Обзор Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*

За предоставленный объектив Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* (версия для камер Canon с байонетом EF или EF-S) огромная благодарность Олегу.

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*. Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi

Вкратце

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* — хороший мануальный полтинник. Оптически не идеален. В общем случае — переоценен. Главной особенностью является отличная сборка и автоматическое управление диафрагмой. В отличии от обычных мануальных объективов, Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* обладает контактами микропроцессора и внутренним механизмом управления диафрагмой. Кольцо управления диафрагмой отсутствует.

В общем случае Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* — это тот же Carl Zeiss Planar 1,4/50 T* (C/Y, Japan), но в другом корпусе и с другим управлением. Carl Zeiss штампует свои Планары уже больше ста лет и знает в этом толк (первые модификации симметричного Планара появились еще в конце 19 века).

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*

Основные технические характеристики Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*:

Название экземпляра из обзора Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* 15770048 Lens made in Japan
Основные свойства
  • ZE — версия для камер Canon EOS, объектив использует байонет Canon EF.
  • только ручная фокусировка
  • автоматическое управление диафрагмой с меню фотоаппарата
  • T* — специальное просветление оптики Carl Zeiss T*
  • объектив подходит для полноформатных камер
  • встроенный микропроцессор, имитирующий работу оригинальных объективов
  • металлический корпус
Диаметр переднего фильтра 58 мм, резьба под светофильтры металлическая
Фокусное расстояние 50 мм

Кратность зума 1 Х
Разработан для цифровых камер с размером кадра 24 х 36
Количество лепестков диафрагмы 9 лепестков, формируют достаточно правильный многоугольник
Метки шкала дистанции фокусировки в метрах и футах, нанесена на кольцо фокусировки. Шкала ГРИП для F/4, 8, 16 (явно) + 1.4, 2.8, 5.6, 11 (не явно). Метка байонетного крепления, метка для установки бленды. Метка для работы в инфракрасном спектре.
Диафрагма от F/1.4 до F/16
МДФ 0.45 м, максимальный коэффициент увеличения 1:6.7
Вес 380 г.
Оптическая схема 7 элементов в 6 группах. Используются обычные сферические элементы.

Схема показана для версии Carl Zeiss ZF (для камер Nikon):Оптическая схема Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZEСхема типа ‘Planar’ (Планар)

Бленда Байнетного типа, металлическая, маркирвка Carl Zeiss 1:1,4/50 Made in Japan
Страна изготовитель Lens made in Japan (объектив изготовлен в Японии)
3D-вид Посмотреть
Период Вариант ZE выпускается с 2008
Цена Цены на данную модель можно посмотреть здесь.

Владелец экземпляра из обзора купил его в состоянии б.у. за 450 долларов.

К сожалению, несмотря на наличие микропроцессора, версия Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* не работает в режиме ловушки фокусировки (когда спуск затвора разрешен только при точной наводке на резкость). Про точную наводку на резкость свидетельствует только зеленая точка в видоискателе. С объективом желательно использовать режим Live View. На камере объектив распознается как автофокусный, но переведенный в ручной режим фокусировки.

Автоматика диафрагмы на мануальном объективе ощутимо добавляет удобство в работе и постобработке (всегда видно с какими настройками была получена фотография).

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* с оригинальной металлической блендой

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* с оригинальной металлической блендой

Сборка и управление

Объектив изготовлен очень качественно, имеет стильный дизайн с хромированной передней частью оправы корпуса. Весь корпус выполнен из металла. В комплекте идет металлическая бленда, которая не имеет нажимных фиксаторов, но при этом устанавливается очень надежно и приятно. С внутренней стороны бленда имеет специальное покрытие, напоминающее бархат, что добавляет ощущение премиальной вещи. Бленду можно установить в обратном положении для транспортировки. В таком положении теряется доступ к кольцу фокусировки.

Кольцо фокусировки не имеет прорезиненной вставки, вращается приблизительно на 220 градусов. Ход кольца плавный и приятный, но не такой божественно-маслянистый, как, например, у многих недорогих старичков по типу Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.8/55. Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока. Есть ли  система коррекции фокусировки с плавающими элементами — неизвестно (скорее всего нет). Шкала дистанций фокусировки нанесена на кольцо фокусировки (считается, что у дорогих объективов шкала дистанций обычно выполняется в форме специального окошка). Есть шкала ГРИП и метка для работы в инфракрасном спектре.

Работать с Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* очень комфортно. Из-за тактильных ощущений многие влюбляются в объектив с первых секунд съемки.

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* с оригинальной блендой. Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi

Качество изображения и примеры фотографий

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* очень хорош на диафрагмах после F/2.8. На диафрагмах до F/2.8 он не показал никаких впечатляющих результатов. Работа на F/1.4 доставляет удовольствие только в центре кадра. К сожалению, никакого супер качества на F/1.4, из-за сферических аберраций, ожидать не стоит. Несмотря на всю свою легендарность, обычный Планар без специальных оптических элементов вряд ли сможет потягаться с современными оптимизированными оптическими схемами на базе асферических и низкодисперсионных элементов. Carl Zeiss Planar 1,4/50 — икона полтинников прошлого поколения, но пальма лидерства от него все больше переходит к ‘монстрам’ Carl Zeiss Milvus 1.4/50 и Carl Zeiss Otus 1.4/55.

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* имеет слабо выраженные хроматические аберрации. Виньетирование и дисторсия находятся на уровне качественных полтинников, но полностью не исправлены. Сильным впечатлением от работы с Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* может служить приятная цветопередача и общий приятный рисунок. Недешевы объективы Carl Zeiss Planar обрастают бородатыми историями про ‘художественную’ составляющую своей оптики, на деле же очень мало фотографов смогут по достоинству воспользоваться художественными свойствами данного объектива.

Снимки с Canon EOS DIGITAL Rebel XSi. Фото в галерее ниже показаны без обработки, накамерный JPEG. Все снималось с рук с использованием бленды. Использовался защитный фильтр HOYA PRO1 Digital 58mm MC UV(0) Made in Japan. Скачать исходные фотографии в формате ‘JPEG’ можно по этой ссылке.

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*, вид со стороны байонета, видны контакты микропроцессора

Цены

Цены на современные мануальные объективы Carl Zeiss можно посмотреть здесь.

Сейчас найти Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* в магазине очень сложно — это достаточно редкий и не очень популярный объектив. 750 долларов за новый мануальный полтинник отталкивают многих от его покупки.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.
Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*

Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* с блендой, установленной в обратном направлении для транспортировки

Мой опыт

Оптикой Carl Zeiss обычно пользуются те, кто знает в этом толк. С технической стороны  Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* — слишком дорогой объектив без особых выдающихся оптических показателей. 750 долларов за мануальный полтинник с не особо резкими F/1.4 — это слишком дорого. Примерно вдвое дешевле можно купить легендарный современный мануальный фиксNikon 50mm 1:1.2 Nikkor (AI-S, тот же ‘Planar’ по оптической схеме) + копеечный переходник Nikon F-Canon EF (сохраняется фокусировка на бесконечность).

Немного дешевле Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* можно купить Carl Zeiss с байонетом Contax/Yashica — Carl Zeiss Planar 1,4/50 T* C/Y (оптически идентичен версии ZE) + недорогой переходник Contax/Yashica — Canon EF (с сохранением фокусировки на бесконечность).

Для ценителей настоящей супер-качественной оптики компания Carl Zeiss постаралась на славу и выпустила два супер-полтинника Carl Zeiss Milvus 1.4/50 и Carl Zeiss Otus 1.4/55.

Кто хочет и Цейс купить и почки не продать, пусть смотрит в сторону супер-резкого Carl Zeiss Planar 1,7/50 T*. Для тех же, кто пытается выделиться среди общей массы полтинников для ЦЗК Nikon/Canon, я советую посмотреть в сторону современных Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL и Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL II S (есть черный и серебристый).

Размеры объективов Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan и Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*

Размеры мануальных объективов Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan и Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*

Итоги

Эра классических Планаров подошла к концу. Для современных цифровых камер с большой плотностью пикселей F/1.4 у Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* создает посредственную резкость. Тем не менее, сам по себе Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T* является очень хорошим объективом, с классическим, порой ‘ностальгическим’ планаровским рисунком.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 24, на тему: Обзор Carl Zeiss Planar 1,4/50 ZE T*

  • Олег

    Хороший обзор. Нравится. Самое интересное в этом обзоре это строений взгляд человека понимающего в оптике и фотографии в целом, но не фанатеющем над маркой Carl Zeiss. Спасибо

  • Олег

    Сторонний взгляд :)

  • Ильяс

    Такие обзоры греют душу, спасибо!
    А стекло суперское!

  • Ashtray

    Аркадий, спасибо за обзор! Скажите только, а не лучше бы было взять для обзора ваш 5D чем кропнутый фотоаппарат?

    • Василийнет

      Дядя, 5д давно уже продан! Примерно как 2 года тому назад. Вы скоро лет назад тут были последний раз?

      • Аноним

        Регулярно сюда захожу. Где же это было написано? Благодарю за информацию, Василий

  • Алексей

    Какая зеленая точка в видоискателе, если это Canon ?

    • zengarden

      Наверное, по старой памяти писалось или копипаст из предыдущего обзора :)

      А так — да, хороший полтинник, за цену которого можно купить пару-тройку объективов ничуть не хуже.

    • Аркадий Шаповал

      Не копипаста и не бездумно. Кто не знал — в камерах Canon, как и в камерах Nikon есть зеленая точка. подтверждающая наводку на резкость. В случае с Nikon — точка работает всегда и с любой оптикой (и даже без нее). В случае с Canon эта точка работает только с чиповаными объективами. Этот индикатор показан на прикрепленном изображении (взято с инструкции к Canon EOS DIGITAL Rebel XSi).

      • zengarden

        Ясно, спасибо за разъяснения.

    • Сергей

      А в кэноне как раз таки зеленая точка подтверждения фокуса. В моем кэноне именно зеленая, в правом углу видоискателя, у сони а100 тоже зеленая.

  • yuricxn

    спасибо за обзор

  • Вячеслав

    Поделюсь и своим опытом. Был владельцем версии .ZF2 под Nikon. При использовании с D7000 устраивал всем, но при переходе на D610 стало очень сложно попадать в фокус на открытой и около открытой дырке. На полный кадр меня устраивал условно. Был продан 3 года назад. Жалею? Скорее нет!

  • Gonzaga

    У новоиспеченных милвусов и отусов цена даже не конская — она Просто чудовищна. Так что про закат эры планеров, Аркадий, Вы явно погорячились.

    • Аноним

      Может это мы просто плохо живем? Посоветуйте хороший полтинник на Никон с боке. Можно без автофокуса. f от 0 до 1.4. Отус, Мульвис, Никкор 58/1.4g, Никкор 58/1.2 — не предлагать! С адексатной ценой только!

  • Serg57

    Обзор — прекрасно, как всегда.
    А кот в фотках — еще лучше

  • Алексей

    Сравнивал этот объектив Никор 50/1,4G — почти никакой разницы. Определить где Цейс, а где Никор можно только по более жесткому боке Цейса. Плюс к этому Никор чуть-чуть резче. В целом объектив оставляет приятное впечатление, у него не высокий контраст, что позволяет в некоторых случаях разделить передний и задний планы. Также цейс может быть чувствителен к боковому свету так как передняя линза недостаточно сильно утоплена. Может дать засветку из-за одетого фильтра, причем такое случается даже с хорошими фильтрами. Так что бленда обязательна. На открытой дырке откровенно мылит края кадра посему во время съемки требуется центральное кадрирование.

  • Саш

    750 не за новий а старий об»єктив

    • Аркадий Шаповал

      Почему же? 750 за новенький, из магазина. За б.у. вариант дешевле. Или Вы о том, что это старая разработка?

  • Дим

    Вечная проблема производителей «крутых» вещей — через какое-то время приходится объяснять их владельцам, что они уже не просто некрутые, а ещё и хуже разного-рода ширпотреба и им срочно нужно бежать за новой мозговзрывающей-всё-затмевающей штуковиной, весьма прискорбно.

    • Аноним

      Только почему то на ибее эти обьективы улетают как горячие пирожки по ценам 350-400 дол. Сам такой присматриваю уже как 2 месяца.
      Обьективы цеисс легко можно сравнить с авто бмв е39 против хюндай какой нибудь типа акцент новой. Знающий человек на дерьме типа акцент ездить не будет лучше пешком ходить будет, а вот на е39 с удовольствием, хоть е39 уже устарела и тд.

      • КалексейГ

        Стекло похвалил — молодец! Бред то зачем писать. Все знающие фотолюбители сидят дома ничего не снимают потому что у них нет цейса (на диване в форумах только трындят), а не знающие олени снимают дерьмом типа 18-55 — ну вобщем полные …..

  • Белка

    У меня такой чипованный Цейс уже 4 года, снимаю на Nikon D800. Ни разу не пожалел, что взял, как только он появился в продаже, и то только в Японии. Красивейшие сочные цвета, очень резкий, светосильный и красивое бокэ. К ручной фокусировке пришлось привыкать пол года, но потом стал больше попадать в резкость. Для студийной съёмки — просто брилиант! На штативе днём — тоже отлично получается. Но снимать двигающихся детей проблематично. Вообще после первого Цейса в коллекции, влюбился в эти стёкла, и приобрёл потом ещё два б/у 28mm f2.0 и Makro planar 100mm f2.0. Контурный свет хорошо держат. Но этот цейсовский полтинник завораживает и вполне может стать универсальным объективом на все случаи.

  • Olga Kyss

    Большое вам спасибо за обзор!!
    у всех объективов есть свои слабые стороны, но по определению стекло дёшево не может стоить. У меня 85мм 1,4 планар цейсовский, он не идеален, но за его картинку я прощаю всё! Заплатив однажды за Цейса вы получаете неубиваемое качество на несколько поколений фотографов вперёд.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016