фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Pentax K200D

За предоставленный фотоаппарат Pentax K200D огромная благодарность Илье Костенко (первая официальная фотобарахолка города Днепропетровска).

Обзор Pentax K200D

Обзор Pentax K200D. Камера выпускалась в черном и серебристом цветах.

Pentax K200D — симпатичная старая любительская цифрозеркальная камера, которая была представлена в январе 2008 года.

Камера интересна своей системой стабилизации изображения, которая позволяет использовать ее с любыми объективами, даже мануальными :). Также, K200D имеет функцию удаления пыли, которую можно запрограммировать на включении камеры и которая позволяет держать матрицу в чистоте. При активации данной функции камера ощутимо содрогается и издает характерный звук, который поначалу может даже напугать. А еще камера имеет пылевлагозащищенный прочный корпус :).

K200D использует дополнительный монохромный дисплей, но, на мой взгляд, он не является достаточно функциональным. С помощью дополнительного дисплея нельзя быстро настроить основные параметры камеры, такие как баланс белого, качество снимка, значение ISO, режим съемки и т.д. А еще дополнительный дисплей не имеет вспомогательной подсветки, что порой сильно огорчает. Таким образом все настройки приходится осуществлять через основной дисплей камеры с помощью меню или кнопки ‘FN’. Основной дисплей достаточно большой, на 2.7 дюйма и 230.000 точек.

Pentax K200D

Pentax K200D

В сердце Pentax K200D находится 10 МП матрица CCD типа, которая может создавать снимки максимального размера 3872 Х 2592. Такой же сенсор на своем борту несут камеры Pentax K10D и Pentax K-m. Скорее всего, этот же сенсор можно встретить и на других камерах, таких как Nikon D80, D40x, D60, D3000, D200, а также камерах Sony A100, A200, A230, A300, A330 и Samsung GX-10. Собственно, Sony и штамповала данные матрицы. Если сильно углубляться, то данные камеры построены на базе датчика Sony ICX493AQA, в то же время Nikon D200 использует слегка модифицированный вариант — Sony ICX483AQA с увеличенным количеством разъемов для считывания данных (proof link). Конечно, то что камеры используют одинаковые сенсоры, не гарантирует одинакового качества изображения, так как у каждой камеры свой алгоритм обработки сигнала и возможно разные АА-фильтры. Но от себя добавлю, что картинка с Pentax K200D как две капли воды схожа с картинкой Nikon D80 и D40x.

Pentax K200D может использовать ISO от 100 до 1600 единиц без возможности расширять свой диапазон. ISO можно изменять третями стопа. Камера имеет функцию автоматического управления ISO, для этой функции можно задать максимальный порог ISO, а максимальную выдержку камера высчитывает в зависимости от фокусного расстояния объектива. При включении фукнции D-Range диапазон ISO сужается до 200-1600 единиц. На высоких значениях ISO камера очень слабенькая. Забавно, что предыдущая модель — K100D имела более высокий максимальный порог ISO, равный 3200 единицам. Тем не менее, старая CCD-шная матрица имеет свой неповторимый шарм, про который я писал в обзоре Nikon D40x.

Pentax K200D

Pentax K200D

K200D — не очень быстрая камера, она может снимать с максимальной скоростью 2.8 кадра в секунду (практически никакой разницы между 3 к/с и 2.8 к/с я не почувствовал).

Если отключить дополнительные функции, такие как ‘Подавление шумов на длинных выдержках’, ‘Подавление шумов на высокой чувствительности ISO’, ‘D-Range’, то в буфер помещается:

  • 4 кадра в формате PEF
  • 4 кадра в формате DNG
  • 5-6 кадров в формате JPEG, 10M, максимального качества
  • 4 кадра в формате RAW (PEF или DNG) + JPEG

Если же включить все дополнительные функции, то в буфер кадров помещается:

  • 4 кадра в формате PEF
  • 4 кадра в формате DNG
  • 4 кадра в формате JPEG, 10M, максимального качества
  • 3 кадра в формате RAW (PEF или DNG) + JPEG

Как оказалось, буфер кадров очень маленький, подобный буферу на большом количестве любительских камер.

Функцию подавление шумов на высокой чувствительности ISO можно настроить на работу с разной интенсивностью. На ISO 1600 при выбранном значении ‘сильно’ камера таки сильно затирает детали изображения.

Pentax K200D

Батарейный отсек Pentax K200D

Pentax K200D использует 11-точечную систему фокусировки на базе датчика Safox VIII, который также можно найти на огромном количестве других камер: K100D, K100D Super, K110D, K10D, K20D, K-x, *ist DS2, *ist DS, *ist D. При работе с объективом SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-55mm AL система фокусировки работала довольно неплохо, также у камеры довольно неплохой ОВИ с 96% покрытием кадра и 0.85Х увеличением на базе пентазеркала.

Некоторые особенности Pentax K200D:

  • Камера имеет возможность дистанционного управления внешними вспышками Pentax с помощью встроенной вспышки.
  • Есть поддержка высокоскоростной синхронизации с внешними вспышками.
  • Скорость синхронизации со встроенной вспышкой составляет всего 1/180 секунды, при этом, чтобы выбрать значение 1/180, нужно задать в меню камеры шаг изменения экспозиции, равный 1/2 стопа.
  • Есть встроенная несложная обработка RAW файлов.
  • Если поднять встроенную вспышку, то она может выступать в качестве вспомогательной подсветки при наводке на резкость.
  • Минимальная выдержка составляет 1/4000 с.
  • А еще камера имеет функцию брекетинга экспозиции.
Pentax K200D и Canon EOS 350D

Pentax K200D body и Canon EOS 350D body. Видимо, в те времена была мода на серебристые камеры :)

K200D — наверно единственная камера, которая мне очень сильно не понравилась. Причина тому очень проста — камера использует вместо аккумуляторов четыре обычные элементы питания типа АА. С одной стороны батарейки — это благо, но с другой — очень непрактично.

Вот, что указано в инструкции:

Используемые элементы питания: Ni-MH аккумуляторы типа АА, литиевые или щелочные батарейки типа АА.

Все было бы хорошо, но камера отказалась включаться с пятью моими комплектами Ni-MH аккумуляторов, которые я использую для своих внешних вспышек. Поверьте, у меня очень хорошие Ni-MH аккумуляторы емкостью от 2500 mAh и хорошее зарядное устройство La Crosse BC1000. Таким образом я два дня вообще не мог включить камеру, так как постоянно забывал купить обычные батарейки. Потом я все таки купил комплект хороших Duracell 1.5V LR6 Alkaline MN1500, на которых камера прожила у меня 50 минут студийной съемки и сделала ровно 190 кадров, после чего никакие ‘танцы с бубном’ не заставили ее включиться обратно. Следующим я приобрел еще один комплект батареек Sony Alkaline Stamina Plus AA LR6 AM3 1.5V на которых камерах продержалась 80 снимков, при этом я снимал на улице и камера то показывала полный заряд батареек, то не хотела включаться вовсе. Последняя ситуация описана в инструкции и может считаться штатной, но все же нет ничего хуже, чем капризы камеры с включением. Дома я ‘отогрел’ батарейки и с них выжал еще где-то 20 снимков, после чего и этот комплект отработал свое. В конечном итоге мне пришлось купить еще один комплект батареек — Hyndai Mega Alkaline LR6 1.5V Mercury & Cadmium Free, которые продержались больше 100 снимков.

Скорее всего, камера не захотела работать с моими Ni-MH аккумуляторами, так как их напряжение составляет 1.2V вместо 1.5V у обычных батареек. В любом случае, в сети полно жалоб пользователей на проблемы с батарейками и/или аккумуляторами. Считаю, что данная проблема ставит крест на использовании данной камеры. К примеру, ни одна другая камера Nikon или Canon никогда так сильно не капризничает с аккумуляторами, даже если это старые модели на ‘убитых’ родных Ni-MH аккумуляторах.

Возможно использование литиевых элементов питания, либо каких-то Ni-MH аккумуляторов, смогут обеспечить полноценную работу камеры, но лично у меня желание заморачиваться с этим вопросом давно пропало. И еще к камере можно прикупить батарейный блок Pentax D-BG3, который тоже работает на 4-х элементах питания типа АА.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 138 МБ, 15 фото в формате .PEF (RAW). Еще примеры фотографий на этот объектив можно будет найти в обзоре SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-55mm AL.

Pentax K200D с объективом SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-55mm AL

Pentax K200D с объективом SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-55mm AL

Цены на современные фотоаппараты Pentax в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Итоги

В наше время Pentax K200D морально устарела, и, возможно, в этом состоит ее достоинство. K200D можно купить за копейки и наслаждаться стабилизатором изображения с мануальной оптикой в прочном защищенном корпусе :). Лично меня расстроило не самое адекватное функционирование камеры с современными источниками питания.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 53, на тему: Обзор Pentax K200D

  • Евгений.

    Купил БУ 3 года назад в отличном состоянии за копейки ради попробовать CCD — а шо оно такое? :) Как вторую камеру.
    О чем нисколько не жалею. Картинка всегда радует.
    Точность автофокуса — замечательная. Ей бы «глазок» посветлее, для работы с мануальной оптикой.
    Проблем с питанием — нет абсолютно. На белых энелупах около 1000 кадров легко.
    Дабы камера работала на правильном напряжении (4х1.5в) купил комплект NiZn аккумов напряжением по 1,5в, а энелупы перекочевали в вспышки.

    PS Аркадий, спасибо за обзор. Жаль что вам достался не очень удачный экземпляр и испортил вам впечатление о камере.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018