Старичок ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П

Это кратенький обзор дальномерного ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П с посадочной резьбой M39 х 1/28.8, изготовленный на КМЗ с серийным номером N5863458.

ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П

ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П

Дальномерных объективов марки ‘ИНДУСТАР’ их версий и подверсий существует огромное множество. На фотобарахолках их тьма-тьмущая. В основном они не представляют никакой ценности.

ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П из данного обзора достался мне вместе с дальномерным фотоаппаратом ЗОРКИЙ-4 примерно за 2 у.е. Этот ‘Индус’ один из самых дешевых объективов, которыми мне приходилось пользоваться. Низкая цена связана с тем, что это дальномерный объектив, его использование на современных зеркальных камерах затруднено. Тем не менее, на беззеркальных камерах ИНДУСТАР-50 получает вторую жизнь.

Мой ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П в белом металлическом корпусе. Конструкция объектива довольно проста. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, минимальная дистанция фокусировки составляет аж 1 метр. Во время фокусировки передняя линза вращается, а оправа корпуса выезжает вперед (вместе с самим кольцом фокусировки). Управление диафрагмой очень неудобное — кольцо диафрагмы узкое, а значения числа F указаны на корпусе только с лицевой стороны объектива. Чтобы узнать, какое число F установлено — следует повернуть объектив передней линзой к себе. Кольцо диафрагмы вращается плавно, без фиксированных значений. Есть две дублирующих друг друга шкалы со значениями числа F для F/3.5, 4, 5.6, 8, 11, 16. Диафрагма состоит с 8 лепестков и формирует отверстие в форме правильных многогранников. Шкала ГРИП доступна для F/3.5, 4, 5.6, 8, 11, 16. Оптика использует простое химическое просветление (буква ‘П’ в названии объектива). Возле передней линзы имеется резьба из красноватого металла, кто знает для чего она — отпишитесь в комментариях.

В центре ‘Индус’ резкий даже на F/3.5, что ожидаемо от оптической схемы ‘Тессар’. В свое время объектив был скопирован/модернизирован с Carl Zeiss Jena Tessar 1:3,5 f=5cm. На прикрытых диафрагмах резкость даже очень хороша. Но вот главная беда — объектив имеет очень низкий контраст. Также объектив сильно боится засветок, но в то же время в прямом контровом свете не создает никаких бликов (!). ИНДУСТАР-50 немного желтит. Картинка объектива в целом похожа на другие ‘Индустары’, с ‘подкрученным’ боке.

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (30 фото в формате ‘.ARW’, 659 Mb). На камере Sony a7 я без проблем использовал ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П с переходником M39(L39)-NEX. На камере Canon EOS 350D Digital объектив был установлен с помощью переходного кольца М39-М42 и М42-Canon EOS. На зеркальных камерах объектив пригоден только для макросъемки (см. фото пингвина из ‘Киндер-сюрприза’). Хотя ИНДУСТАР-50 и не обладает высокой светосилой, но в то же время его максимальная геометрическая светосила в 2.5 раза больше, чем у Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS STM или Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor или Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM или SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-55mm AL на том же фокусном расстоянии. Если подкрутить в редакторе уровень зерна (grain), то фото немного напоминают таковые из пленочной эпохи.


Итоги

ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П — раритет эпохи дальномерок с абсолютным минимум возможностей. Тем не менее, даже в наше время на него можно что-то да и снять :).

↓↓↓ Ставим лайк ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 36, на тему: Старичок ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П

  • lesa

    Аркадий, добрый день.
    А не могли бы вы поставить в план некий опус о том, какой камерой вы сейчас в основном снимаете.
    D700? A7? Или у вас сложилось некое разделение по задачам?
    У каждой из них свои достоинства и недостатки. Хотелось бы вашего мнения, как обладателя и, наверное, активного пользователя данных аппаратов параллельно.
    Спасибо (:

    • Аркадий Шаповал

      a7 только под обзоры, снимаю на д700.

  • Рысь

    Так же как и в других «дальномерных» индустарах 50 достаточно открутить стопорный винт и скрутить внешний удлинитель корпуса и внутренний черный «затемнитель»(внимание, у него левая резьба!) — получим обычный зеркальный 50-2, правда с посадочной м39.
    Что же касается «красной резьбы» то это просто стерлась черная краска с оправы переднего линзоблока до красной грунтовки- подложки. Резьбы там нет, просто ряд концентрических окружностей, подобные можно встретить на внутренних поверхностях хороших бленд.
    собственно из за стирания черного покрытия, местами до металла и обьясняется его «зайцеловкость».
    Проблема решается простым черным спиртовым маркером

    • Антон

      Рысь, а можно ли подобным образом переделать дальномерный Индустар 61?

      • Рысь

        увы, нет.. 50-2 пожалуй один из немногих, которые получали дальномерным из обычного зеркального просто прикручиванием кольца удлинения и тубуса зачернения.
        У большинства других индустаров корпус монолитен.

        • Аноним

          А какие еще из тех «немногих» дальномерных объективов можно переделать на зеркальную систему? А то вот такой индустар лежит, можно сказать как экспонат, а оказалось им еще и поснимать можно)

          • Рысь

            навскидку из распространенных, и простая переделка — фиг знает.
            Более сложные переделки — вам ниже ссылки привели.
            я лично пользуюсь дальномерными как очень неплохими макриками.

            • Аноним

              Спасибо! в принципе до переделки можно посмотреть что он может в макро(нечасто в макро что-то снимаю, но нравится).

          • Аноним

            Реально удивил простотой переделки Юпитер-11 контакс-киев, взял случайно, переделал за 15 минут, как результат портретник за дешево, такие юпитеры самые дешевые из одиннадцатой серии. Много рылся в нете по переделке СССР-объективов, но то как переделывается контакс-киев с внешним байонетом — это просто сказка рабочий отрезок 34.85мм, от посадочной поверхности до корпуса около 13, и с тонким кольцом безконечность у меня около 10 км

        • Аноним

          То, что Вы называете тубусом зачернения, является толкателем рычага дальномера.

      • Дмитрий/Дуст

        для Антона. про переделку дальномерного индустара 61 (или 26м, который весьма недооценен) посмотрите тут:
        http://lens-club.ru/articles/item/c_31.html
        или тут: http://www.futajik.ru/forum/index.php?showtopic=8409&mode=threaded&pid=66581
        а тут фэйслифтинг индустара 50: про то, как потратив 5 долларов можно превратить его в подобие фойхтлендеровского Ультрона.

    • Аноним

      Существует еще зеркальная версия И-50, она (как и И-50-2) отличается от дальномерной меньшей МДФ

  • Дмитрий К

    НА УДИВЛЕНИЕ, в центре ‘Индус’ резкий даже на F/3.5, что ОЖИДАЕМО от оптической схемы ‘Тессар’. После шага исправления орфографии и фактических ошибок пора переходить к шагу «грамматика» )))) А так спасибо за обзор! Жаль только, что после покупки беззеркалки обзоры стали в основном про беззеркальные объективы. Владельцы зеркалок тоскуют)))

    • Рысь

      а что в этом предложении не так то?

      • Аркадий Шаповал

        действительно, а что не так?

        • Дмитрий К

          Ну уж что нибудь одно — или объектив ожидаемо резкий, тк это схема тессар, или объектив неожиданно резкий, вопреки, скажем, своему почтенному возрасту или еще чему нибудь. А в том виде как у Вас предложение имеет внутреннее противоречие — в первой половине Вы удивлены резкостью, а во второй уже нет, ведь это тессар. Вы уж определитесь))) ну или постройте фразу по другому.
          Примеры:
          1 в центре ‘Индус’ резкий даже на F/3.5, что ожидаемо от оптической схемы ‘Тессар’.
          2 в центре ‘Индус’ удивительно резкий даже на F/3.5, что ожидаемо от оптической схемы ‘Тессар’
          3 Удивительно, но в центре ‘Индус’ резкий даже на F/3.5, несмотря на…. (время, состояние и пр.)

          • Аркадий Шаповал

            Fixed. Пишите чаще.

  • Дмитрий/Дуст

    …пропустил адрес про фэйслифтинг И-50: http://lens-club.ru/articles/item/c_29.html

  • Родион

    Интересен этот И50 только на полном кадре из-за закрутки. А так — сливает он 61 по интересности картинки на кропе и по прочим характеристикам. А по удобству это вообще что-то…

  • иван росомахин

    у меня от отца остался «Зоркий» с Индустаром-22 выпуск фотоаппарата 1953 год и объектив тоже 1953 года …. сделан еще из немецкого оптического стекла вывезенного по репарациям ….что касается резьбы, то на И-22 есть перед передней линзой резьба под светофильтры …. если не ошибаюсь М22 …. но кольцо установления диафрагм на И-22 находится прямо на переднем торце объектива …. что касается конраста — фотографии с И-22 были вполне хорошего качества ….

  • Рустам

    Почему на фотографиях с низким ИСО присутствует шум?

    • Аноним

      Потому, что это обработка с зерном (grain) :), указано ведь в обзоре.

  • Рустам

    Почему на фотографиях с низким ИСО присутствует шум? Это от сети?

    • Аркадий Шаповал

      Потому, что это обработка с зерном (grain) :) , указано ведь в обзоре.

  • Бо

    у этой альфы нет души

    • Иван

      Терпения, Вам, Аркадий, спасибо за то что Вы делаете.

  • Юра

    пИТАННЯ глобальне =)

    Фркадію, чого Ви ЗАБРАЛИ кнопочку фейсбука із «лайків» =/ ?

  • Герычь

    Да хороший но есть и получше техника

  • Серж

    Провиданс как говориться

  • Аноним

    Как по мне, так объектив мыло мыльное. На барби-камеру даже лучше фото можно сделать.
    А обзор хороший. Хорошо что Аркадий не жалеет времени и сил создавая такие обзоры. Такие обзоры огородят людей от покупки таких недо-объективов.

    • Дмитрий/Дуст

      бывают и мыльные. но это ж понятно: возраст плюс общеизвестный разброс советского качества. но заявлять, что «барби-камера» уделает любого из этих тессаров слишком смело. имел дело с минимум десятью самых разных модификаций. из них большинство были очень хорошие, два так себе (это я хорошо запомнил, потому что привык к намного лучшему качеству) и два — настоящие стеклорезы. один продал, потому как он был в корпусе-раскладушке, второму облагородил корпус и постоянно таскаю его в фотосумке.

  • Аноним

    что-то давно нет статей..

  • михаил

    Кто подскажет, какие есть советские ширики на м39 кроме юпитер-12 и орион-15?

  • Pacman

    Конструкция объектива позволяет безболезненно переделать его под Nikon с сохранением бесконечности. Но пока переделать его нету времени.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016