Обзор Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI)

За предоставленный объектив Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и подобные объективы.

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI)

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI). Вид показан на ЦЗК Nikon D90.

Вкратце

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) — автофокусный широкоугольный фикс-объектив для пленочных зеркальных камер Nikon. Один из самых дешевых автофокусных  фиксов для полнокадровых камер Nikon FX. Да и вообще, на вторичном рынке Nikon AF 28/2.8 является одним из самых дешевых автофокусных фиксов от Nikon.

На камерах Nikon DX (на кропе) Nikon AF 28/2.8 может служить в качестве штатного объектива на каждый день. Компактные размеры и неплохое качество изображение позволяет данному объективу служить еще не один десяток лет.

Для использования на полноформатных камерах, я бы заменил данный Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) на неплохие подобные крошки-объективы 24/2.8 или 35/2.0. В наше время Nikon AF 28/2.8 также может быть легко заменен любым недорогим светлым зумом от стороннего производителя, по типу Tokina AT-X PRO 280 AF или Tamron 28-75/2.8, которые довольно хороши на широком конце (на 28 мм).

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI)

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI)

История

28 мм фиксы для зеркальных камер компания Nikon делает и продает еще с 1960 года. На Радоживе уже есть обзор одной из первых PRE-AI модификаций — NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm. Автофокусная эра для 28 мм фиксов наступила в сентябре 1986 года с выходом в свет модели, показанной в данном обзоре.

Сейчас у компании Nikon существует следующие модели 28 мм автофокусных фиксов:

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) относится к самой первой итерации автофокусных фиксов Nikon Nikkor, в нее входят:

  • Nikon AF Nikkor 24mm 1:2.8 MKI
  • Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 MKI (из данного обзора)
  • Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 MKI
  • Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4 MKI
  • Nikon AF Micro-Nikkor 55mm 1:2.8
  • Nikon AF Nikkor 180mm 1:2.8 ED MKI
  • Nikon AF Nikkor 300mm 1:2.8 ED MKI

Для этих объективов характерной чертой является отсутствие буквы ‘D’ в названии и узкое пластиковое кольцо фокусировки. Все эти объективы были представлены в сентябре 1986, во время перехода системы Nikon на автофокусный уровень.

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI)

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI)

Основные технические характеристики Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8:

Название экземпляра из обзораNikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 270909
Основные свойства
  • FX (for Nikon FX) — объектив разработан для полноформатных камер Nikon FX
  • AF (Auto Focus) — поддержка автоматической фокусировки посредством мотора фотоаппарата
  • NON-D (Non Distance) — без передачи дистанции фокусировки в камеру
  • NON-G (Non Gelded) — наличие кольца управления диафрагмой
  • NIC (Nikon Integrated Coating) — специальное интегральное просветление оптики
  • CRC (Close Range Correction) — коррекция изображения при малых дистанциях фокусировки
  • компактные размеры, малый вес
Диаметр переднего фильтра52 мм
Фокусное расстояние28 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 42 мм
Кратность зума1 Х (это фикс объектив без возможности изменения фокусного расстояния)
Разработандля пленочных камер Nikon FX
Количество лепестков диафрагмы7 прямых лепестков (чудесные эффект звезды)
Меткиокошко с дистанцией фокусировки в метрах и футах, шкала ГРИП для F/11, F/16 и F/22. Метка (белая точка) для работы в инфракрасном спектре. Шкала значений диафрагмы для F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22
Диафрагмаот F/2.8 до F/22. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой (Non-G — тип объектива)
МДФ (минимальная дистанция фокусировки)0.3 м, максимальный коэффициент увеличения 1:5.6
Вес195 г
Оптическая схема5 элементов в 5 группах. Объектив не использует специальные оптические элементы.

Оптическая схема Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 MKI, Nikon 28 2.8 optical scheme

Оптическая схема такая же, как у объективов:

Блендаметаллическая бленда HN-2, бленда не идет в комплекте поставки, вкручивается в резьбу под светофильтры
Периодс сентября 1986 по июнь 1991, в дальнейшем заменен на Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKII)
Страна производительMade in Japan (Объектив изготовлен в Японии)
ЦенаБольше не выпускается, на вторичном рынке стоит приблизительно 100-200 у.е. Можно купить новым очень похожий объектив — Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D (MKII). Цены на современные широкоугольные объективы Nikon можно посмотреть здесь.

На Радоживе есть обзор версии Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D (MKIII). В связи с тем, что версии MKI и MKII оптически отличаются от MKIII, я подготовил отдельный обзор по версии MKI.

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI)

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI)

Сборка

Объектив имеет неплохую японскую сборку. Серьезно придраться можно только к неудобному кольцу фокусировку — очень узкому, выполненному из пластика и не покрытого резиной. Такое кольцо свойственно всем первым автофокусным объективам Nikon Nikkor. Других явных недочетов в сборке я не нашел.

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) очень компактный и легкий с небольшим стандартным размером светофильтра на 52 мм. Объектив может использовать небольшую бленду, которая вкручивается в резьбу переднего светофильтра.

 

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI)

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI)

Фокусировка

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) фокусируется очень быстро. Во время работы на камерах Nikon D90, D70, D700Fujifilm FinePix S5 Pro у меня не было никаких претензий к точности, цепкости и скорости автоматической фокусировки.

Во время фокусировки передняя линза двигается вперед и назад, но при этом не вращается. Во время фокусировки оправа корпуса (хобот объектива, вместе с передней линзой) выдвигается приблизительно на полсантиметра. Задняя линза, во время фокусировки, также двигается вперед и назад.

Кольцо фокусировки вращается на 135 градусов. Ручная фокусировка очень плавная, без какого-либо трения или люфта. Главной причиной замены объектива Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) на версию Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKII) стали жалобы на очень узкое пластиковое кольцо фокусировки.

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) имеет шкалу дистанции фокусировки в метрах и футах. Есть и шкала ГРИП для F/11, F/16 и F/22. Возле окошка дистанции фокусировки можно найти и небольшую белую точку, отвечающую за точную наводку на резкость во время фотосъемки в инфракрасном спектре.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 0.3 метра, а максимальный коэффициент увеличения — 1:5.6. Для широкоугольных объективов очень важна МДФ, с ее помощью можно снимать забавные снимки с необычной передачей перспективы. Объектив использует эксклюзивную систему Nikon CRC (Close Range Correction — коррекция изображения при малых дистанциях фокусировки), позволяющую сохранять хорошее качество изображения на любых дистанциях фокусировки. Nikon CRC работает по принципу плавающих элементов — во время фокусировки перемещается не только весь линзоблок целиком, но и отдельные оптические элементы двигаются относительно друг друга..

Особенность 1: объектив не имеет переключателя режима фокусировки. Для перевода объектива в ручной фокусировки на камерах с мотором фокусировки следует использовать рычаг переключения режимов фокусировки, расположенный возле байонета фотоаппарата. Для камер без мотора фокусировки всегда будет доступен только ручной режим фокусировки.

Особенность 2: присутствует эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки)

Особенность 3: Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) не передает значение дистанции фокусировки до объекта съемки в камеру и является объективом Nikon NON-D.

Особенность 4: во время фокусировки объектив и камера достаточно сильно шумят

Особенность 5: во время фокусировки кольцо фокусировки вращается и его нельзя трогать

Особенность 6: объектив имеет кольцо ручного управления диафрагмой. Для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных ЦЗК, нужно повернуть кольцо управления до значения F/22, после чего оно само зафиксируется кнопкой-фиксатором с оранжевой меткой, которая находится справа от меток диафрагмы. Значение F/22 и метка фиксатора специально выделены оранжевым цветом для их совмещения. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка — ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Более детально о данном вопросе можно прочитать в разделе про Non-G объективы. Кольцо диафрагмы вращается с щелчками, на нем нанесены значения F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22 (полные стопы); установить промежуточное значение между парами чисел с помощью кольца диафрагмы невозможно. Промежуточные значения можно задать только посредством меню фотоаппарата.

Особенность 7: Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) имеет хард-стоп (hard infinity mechanical stop) который позволяет точно и быстро сфокусировать объектив на бесконечность при любых внешних условиях.

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI)

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI). Вид показан на пленочном фотоаппарате.

Качество изображения и примеры фотографий

Если простенькую оптическую схему в объективе Nikon Lens Series E 28mm 1:2.8, который даже не продавался в Японии и не входит в семью объективов Nikkor, еще можно простить, то в более современном объективе, да еще и с автоматической фокусировкой, хотелось бы увидеть что-то более стоящее. Из-за этой оптической схемы Nikon AF 28/2.8 звезд с неба не ловит, тем не менее, остается рабочей лошадкой.

В Nikon AF 28/2.8 я нахожу отличный баланс между резкостью, контрастом, виньетированием, аберрациями, цветом и ценой. В центральной части изображение получается с хорошей резкостью уже на F/2.8, подкачивают только углы и края кадра. На F/2.8 заметно сильное виньетирование на полноформатных камерах. Уровень дисторсии глаз не режет, тем не менее для фикс-объектива она все же велика. К сожалению, объектив в контровом свете может создавать большое количество бликов.

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) немного хуже, чем Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKIII) и значительно хуже нанокристаллического Nikon N 28/1.8G.

Скачать исходные фотографии можно по этой ссылке. Снимки в галерее показаны без обработки.

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) и Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKII)

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) и Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKII)

В продаже Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) новым не найти. К использованию я рекомендую более новую модель Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D, цены на которую можно посмотреть здесь, либо в блоке цен, расположенном ниже:
Все цены на Nikon 28mm f/2.8D AF Nikkor

Каталог современных широкоугольных объективов Nikon можно посмотреть здесь.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI) — первопроходец среди автофокусных широкоугольных объективов серии Nikon Nikkor. На ряду с Nikon AF Nikkor 24mm 1:2.8 (MKI) он является первым в своем роде. Компания Nikon в свое время выпустила воистину легендарный набор фиксов широкого диапазона фокусных расстояний для первых автофокусных фотоаппаратов массового производства. Nikon AF 28/2.8 является довольно производительным и сбалансированным объективом. Радует резкость в центре кадра, неплохая сборка, быстрая фокусировка и маленькие размеры. Из недостатков — сильное виньетирование, боязнь засветок и слабая резкость по углам кадра.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 16, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 (MKI)

  • Евгений

    Версия для Canon?

  • Дмитрий

    Спасибо за обзор. Этот объектив действительно под систему Canon выпускался?

    • Аркадий Шаповал

      Нет, конечно :)

  • Иван...

    Спасибо за обзор, Аркадий! Давно интересовал этот объектив. Вроде бы все хорошо о нем описано, но…. Хотелось бы посмотреть снимки с него, где он себя действительно показал бы как ширик. Хотелось бы посмотреть с него архитектуру, ну и хотя бы пару пейзажей. Как то снимки ближнего плана с него не показательны. Ну, согласитесь…

  • Онотоле

    Аркадий, как по-Вашему качество изображения со старых недорогих фиксов по типу 24/2,8, 28/2,8 по сравнению с дорогим, но тоже старым зумом 20-35/2,8 ?

    • Аркадий Шаповал

      На одинаковом фокусном указанные фиксы будут чуть лучше.

  • varezhkin

    есть свое очарование в этих пленочных никкорах…

  • Аноним

    Здравствуйте! Аркадий, прошу прощения, вопрос не в тему: а вы заканчивали какие-то курсы по фото, то есть, обучались этому, прежде чем это стало профессией? Или сами постигали тонкости ремесла? Заранее спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      И учился, и сам занимался. Практика и желание, не более.

  • Евгений

    Пользовался данным объективом пару недель(больше он у меня не продержался)не понравился и был продан,а на замену был взят никон 24 2.8.В последствии я поймал себя на мысли что чаще для съемки пользуюсь ручной фокусировкой и тогда 24 2.8 тоже был продан,а на смену ему куплен Nikon mf28 2.8 ais которым пользуюсь и по сей день.Просьба не путать Никон аф 28 2.8 с Никон мф 28 2.8 аис — это разные оптически объективы не смотря на одинаковое фокусное расстояние…версия аис на голову выше,ее я и рекомендовал бы.

  • Кирилл

    Добрый день. А не планируется ли обзора Ai-s 28/2.8 ?

    • Аркадий Шаповал

      Почему-бы и нет

  • Иван

    Пользовался данным объективом.
    Продал. Картинка у моего экземпляра не цепляла.
    Проф зум со светосилой 2.8 делал картинку лучше.
    Спасибо за обзор.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016