претерпел ряд модификаций. Номер моего экземпляра N5704933, а значит объектив был выпущен в 1957 году уже с ‘нашего’ советского оптического стекла. Этот обзор очень поверхностный, так как, по некоторым причинам, я не имею сейчас возможности протестировать Юпитер-3 с фокусировкой на бесконечность. Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П – это объектив от дальномерных камер с посадочной резьбой М39.

Вид Юпитер-3 50/1.5 на ЦЗК

Вид Юпитер-3 50/1.5 на ЦЗК

Сейчас, в 2013 году, Юпитер-3 50/1.5 на барахолках продают по 150-200 у.е. Он считается одним из самых легендарных объективов Советского Союза, хотя первоначально был скопирован с немецкого Зоннара. Советские объективы со светосилой F/1.4, F/1.5 можно пересчитать по пальцам. Интересный обзор переделанного “на бесконечность” Юпитера-3 можете найти здесь.

Вид просветления объектива Юпитер-3 50/1.5

Вид просветления объектива Юпитер-3 50/1.5

Объектив имеет однослойное просветление, на что указывает красная буква ‘П’ в названии объектива. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, при фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива слегка удлиняется. МДФ объектива составляет 1 метр.  Юпитер-3 50/1.5 интересен своей 13-ти лепестковой диафрагмой. Диафрагма регулируется плавно, без фиксированных промежуточных значений. Очень мало объективов может похвастаться 13-тью лепестками диафрагмы, которые формируют идеальное ровное отверстие, что создает правильные кружочки нерезкости.

Диафрагма объектива Юпитер-3

Диафрагма объектива Юпитер-3

Примеры фотографий

Все снято на F/1.5. Объектив имеет шикарный необычный рисунок. Многие просто в восторге от боке объектива. Я использовал Юпитер-3 50/1.5 только в макро-режиме, потому мне сложно судить про качество фото в действительности. Но все же объектив дает сильный желто-зеленый оттенок на фото и имеет ярко выраженные сферические аберрации на F/1.5.

Мой опыт

На Canon 350D я посадил Юпитер-3 50/1.5 не с помощью обычного переходника, а просто утопил объектив в байонетной шахте камеры, после чего закрепил такую конструкцию непрозрачным скотчем. Таким образом я попытался несколько уменьшить макро эффект.

Я не рекомендую выбрасывать столько денег ради Юпитер-3 50/1.5, а вполне достойной заменой ему может служить младший брат объектива – Юпитер-8. Юпитер-8 и Юпитер-3 в моем печатном альбоме ‘бокенаторов’ занимают почетные места. Я был восхищен рисунком Юпитер-3 настолько, что заказал себе кинообъектив Юпитер-8 за 3 у.е. для макро экспериментов :) хотя давно зарекся “не покупать старую мануальную оптику!”

Размеры двух дальномерных полтинников

Размеры двух дальномерных полтинников

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой M39 (для дальномерных камер, M39 X 1/28.8), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно. Самые дешевые переходники можно найти на Aliexpress.com.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E'/'FE' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен вот такой переходник M39 -Sony E (он же L39 -Sony Nex).
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен вот такой переходник M39-Micro 4/3.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен вот такой переходник M39-Сanon M.
  4. CANON R и RF-S: Для фотоаппаратов с байонетом Canon RF нужен вот такой переходник M39-Сanon R.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен вот такой переходник M39-Nikon 1.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z (FX/DX) нужен вот такой переходник M39-Nikon Z.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен вот такой переходник M39-Fuji X.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен вот такой переходник M39-Fuji GFX.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен вот такой переходник M39-Samsung NX. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен вот такой переходник M39-Leica L.
  11. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен вот такой переходник M39-L/M.

Важно: для зеркальных камер возможно работа только в макро-режиме (можно снимать только на очень близких дистанций фокусировки).

Для зеркальных фотоаппаратов (только макро-режим)

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен вот такой переходник M39 -Canon EOS.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен вот такой переходник M39 -Nikon F (некоторые камеру будут работать  только в М-режиме).
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен вот такой переходник M39 -Pentax K.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен вот такой переходник M39 -Sony A.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен вот такой переходник M39 -4/3.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.

Выводы:

Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П – маленький, компактный супер-светосильный советский полтинник для дальномерных камер. Имеет очень приятный рисунок, но к сожалению, нет зеркальной версии объектива. В наше время Юпитер-3 50/1.5 стоит дороже многих ‘родных’ зеркальных автофокусных полтинников.

Интересную информацию по ЮПИТЕР-3 еще можете почитать в обзоре ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 98, на тему: Обзор Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П

  • Андрей

    Пока фото в помещении,уличные будут позже

  • Андрей

    Вот ещё,лампы дневного света портят весь компот

  • Андрей

    В помещении без вспышки

  • Артур

    У меня экземпляр 1956 года, с множеством микроцарапин на передней линзе. Возможно, именно это влияет на то, что объектив совершенно не держит не то что контровый, а даже боковой свет. Тем не менее, решил оставить объектив у себя, потому что, скажем так… “атмосферный” :-)
    Пара тестовых снимков, сделанных сразу после покупки:
    http://mihanev.ru/blog/-yupiter-3.html

  • Андрей

    Как обещал уличные фото

  • Андрей

    Ещё

  • Андрей

    Панорама

    • Родион

      Очень уныло, для этого объектива – явно не то применение.

  • Андрей

    И сам виновник банкета

  • Фотолюбитель

    посмотрел я на эти все пляски с бубном вокруг перехваленного юпитер 3, сравнил с рисунком минольта 50/1,7 купленный мной за 1,5 рубля в 2016 году и понял, не нужен нам берег юпитерский , минольта мое всё.У минольты и цвета и пластика акварели и воздушное не слоенное боке и конструктив навека.

    • Андрей

      Честно говоря не чего особо плохого я в Юпитере не вижу.Если подходить к нему со стороны стоимости так мой мне достался даром.Поэтому имеет право на жизнь.У каждого объектива есть поклонники и наоборот.

    • Рысь

      минольта за полторы тыщи?? нафиг не нужно.
      Юпитер 3 можно найти за 200 руб, да 300 руб будет стоить переходник, удобный железный конструктив безо всяких уродских акварелей в рисунке.

      • Артур

        Три года искал Юпитер-3. На Молотке (пока он был жив), на Авито, на au.ru, на eBay, на LensClub, на Барахолке КлубФото.Ру. И потому могу ответственно заявить – вы не правы. Невозможно найти Юпитер-3 за 200 рублей

        • Рысь

          А вот и … ДА!
          http://vk.com/lynx_tassi?w=wall16592987_16517%2Fall
          А рыси никогда его не искали. Просто как то зашли, увидели и купили…

          Можно было бы с вами конечно на спор зарубится, но увы, не спорю.

          • Александр Ёж

            А я вчера разорился, но за-то в идеале красногорский 1956 г рождения -красавец!

          • Андрей

            Где купили если не серкет? :)

            • рысь

              антикварка на карла маркса. Но там больше нет.

      • Ден

        Юпитер 3 за 1500 руб? Светосилу 1,5 за 1,5к? Дайте два!!! Я люблю сказки.

  • Ананим

    мне кажется что мне нравиться стеклышко

    • Александр Ёж

      вечером тестил

  • Simon

    Пошарпаный Юпитер-3 сегодня стоит 4000-5000 тыров. новый 7000-9000 тыров… Что там пишут в верху непонятно видимо не слезли с машины времени… А рисунок Юпитера-2 и глубина резкости заслуживает уважение (если у кого есть глаза) и понимание.

    • Simon

      Сори: Написал Юпитнр-2 опечатался… А то ща затаскают… кролики.

    • Петр

      Мне понравился этот снимок. Естественная, живая глубина. И момент очень удачно схвачен. Мастер молодец!

  • Андрей

    Подскажите, как понять какого года объектив? Есть кака то база серийников или сравнение внешнего вида? Пол интернета перекопал, но везде одна и та же инфа, мол переделали в 54 на наше стекло, а как изменился ХЗ.
    Помогите, друг просит такое стекло до переделки (с цейсовским стеклом) лохануться не хочется!

    • Родион

      Да не использовал никто стекло Цейссовское в том, что называлось Юпитер-3. Никогда.
      Могли просветление менять, расточку линз, что угодно – но не сорта стекла и радиусы кривизны, толщину.
      Ищите ЗК 50/1.5 40-х годов с призмой Дове без луча, там еще есть шансы, ибо “Зоннар Красногорский” же… И то – никакой информации толком нет.

      • Аноним

        В 1950-51 выпустили последнюю партию ЗК-Юпитер – 3. Выпуск был маленький. Стёкла были от Цейса. В последней версии ЗК переименовывать начали в Юпитер – 3 , когда решили выпускать свою линейку объективов. Так что , последние Зоннары от Цейса выпущенные в Красногорске всё таки уже носили название Юпитер – 3. Их очень легко отличить по ” ушастой ” диафрагме. (Изготавливали и из линзблоков готовых от Цейса. На таких экземплярах ЗК- Юпитер – 3 присутствует серийный номер линзблока на хвосте линэблока.) И по внешнему виду они отличаются, видно , что изготавливали на другом заводе. Вывод : 1. Цейсовские стёкла использовали. 2. Ранний ЗК – Юпитер – 3 , это Карл Цейс и есть. А уже потом пересчитали оптику под наши сорта стекла и с 1954 года гарантированно Юпитеры шли с нашими родными стёклами.

        • Александр Ёж

          Там да серийник на хвосте линзо-блока и просветление бледно-небесного цвета,у меня такой юпитер 9, он хотя и изрядно потяган жизнью, но при этом картинку чуть лучше выдает от тех что в состоянии новых 57 и 61 годов выпуска. Но специально охотится за такими смысла нет, это большая редкость, а та разница в картинке в уловима только при сравнении лоб в лоб.

        • Николай

          Значит, так. Первое. “Цейссовские” объективы можно отличить: а) по латунной (а не алюминиевой) оправе самого линзоблока; б) по разборности кострукции этого линзоблока (задние линзы в отдельной оправе ввёрнуты в латунный тубус), причём задняя оправа обязательно имеет номер. Обратите внимание, что в отличие от оригинальных зоннаров, где номера на шильдике и на задней оправе совпадают обязательно (иначе это самосборка), у юпитеров и ЗК они сплошь и рядом НЕ совпадают. “Ушастая” диафрагма была разной: есть абсолютные копии зоннара по насечке (уж не знаю, детали немецкие или копировали точно), а есть (у Ю-3, у ЗК не видел) “уши” с чуть более крупной насечкой. Второе. Качество хвалёных ранних ЗК и Ю-3 очень нестабильное – по углам, имею. в виду. Резкость более поздних Ю-3 по углам намного лучше, а идеальными я считаю загорские Ю-3 60-х гг. Третье. Ахиллесова пята Ю-3 – светорассеяние. Дело в том, что (об этом практически не знают) у зоннара было многослойное просветление (да-да!). Тот, кто его видел, никогда не перепутает оригинальный зоннар с подделкой. Слоев было два – это точно, видел лично под микроскопом на поцарапанных местах, был ли ещё слой – не знаю. Наши вывезли на самолёте вакуумную камеру для напыления просветления, но грохнули её при аварии самолёта. После этого начались эксперименты с однослойными просветлениями. Вариантов было много. Ранние Ю-3 в целом довольно удачно имитируют зоннары по цвету бликов, но контраст всё равно хуже, а зайцы сильнее. Самое мерзкое просветление – ярко-бирюзовое, от него бирюзовые зайцы скачут по всему кадру, а изображение сильно желтит (для справки: оттенок изображения всегда дополнительный к цвету просветления), точнее, даже с буроватым оттенком. Самые прозрачные (но чуть желтящие на просвет) Ю-3 – аметистового цвета (ЗОМЗ 1960-х). Самые нейтральные по цвету изображения – с янтарным просветлением (в т.ч. Валдай). Четвёртое – опять же про светорассеяние: чернение линз. У папы Карло торцы линз были АБСОЛЮТНО чёрными. И вкупе с мультяшным просветлением это даёт очень хороший контраст в тенях, никакой вуали. Причём Цейсс Йена и Цейсс Оберкохен совершенно одинаковы (ну, правда, оберкохеновских зоннаров я тестил только две штуки, так что за массовость не ручаюсь). Но есть одна бяка: это самое замечательное чернение отстаёт скорлупами (не как у Шнайдера, “шнайдеритами”-пузырями, а именно скорлупами). Поэтому если Вы увидели объектив, где торцы наполовину совершенно чёрные, а наполовину совершенно незачернённые – это, скорее всего, зоннар. У нас, как всегда, всё посерёдке: ранние Ю-3 (до 60-х гг) имеют серые, а не чёрные торцы линз, а вот с 70-х гг начинается беда, чернение становится очень плохим, еле заметным. Понятно, что такие линзы порядком бликуют. Ну – как-то так…

  • Артем

    очередная совковая недокопия

    • Родион

      …которая лучше оригинала? (сравнение в лаб где-то на ленсе было, явно не в пользу Зоннара)

    • Николай

      Артём, а Вы лично их сравнивали, чтобы вот так пренебрежительно сходу про “совковую копию”? Я – сравнивал. Волею судеб через мои руки прошло несколько десятков юпитеров, ЗК и зоннаров. В основном в советское время – они тогда не были дефицитом. Так вот, краткое резюме. ЗК и ранние (“ушастые”) Ю-3 ничем не лучше, а часто хуже зоннаров, что не удивительно – их собирали из цейсовских неликвидов. С 1956-1957гг ситуация меняется: юпитеры по качеству становятся по разрешению ЛУЧШЕ своего прототипа. Кстати, если что, наши ещё во время войны научились выпускать стекло без пузырей, чего немцы не умели и позже. Преимущество у зоннара единственное: чуть выше контраст и определённо лучше бликостойкость.

  • Вадим

    У меня он с посадочной резьбой М42.

  • OsmiusRDBa

    Что нужно, чтобы

  • Sierra_on

    Что-то из архива

  • Sierra_on

    Такие вот бокешки)

  • Sierra_on

    Стекло интересное, жаль продал

  • Sierra_on

    ..2015

  • Астероид

    Ходят слухи, что новый “Зенитар – 1,5/50” с байонетом Е-mount для беззеркалок “Sony”, планируемый к выпуску в 2021 году – это наш “Юпитер-3” в новой оправе. Вполне может быть – рабочий отрезок позволяет навести на бесконечность.

  • Федор

    Отличный объектив, рисунок просто волшебный. Сегодня появился у меня ещё и в белой оправе в дополнение к чёрной версии))

    • Серг

      какой по резкости лучше черный али белый?

  • Євген

    На такие обьективы похоже сохраняется бесконечность на беззеркалках.
    Переходник M39 – Nikon Z.
    А вот цена 100-150$ за объектив 60 летней давности не совсем ясна.

    • Родион

      Да, дороговато он стоит. Это из-за относительной редкости оптической схемы и уникальности ее рисунка. Ну и параметры вкусные. Опять же, если смотреть на цены японских или немецких дальномерных объективов старых – там вообще числа бешеные. Хотя по сути-то…

  • Станислав

    Нашел такой загорский 62 года в потертом корпусе, но с отличным состоянием линз – без царапин, еще и пузырик внутри есть! Сделав пару тестовых фоток во время покупки, сразу понял, что заберу его, очень понравилась картинка. Потом пол дня снимал все подряд, даже поесть забыл. Большинство фоток получилось, правда, мыло. Зато объемное))

    Вопрос. Туго ходит кольцо фокусировки. Стоит ли отдавать его на пересборку/пересмазку или лучше внутрь не лезть, так использовать?

    • Б. Р. П.

      Этой “смазке” уже 60 лет, вы представляете во что она превратилась? Может заклинить и не только фокусёр. Конечно лучше пересмазать. Самому лучше не лезть, если нет опыта.

    • Василий

      Капнуть пару капель ВД-40 и подождать, потом постепенно разработать. НЕ БРЫЗГАТЬ! Именно аккуратно капнуть.

      • victorvvo

        “Шикарный” совет. В объектив ничего(!) капать нельзя, если не планируется разборка. Видел таких капальщиков, которые приносят стекла со словами “а я пытался починить”.
        Только разборка, промывка и новая смазка.

  • Axis

    Друзья, а может кто то объяснить подробнее о просветлении онных? Меня интересуют тёплые тона, в сторону красного, это какой оттенок просветления на объективе должен быть? Присматриваю объектив, уже видел три вариации просветления Ю3 аметистовый, болотный, небесно-зеленоватый… Как то можно понять? Вопрос именно о пропускании спектра, а не о подкрашивании желтизной стекла… Но материал стекла наверное тоже имеет значение? Сумбурно- от того что запутался:). Спасибо.

    • Родион

      Ищите объективы с фиолетовым просветлением или розово-фиолетовым. Само стекло в Ю3 едва ли жёлтое, речь именно об эффекте покрытия.

      • Axis

        Спасибо большое. Я верно понимаю, что то типа такого? серийный номер 6207166.

        • Родион

          С этим картинка будет теплой, но будете ловить плотную синюю вуаль, от которой сложно избавиться. Непростой в обращении вариант.

      • Axis

        Или же такой?

        • Родион

          Думаю, такой будет более предсказуемый в обращении.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/08/jupiter-3-f-1-5-50mm-p/comment-page-2/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/08/jupiter-3-f-1-5-50mm-p/comment-page-2/