Раздел 'Мое Меню' на некоторых камерах Nikon

Практически все современные зеркальные фотоаппараты Nikon имеют раздел ‘Мое Меню’. Я долгое время не умел им пользоваться, но уже пару лет данный раздел серьезно упрощает мою жизнь.

Так выглядит раздел Мое Меню на моем фотоаппарате Nikon D700

Так выглядит раздел Мое Меню на моем фотоаппарате Nikon D700

Суть раздела ‘Мое Меню’ очень проста — в него можно добавлять любые функции фотоаппарата и сортировать их. На моей камере Nikon D700 в разделе ‘Мое Меню’ я добавил только 6 нужных мне пунктов:

  1. Авт. управлен. чувствит. ISO — функция помогает быстро включить или выключить очень (очень!) полезную функцию автоматического управления чувствительностью ISO.
  2. Управлен. встр. вспышкой — функция позволяет выбрать и настроить метод работы встроенной вспышки. Я часто переключаюсь между режимами ‘M’ и ‘CMD‘.
  3. Информ. о батарее — показывает точное количество снятых кадров и остаток заряда батареи в процентах (почему бы эту информацию не выводить на дополнительный монохромный дисплей сразу?)
  4. Запись изобр. NEF (RAW) — я часто меняю уровень сжатия и глубину цвета при съемке в RAW. Мне просто лень менять карты памяти и хранить избыточные терабайты фотографий, порой я позволяю себе снимать с меньшим качеством (например, с 12-ти битной глубиной цвета и максимальной компрессией).
  5. Задерж. сраб. затв. — я частенько снимаю с рук и использую данную функцию когда нужно максимально избавиться от шевеленки.
  6. Показ сетки в видоискателе — порой сетка кадрирования в ОВИ сильно помогает, а порой, наоборот — раздражает. Чистый видоискатель — вещь приятная.

Важная хитрость

С помощью одной из многих программируемых кнопок в продвинутых камерах Nikon можно вызвать любой пункт меню фотоаппарата. Делается это не вполне очевидно, и данную заметку я начал писать именно ради данной хитрости.

Если зайти в меню настройки одной из программируемых кнопок (например, кнопки FUNC.) то можно увидеть лишь небольшой список вызываемых команд. Такой набор не позволит быстро вызвать любую понравившуюся функцию.

Хитрость заключается в том, что у многих камер для программируемых кнопок существует замечательный пункт ‘Вызв. верх. пункт МОЕ МЕН’, который активизирует самый первый (верхний) пункт из раздела ‘Мое Меню’. Так как в раздел ‘Мое Меню’ можно добавить любую функцию, то и вызвать через ‘Вызв. верх. пункт МОЕ МЕН’ можно любую функцию. Очередность пунктов ‘Мое Меню’ легко настраивается.

Вызов верхнего пунтка Мое Меню

Вызов верхнего пунтка Мое Меню

Этой хитростью я пользуюсь для быстрого включения/выключения функции автоматического управления ISO. К сожалению, только в самых новых камерах Nikon, таких как Nikon D750, появилась возможность быстрого включения функции автоматического управления ISO сразу в том же меню, что и настройка параметров ISO. Кнопкой FUNC. для изменения ISO я пользуюсь почти каждый день.

В комментариях пишите свои комбинации по настройке функциональных кнопок.

↓↓↓ Ставим лайк статье и делимся ссылкой в соцсетях ↓↓↓. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 45, на тему: Раздел ‘Мое Меню’ на некоторых камерах Nikon

  • Юрий

    Спасибо за статью, Аркадий. В D800 кнопка ISO и поворот вспомогательного диска включают/выключают авто ISO. А разные настройки авто ISO можно сделать в разных банках меню режима съёмки, их недолго выбрать. Сложнее запомнить где и что задано, если не берёшь фотоаппарат в руки каждый день :)

    • Аркадий Шаповал

      В новых камерах таки реально допилили настройки ISO, в старых все включается только через меню (ну, либо подбором через банки съемки).

      • Роман

        Ну вот что им мешает поступить по примеру Сanon, у которого, если не ошибаюсь, почти во всех камерах есть выделенная кнопка ISO.

        • Аркадий Шаповал

          Фишка не в выделенной кнопке ИСО, а во включении функции авто исо.

          • Иван

            Для включения авто исо в Кенон используется та жа кнопка ISO. Не надо ни в какие меню заходить.

            • Аркадий Шаповал

              В старых камерах этого нет и у Кенона.

              • Иван

                В Canon 5l mark 2 есть. Если не ошибаюсь камера примерно одного года с никон д700.

        • Анатолий

          а зачем эта выделенная кнопка ISO ?
          Как правило ISO настраивается один раз — перед сьемкой — и потом уже не меняется.

          Какая разница ISO на нопке есть или его нет, если к нему все равно не обращаешься

          • Анатолий

            Пункта в Info — хватает с головой

          • Мирослав

            Я в путешествиях очень часто пользуюсь сменой ISO. На улице ,естественно, минимальная чувствительность,снимая в помещениях(люблю католические соборы снимать) сразу увеличиваю чувствительность.Очень удобно.У меня D300.Очень много настроек без вхождения в меню.

            • Анатолий

              Правильно
              Я об этом же и говорю —
              Один раз выставил ИСО и снимаешь собор со всех ракурсов.
              Потом один раз выставил ИСО (через кнопку Info)? вошел в собой и делаешь серию снимков внутри собора…

              Я как раз об этом и говорил — ИСО настраивается один раз перед фотосессией

          • Аркадий Шаповал

            Анатолий, бывают типы съемок, где ISO нужно крутить-вертеть все время.

            • Анатолий

              Например …?
              Или это те «типы сьемок», о которых принято говорить «в общем», но в реальности никто не сталкивался ?

              • Oleg

                Например концерты

              • Роман

                Пример с постоянно меняющимся освещением — Концерт на открытом воздухе с плавным переходом с вечра в ночь. Авто ИСО может и не спасти — ручками, ручками… и да, чуть ли не перед каждым кадром.

              • Вв

                Пример: снимал соревнования по восточным танцам, освещение верхнее, неплохое, но неравномерное, т.е. при движении по сцене, освещение объекта сильно меняется + красивая цветная подсветка задника сцены. Если использовать вспышку, то забивается задник, поэтому лучше без неё. Выдержка 1/200-1/250, если длиннее, то появляется смаз, диафрагму больше f/5 не откроешь — много групповых выступлений.
                Снимал в режиме ‘М’ с фиксированной диафрагмой и выдержкой, но на авто-ISO.
                Пример: http://vk.com/photo44381128_353385542

            • Мирослав

              Абсолютно верно!Мне очень нравиться,что на аппаратах проф. уровня нужные функции управляются отдельными кнопками,дабы через меню не лазить. ОЧЕНЬ удобно и практично.Там и «мое меню» не так актуально.

              • Роман

                Ну почему же не актуально… Туда удобно вынести то, что меняется не так часто, но в меню лазить все равно не удобно (настрйоки вспышки, форматирование карты, настройки стиля изображения и т.д.)…
                А так да, когда каждый параметр, который во время съемки меняется вынесен на кнопку — это круто.

  • Skai

    D610 тоже позволяет колесом включить.

  • Yarkiy

    В 7100 тоже работает, кнопка ISO + переднее колесо.

  • Сергей

    Спасибо за статью! Очередной раз пришлось читать мануал т.к. я и не знал что «Мое меню» существует. А его ой как часто не хватает… В частности для включения АвтоИСО: пока по всем менюшкам доберешься до включения, то уже и рак свистнул.

  • Дмитрий К

    реально, включение авто исо передним колесом это оч удобно. На семисотке не хватает(( А так бы идеальная эргономика была. В свое время перешел с 3100 на д300 из-за возможности почти все крутить колесами и кнопками, а не через меню. А в 800 уже точки фокуса не тумблером переключаются, а кнопкой у байонета — бее(( Нет в жизни счастья

    • Анатолий

      А чего у тебя в Д3100 не юбыло на кнопках, чего не хватало и за чем каждыйй раз в меню приходилось олазать прямо во время сьемки ?

      Или напрягало только то, что в менб раз в пару мемсяцев приходилось входить ?

      • Дмитрий К

        не обращу внимания на саркастический тон и мы с Вами на «ты» не переходили
        По-делу: при работе со вспышкой нужно авто исо выключить — в меню. Управляем внешней вспышкой в режиме SU4 -в меню лезть в манул вспышку переключать. Ставим баланс белого если авто сильно тупит тоже в меню(можно не править, снимаю в РАВ, но так удобнее потом при обработке). Снимаю периодически с гелиосом ручным — нет экспозиции автоматической — кроме выдержки и диафрагмы нужно исо крутить — тоже в меню. Бесило все нереально.

        • Анатолий

          Судя по бессвязному набору букв — ответа на вопрос так и не последовало.
          Единственное что можно почерпнуть из тирады — что «бесило все ннереально»

          Бесит раз в месяц-два ллезть в меню выставлять ИСО ?
          Теперь уже понятно, что это просто понты.. (То, что в реалиях к ИСО обращаешьмся раз в месяц — то неважно, главное — на словах слказать, что типа обращаешься)
          Интересно -= а есть ли здесь лохи (с опытом больше месяца.ю.. а то новички действительно могут поверить любой чуши), которые и этот бренд за чистую монету воспринять могут ?

          • Дмитрий К

            бессвязный набор букв — это ваши обвинения в понтах. То, что вы не переключаете исо — ваши же проблемы. У меня авто исо со вспышкой работает некорректно. А про управление вспышками я даже не знаю как и объяснять — если не знаете, то и не гундите.

            • Анатолий

              Не прибедняйтесь — не обвинения в понтах, а констатация факта, что ваш бессвязный набор букв — это просто понты.
              Раз в месяц в лучшем случае заходить чтобы менять ИСО — и за это переживать — это реально в мемориз..)

              • Иван

                Анатолий, я меняю ИСО раз в 10 кадров, примерно. И снимаю больше чем 0,3 кадра в день.
                Продолжайте снимать на ифон, не засоряйте эфир.

  • Аноним

    На D750 настроил кнопку записи видео (красненькая).
    При зажатой кнопке:
    — Передним колесиком вкл/выкл автоИсо
    — Задним колесиком просто выставляю нужное исо.

  • Сергей

    Да уже давно пора голосовое управление ввести в камеры, заранее создать профили съёмки, и переключаться быстро при помощи голосовых команд

    • Аноним

      И чтобы кофе варила!:)

      • Аноним

        А мне будильника фотоаппарате недостает :)

  • Анатолий

    Имхо чтобы в меню вынести наиболее важные функции — надо сидеть и долго думать, какие функции из меню могут являться самыми важными…
    Я в меню вообще уже не помню, когда ходил (кажется и хожу только иногда в «Отформатировать карту» и все)
    Все остальное вынесено на кнопки на тушке или на кнопку Info.

    • Аркадий Шаповал

      В продвинутых камерах Nikon форматирование происходит с помощью зажатия двух кнопок, обозначенных красными метками FORMAT.

    • Вв

      На младших тушках — очень актуально ‘моё меню’, а на 7100 вынес туда все функции, которые меняю (те, которые не меняются кнопками, это десяток пунктов), в остальное меню вообще не хожу.

  • Artem

    Спасибо, полезно

  • Андрей

    Хорошая статья!
    У самого D90. Быстрое меню на кнопке Fn установил сразу после покупки камеры.
    Пользуюсь более трех лет. Удобно очень.

  • Александр

    Добрый день. может чуток не по тебе, но может кто-то подскажет, в д7000 можно как то настроить на кнопку 100% кроп? В меню вроде не находил

    • Анатолий

      а что еще в Д7000 можно настроить кроме кропа ?
      Фулл ? ))

    • Дмитрий К

      вроде низя. Только в про-тушках и д750 можно так

      • Александр

        просто в д7100 такая функция вешается на кнопку Ок. А в моем хз

  • Павел

    Использую D610. на раздел моё меню как-то не обратил внимание, довольно быстро интуитивно разобрался с управлением. Использую соответствующую кнопку и вращаю передний или задний диски. В меню вообще почти не захожу. Но информацию из статьи буду иметь ввиду если вдруг чего-то станет не хватать. Спасибо Аркадий.

  • Сергей

    Очень полезная статья оказалась- значительно облегчилась жизнь- проще стало ISO выбирать.

  • Андрей

    На Никон 7100 авто ИСО меняется нажатием кнопки ИСО (с лева от экрана) и прокручиванием переднего колёсика. А вот на кнопку, которая меняет КРОП выставил блокировку вспышки.

  • Андрей

    Аркадий, большущее Вам спасибо за статью!!!! Если честно, то сначала не «въехал» к чему это всё и раздел «Моё меню» вообще не создавал. Теперь о Чудо — при нажатии на кнопку Pv сразу, я подчёркиваю, что Сразу попадаю в пункт Е3 (Управление встроенной вспышки на 7100)!!!!!! Не нужно долго рыскать по лабиринтам меню, при управлении внешними вспышками. Также в «Моё меню» внёс «Режим пульта» и «Задержка спуска затвора». Только у меня на кнопку Pv почему то вышло запрограммировать только эту функцию. Я так понимаю, что на неё можно «повесить» ещё что то (нажатие Pv и прокручивание колеса)? В любом случае СПАСИБО!!!!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016