За возможность обзора объектива Юпитер-36В огромная благодарность Илье.
Юпитер-36 250mm F3.5 – просто огромный, очень тяжелый и необычный объектив от среднеформатных камер. Очень жаль, что на дворе уже 2012 год, а доступных цифровых среднеформатных камер и задников еще нет. Потому, весь потенциал Юпитер-36В будет раскрыт только через несколько лет, когда появятся относительно дешевые срендеформатные камеры и интерес и потребность в качественных объективах.
ТТХ объектива Юпитер-36В
Фокусное расстояние: 250mm
Оптическая схема: 4 элемента в 3 группах (схема типа Sonnar)
Диафрагма: F3.5-F16
МДФ: 3.5m
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Диаметр переднего фильтра: 82mm
Вес: 1500г
Байонет: Б (Pentacon Six), объектив от среднего формата
В данном обзоре представлен именно Юпитер-36В 3.5/250 для среднеформатных камер Салют, Салют-С и Киев-88. Объектив имеет и второе имя: ARSAT B 3,5/250. Версии ARSAT B 3,5/250 и ARSAT С 3,5/250 имели мультипросветление
Существует версия объектива Юпитер-36В с байонетом “Б” (Pentacon Six, P6, Praktisix) для среднеформатных камер Киев-6С, Киев-6С TTL, Киев-60, Киев-88СМ, Киев-88С. Объективы Юпитер-36В производились на украинском заводе Арсенал (возможно еще и на заводе Вега). Где именно произведен мой экземпляр – не могу сказать, так как все опознавательные знаки были залеплены черной лентой, скорее всего, чтобы просто скрыть советские корни объектива и придать ему еще большего пафоса и внимания окружающей публики.
Огромным достоинством среднеформатных объективов является большой рабочий отрезок, что позволит сделать переходник практически на любую камеру с возможностью нормальной фокусировки. К сожалению, мне достался объектив с переходником Салют/M42, и я использовал Юпитер-36В на своей камере Nikon D200 с помощью дополнительного переходника КП-42/Н при этом потеряв возможность фокусироваться на бесконечности в районе 30 метров. Более детально в разделе советская оптика. На камеры Canon объектив проще всего установить через два переходника Салют/M42 + М42/Canon EOS. Более детально написано в разделе старые объективы на Canon. На другие системы также имеются свои переходники. Человек, который предоставил мне данный объектив, использует его на камере Pentax k-r с двумя переходникам Салют/M42 + М42/Pentax.
Основные особенности объектива Юпитер-36В:
1. Объектив очень тяжелый, управляться с ним довольно сложно. У объектива нет штативного гнезда, например, как у Таир-3 или Гелиос-40-2. Сложность работы связана с тем, что на самом деле фотограф держит не камеру с объективом, а объектив с камерой. Девушкам данный объектив противопоказан, можно только позировать перед ним.
2. Фокусировочное кольцо двигается плавно. Фокусировочное кольцо металлическое. Самым серьезным недостатком объектива считаю близкое расположение фокусировочного кольца к байонету. Так как левой рукой нужно держать сам объектив и фокусироваться, объектив делает большой рычаг и огромную нагрузку на левую руку. Если бы кольцо фокусировки было по середине, или ближе к передней линзе, было бы намного удобней пользоваться объективом. Похожая проблема имеется и у объектива Гелиос-40-2. При фокусировке двигается весь линзоблок, при этом объеткив заметно “вытягивает” хобот. Минимальная дистанция фокусировки у объектива достаточно большая – 3.5 метра, про это нужно всегда помнить. Например, у далекого брата Юпитер-37А МДФ составляет 1.2м.
3. Максимальная диафрагма F3.5 не делает объектив светосильным, но F3.5 на 250мм – это очень серьезный показатель. Из советской оптики с Юпитер-36В при подобных фокусных расстояниях может тягаться в светосиле только МС Яшма-4Н 200mm F2.8. Говорят, был потомок Юпитера-36В – Телеар-4 3,5/250. Лепестки диафрагмы желтоватого металлического цвета без чернения. Учитывая, что физический диаметр диафрагмы просто огромный, это негативно сказывается при фотографировании на закрытых диафрагмах из-за того, что свет переотражается от металлических лепестков. Закрытые лепестки диафрагмы формируют “гайки”, лепестки не скругленные. Забавно, если закрыть диафрагму до максимального значения F16, то визуально будет видна довольно большая дырка, сформированная диафрагмой. При использовании переходников теряется функция прыгающей диафрагмы.
4. В моем экземпляре не было встроенной бленды, зато имелась ввинчивающаяся бленда в передний светофильтр. Бленда не помогает объективу при засветках. У объектива просто гигантская передняя линза под светофильтр в 82мм, который сейчас не так просто найти. Передняя защитная крышка у объектива металлическая, и она не защелкивается на объективе, а ввинчивается как светофильтр.
5. Конечно, лучший вариант использовать Юпитер-36В на полном кадре. На кропе Юпитер-36В даст ЭФР равную 375мм для DX камер Nikon, и 400мм для APS-C камер Canon. Угол зрения очень узкий на кропе. В силу очень маленькой глубины резкости и большого расстояния – будет очень сложно попасть в фокус. Да еще и снимать с рук нужно на выдержках не длиннее 1/250.
6. Как и любого другого старого неавтофокусного объектива на нем имеются все нужные индикаторы ГРИП, диафрагмы и дистанции фокусировки.
Качество изображения.
Качество изображение разочаровало. Скорее всего у меня был не самый удачный экземпляр. Основная проблема объектива – полная несовместимость с боковым светом. Объектив сильно теряет контраст, в легком контровом свете (даже когда источник света не попадает в кадр) получается фотография с сильной вуалью. Возможно мне попался неудачный экземпляр, а возможно это проблема однослойного просветления. Было бы интересно попробовать версию с МС. Что касается резкости, резкость на F3.5 не самая приятная, при закрытии диафрагмы резкость увеличивается очень слабо. Зато объектив формирует объемное изображение, без дисторсии и виньетирования на моей DX камере. Малая глубина резкости позволяет делать отличные портреты. Боке у объектива отличное, как и у любого другого телевика с оптической схемой Соннар, например Юпитер-37А, Юпитер-11 или близкого родственника Юпитер-21А. Цветопередача нормальная. С Юпитера-36В получается замечательное “живое” изображение, в данном плане Юпитер-36В мне очень понравился.
Примеры фотографий на Юпитер-36В
Все примеры были сделаны на мой Nikon D200 при автоматическом балансе белого. Все фото с автоматическими уровнями при конвертации из RAW в JPEG в силу того, что объектив мало контрастный. Уменьшен размер 1600*1200 и впечатаны данные из EXIF.
Личные впечатления:
Конечно, объектив очень тяжелый. Таким объективом можно заниматься фото охотой, и самозащитой… На камере с одетой блендой смотрится очень солидно. Я брал Юпитер-36В на TFP сет, при съемке получилось очень много брака из-за промахов в фокусировке и малого контраста в некоторых сценах. Я снимал с выдержками не короче 1/250 с рук, чтобы избежать смаза, но из-за веса объектива можно увеличить выдержку вплоть до 1/100. Я не рекомендую данный объектив покупать для кропнутых камер, он очень тяжелый и неповоротливый. Лучше посмотрите на Юпитер-21А или Юпитер-21М. Если хочется супер длиннофокусный телевик – подойдет Таир-3 либо зеркально-менисковый объективы по типу ЗМ-5СА 500mm F8.0. А вот на полном кадре с Юпитер-36В можно поработать – все таки очень большая светосила для такого фокусного расстояния. Для примера, многие любят объективы 80-200mm F2.8 (70-200mm F2.8), Юпитер-36В на F3.5 250mm будет размывать задний фон ничуть не хуже за них. Лично я пользуюсь советским Юпитер-37А на кропе, а если нужно что-то более длинное, то под рукой у меня автофокусный Nikon 70-300VR.
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Выводы:
Юпитер-36В – очень тяжелый объектив. Очень неудобно фокусироваться, боится засветок. Из достоинств – отличное боке, объем и цветопередача изображения. Не рекомендую на камеры с кропнутой матрицей.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Видимо экземпляр попался уставший, не сильно похоже на соннаровскую картинку.
До 1986 года обьективы Юпитер 36 выпускались с диафрагмой жёлтого цвета и навинчивающейся на резьбе блёндой и крышкой а с 1986 года-с диафрагмой белого цвета и выдвижной блёндой,не только фокусировочное кольцо-но и вся оправа Юпитер 36 полностью металлическая.
Ошибаетесь. У меня , к примеру , “Юпитер – 36” 1984 года. Бленда встроенная , дизайн не конусовидный а цилиндрический , осовремененный , цвет диафрагмы не вспомню.
Где-то я это уже видел… А если по теме то спасибо.
Например, где?
Приятный обзор.
Ну почему же..девушкам с хорошей мускулатурой можна)
Alex, тут вот есть еще немного фото с этого объектива,можете посмотреть http://500px.com/Mirgo
интересно узнать кто еще кроме меня использует эту линзу и на каких системах)))
Насколько я знаю, переходник с Pentacon Six системы (советские СФ объективы с индексом “Б”) на М42 – КП-6/Н (или КП-6/42)(производства Арсенал) – разборный, т.е. с него можно снять хвостовик М42 и прикрутить КП-А/Н – и будет беЗконечность. И переходное кольцо с “В” на “Б” тоже существует – у “В”(“Винтовой”) – рабочий отрезок больше, чем у “Б” (“Байонет”).
Взял недавно за 1000 рублей 1980 года. Переходник на М 42 сделал из макроколец ( ничего сложного, если нужны подробности отвечу на nikul65@mail.ru ). Поставил на кэнон 500 д. Главный минус – вес. Рисунок интересный, но петакон 135 рисует намного интереснее. Второй минус – ближняя точка фокусировки ( 3,5 м ), но накручиванием макроколечек можно эту черту сдвинуть. Вот первые фото oto.mail.ru/mail/nikul65/379/1608.html#1608 , надеюсь испытать по настоящему на водно-моторных соревнованиях.
Обладатель Ю-36Б. Не кенон цепляю через переходник без чипа Джолос. Соответственно имею очень жестокий мануал с экспозицией на глазок.
На кропе за счет разницы формата носителя угол зрения не точто маленький, он микроскопический ,увы. То есть оригинального рисунка практически не видно. Поигравшись на кропе ,окончательно перестегнул на пленочную тушку того же кенона и полнокадровая камера стала как бы кропом (по отношению к формату 6х6 имею ввиду, теперь жду не дождусь пока плавно достреляю пленку.
самое примечательное, что на полном кадре даже в видоискателе изображение существенно интереснее! Да и наводиться гораздо легче.
Если говорить об удобстве конструкции – никакого! 1. Упоминавшееся расположение кольца фокусировки. 2. при фокусировке нужно еще придерживать хобот, иначе вся передняя часть каким то образом перекашивается и клинит. Фокусировка происходит просто кручением по резьбе, а силовых поддерживающих элементов нету.3. встроенная бленда не фиксируется в разложенном положении.
в плане качества изображения тут вообще парадокс! тест-отстрел по таблице говорит, что резкость на открытой дыре чуть ли не попиксельная, а на практике ее поймать нереально по моему.
Из парадоксов еще есть такой – вопреки всему (размер линзы, отсутствие мс, нечерненной диафрагме) мой Ю36 очень достойно переваривает контр. свет.
как это выглядит – http://cs317318.userapi.com/v317318135/218f/t5X_0k2umRs.jpg
примеры (на цифрокропе)
http://cs405127.userapi.com/v405127135/5ed/xrGdunDQbfs.jpg – под пологом леса, наведение по ВИ, цвета и резкость оригинал вроде или подкручено только малость.
http://cs405127.userapi.com/v405127135/3dc/feUQGdIJH-s.jpg – контровой свет, дырка 4,5, МДФ
Общий мой вердикт. На практике скорее выберу для похода за птичками или городскими наблюдениями пусть и менее светосильный, но более легкий и удобный Таир-3 4,5/300 (брюссельский, не “А”), либо к Юпитеру-21 наверну конвертер и получу те же фокусное и диафрагму(брюссельский, не “А”). 36Б – ПОТЕНЦИАЛЬНО более крутой объектив, но он и более сложный в применении ,и более капризный. Он годен для коллекции, редких использований для разнообразия и оттачивания навыков. Не отрицаю, что мое личное немного негативное отношение к объективу связано с тем, что пока с его помощью не получил ни одного мало мальски “цепляющего” кадра.
Что-то я в конец запутался! У объектива с маркировкой “В” (который указан в заголовке статьи) какой байонет/резьба, какой для него нужен переходник на Nikon F и что будет с бесконечностью?
Ответ найдете в разделе советские объективы, мне сложно постоянно отвечать на одни и те же вопросы.
Я читал эту статью на сайте, меня смутила строка “Существует версия объектива Юпитер-36В с байонетом «Б»”, то есть буква “В” в названии этого конкретного объектива — не обозначение варианта его крепления к камере в виде байонета “В”? Я хочу его купить, но вариант с одним переходником меня больше прельщает, вот я и хочу разобраться как по названию (если это вообще возможно) определить на какое крепление рассчитан объектив.
Если В – то значит В, если Б – то значит Б, и крепление соответственно такое же.
Здравствуйте.Знакомый предлагает купить Юпитер36B3.5:250.с адаптером.Подойдет он к НИКОН Д3100? И Какая ему цена? Не знает не он ни я .приблизительно7
Если с адаптером под Никон – то, конечно, подойдет. Цена в районе 100 у.е.
Мне предлагают его без адаптера за 50$, я смотрел объявления, вроди как обычно полтинник за него и просят…
цена хорошая :)
Да вот я только подозреваю, что он c байонетом В, а это явно не плюс…
…я сейчас в Чехии, а живу вообще на Дальнем востоке, и там и там найти передохники для него будет весьма проблематично.
Аркадий, доброго времени суток. Подскажите, с рук снимать получится? А телеконвертер использовать? А если будет 2 телеконвертера 2х, то получится 750 мм с f14? Не могу понять, хоть и прочел статью про конвертеры…
Попался в руки совершенно новый “не целованный” объектив Юпитер 36В, подходит для салюта и киев 88, сложно переходник найти, придется двумя наверное пользоваться.
на днях добыл данное чудо, новый в кофре с светофильтрами:) жду не дождусь переходник, протестировать на D800:)
Попробовал на д-800? Доволен? Покажи фото. Спасибо
Также есть в коллекции это великолепное стекло.
Присоединяюсь к обзору.
Вот пример моего фото:
http://content.foto.mail.ru/mail/medvedevamaria/_myphoto/h-66.jpg
Этот объектив предназначен для СФ, и на СФ он снимает просто великолепно:
http://farm8.staticflickr.com/7340/9700415607_ceab6d0db9_b.jpg
Киев-6С (экспортный), Юпитер-36Б, Kodak PORTRA 400, скан плёнки.
ссылка на среднеформатные фотографии
http://potapov-tlt.livejournal.com/15000.html
фото с Юпитера-36Б подписаны
Пожалуйста подскажите как по опознавательным знакам определить где выпущен обьектив Юпитер-36 ?
У меня 3-ка стекол от Киева-6С на Никон Д3100.Переходник я брал Jolos, А вот про Юпитер 36Б могу сказать одно.У моего экз. 78г. жуткая ХА, причем на всех диафрагмах.Даже жаль!А вот Вега12Б и Мир38Б намного лучше.Сравнивал с ХА от штатного никоновского зума 55-200 там просто её нет на 200мм!
Если у объектива есть заводской брак – по краю передней линзы есть затемнение, при использовать на кропе на что-то повлияет или будет использоваться только центр линзы?
Есть возможность взять недорого такой.
У ВСІХ радянських фотооб,єктивів – низький коефіціент світлопропускання. Причина – відсталі технології просвітління поверхні лінз та черніння внутрішніх поверхонь об,єктива. Тому у ВСІХ радянських об,єктивів маємо малоконтрастну картинку.
Не согласен! Волна-9 50мм 2.8 по светосиле сопоставима с кеноном 50мм 1.8 на открытых, даже немного обгоняет его.
Что за собачий бред?
Согласен, звучит, как бред. Но почему же собачий?
Берем одну и ту же сцену с одним и тем же освещением, в режиме приоритет диафрагмы на одинаковых ИСО и снимаем. С кеноном 1,8 имеем выдержку 1/50 допустим, накручиваем волну 2,8 и там опять 1/50. Вот такая фигня. Сам поначалу удивлялся, потом попробовал йонгнуо 1,8 он совпадает с кеноном по выдержке.
Так замер точечный ставить для чистоты надо – угол-то разный.
Так и стоял точечный и угол одинаковый, они полтинники все…
Я про Волну-3 и EF 50/1.8 – угол разный у них…
Плюс экспозамер у чипованных фабрично объективов и у нечипованных (или при использовании переходника с чипом) будет отличаться.
Для точного теста нужно точно выровнять вручную эскпозицию или же при одинаковых условиях сделать 2 кадра (например, просто белый лист) и тыкнуть освещенность каждого в одном и том же учатске.
А, у вас там волна-9… Не суть – про чипы и эскпозамер, думаю, идея понятна.
У меня по-разному ведет себя экспозамер при использовании чипа и без него.
Взял ю-36Б, МС конвертер к-6Б х2 через переходник пентакон-еос навинтил на сапог 600д и не могу нарадоваться:-) рекомендую на кроп:-) потрясающий объём, боке, цветопередача:-) лучшую цветопередачу видел только на волне-9. Недостаток – падение контраста в контровом свете. Зато на конструкцию с эфр 800 мм умудрился снять луну без смаза с рук на 1/80. Из смешного – ростовые портреты со 120 метров отличные получаются :-) фокусируюсь по экранчику с увеличителем на магнитике, через видоискатель сложно, а так резкость отличная.
Доброго времени суток! Большущее человеческое спасибо за ваш ресурс и вашу искреннюю помощь
Интересуют два вопроса:
1) В начале обзора сказано “мне достался объектив с переходником Салют/M42, использовал на камере Nikon D200 с помощью дополнит. переходника КП-42/Н при этом потеряв возможность фокусироваться на бесконечности в районе 30 метров.” Стало быть, если переходник М42/Н будет с линзой, то бесконечность сохранится?
2) Где возможно приобрести переходник Киев 88/Салют на М42. Заранее признателен
1) “Бесконечность” будет, но линза Очень портит качество изображения, лучше найти нормальный переходник.
2) Аукро/OLX или гугл/яндекс вам в помощь.
Если нужен переходник, дайте знать.
Есть в наличии переходник КП-88/Н (Байонет В (Киев 88, Салют) – Никон (Nikon F). Хвостовик сменный, при необходимости можно поставить М42.
Меня интересует этот переходник, Как с вами связатся? вот емаил, напишите пожалуйста: datos@rocketmail.com спасибо
Почитал коменты, взвесил +- и заказал новый Юпитер 36 Б за смешные деньги 500грн. Завтра получу, надеюсь буду доволен :))