Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

За предоставленный объектив MC Zenitar-M2s 2/50 огромная благодарность Александру Межевитину.

Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

MC Zenitar-M2s 2/50 — нормальный штатный объектив для пленочных камер с резьбой М42. Это один из последних массовых штатных полтинников для камер ‘Зенит’.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

MC Zenitar-M2s 2/50

Вид объектива MC Zenitar-M2s 2/50 на ЗК

Первые впечатления от объектива негативные — пластмассовый корпус в руках ощущается как дешевая китайская игрушка. Кольцо фокусировки не очень удобное, конусообразной формы. Да и фаски линз не зачернены, а лепестков диафрагмы всего 6 штук, хорошо, хоть темного матового цвета. Низкое качество изготовление связано с удешевлением производства — при создании объектива старались минимизировать затраты на изготовления объектива и в то же время получить хорошее оптическое качество. В итоге это получилось, но на мой взгляд стало своего рода гвоздем в гроб советской оптики, которая на то время и так сильно отставала от зарубежных аналогов.

MC Zenitar-M2s 2/50

Хобот объектива MC Zenitar-M2s 2/50

Существует множество объективов марки ‘Зенитар’ с фокусным расстоянием 50мм, например МС Зенитар-М 1,9/50 и Зенитар-М 1,7/50. Полтинники Зенитар обычно очень резкие и, в целом, неплохие объективы. Объектив из данного обзора немного уступает им по качеству сборки, но оптически довольно неплох.

MC Zenitar-M2s 2/50

Мультипросветление объектива MC Zenitar-M2s 2/50

Кольцо фокусировки MC Zenitar-M2s 2/50 вращается на 180 градусов, при этом хобот объектива заметно удлиняется, а передняя линза при фокусировке не вращается. Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки от бесконечности до 35см, что довольно неплохо для полтинника. Но из-за того что МДФ достаточно маленькая 180 градусов фокусировочного кольца не хватает для плавной наводки на резкость. Также имеется шкала ГРИП и метка инфракрасного сдвига. Диафрагма закрывается до F/16, между F/2 и F/16 имеется множество промежуточных значений. Также MC Zenitar-M2s 2/50 имеет устройство моргающей диафрагмы без переключателя управлением диафрагмы. Диаметр переднего светофильтра нестандартный — 46мм, для него будет сложно найти крышку и фильтр. На объективе можно найти надпись М1:5 которая информирует про максимальное увеличение, который создает объектив при фокусировке на МДФ.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Canon EOS 350D. ЭФР объектива на Canon 350D составляет 80mm. Накамерный JPEG L, высокое качество (без какой-либо обработки). Функция подавления шума на длинных выдержках была выключена. Параметры: поправка контраста — 0, резкости — 0, насыщенности — 0, цвет тона — 0. Использовался баланс белого:  ‘Пасмурно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

MC Zenitar-M2s 2/50 оптически оказался довольно неплохим полтинником — в центре кадра резкий даже на F/2.0, неплохо держит боковой и контровой свет, боке на любителя. Но качество изготовления MC Zenitar-M2s 2/50 очень слабенькое, да и светосила слегка уменьшилась по сравнению со старшими братьями объектива. Лично я бы покупал исключительно качественные металлические старые Зенитары.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 54, на тему: Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

  • Артем

    Да! Какое-то г.. Я бы только задарма такой взял

  • Арчер

    Ано
    ниму:
    А тебя так сильно заинтересовал этот обьектив?
    И грустно так стало что ты не увидел модели?
    Спасибо скажи что вообще этот стекло попало на обзор!
    Да и выражатся, «выраженный знак слабого аматорского тюфяка»!

    • Аноним

      Да по ходу «понторез обыкновенный»)))))))

  • Валентин

    На вкус и цвет… Сегодня в промежутке между взлетами самолетов на аэродроме сам подобное снимал, но на 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX Nikkor+ D5100
    Большое спасибо автору за прекрасные статьи о фото с ссылками и описанием многих вещей «простым языком». Вот бы еще статью про свет и тени… Их игру и т.д. То есть хитрости и «тонкости» их использования для начинающих

    • Роман

      Валентин, обратите внимание на 8020photo.com — человек специализируется именно на этом, можете перечитать весь сайт с самого начала. Здесь ресурс несколько иного назначения, технический, не композиционно-художественный.

      • Аноним

        Роман, большое спасибо за ссылку, добавил в закладки…

  • Аноним

    Тетя,а нам и не надо портретов,или толковых фото.Мы уже выводы об стекле сделали.Тут не фотогалерея и не выставка,тут обзор проводят.Давай,до свидания))))))))))

  • Аркадий Шаповал

    Не всегда есть время на модель. Выводы по объективу можно сделать с помощью представленной галереи.

  • Тимур

    Господа,не обращайте внимание, товарищ попутал божий дар с яичницей, он случайный гость на сайте,пусть идет с миром.

  • Сэнди

    Субъективно, не хватает резкости в центре. Хотя как видно данный экземпляр изрядно потрепан жизнью, да и с просветлением что-то. При наличии Г-44-2 данный экземпляр не интересен несмотря на просветление и матовые лепестки.

  • d.martyn

    Семплы понравились. Отличный показатель «цена/бокэ» — я люблю такое. Аркадий, спасибо за обзорчик.

  • станислав

    у самого такой же-подкупила цена.в целом-потянет))http://img-fotki.yandex.ru/get/4119/26176015.2/0_a3e77_d7af5117_orig

  • Yuriy75

    Посмотрел цены, за него просят 300гр. Добавить еще 500 и можно купить Canon EF 50mm f/1.8, у которого и характеристики поинтереснее и автофокус. В покупке этого стекла больше чем за 100гр смысла нет.

    • Александр

      мне на АУКРО достался этот объектив за 170 грн

  • Владимир

    не хватает фотографий людей. Портретники лучше всего на людях проверять. Где там ваша жена, Аркадий?))

    • Денис Анатольевич

      Про жену звучит эгоистично… Просто модели Вам не хватит?

    • Аркадий Шаповал

      50мм не портретный объектив, даже на кропе — очень условный.

  • Иван

    в сравнении со старшими братьями бы глянуть — с 50/1,7, например)

  • Andrey

    У меня такой есть новый…отличные портреты получаются. Правда резкость наводить им…мучение

  • Fighter

    Всегда с радость читаю Ваши обзоры, но конкретно этот даже захотелось впервые прокоментировать, ибо не согласен с некоторыми позициями. Вероятно, не было времени на нормальное тестирования или не было желания, можно было об этом заранее сказать читателю. Я сам пользовался несколькими экземплярами этого изделия, и чтобы не перечислять разногласия, приведу ссылку на свой обзор (не сочтите за рекламу) http://chzhu-cin.livejournal.com/18561.html

    • Аркадий Шаповал

      Это дела не меняет.

  • Юрий

    Господа неужели не узнали схему Планар????? Видно же по рисунку, ну может не на этих семплах(не могу непредвзято судить, так как видел ранее другие снимки), короче это современный гелиос 44 у которого слегка укоротили ФР да боле мене прилично просветлили))), а зенитар 50 1.7 это совсем другая оптическая схема и совсем иной рисунок, прелесть же этого объектива в том что его можно купить на КМЗ за 1300 рублей(если не ошибаюсь) совершенно новенький, согласитесь для такого качества просто неимоверная цена, а кто говорит что сапог 50 1.8II интереснее по рисунку пусть очки протрет, они видать запотели, конечно вышеупомянутый кэнон в целом намного выигрывает, потому как автофокус у него(хоть и не самый удачный) но есть, и все это действительно за скромную цену, но тут то вообще копейки а рисунок поинтереснее(хотя и специфичен и универсальным его не назовешь)

  • Гость

    Объектив достаточно неоднозначный, интересный по рисунку. Сперва не произвел впечатления, пока не поигравшись несколько дней не въехал в суть этого стекла. Несмотря на конструктив со всеми его недостатками, объектив заслуживает внимания, и все чаще появляется желание использовать именно это стекло.

  • Александр

    На открытой не получается попасть в резкость, софтит. А вчера заметил что на холоде диафрагма начинает выделываться, то не открывается то не закрывается

  • Юра (зимовий спок)

    ну, насправді боке круте, як для комерції. ))

    Я також любитель сильно художніх диких фонів. (Rokkor-PF 1:1.4 ) Але тільки для творчості.! Лише митці зможуть тааке зацінити =D
    А для простих смертних подавай пересвічені кадри з прямим фоном (де «всьо видно»), ну на крайняк «пряме» аквабоке цього зенітара. Тим більше, що дико-художні круті фони часом так відволікають від основної теми (Гелиос-92_); от дивишся ти на портрет, а бачиш пейзаж… ))

    Ай, Аркадію.! Двома словами: файна робота ;)

    p.s.: шоправда фотографії часом дійсно надто односторонні.(

  • Сергей

    Всем привет я хочу взять такой объектив стоит его брать или взять насадку фишай на алиекспресс?

  • аноним-я

    Распаковка объектива МС Зенитар-М 2/50
    http://www.youtube.com/watch?v=vA2vP26xpR0

    1,5 тысячи в рашке стоит, что не дороже чем на ебее.
    http://www.shop.zenit-foto.ru/ob-ektivy

  • Аноним

    распаковка нового объектива красногорского завода
    http://www.youtube.com/watch?v=vA2vP26xpR0

  • Аноним

    завод торгует объективами и сейчас
    http://www.shop.zenit-foto.ru/ob-ektivy

  • Аноним

    Случайно наткнулся на яндекс фотки,сделанные этим стеклом у кого-то и я просто покарен,по мне он недооценен наверное из-за унылого внешннго вида,может кто-нибудь знает его аналог с автофокусом потому как буду брать однозначно.

  • asp

    Весьма неплохой объектив.

  • UjeenYUH

    У меня такой есть :) Очень лёгкий, компактный, резкость отменная, на открытой! вообще очень удивлён его оптическим качеством, в отличие от ужасного корпуса… Ощущение от вращения шаркающего кольца именно как от дешёвки :)) …Но! Повторюсь,—резкость отличная. Едва ли не самый резкий объектив, из всех полтинников, что я видел, включая Минольту АФ 50/1,7 (у меня Сони А580).Все остальные на открытой диафрагме очень мягкие, часто софтят… аж до тумана. Этот—нет! Может у меня экземпляр удачный, но в целом я им доволен.

  • Тимур

    Купил «на сдачу», когда заказывал Зенитар-фишай через интернет-магазин КМЗ.
    Любопытство оказалось сильнее здравого смысла.
    За картинку пока ничего не скажу, а вот качество материалов на столько паршивое, да еще и в купе с трущейся пластмассой отбивает желание вообще им снимать.
    Надеюсь сработаемся.

  • Тимур

    А рисунок, кстати, оказался интересным. Размытие понравилось больше, чем у моего zuiko 50 1.8, pentacon 50 1.8.
    И рисунок — он какой-то из детства знакомый, не могу ощущения нормально объяснить.
    Хорошее разнообразие за маленькие деньги (у меня он 8-ой полтинник по счету, первый — отечественный), да и на конструктив можно глаза закрыть.
    Претензий к нему больше не имею.

  • Алексей

    Мне тоже картинка понравилась. Боке замечательное ровно круглое на открытой и можно слегка заострить. Прикрывая. Ну резок и светосилён. Замена киту первая.

  • Изобиль

    Сравнивал его с MC Helios-44M7; Helios-44m-4; Canon 50/1.8; Canon 85/1.8 (что есть у меня) на Canon 550D, рисует совершенно по другому. Рисунок свой, бокэ крутит очень интересно. Смотрел примеры фото в инете, потенциал явно не раскрыт. Его в руки профи на денёк.

  • Иван

    Снимал этим объективом еще на «Зенит» 312m. Там он был почти идеален. Когда появился Nikon 50D kit искал другие варианты объективов, попробовал и этот Зенитар. Сначала показался обычным с уменьшенным контрастом и сложностью фокусировки. Но позже понял это отличный объектив для неторопливых художественных работ. Конструктив конечно спорен, с заявкой на модерн, прикольно смотрится на тушке.

  • Иван

    Попытаюсь прикрепить изображение. Я вижу тут многие им недовольны. Пошел на балкон, щелкнул, что увидел. Это далеко не лучшие его кадры, уменьшил в ФШ до 1Мб, и еще у меня привычка компенсировать АА фильтр опцией «резкость на краях», хотя это спорно.

  • Иван

    iso200 F2

  • Максим

    Продам объектив MC Зенитар-М2s 50 mm f/ 2 http://fotoselling.ru/products/18878771
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru

    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое

    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.
    Есть вопросы? Спрашивай! http://vk.com/id13311029

  • Ильяс

    Заказал объектив с кмз,никто не знает как толкатель у него заблокировать?
    По поводу качества-имхо,сейчас у кмз получается делать ХОРОШО только фишай, ни зенитар 85,ни 50/1.2 ,ни гел40 особым качеством не блещет

  • Света

    ДД!Прочитала, что зенитар 2/50 + адаптер М42 является перевертышем (это для моего samsung nx11), на сайте сказали, да, резьба есть, но прикрутить с обратной стороны не могу. Может нужно кольцо переходное? Кто- нибудь сталкивался?

    • КалексейГ

      два раза прочитал, так и не понял …………

  • Света

    объектив MC Зенитар-М2s 50 mm f/ 2 является объективом перевёртышем? Я это пытаюсь выяснить!

    • КалексейГ

      Перевернуть то можно любой. Может Вам проще макро-кольца найти и использовать, а то у него резьба под фильтр 46мм и нужен переходник с наружной резьбой 46 и внутренней 42 чтоб приделать к тушке стандартный переходник.

      • Света

        Под китовый объектив макроколец нет. Фотоаппарат менять накладно.

  • Света

    Я не нашла макроколец с такой резьбой. У меня фотоаппарат самсунг nx 11, это беззеркалка, на них оптика очень дорогая и её сложновато найти. Поэтому я купила MC Зенитар-М2s 50 mm f/ 2 и адаптер переходник м42. Макрокольца ведь вставляются между фотоаппаратом и объективом. В моем случае, на фотик прикручивать адаптер, следом макрокольца и потом объектив. Я так понимаю, что и макрокольца нужны на 42 мм, я встречала кольца от 49 мм. Вот, как то так, нужен совет.

    • КалексейГ

      не не не, макрокольца советские м42 от зенитов и Ко, их много продают. между объективом и переходником

    • КалексейГ

      и соответственно уже не перевертыш, а просто очень маленькая мдф

      • Света

        Да, уже поняла, что не перевёртыш. Спасибо за совет, куплю макрокольца на зенит.

  • Алексей

    Объектив действительно выглядит дешево, но и стоит копейки новый. Сейчас его продают китом с фотоаппаратом зенит-122к. Сегодня приобел вместе с тушкой на Красногорском заводе, скоро расскажу про качество, ощущения

  • Сергей

    Сравнил zenitar-m2s на своем олимпуса с Pentax-M 50 1:2 и Helios-44-2, впечатления очень хорошие. Резкость существенно выше на диафрагме 1.8 боке приличное, не хуже чем на Гелиосе, хоть и не закрученое. Кольцо диафрагмы и фокусировки — удобнее, чем у гелиоса. Для фокусировки 180° мне было достаточно и на Зените-122к, и на Олимпусе. Против пластмассы не возражаю, так как лишний вес мне ни к чему. Думаю, здесь как с Гелиосами — все зависит от экземпляра. Есть такой исторический факт — лучшие машины на конвейере Форда делали в среду, сами догадаетесь почему :).

  • Аноним

    у меня есть два таких объектива

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016