Новая жизнь для мануальной оптики

Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter

Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter (LM-EA7)

Мануальная оптика для фотолюбителей возрождалась уже много раз:

  1. с появления цифровых камер. Стало возможным снимать больше кадров и получать на выходе большее количество удачных снимков с точной фокусировкой.
  2. с появлением режима Live View и ЭВИ. Съемка с мануальной оптикой стала куда удобней, а ручная фокусировка могла быть сколько угодно точной.
  3. с появлением в цифровых фотоаппаратах режима видеосъемки. Мануальная оптика для фотоаппаратов приглянулась видеографам.
  4. с появлением технологии фокус-пикинга и других ‘помогалок’. Работать с мануальной оптикой стало просто как никогда.

Стоит отметить, что некоторые мануальные объективы можно было очень легко и просто превратить в объективы с автоматической фокусировкой и с помощью легендарного телеконвертера Nikon TC-16A AF.

Теперь же пришла пора обновить мануальную оптику до уровня автофокусной. Для беззеркальных камер с байонетом E был создан адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter позволяющий превратить практически любой объектив с ручной фокусировкой в объектив с автоматической фокусировкой.

Адаптер поддерживает дополнительные переходники, позволяющие использовать объективы с популярными байонетами.

Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter

Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter LM-EA7. Фото взято от сюда.

Мне очень понравилось такое новое изделие, теперь фотографам будет куда проще работать с их любимым Leica Summilux-M 1:1.4/28 (или не проще?). Кроме того, что такой адаптер позволяет добиться автоматической фокусировки с мануальными объектива, на камерах Sony с 5-ти осевой системой стабилизации объективы получат еще и очень качественный стабилизатор.

Правда, даже у подобного решения есть свои ограничения и нюансы:

  • Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter не дешевый, по его стоимости можно купить хорошенький автофокусный объектив
  • переходники есть только для популярных байонетов (порядка 20 наименований), с каким-то ЮПИТЕР-8 под байонет Contax-Киев RF будет все так же не просто
  • переходник ‘определенный байонет — байонет Leica M’ нужно покупать отдельно и он стоит немалых денег
  • с адаптером Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter наслаждаться автоматической фокусировкой придется исключительно с беззеркалками Sony
  • Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter может не работать с некоторыми фотоаппаратами Sony с байонетом E. Достоверно подтверждена работа только с камерами Sony A9, Sony A7, Sony A7 II, Sony A7R, Sony A7R II, Sony A6300 и Sony A6500
  • поддерживается вес объектива до 700 грамм
  • система плавающей фокусировки по типу Nikon CRC работать не будет, из-за чего все же будет ухудшаться качество изображения во время фокусировки с помощью Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter на малые дистанции фокусировки
  • лучше всего Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter подойдет для объективов, которые фокусируются с помощью перемещения всего линзоблока. Объективы с внутренней фокусировкой или другим типом фокусировки скорее всего будут ухудшать качество изображения во время фокусировки на разные дистанции
  • ограниченная дистанция фокусировки в зависимости от типа объектива, например, 135 мм фикс сможет фокусироваться только от 4-х метров и до бесконечности. При этом такое ограничение легко обходится дополнительным вращением кольца фокусировки.
Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter LM-EA7

Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter LM-EA7 с фотоаппаратом Sony A7 II

Официальный сайт Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter:  http://techartpro.com/. Купить можно и на Aliexpress здесь.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 17, на тему: Новая жизнь для мануальной оптики

  • Павел

    Есть такой, попробовал, очень понравилось. Преходников на LM достаточно много других производителей. Иногда зависает ,перезагружается после поворота в байонете, «вынул-вставил». Очень хорошо в сочетании с лейковскими обьективами. На тяжелых обьективах на моноподе просто двигается тушка , достаточно удобно в сочетании с ручным фокусом получается снимать даже фигурное катание на sony 6500.

    • Аркадий Шаповал

      Если не сложно, бросьте ссылку на другие подобные, спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо, я думал есть именно автофокусные адаптеры, похожие на этот.

  • Павел

    Нет, он уникален в своем роде, насколько я знаю :) Со средним по весу и размерам объективом , типа 135 DC ) заметил, что есть подвижность небольшая, упругая в соединении (шевелится чуть чуть). Видимо , чтобы просто висеть на камере — тяжеловат, работает, но приходится руками поддерживать и есть риск, что плоскость матрицы наклонится к оси объектива.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за информацию.

  • ULADZIMIR

    Объясните мне, дураку, в чем там уникальность? Вылазит рука и подкручивает кольцо фокусировки на объективе, или как?

    • Юрий

      двигает весь объектив https://www.youtube.com/watch?v=3binM22uUpg

    • Аркадий Шаповал

      Адаптер удлиняется, отодвигая (фокусируя) объектив. Так как на беззеркалках рабочий отрезок очень мал, то можно использовать такую хитрость.

  • zengarden

    Круть :) хотя и недёшево. Жаль, что лишь для Сони.

  • Денис

    гелиос-81н пробовал на D5100, мне вполне хватило зеленой точки, которая подтверждала фокусировку

  • макс

    Не могу понять, как эта штука осуществляет передвижение линз/линзоблока в МАНУАЛЬНОМ объективе?

    • Аноним

      Она не передвигает линзоблок отдельно, она двигает весь объектив относительно матрицы камеры.

  • Александр

    Это уже пожалуй избыточное удобство. Весь кайф в работе с тем же Цейсом или Лейкой в супер плавности фокусировочного кольца, в возможности по пикингу или границах резкости ЭВИ моментально сфокусировался в том месте(а не только по центральной, не щёлкая джойстиком) где нужно!

  • павел

    Пентакс тоже делал нечто подобное, но в виде телеконвертера 1.7. По другому и быть не могло во времена плёнки. Назывался он «SMC Pentax-F 1.7x AF Adapter». Появился вместе с «F»-поколением оптики (первое автофокусное поколение оптики Пентакс). В каталогах 1987 г. уже упоминается. Цена, как и на Techart, и сейчас не маленькая.

  • Павел

    Забыл сказать из плохого:
    Кушает батарейку
    Это происходит даже когда камера находится в выключенном состоянии.
    Это заметно в инструкции по обновлению прошивки , она делается с телефона по bluetooth, когда камера находится в выключенном состоянии.
    И по жизни, если его на камере на два,три дня, аккумулятор садится до нуля.

    • Александр Ёж

      Павел, скажите а как он ведет себя в режиме виидео, следящий фокус работает?

      Очень интересная штука невзирая на ценник.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016