Обзор Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

За предоставленный объектив Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI (для камер Nikon) огромная благодарность фотографу Диме Глоте.

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

C Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI все просто — это мануальный фишай (т.е. рыбий глаз) объектив для камер Nikon DX. Объектив дает 180 градусов обзора (по диагонали) и имеет неисправленную дисторсию, которая в данном случае, служит фишкой объектива. Фишай — это всегда весело.

Предыдущая версия объектива называлась Samyang AE 8mm 1:3.5 FISH-EYE CS Aspherical NI (согласно надписям на корпусе объектива). Версии легко определить по цвету декоративного кольца. Первая версия имеет желтое кольцо, вторая, показанная в данном обзоре — красное. Отличия версий описаны здесь.

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical также выпускается для других систем и под другими именами (Bower, Rokinon и т.д.). Версия для Nikon на корпусе имеет маркировку ‘NI’.

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Основные технические характеристики Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI:

Название экземпляра из обзора Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI
Основные свойства
  • FISH-EYE — объектив типа ‘рыбий глаз’ с неисправленной дисторсией и большим углом обзора
  • IF (Internal Focusing) — внутренняя фокусировка (или, почти внутренняя, читай в обзоре)
  • H-ASP, Aspherical (hybrid aspherical lens) — использование специальных асферических элементов в оптической схеме
  • NI (for Nikon) — данная версия объектива рассчитана на работу с камерами Nikon
  • UMC (Ultra Multi Coating) — ультра- мульти- просветление линз объектива
  • CS (Cropped Sensor ) — объектив предназначен для использования на кропнутых камер с сенсором APS-C
  • II — второе поколение объектива
  • AE (Auto Exposure) — возможность автоматической экспозиции с любыми ЦЗК Nikon
  • MF (manual focus) — только ручная фокусировка
  • DH (detachable hood) — съемная бленда
  • Кольцо управления диафрагмой
Диаметр переднего фильтра объектив не может использовать классические резьбовые светофильтры
Фокусное расстояние 8 мм
Кратность зума 1 Х (объектив без зума)
Разработан для цифровых камер Nikon DX
Количество лепестков диафрагмы 6 прямых лепестков
Метки дистанция фокусировки в метрах и футах, метка байонетного крепления (она же метка для кольца диафрагмы), метка крепления бленды
Диафрагма от F/3.5 до F/22, у объектива есть кольцо управления диафрагмой, на котором есть значения F/3.5, 5.6, 8, 11, 16, 22
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 0.3 м, максимальный коэффициент увеличения неизвестен
Вес 410 г
Оптическая схема 10 элементов в 7 группах. Схема включает один гибридный асферических элемент, который, скорее всего, выполнен с помощью наращивания пластика на стеклянную основу. Наличие асферики обозначается на корпусе надписью ‘Aspherical’, сокращенно Samyang называет такие элементы H-ASP (на оптической схеме показан желтым цветом).Samyang 8mm f/3.5 Asph IF MC Fisheye CSII DHИзображение оптической схемы кликабельно.
Бленда бленда съемная, маркировка неизвестна
Страна изготовитель MADE In KOREA
Период с 2012 по наши дни
Инструкция ссылка, зеркало 1
Цена Посмотреть —>

Обратите внимание, что Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II NI имеет контакты микропоцессора, но это никак не означает, что объектив имеет автоматическую фокусировку. Эти контакты предназначены для возможности замера экспозиции на младших камерах Nikon и для автоматического управления диафрагмой. Фокусировка с объективом всегда ручная. Из-за большой глубины резкости кольцо фокусировки почти всегда установлено на бесконечность, для фишай-объектива ручная фокусировка — не большая проблема.

Варианты объектива для Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II для других систем не имеют таких контактов.

Важно: для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных ЦЗК, нужно повернуть кольцо управления до значения F/22. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка — ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Кольцо диафрагмы вращается с щелчками, на нем нанесены значения F/3.5, 5.6, 8, 11, 16, 22, установить промежуточное значение между парами чисел с помощью кольца диафрагмы невозможно. Промежуточные значения можно задать только посредством меню фотоаппарата. Странно, что на кольце нет промежуточного значения между F/3.5 и F/5.6. Нет и фиксатора для кольца диафрагмы. Кольцо управления диафрагмой пластиковое.

Несмотря на то, что объектив снабжен контактами CPU, с его помощью нельзя настроить звуковое подтверждение фокусировки и, само собой, аналог ловушки фокусировки, которая позволяет делать снимок только при точной наводке на резкость. Такую мелочь можно было очень просто решить с помощью другой методики программирования микропроцессора.

В инструкции указано, что объектив может давать звуковое подтверждение наводки на резкость (дословно ‘сигнализацию звуковую’),  но у меня добиться такого подтверждения не получилось.

Объектив не передает информацию про дистанцию фокусировки до объекта, что может немного помешать комфортной работе со вспышкой в автоматических TTL-режимах. Хотя, кто снимает на фишай со вспышкой?

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Сам по себе объектив хорошо собран. Кольцо фокусировки прорезинено и плавно вращается на 90 градусов. Может показаться, что объектив использует внутреннюю фокусировку, но, на самом деле, передняя линза немного двигается (всего 1-2 мм). Есть шкала дистанции фокусировки, но шкалы ГРИП нет. Я считаю, что серьезным недостатком объектива является очень большая минимальная дистанция фокусировки, которая равна 30 см. Из-за этого недостатка пропадает возможность использовать объектив для творческой работы с перспективой, снимая небольшие предметы. Например, Nikon DX AF Fisheye Nikkor 10.5mm 1:2.8G ED имеет МДФ, равную 14 см, что позволяет гораздо шире использовать необычную передачу перспективы сверхширокоугольным фишай объективом.

Из-за сильно выпуклой передней линзы Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II не может использовать светофильтры. Передняя крышка имеет большую ширину, чтобы закрыть линзы объектива.

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II использует съемную бленду. Казалось бы, это не очень полезное обновление по сравнению с первой версией объектива, но, как оказалось, это очень интересная возможность использовать объектив на полноформатных камерах в качестве циркулярного фишая. Без бленды на полноформатных камерах в режиме Nikon FX объектив создает круглое изображение в центре кадра. Таким образом Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II превращается в сверхширокоугольный циркулярный (круговой) фишай объектив с обзором в 180 градусов по всем направлениям, и становится подобным, например, МС Пеленгу 3,5/8А (a.k.a. Belomo EWP Fisheye Lens MC 3.5/8 A Made in Belarus).

Объектив показывает слабую резкость на F/3.5, но на прикрытых диафрагмах, особенно в диапазоне F/8-F/11 он довольно хорош. По краям изображения заметны сильные хроматические аберрации. Диафрагма на 6 лепестков создает 6-ти лучевые звезды от ярких источников света, которые не всем по душе :). Объектив ловит блики из-за того, что у него очень большой охват поля зрения, блики присутствуют почти всегда.

Дима любезно поделился фотографиями, снятыми на Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI и камеру Nikon D610 с последующей обработкой:

Мои потуги на объектив ниже:

Скачать исходные файлы в формате RAW можно по этой ссылке (19 файлов в формате ‘.RAF’, 282 МБ) . Фото были сняты на Fujifilm FinePix S5 Pro (камера типа Nikon DX), в галерее показан накамерный JPEG.

Размеры Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI и Nikon DX AF-S Nikkor 12-24mm 1:4G ED SWM IF Aspherical

Размеры Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI и Nikon DX AF-S Nikkor 12-24mm 1:4G ED SWM IF Aspherical

Дима снимает на Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI сферические панорамы, ради которых, собственно, он и приобрел данный объектив. Одна из его панорам показана ниже.


Цены

Реальные цены на объектив Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical можно посмотреть здесь, либо в блоке цен ниже:

Все цены на Samyang 8mm

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Итоги

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI — недорогой, современный мануальный фишай. На камерах Nikon DX его можно использовать в качестве диагонального фишая, а на камерах Nikon FX, если снять бленду, то он превращается в циркулярный фишай-объектив. Хочу выделить хорошую сборку и наличие микропроцессора для удобной работы на любой ЦЗК Nikon.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 58, на тему: Обзор Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

  • Андрей

    Подскажите (запутался) объектив Chako 8mm f 3.5 aspherical if mc fisheye это клон / близнец / подделка под Samyang 8mm 1:3.5 ?

    • Сергей

      С большей вероятностью (Chako) это клон samyang,который продаётся под другим брендом в виду определённых причин (маркетинг).

      • Николай

        Сергей, все верно. Как сотрудник компании Chako внесу дополнительные пояснения. Объективы
        Chako 8mm f/3.5 Aspherical IF MC Fish-eye заказываются под нашим брендом на производственных линиях Samyang с начала 2014-го года. Кроме того, под нашей торговой маркой был выпущен длиннофокусный зеркальный объектив Chako 500mm f/6.3 Mirror (он же Bower/Rokinon/Samyang 500mm f/6.3 Mirror)

  • Игорь

    Подскажите — объектив полностью из металла или как?

  • Аноним

    Тоже снимаю на него панорамы, качество вроде хорошее, что получается можно посмотреть http://www.virtualniytur.ru/

  • Леха

    Благодарю за обзор!

  • Вадим

    Может ли Дима любезно поделиться с нами секретами обработки снимков с данного стекла на полном кадре? Как убрать затемнения без жесткой обрезки, при которой теряется весь смысл его использования на FF? Спасибо за обзор!

  • Вася

    Знакомые места и люди на фотках Глоты)

  • Андрей

    День добрый!
    Подбираю оборудование для сферических панорам. Терзает вопрос, в контексте сферических панорам, это стекло больше подходит для никона с его кропом 1,5 или с 1,6 кэнона тоже можно работать? С системой я пока не определился, но в кэноне привлекает автобрекетирование даже на младшей модели (EOS1300) и автоматический HDR, например, на EOS200.
    Спасибо за совет!

  • Елена

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, он подходит для Nikon D5000?
    Если нет, не могли бы Вы, пожалуйста, подсказать Fish Eye для этой модели по более или менее похожей цене?
    Большое спасибо
    С уважением,
    Елена

    • Алексей Щ

      Цитата из статьи — «объектив для камер Nikon DX». Nikon D5000 является DX-камерой. Всё подойдёт.

      • Елена

        Большое спасибо!

  • Аноним

    Здравствуйте подскажите как расчитывать гиперфокальное расстояние для кропа на разных диафрагмах на сабж для Никона ?? Заранее спасибо

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016