фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Гелиос-44 1:2 F=5,8 см П КМЗ (с замененными линзами), обзор редкого объектива от читателя Радоживы

Обзор объектива Гелиос-44 1:2 F=5,8 см П специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Гелиос-44

Гелиос-44

Этот немного нестандартный обзор не только расскажет о существовании такой модификации, но и о том, как влияет замена линз в объективе на качество изображение; о том, как можно добиться лучшего качества картинки на объективах Гелиос.

Технические характеристики

Конструкция: 6 элементов в 4 группах, тип Biotar
Угол зрения на APS: 40 градусов
МДФ: 0,55 м
Пределы диафрагмирования: F/2-F/22, плавная регулировка
Диаметр светофильтра: 49 мм, подходят фильтры на 49*0,75 мм (удивительно, т.к. стандарт ранний был 49*0,5 мм)
Вес: около 250 г
Год выпуска: 1958 (выпускался 1 год)
Особенности: первая серийная модификация объектива для резьбы М39, отличный от подних механизм пресетной диафрагмы. Пользователи отмечают, что с родными стеклами объектив превосходит прочие модификации (очень сомнительно).

Внешний вид и конструкция

Это — первая серийная модификация объектива Гелиос-44 для фотоаппаратов «Зенит». Объектив имеет, как и все ранние модели, блестящий дюралюминиевый корпус. Кроме того, сразу бросаются в глаза непривычные для «Гелиос-44» кольца управления диафрагмой. Стоит разобраться поподробнее.

Узкое кольцо — кольцо предустановки. Для его использования на кольцо следует надавить (как на кольце управления диафрагмой у И-61ЛЗ и Ю-37А) и перенести красную метку на нужное диафрагменное число. При этом диафрагма должна быть открыта. При попадании метки на число кольцо вновь поднимается в прежнее положение.

Широкое кольцо со значениями диафрагмы служит непосредственно для ее закрытия. Для этого метку на носу объектива нужно сопоставить с числом на кольце.

Проще говоря, в отличие от всех прочих моделей от белых 44 до 44-3 — здесь даже при предустановленном значении, например, F/8, мы можем точно выставить и F/5.6, и F/4, и F/2.8; а вот на том же 44-2 из-за особенностей механизма можно точно выставить лишь предустановленное значение, полностью закрыв до него диафрагму.

Кольцо закрытия диафрагмы движется плавно, без щелчков.

Мне кажется, что у этого объектива наилучшая конструкция механизма предустановки диафрагмы, т.к. при этом можно использовать все промежуточные значения. Единственное, у моего образца механизм подустал и работает не так хорошо, как хотелось — необходима чистка. Впрочем, выставив F/22 первым кольцом мне больше не нужно заморачиваться по этому поводу.

Сама диафрагма имеет целых 13 черных круглых лепестков, что дает всегда ровные кружочки в боке. Еще у объектива несколько удлиненный нос, что позволяет использовать стандартные гладкие насадки, чего нельзя было сделать с Гелиос-44-2.

Объектив имеет шкалу ГРИП со всеми стопами, в том числе и F/22.

Гелиос-44

Гелиос-44

Что касается оптики — в объективе использованы линзы, которые несколько отличны от линз, стоящих в Гелиос-44-2 и поздних.

  • Во-первых, невзаимозаменяемы внутренние склейки — они расточены совершенно иначе.
  • Во-вторых, несколько отличаются по форме задняя (точно другая) и передняя (не точно) — при их замене можно получить объектив с несколько другими характеристиками, кроме фокусного и светосилы.

Весьма удивительно, что линзы объектива зачернены, ровно как и межлинзовое пространство.

Образец, представленный в обзоре, имел сильно поврежденные микроцарапинами внешние линзы (на фото линзы родные, царапин не видно при таком свете), из-за чего использовать в таком виде его было нельзя.
Потому вопреки здравому смыслу линзы были заменены, причем донором стал самый поздний МС Гелиос-44М-7. Что ж, посмотрим, что из этого вышло )

Гелиос-44

Гелиос-44

Качество изображения

Оригинальный объектив, согласно отзывам, имеет хорошую резкость с открытой (хотя мне никогда мыльные Гелиосы не попадались), правильную (в отличие от большинства гелиосов) цветопередачу. Действительно, на фото линз на просвет не заметно никакого желтого оттенка. А вот чуть более поздний образец сильно желтит. Это достигнуто благодаря подбору цвета просветления линз: просветление склеек — янтарное, а внешних линз — сиреневое.

Однако, наш образец, повторюсь, имел сильно поврежденные линзы, требовавшие замены. После замены линз, как и ожидалось, объектив повел себя несколько интересно.

  • Во-первых, сильно упала резкость по краю и по полю изображения из-за выросшей комы.
  • Во-вторых, резко усилилась закрутка боке объектива — по той же причине.
  • В-третьих, изменилось поведение в контровом свете — блики другого цвета, контраст улучшился. Все же МС…

Поэтому приведем фотографии после замены линз:

Можно сделать вывод, что после замены объектив дает интересный рисунок, но качество изображения по краю сильно удручает.
Потому были приняты меры по исправлению комы.
Порядок действий:

  1. Известно, что в подобных объективах, как и в других более-менее симметричных схемах, кома регулируется промежутками между симметричными блоками.
  2. Проведен эксперимент по определению необходимого направления регулировки расстояния между линзоблоками. Оказалось, их нужно раздвинуть, чтобы уменьшить кому.
  3. После достижения наилучшего результата задний линзоблок был закреплен в таком положении, была нащупана и выведена бесконечность.

И вновь объектив стал готов к работе. В результате юстировки резкость в центре выросла до уровня хорошего 44-2, по краю примерно тоже на уровне того же 44-2.
Качество изображения можно оценить по фотографиям.

Можно отметить, что у объектива после «махинаций» стало очень хорошим светопропускание — он несколько светлее, чем 44-2 и 44М; улучшился контраст за счет МС линз, сохранилась отличная цветопередача — не желтит, не синит. Все аберрации в конечном счете на уровне тех же 44-2 и 44М — не «супер-резкость», но и не «мыло». Впрочем, нужно ли Гелиосу-44 иметь ультрарезкость?

Вывод

Первая модификация Гелиос-44 порадовала своим качеством изготовления: удобное управление; хорошая, не «бутылочная», оптика. Даже несмотря на отличие оптической схемы от поздних Гелиос-44 замена внешних линз возможна, хоть и с необходимости последующей юстировки.
Собственно, приобретение этого объектива для меня послужило «точкой» в возне с гелиосами-44 — наконец-то получен достаточно резкий, достаточно контрастный, конструктивно удачный светлый объектив.

Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.

Ознакомление с советскими объективами марки ‘Гелиос’ можно начать с недорогой и распространенной модели Гелиос-44-2 2/58, который без проблем купить на сайте http://helios44-2.ru/.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 24, на тему: Гелиос-44 1:2 F=5,8 см П КМЗ (с замененными линзами), обзор редкого объектива от читателя Радоживы

  • Александр

    респект Родиону … руками ещё кто-то умеет работать

    • Родион

      Спасибо, очень приятно. Надеюсь, серия обзоров разной оптики — от полукошерной кустарщины до вполне приятных переделок — кого-нибудь тоже на «подвиги» направит)

      • Гость

        Некоторые умельцы вполне успешно делают объективы типа «монокль».

        • Родион

          И хорошо бы оторвать руки им за монокли из рабочих объективов. Я видел монокль из новенького Primoplan 58/1.9 — у меня чуть инфаркт не случился.

      • Александр Ёж

        У меня есть первый гелиос из опытной партии 13 лепестков и пузырьки в линзах, так вот это не миф , и он реально если и не резче от 44м7 ,то визуально ему не уступает, а пластика картинки намного приятней (на вкус).

  • Ильяс

    ИМХО Всё должно быть своё,как задумано на заводе,иначе это уже не гел44,а мракобесие

    • Родион

      ИМХО всё должно быть так, как оно лучше, а не как задумали на заводе 58 лет назад.

  • Аноним

    Склоняю свою голову перед Вами, Родион. У Вас хватает сил, времени и умений для такого опто-технико-фотографического творчества!Да ещё и на сам процесс съёмки! Салют Вам! Вы случайно не физик-оптик? Завидую таким умельцам (по-белому)!:) На мой взгляд, первая серия снимков выглядит лучше. )

    • Родион

      Благодарю за приятные слова.
      Я не физик оптик, я всего лишь ученик 11 класса.
      P.S. Да, разъюстированный Гелиос-44 имеет свои прелести рисунка, иногда он даже лучше кажется. Да там и объекты съемки были как-то интереснее: Астраханский заповедник, природа, лотосы…

  • Иван

    Объектив хорош. Его не так легко испортить. И фотки в основном неплохие. Лично мне Зенитар 50F2 больше нравится. Но все же, вы быстро фокусируете на движущиеся объекты. Поймать кота или чайку тут нужна удача.

  • дедВОВА

    ИМЕЮ ЭТО СТЕКЛО. СОГЛАСЕН С ИВАНОМ.

  • дедВОВА

    перестал нравится растворимый кофе.перешел на натуральный. спасибо аркадию и родиону.

  • дедВОВА

    только респект.

  • Василий Петрович Чапай

    Родион, завязывай в технике сидеть, почитай книжечку по композиции, съемочке. Снимать то вобще не умеешь, тебе хоть какой объектив — всё уныло и занудно. Поучись фотать сынок.

    • ильяс

      Посоветуйте пожалуйста книжки,страдаю такой болезнью)

    • Родион

      Кому как. Я снимаю так, как нравится мне. Задротствовать как некоторые у меня желания нет.

    • Родион

      Мне больше нравится возиться в технике, чем снимать — всегда занимался всяким рукоделием.

  • Evgenij

    переходник m42-nikon (или canon) можно тут купить http://olx.ua/list/user/Bewr/

  • Родион

    Пару месяцев назад смог протестировать образец такого объектива с идеальными родными линзами.
    Сравнивал с образцом из обзора.
    Вердикт:
    -образец из обзора (с замененными линзами) имеет лучшую резкость, лучший контраст и более правильную цветопередачу (без оттенков желтого).
    Таким образом, нет смысла искать такой объектив с идеальнми рдоными линзами, гораздо более оправданным шагом стоит поиск корпуса 13 леп. гелиоса с поврежденными линзами и линзоблока любого МС Гелиоса с идеальными линзами — такой объектив покажет сильно лучшее качетсво, чем 13 леп. оригинал, и будет гораздо удобнее, чем любой МС Гелиос 44М-х.

  • Аноним

    Пара поправок, если позволите.

    <> Изображения.
    <>40 — на полном кадре, кроме того, форматов кадра в системе APS несколько.

  • Сергей

    Родион, Вы заменили все линзы или только несколько?

    • КалексейГ

      Он же описал все. Только первую и последнюю (внешние). Я тоже самое делал на стартовском, с оговоркой что новые брал с Г44м-4

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016