Партнеры

Обзор Oloong Speedlight SP-690

За предоставленную вспышку Oloong Speedlight SP-690 for Nikon огромная благодарность Александру.

Обзор Oloong Speedlight SP-690

Обзор Oloong Speedlight SP-690

Oloong Speedlight SP-690 — недорогая китайская вспышка, которая умеет работать в автоматическом TTL-режиме (i-TTL для камер Nikon и E-TTL для камер Canon). Издалека SP-690 очень похожа на родную вспышку Nikon SB-900, и скорее всего, является ее китайским клоном. Клонирование прошло не очень то успешно, и от настоящей профессиональной SB-900 китайское творение унаследовала только скудную долю потенциала родного флагмана.

Головка вспышки поворачивается на 90 градусов влево и на 180 градусов вправо, а также наклоняется на 90 градусов.

SP-690 имеет диапазон зума от 24 до 180 мм и автоматически подстраивает этот диапазон под фокусное расстояние установленного объектива. На дисплее вспышки отображаются: установленное значение ISO, число F, выбранный режим вспышки и фокусное расстояние. У вспышки есть встроенный светорассеиватель и карточка-отражатель, вот только при установке светорассеивателя SP-690 не переводит положение зума в крайнее широкоугольное положение (по идее это нужно делать, иначе будут проблемы в режиме i-TTL). Положение зума также можно настроить вручную. Для вспышки можно также прикупить дополнительный светорассеивающий колпак. Насколько я понял, в стандартном комплекте такой колпак не идет.

Весит вспышка около 400 грамм и питается от обычных 4-х АА батареек или аккумуляторов. С хорошими аккумуляторами SP-690 перезаряжается примерно за 2-3 секунды (при полном разряде). Заявлено, что ведущее число SP-690 составляет аж 50 м (правда, при 180 мм зума и ISO 100).

Вспышка работает в 4-х режимах: автоматическом i-TTL, ручном режиме M и в режимах S1 и S2. I-TTL работает корректно, каких-то недочетов я не заметил. В режиме М мощность можно задать от 1/128 до 1/1 с шагом в стоп (1/128->1/64->1/32->1/16->1/8->1/4->1/2->1). Режимы S1 и S2 предназначены для дистанционного управления вспышкой. В режиме S1 вспышка поджигается по первому световому импульсу, в режиме S2 — по второму. Режимы S1 и S2 работают только с ручной установкой мощности и не поддерживают высокоскоростную синхронизацию.

Вспышка имеет большой контрастный дисплей и звуковое оповещение, которое можно отключить. Ко всему прочему, присутствует и защита от перегрева (мелочь, а приятно). Есть и вспомогательная подсветка для системы фокусировки.

Ко мне попала вспышка с переделанной подсветкой, ибо владелец вспышки утверждает, что от базовой подсветки было мало толку.

Oloong Speedlight SP-690 поддерживает использование внешнего блока питания и имеет синхропорт для работы вместе со студийными вспышками. При низком уровне заряда батареек на вспышке появляется соответствующий индикатор. Это очень полезная функция, многие родные вспышки от Nikon ею, к сожалению, не обладают.

Важно: SP-690 не поддерживает режим высокоскоростной синхронизации (проверено!). Из-за этой, казалось бы мелочи, я бы даже не смотрел в сторону SP-690 для любой мало-мальски сложной работы. Пользователи камер без поддержки FP режима ничего особо не потеряют.

Мой опыт

Как многие читатели уже заметили, я не люблю китайские вспышки, ибо они — лишь тень от родных супер-функциональных вспышек. В  SP-690 мне не понравился постоянный нервирующий звуковой писк при работе со вспышкой, хорошо, что его можно отключить. Также, не понравилась гайка-фиксатор вспышки на камере (крайне неудобная вещь), да и крышка батарейного отсека довольно хлипкая. Тем не менее, стоит отдать должное возможностям китайского изделия с учетом его стоимости.

Во время тестирования вспышка отлично отрабатывала длинные серии снимков в режиме i-TTL со скоростью 3 кадра в секунду.


Итоги

Oloong Speedlight SP-690 — простая и недорогая вспышка, имеющая самые базовые режимы работы, которых с головой хватит для несложных фото-задач.

Информацию зачем вообще нужна внешняя вспышка найдете здесь, а помощь при выборе родной вспышки Nikon — здесь.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 11, на тему: Обзор Oloong Speedlight SP-690

  • Az

    А в чем заключается переделка подсветки и какова стоимость этого «чуда аНЖинерной мысли»?

  • Alexandr

    Здравствуйте, Аркадий! Как владелец данной вспышки добавлю от себя по поводу заводской подсветки автофокуса.
    Покупал я вспышку б/у в хорошем состоянии, но вот подсветка автофокуса меня разочаровала. Стояли два красных светодиода, которые на дистанции фокусировки до 2-х метров высвечивали два круга с очень мелкой сеткой. Их было еле видно глазу, не говоря уже о датчиках,(постоянно мазал) которые стоят в камере(. На больших дистанциях подсветку вообще становилось не видно, как будто ее вообще нет.Снятие красного рассеивателя с вспышки не помагало. Вот и пришла в голову идея использовать подсветку из какой нибудь другой (поломанной). Благо у друзей таковая оказалась. Тоже китайская, марку не помню. Переделывал сам на свой страх и риск :-),
    результатом (для весьма несложных задач) доволен.

  • Аноним

    на eBuy 150 баксов.

  • Аноним

    На али стоит 140 уе,думаю лучше добавить 40 и купить юн с FP-синхронизацией,а вообще пыха важней для помещений чем светосильный фикс или зоом.

  • Николай

    Я купил для не коммерческих нужд Oloong Speedlight sp-690-ii Mark II for Nikon i-TTL. Честно очень доволен: комплектация — полная, работа — на отлично, цена — восхищает! Родной Никон — да хорош, но это как объектив: берешь Гелиос и Никон, заранее знаешь, что ожидать.

  • Yuriy75

    Я в свое время не рискнул брать аналог, хотя теперь понимаю что для моих нужд подошла бы и дешевая китаянка с ручным управлением и ловушкой света. :)

  • Александр

    А тут еще вопрос надёжности не известен… Если что то навернется, то где чинить?))) У Никона хотя бы сервисы есть, хоть и цены там приличные. С гарантией тоже могут быть проблемы. Лично для себя не вижу смысла покупать изделия сторонних производителей, что касаемо вспышек, объективов и т.д.

    • Денис

      Барыги на радиорынке чинят все.

      • Александр

        Ну да… Барыги, рынок… Там никто ни за что толком не отвечает, да и качество подобного не профессионального ремонта вызывает сомнение. Скупой платит дважды…..

  • Максим

    Питання рідний/не рідний спалах дуже складне. З особистого досвіду скажу, що все таки спалах(якщо він потрібен) повинен бути рідним. Безвідмовність, працюють всі фішки які заявлені, адекватний сервіс, стабільна якість самого виробу, гарна комплектація. Мінус — вища ціна. Коли кілька років тому вибирав собі вспишку, бачив та юзав багато китайців, опирався до досвід друзів які користуються китайцями, багато з ними мороки, проблема працездатності може виникнути в любий момент, як ламається то бариги(як писали вище) в Івано-Франківську навіть не хочуть за них братись, треба ще пошукати спеца.. Тому зупинився на Ніконовській 700ці, чим дуже задоволений.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016