фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

За предоставленный объектив MC Zenitar-M2s 2/50 огромная благодарность Александру Межевитину.

Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

MC Zenitar-M2s 2/50 — нормальный штатный объектив для пленочных камер с резьбой М42. Это один из последних массовых штатных полтинников для камер ‘Зенит’.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

MC Zenitar-M2s 2/50

Вид объектива MC Zenitar-M2s 2/50 на ЗК

Первые впечатления от объектива негативные — пластмассовый корпус в руках ощущается как дешевая китайская игрушка. Кольцо фокусировки не очень удобное, конусообразной формы. Да и фаски линз не зачернены, а лепестков диафрагмы всего 6 штук, хорошо, хоть темного матового цвета. Низкое качество изготовление связано с удешевлением производства — при создании объектива старались минимизировать затраты на изготовления объектива и в то же время получить хорошее оптическое качество. В итоге это получилось, но на мой взгляд стало своего рода гвоздем в гроб советской оптики, которая на то время и так сильно отставала от зарубежных аналогов.

MC Zenitar-M2s 2/50

Хобот объектива MC Zenitar-M2s 2/50

Существует множество объективов марки ‘Зенитар’ с фокусным расстоянием 50мм, например МС Зенитар-М 1,9/50 и Зенитар-М 1,7/50. Полтинники Зенитар обычно очень резкие и, в целом, неплохие объективы. Объектив из данного обзора немного уступает им по качеству сборки, но оптически довольно неплох.

MC Zenitar-M2s 2/50

Мультипросветление объектива MC Zenitar-M2s 2/50

Кольцо фокусировки MC Zenitar-M2s 2/50 вращается на 180 градусов, при этом хобот объектива заметно удлиняется, а передняя линза при фокусировке не вращается. Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки от бесконечности до 35см, что довольно неплохо для полтинника. Но из-за того что МДФ достаточно маленькая 180 градусов фокусировочного кольца не хватает для плавной наводки на резкость. Также имеется шкала ГРИП и метка инфракрасного сдвига. Диафрагма закрывается до F/16, между F/2 и F/16 имеется множество промежуточных значений. Также MC Zenitar-M2s 2/50 имеет устройство моргающей диафрагмы без переключателя управлением диафрагмы. Диаметр переднего светофильтра нестандартный — 46мм, для него будет сложно найти крышку и фильтр. На объективе можно найти надпись М1:5 которая информирует про максимальное увеличение, который создает объектив при фокусировке на МДФ.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Canon EOS 350D. ЭФР объектива на Canon 350D составляет 80mm. Накамерный JPEG L, высокое качество (без какой-либо обработки). Функция подавления шума на длинных выдержках была выключена. Параметры: поправка контраста — 0, резкости — 0, насыщенности — 0, цвет тона — 0. Использовался баланс белого:  ‘Пасмурно’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

MC Zenitar-M2s 2/50 оптически оказался довольно неплохим полтинником — в центре кадра резкий даже на F/2.0, неплохо держит боковой и контровой свет, боке на любителя. Но качество изготовления MC Zenitar-M2s 2/50 очень слабенькое, да и светосила слегка уменьшилась по сравнению со старшими братьями объектива. Лично я бы покупал исключительно качественные металлические старые Зенитары.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 60, на тему: Обзор MC Zenitar-M2s 2/50

  • Тимур

    Купил «на сдачу», когда заказывал Зенитар-фишай через интернет-магазин КМЗ.
    Любопытство оказалось сильнее здравого смысла.
    За картинку пока ничего не скажу, а вот качество материалов на столько паршивое, да еще и в купе с трущейся пластмассой отбивает желание вообще им снимать.
    Надеюсь сработаемся.

  • Тимур

    А рисунок, кстати, оказался интересным. Размытие понравилось больше, чем у моего zuiko 50 1.8, pentacon 50 1.8.
    И рисунок — он какой-то из детства знакомый, не могу ощущения нормально объяснить.
    Хорошее разнообразие за маленькие деньги (у меня он 8-ой полтинник по счету, первый — отечественный), да и на конструктив можно глаза закрыть.
    Претензий к нему больше не имею.

  • Алексей

    Мне тоже картинка понравилась. Боке замечательное ровно круглое на открытой и можно слегка заострить. Прикрывая. Ну резок и светосилён. Замена киту первая.

  • Изобиль

    Сравнивал его с MC Helios-44M7; Helios-44m-4; Canon 50/1.8; Canon 85/1.8 (что есть у меня) на Canon 550D, рисует совершенно по другому. Рисунок свой, бокэ крутит очень интересно. Смотрел примеры фото в инете, потенциал явно не раскрыт. Его в руки профи на денёк.

  • Иван

    Снимал этим объективом еще на «Зенит» 312m. Там он был почти идеален. Когда появился Nikon 50D kit искал другие варианты объективов, попробовал и этот Зенитар. Сначала показался обычным с уменьшенным контрастом и сложностью фокусировки. Но позже понял это отличный объектив для неторопливых художественных работ. Конструктив конечно спорен, с заявкой на модерн, прикольно смотрится на тушке.

  • Иван

    Попытаюсь прикрепить изображение. Я вижу тут многие им недовольны. Пошел на балкон, щелкнул, что увидел. Это далеко не лучшие его кадры, уменьшил в ФШ до 1Мб, и еще у меня привычка компенсировать АА фильтр опцией «резкость на краях», хотя это спорно.

  • Иван

    iso200 F2

  • Максим

    Продам объектив MC Зенитар-М2s 50 mm f/ 2 http://fotoselling.ru/products/18878771
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru

    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое

    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.
    Есть вопросы? Спрашивай! http://vk.com/id13311029

  • Ильяс

    Заказал объектив с кмз,никто не знает как толкатель у него заблокировать?
    По поводу качества-имхо,сейчас у кмз получается делать ХОРОШО только фишай, ни зенитар 85,ни 50/1.2 ,ни гел40 особым качеством не блещет

  • Света

    ДД!Прочитала, что зенитар 2/50 + адаптер М42 является перевертышем (это для моего samsung nx11), на сайте сказали, да, резьба есть, но прикрутить с обратной стороны не могу. Может нужно кольцо переходное? Кто- нибудь сталкивался?

    • КалексейГ

      два раза прочитал, так и не понял …………

  • Света

    объектив MC Зенитар-М2s 50 mm f/ 2 является объективом перевёртышем? Я это пытаюсь выяснить!

    • КалексейГ

      Перевернуть то можно любой. Может Вам проще макро-кольца найти и использовать, а то у него резьба под фильтр 46мм и нужен переходник с наружной резьбой 46 и внутренней 42 чтоб приделать к тушке стандартный переходник.

      • Света

        Под китовый объектив макроколец нет. Фотоаппарат менять накладно.

  • Света

    Я не нашла макроколец с такой резьбой. У меня фотоаппарат самсунг nx 11, это беззеркалка, на них оптика очень дорогая и её сложновато найти. Поэтому я купила MC Зенитар-М2s 50 mm f/ 2 и адаптер переходник м42. Макрокольца ведь вставляются между фотоаппаратом и объективом. В моем случае, на фотик прикручивать адаптер, следом макрокольца и потом объектив. Я так понимаю, что и макрокольца нужны на 42 мм, я встречала кольца от 49 мм. Вот, как то так, нужен совет.

    • КалексейГ

      не не не, макрокольца советские м42 от зенитов и Ко, их много продают. между объективом и переходником

    • КалексейГ

      и соответственно уже не перевертыш, а просто очень маленькая мдф

      • Света

        Да, уже поняла, что не перевёртыш. Спасибо за совет, куплю макрокольца на зенит.

  • Алексей

    Объектив действительно выглядит дешево, но и стоит копейки новый. Сейчас его продают китом с фотоаппаратом зенит-122к. Сегодня приобел вместе с тушкой на Красногорском заводе, скоро расскажу про качество, ощущения

  • Сергей

    Сравнил zenitar-m2s на своем олимпуса с Pentax-M 50 1:2 и Helios-44-2, впечатления очень хорошие. Резкость существенно выше на диафрагме 1.8 боке приличное, не хуже чем на Гелиосе, хоть и не закрученое. Кольцо диафрагмы и фокусировки — удобнее, чем у гелиоса. Для фокусировки 180° мне было достаточно и на Зените-122к, и на Олимпусе. Против пластмассы не возражаю, так как лишний вес мне ни к чему. Думаю, здесь как с Гелиосами — все зависит от экземпляра. Есть такой исторический факт — лучшие машины на конвейере Форда делали в среду, сами догадаетесь почему :).

  • Аноним

    у меня есть два таких объектива

  • N

    https://www.flickr.com/photos/tags/zenitarm2s250/page1 Примеры фотографий, сделанных этим объективом. Если, конечно автор не обманул..

  • Ник

    Довольно легко адаптировался на Nikon с сохранением бесконечности. Даже лёгкий перебег получился. Без шаманства, конечно, не обошлось, но бубен доставать не пришлось. Заодно капнул смазки, чтобы не было пластмассового раздражающего шорканья.
    Первые кадры не разочаровали. Правда, выводы делать рано. Ждём-с погоды для тестов на пленере.

  • Сергей

    Мне этот объектив понравился, хотя имею Гелиос-44-2, Зенитар-М 50 mm F 1,7 и МС Зенитар-МЕ 50 мм F 1,7.
    По картинке он заметно резче Гелиоса-44, и в целом по резкости, цветам и контрасту соответствует современным требованиям и не уступает штатным полтинникам Canon 50/1,8 (по крайней мере на кропе).
    Главное его достоинство — соотношение цена/качество. Цена на вторичном рынке 1000-1500 руб. в хорошем состоянии. Легок (поэтому всегда в сумке по умолчанию как светосильный объектив).
    Главный недостаток — дубеет геликоид на морозе. Снимать зимой на него весьма непросто — фокусировка трудная, рывками. Если у вас нет хорошего навыка ручной фокусировки по матовому экрану, то лучше обратить внимание на AF Yongnuo (3000 руб) или б/у родной AF полтинник на ваш байонет(3500-4500 руб).
    При ручной фокусировке весьма помогает увеличительная насадка на окуляр видоискателя (увеличение до 1,6 раза) От 1000 руб на Али-экспрессе.
    Советую к нему прикупить переходное кольцо для светофильтров 46/49 мм , поскольку фильтры на 46 мм довольно редкие.

  • Антиквар

    Сегодня получил такой объектив, а было у меня из мануального стекла больше пары сотен в руках. Скажу прямо, хотелось просто попробовать, так как из Зенитаров у меня есть все кроме этого. Не буду говорить о конструкции, так как в металле оно конечно лучше, однако был очень удивлен резкостью и ровным боке, а не враным и перекрученыым как попало от Геликов. Оставлю для личного пользования на беззеркалке, самое оно для таскания на каждый день и по весу и по удобству, не всегда металл в повседневке нужен, скорее наоборот — выгоднее. Картинка сочная и более интересная чем естественная. Доволен.

  • майор Махони

    Идеально смотрится на Canon. Самый резкий из всех Гелиосов, которые я пробовал. При рассеянном освещении прекрасно делает те же цветочки. Снимал при свете обычной люстры вечером — залюбовался. Лёгкий, не тянет лёгкие камеры.
    То, что пластмассовый критикуют — люди, вы современные не используете объективы, что-ли? :-)
    Короче, из моих запасов старых объективов лучше только Цейс картинку даёт.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018