Cистема X-1 и вспышки V850II от компании Godox. Обзор от читателя Радоживы

Обзор примеры фотографий специально для Радоживы, подготовил Алдар Абидуев.

Godox V850II / X-1

Трансивер X-1N на камере Nikon D700


В 2015 году компания Godox выпустила трансивер (передатчик) Godox X-1T для систем Nikon, Canon и Sony, недавно вышли трансиверы и для Fuji и Olimpus, таким образом Godox охватили почти весь рынок потребителей (я не нашел информации касательно выпуска версии этого трансмиттера для Pentax и Samsung). Версия для Nikon называется X-1N, её и рассмотрим.

Характеристики:

  • Размеры, масса 72 x 75 x 52 мм, вес 100 г (данные из мануала)
  • дистанция работы до 100 м
  • может контролировать 5 группы вспышек на 32 каналах
  • мощность совместимых вспышек регулируется дистанционно – очень удобная функция, если вспышки стоят далеко или в труднодоступном месте (например, в зонтичном софтбоксе)
  • поддерживает TTL
  • поддерживает FP/HSS с выдержкой до 1/8000 с (об этом ниже)
  • имеется функция лазерной подсветки автофокуса
  • питание от 2 элементов типа АА – удобно, что не нужно иметь с собой запасные батарейки другого формата
  • может пробуждать вспышки.
  • заявлено, что трансивер может работать по протоколу Nikon CLS, однако как это реализовано, я не понял

Внешний вид

Godox V850II / X-1

Трансивер X-1N на камере Nikon D700

Трансивер выполнен из черного матового пластика, сделан качественно. Органы управления: кнопки выбора канала, группы, режима работы (ручной/TTL/выкл), колесо управления, сбоку справа рычажки включения трансмиттера и подсветки лампы автофокуса, слева разъемы Micro-USB для обновления прошивки, PC-порт для синхронизации. В башмаке камеры закрепляется при помощи зажимного колеса — могли бы и сделать удобную защелку, как у SB-700 или Yongnuo YN660.

Внимание: подсветка автофокуса изначально отключена, включается в расширенном меню (смотреть по инструкции)
Ближайший аналог – TTL-синхронизатор от Yongnuo YN-622-TX второго поколения, тоже можно выставлять мощность на самом трансмиттере, есть лазерная подсветка автофокуса при примерно такой же стоимости, заявлена совместимость с мануальными вспышками 560ой серии.

Если у вас уже есть TTL вспышка другого производителя (например, Nikon SB-910), то для вас Godox выпустила приемник-ресивер X-1R. Ресивер внешне очень похож на передатчик, тоже питается от 2 элементов АА. Вспышка с этим ресивером полноценно включается в работу, может работать в режимах TTL, FP/HSS, ее мощностью можно управлять с трансивера X-1T. Только выбирать ресивер нужно для своей системы, иначе TTL работать не будет. Однако передатчик можно поставить в мануальный режим в настройках, и основные функции будут нормально работать на других системах, при этом будет активен только центральный контакт транмиттера.

Также комбинацией трансивер-ресивер можно управлять студийными источниками света (не проверял), осуществлять дистанционный пуск камеры (работает). В расширенных настройках трансивера можно включить режим стробоскопа для ведомой вспышки.

Вместе с трансивером приобрел мануальную вспышку V850II.

Главные особенности вспышки – наличие встроенного радиосинхронизатора и питание от съемного литий-ионного аккумулятора.

Godox V850II / X-1

Вспышка V850Ii с аккумулятором VB18

Характеристики:

  • Вспышка довольно крупная и тяжелая, размеры 64x76x190 мм, вес с аккумулятором 530 г, без – 420 г.
  • В комплекте, помимо вспышки и аккумулятора, идет мягкий чехол, лапка-подставка с металлической резьбой для штатива, зарядное устройство с кабелем к нему, инструкция. Качество чехла такое же, как и у вспышек Yonguo, они даже выглядят одинаково, без петли для ремня.
  • заявленное ведущее число 60 м (так же, как и в случае с вспышками Yongnuo, полагаю что цифра сильно завышена, но всё равно, вспышка мощная)
  • Имеется встроенная выдвижная карточка-отражатель и пластинка-рассеиватель.
  • 22 ступени выбора мощности импульса от 1/128 до 1/1 с шагом в 1/3 стопа.
  • Заявлено, что литий-ионный аккумулятор Godox VB18 позволит сделать не менее 650 вспышек на полной мощности, время перезарядки около 1.5 с – очень хорошие показатели. На меньшей мощности количество пыхов увеличивается, а время перезарядки существенно снижается.
  • Голова может поворачиваться на 360 градусов по горизонтальной оси, по вертикали – от -7 до 90 градусов.
  • Полная совместимость с системой X-1.
  • Вспышка может работать в режимах: мануальный, режим стробоскопа, синхронизация S1, S2 (включается в расширенном меню, пункт OS – Optic Slave Mode), синхронизация по первой и второй шторке затвора.
  • Наличие лазерной подсветки автофокуса – полезная функция в сложных условиях съемки, включается после нажатия кнопки, светит в течение 10 секунд с момента последнего спуска затвора, то есть подсветка будет работать, если снимать постоянно, и выключится после 10 секунд простоя. Время можно настраивать.
    • Поддержка FP/HSS на выдержках до 1/8000 с
  • Имеется звуковое уведомление готовности – выключена по умолчанию.
  • Может выступать как командующая, управлять шестью группами ведомых вспышек (один из них – сама командующая вспышка-мастер)
  • имеется защита от перегревания – вспышка не будет работать, пока не остынет.
  • По истечению 10 минут простоя вспышка переходит в спящий режим, время также можно настроить. В инструкции указано, что пробудить её можно нажатием кнопки TEST на трансмиттере, кнопки спуска затвора камеры либо нажатием любой кнопки на вспышке. Замечание: у меня сработал только третий вариант, спуск затвора и нажатие кнопки TEST на трансмиттере не дало эффекта.
  • ручной зум 20-200 мм
  • Цена около 150$ — достаточно дорого – цена за аккумулятор.
Godox V850II / X-1

Godox V850II / X-1

Внешний вид

Вспышка выполнена качественно, не люфтит, не скрипит, угол подъема головы меняется свободно. Короткое и длинное нажатие кнопок несут две разные функции – это выбор режима работы и синхронизации, зум и расширенные настройки, подсветка автофокуса и включение режима FP/HSS, выбор группы и канала. Кнопка-тест со световой индикацией готовности, колесо управления и кнопка выбора.

Литий-ионный аккумулятор

Аккумулятор VB18 позволит осуществить примерно 650 вспышек на полной мощности – это очень много, в теории один такой заменит вам 3-4 комплекта аккумуляторов формата АА. На практике это означает меньше головной боли по поводу смены аккумуляторов, их хранения, зарядки, значительного уменьшения времени перезаряжания вспышки – смотрите видео.

Уровень заряда аккумулятора показывает реальную картину, примерно как на телефоне, в отличие от никель-металлгидридных аккумуляторов, когда они сядут можно только примерно догадываться. Жаль, что заряд не отображается в процентах, было бы вообще здорово.

Также есть защита от замыкания, избыточного заряжания – взрываться, как Samsung Galaxy S7 не должны. Время зарядки — 2.5 часа (подумайте, сколько вам понадобится времени, чтобы зарядить 16 аккумуляторов АА).

Вообще, литий-ионные аккумуляторы имеют ряд особенностей: батареи боятся «голода», для увеличения срока службы лучше периодически подзаряжать их. Приятно знать, что времени работы вспышки хватит на любую фотосессию, а то и несколько подряд. Можно и даже нужно без угрызений совести периодически подзаряжать аккумулятор (NiMH аккумуляторы наоборот, нужно заряжать после полного разряда). Есть и недостатки — со временем они «выдыхаются» — постепенно деградируют, даже если вы их не используете. И еще одна особенность: их нельзя заряжать на холоде.

VB18 продаются отдельно по цене около 40$.

Godox V850II / X-1

Подсветка автофокуса выручит при плохом освещении

Режим высокоскоростной синхронизации FP/HSS

Режим высокоскоростной синхронизации FP/HSS позволит сделать снимки на выдержке до 1/8000 с, вместе с нехитрым фотооборудованием можно получать снимки при ярком солнечном свете.

Обычно эта функция встречается в дорогих TTL-вспышках. Тот факт, что Godox ввела FP/HSS в мануальные вспышки, выгодно отличает ее от других производителей. Собственно, ради этой маленькой особенности я и купил ее, функция оказалась очень востребована летом.

Внимание: функция работает только вне камеры совместно с синхронизатором X-1T либо под контролем командующей вспышки.

Режим включается при нажатии на кнопку с изображением молнии, либо автоматически при использовании с синхронизатором, если вы выберете выдержку короче 1/250.

Комплект из синхронизатора и относительно недорогой вспышки TT600 обойдется вам примерно в 115$ — дорого ли это?

Возможные альтернативы:  

  • мануальный комплект YN-560-TX  и YN560-III за 99$. Однако, во-первых, у вас не будет полезной функции FP/HSS. Во-вторых, не будет лазерной подсветки автофокуса. Обе эти функции я привык использовать, по крайней мере, без FP/HSS не смогу обойтись точно. В-третьих, когда решитесь на покупку TTL-вспышки по типу YN-685, то нужно учитывать, что с совместимостью внутри бренда Yongnuo можно запутаться (для синхронизации TTL-вспышек понадобится отдельный трансмиттер YN-622-TX).
  • TTL синхронизатор YN622-TX второго поколения в сочетании с YN-560-III за примерно ту же цену при невозможности использования FP/HSS (Информация о их совместимости взята из сети, мной не проверена, как я понял, первое поколение трансмиттера вообще не совместимо с системой 560ой серии, поправьте, если ошибаюсь) с последующей покупкой любой совместимой TTL вспышки

Меня полностью подкупил бренд Godox своей универсальностью – купив один синхронизатор, можно постепенно наращивать свой арсенал, используя все возможные функции и без заморочек по поводу совместимости оборудования.

Godox V850II / X-1

Godox V850II / X-1

Заключение

Мне очень понравилось пользоваться вспышкой V850II и синхронизатором X-1TN, переход с системы Yongnuo RF-603N и вспышки YN560-III оказался безболезненным (кстати, их можно использовать вместе, надев RF-603 на башмак X1-T)

Из недостатков системы могу отметить высокую цену, неспособность дистанционного пробуждения вспышки (возможно, что это косяк конкретно моего оборудования) и наличие зажимного колеса для крепления на башмаке. Также вспышка может быть не очень удобна для использования на камере из-за большой массы, однако подкупает возможность снимать длительные серии. Для репортажа я бы посоветовал TTL-аналог из этой же серии – V860II (существует в вариантах для Nikon, Canon, Sony и Fuji)

Самое интересное, что в системе Godox X-1 есть целое множество вспышек на каждый случай жизни. TTL-вспышка TT350 при полном наборе функций имеет крохотные габариты и питается от 2 элементов АА, TT600 – относительно дешевая вспышка, по характеристикам схожа с описанной V850II, но без Li-Ion аккумулятора, TTL вспышки TT685 и упомянутая V850II – последняя идет с литий-ионной батареей, по сути – TTL-аналог рассмотренной вспышки. А также есть намного более мощные аккумуляторные вспышки AD200, AD360 II, студийные вспышки AD400, AD600 и т.д. И все это может работать при наличии одного только синхронизатора X1-T.

Внимание: единственный нюанс — в продаже вы можете встретить вспышки V850, V860, AD360 первого поколения, у них нет совместимости по X-1, уточняйте это перед покупкой.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 26, на тему: Cистема X-1 и вспышки V850II от компании Godox. Обзор от читателя Радоживы

  • Андрей

    Спасибо за обзор, давно было интересно получить относительно недорогое решение по беспроводной синхронизации + HSS связки фотокамера Никон Д800+вспышка Никон SB800. Посмотрел на Али — набор ресивер+трансивер обойдется в $82. Относительно приемлемо.

  • СВ

    Большое спасибо, Алдар! Здорово, что количество доступных систем радиосинхронизации увеличивается.
    Несколько комментариев и вопросов:
    1. «заявлено, что трансивер может работать по протоколу Nikon CLS, однако как это реализовано, я не понял» — может быть речь идет о том, чтобы в башмак передатчика поставить CLS-вспышку, включенную в режим master? Только вот зачем это…? Управлять одними по CLS, и другими по радио одновременно? Хотя всякое может быть..

    2.Подсветка AF включается после нажатия кнопки, светит в течение 10 секунд с момента последнего спуска затвора — жуть, интересно зачем они так сделали ?(риторический вопрос)

    Вот еще информация о семействе Godox X1 от вспышек до моноблоков http://strobius.com.ua/reviews-cat/godox-x1.html . Радует, что можно одновременно управлять и вспышками и студийным светом c помощью одного передатчика.

    3. Правильно ли я понял, что режима автоматической вспышки, аналогично тому, который в SB-910 в вспышках Godox нет?

    4. Режим пробуждения вспышки при нажатии кнопки test — это нечто, конечно…С другой стороны за такой ценник можно и принять.

    Еще раз большое спасибо.

    • Алдар

      Вам спасибо за комментарий)
      1. Скорее всего
      2. Предположу, что это сделано из-за мануальности вспышки, она не обменивается информацией с камерой, соответственно не в курсе, когда выполняется фокусировка. Лучше уж так, чем вообще никак)
      Для вспышечников-стробистов сайт стробиусов — кладезь информации)
      3. Если под режимом автоматической вспышки вы имеете в виду TTL, то он реализован в пыхах V860II, TT350 и др
      4. Спрошу у товарища, у него тоже годокс есть

      • СВ

        Нет, под автоматическими режимами вспышки подразумеваю автоматический режим c приоритетом диафрагмы и автоматический режим без TTL:) Здесь Аркадий подробнейшим образом все рассказал http://radojuva.com/2013/01/non-ttl-auto-aperture-modes-nikon-speedlight/
        Я сам неравнодушен к теме радиосинхронизации. По весне взял комплект Nissin Air. Идеология та же самая («кроссплатформенность» при использовании соответствующих приемников и передатчика и т.п.), но с генераторами и моноблоками работает только через синхроконтакт приемника, а собственных генераторов и моноблоков у Nissin по-моему нет. Дальность поменьше — 30 метров (вообще не знаю, зачем больше) , подсветка AF — пятно, а не сетка. Можно дистанционно управлять зумом, коррекцией экспозиции для TTL режима, или мощностью в ручном режиме. Подсветка работает не по всем точкам фокусировки, хотя у родных вспышек — по всем. Башмака для установки вспышки нет, но мне и не надо. Так вот все меня устраивает кроме того, что в режиме с приоритетом диафрагмы значение диафрагмы на вспышку не передается. Вот и интересно, как у Godox дела обстоят.

      • СВ

        А вообще не грузитесь. Есть документация, почитаю. Это так , навскидку вопрос был

  • Алексей

    Обзор хорош. По возможности лучше снимать видео с заблокированной экспозицией и в 50/60 fps. Разбаловал меня ютуб и всё тут ))

  • Аноним

    а sb-300 будет работать .?

    • Алдар

      Не знаю, скорее всего да, только не забудьте купить комплект ресивер-трансивер

  • коля

    а sb-300 будет работать с этой штучкой?

  • Покекмон

    Алдар, а что за стекло стоит на 700-ке, на первой фотке к обзору? :)
    Сигма?

  • Михаил

    Алдар, а как обстоят дела с аккумулятором на этой модели? Слышал про v860, что аккумулятор у них садится сильно быстрее положенного и вообще с ним бывают проблемы. На втором поколении это поправили? Спасибо за интересный обзор!

    • Андрей

      У меня Godox 860 II, после съемки свадьбы-полный день- аккум разряжается максимум на четверть

      • Михаил

        Спасибо за информацию

  • рысь

    1. самсунг свернул производство камер, и как бы все.
    2. пентакс беззеркалки свернулись, полнокадровые — пока в непонятном состоянии.
    Так что вполне понятно что не стали делать.

  • Александр

    Отличный обзор. сам пользуюсь YN622-TX+ 2 YN62+ meike 950 и meike 910. Жутко надоели синхронизаторы и аккумы типа АА. Репортажкой не занимаюсь. Только постановочные фото. Думаю перейти на систему х-1. Вопрос в следующем: нужен ли ТТl для моих целей??? На 622 регулирую мощность вспышек с передатчика, в то время вспышки в режиме TTl. У Х-1 и V850II вспышки будут в мануале и я так же могу ими удаленно управлять? а то совсем запутался.

    • Алдар

      Я с TTL вообще не особо подружился, не нравится работа автоматики, поэтому я полностью за мануал, проще контролировать свет. Тем более, если у вас только постановочные фотосессии, имхо TTL незачем. Если вас правда достала возня с передатчиками и акуумуляторамм АА, то наверное есть смысл перейти на X1, если почувствуете, что не хватает ттл, докупите V860II или еще что-нибудь посерьезнее
      X1 и V850II прекрасно управляются дистанционно, посмотрите на видео в обзоре с 3:23.

  • Кирилл

    смущает отсутствие возможности вставить во вспышку АА (хотя бы в качестве опции), — Li-ion конечно удобно, но всякое бывает …

    • Алдар

      Можно купить второй аккумулятор и быть готовым ко всему)
      На днях попробую устроить стресс-тест — заряжу полностью и буду пыхать на полной мощности, пока не сядет аккумулятор)

    • Андрей

      Вспышка довольно тяжелая с аккумулятором. А если еще и 4 АА впихнуть, будет вообще не камильфо.Как я писал выше аккума хватает на долго. Производители гарантируют 650 срабатываний на полной мощности.Пользуюсь около года. Не было не одной фотосессии, на которой аккум разрядился бы хотя на половину. В не рабочем состоянии не разряжается за пару недель ни на деление. Само-собой со временем думаю будет ослабевать. Цена вопроса нового аккума примерно 2.000руб (али, ебей)

  • Алдар

    Недавно годоксы вообще анонсировали синхр для телефона омг :D

  • Александр

    Я так понимаю, если в фотоаппарате нет высокоскоростной синхронизации, то трансмиттер не поможет её создать?

  • Аноним

    Радиосинхронизатор Godox FT-16 может управлять V850II?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016