Обзор Nikon 135mm 1:2 NIKKOR

За предоставленный объектив Nikon 135mm 1:2 NIKKOR огромная благодарность Николаю Безумному.

Обзор Nikon 135mm 1:2 NIKKOR

Обзор Nikon 135mm 1:2 NIKKOR

Nikon 135mm 1:2 NIKKOR — просто отличный старый (неавтофокусный) объектив AI типа. Про него лучше не писать, а идти и снимать. Объектив обладает просто сказочными параметрами светосилы и фокусного расстояния и, при этом, выдает очень хорошую, годную картинку. Nikon 135mm 1:2 NIKKOR на 1 стоп ‘светлее’ своих братьев, класса 135/2,8 (например Nikon Nikkor 135mm 1:2.8 или Nikon Nikkor-Q Auto 1:2.8 f=135mm).

Вид Nikon 135mm 1:2 NIKKOR при МДФ с выдвинутой блендой

Вид Nikon 135mm 1:2 NIKKOR при МДФ с выдвинутой блендой

Nikon 135mm F/2 выпускался в 3-х модификациях: Non-AI (1975-77), AI (1977-81), AI-S (1981-2005). Оптически все три объектива полностью идентичны, отличаются лишь мелочами в оправе корпуса. Номер моего экземпляра 178743, это означает, что у меня в обзоре одна из первых версий объектива. Мой Nikon 135mm 1:2 NIKKOR обновлен до AI версии.

Диафрагма объектива Nikon 135mm F2 NIKKOR

Диафрагма объектива Nikon 135mm F2 NIKKOR

Кольцо фокусировки прорезинено, вращается на 270 градусов. Фокусировка плавная, при этом передняя линза не вращается, только удлиняется хобот. МДФ составляет 1.3 метра, что позволяет получить увеличение 1:7.5. Передняя линза диаметром 72мм. В наше время считается, что диаметр профессиональных объективов Nikon составляет 77мм, это связано с удобством взаимозаменяемости фильтров между объективами профессионального уровня. Nikon 135mm F/2 имеет небольшую встроенную телескопическую бленду, однако большой пользы от нее я не нашел. Бленда не болтается, хорошо фиксируется на объективе.

Просветление передней и задней линзы объектива Nikon 135mm F2 NIKKOR

Просветление передней и задней линзы объектива Nikon 135mm F2 NIKKOR

Nikon 135mm F/2 имеет шкалу дистанции фокусировки и шкалу глубины резкости для значений F/22, F/16, F/8. Диафрагма закрывается минимум до F/22. Количество лепестков диафрагмы — 9 штук. Используется NIC просветление. Сборка на высоком уровне. На корпусе можно найти надпись ‘Lens Made in Japan’. Объектив тяжелый, весит почти 900 грамм. Столь большой вес объясняется тем, что в оптической схеме используются толстые, достаточно массивные стекла. Первоначально Nikon 135mm F/2 шел в комплекте со специальным кейсом для хранения.

Примеры фотографий

Nikon 135mm F/2 создает ‘вжатую’ перспективу и маленькую ГРИП, что идеально подходит для портретной съемки. Объектив резкий, даже на F/2.0 и по краям кадра. Никакой дисторсии и комы, слабое виньетирование на F/2.0. Объектив немного страдает фрижингом. В целом изображение на очень высоком уровне, а боке объектива просто отличное. Как использовать старые объективы на современных зеркальных камерах описано в разделе AI-S.

 Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Все снималось с  выдвинутой  металлической блендой и защитным фильтром Hoya 72mm UV Philippines. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’). Снимал в режиме Auto ISO, с выдержкой не длиннее 1/125 секунды. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 между 0 и 9. Использовался баланс белого: ‘Auto’, ‘Тень’ и ‘Пасмурно’. Размер фотографий был уменьшен до 1600*1065.

Два легендарных объектива

Два легендарных объектива

Личный опыт:

Объектив очень похож на своего младшего брата Nikon 105mm 1:1.8 Nikkor AI-S, но вот на Nikon 135mm 1:2 NIKKOR фокусироваться оказалось удобней, да и количество кадров с удачной фокусировкой у меня получилось больше. Nikon 135mm 1:2 NIKKOR — шикарный светосильный фикс, удовольствия от такого объектива целое море. Если ищите что-то подобное, советую еще посмотреть в сторону Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor и на более ‘короткий’ и дешевый Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor. Nikon 135mm F/2 имеет смысл использовать даже на камерах Nikon DX, на которых ЭФР объектива будет составлять 202.5мм.

Объектив Nikon 135mm F2 NIKKOR на пленочной камере

Объектив Nikon 135mm F2 NIKKOR на пленочной камере


В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla, SocialMart (от Яндекс.Директа) и Aliexpress.

Выводы:

Как я писал в начале обзора, нужно просто брать Nikon 135mm 1:2 NIKKOR и снимать в свое удовольствие. Пользователям старой неавтофокусной оптики такой объектив должен прийтись по душе.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 23, на тему: Обзор Nikon 135mm 1:2 NIKKOR

  • Макс

    Эхх, чтобы взять и снимать, его сначала найти у кого нибудь нужно, такие стекла редко кто продает.

    • Андрей

      да и цена у него очень кусачая)))

      • Игорь_К

        Продают хороший объектив, да только не такой, а старенькую «кюшку» 135\2.8,который за свои деньги тоже очень даже хорош, но «хроматит» на отркрытой посильнее чем «Юпитер 37», хотя рисует мягко и приятно. Тот же объектив, что в данном обзоре, если и продается, то за совсем другие денежки. Мой знакомый у которого я еле смог выпросить эту линзочку на «часик попробовать», говорил, что купил ее на барахолке в Штатах за 250 «ихних гривен», и был этому несказанно рад. По моему, одного беглого взгляда на фото в данном обзоре — вполне достаточно, что бы понять в чем причина его радости. А если нацепить линзу на свою камеру, и просто покрутить фокусер, то сразу начинаешь понимать весь глубинный смысл поговорки:»Радуясь чужим успехам — старайтесь не скрипеть зубами!»(Шутка). А если серьезно, то, объектив — просто потрясающий! Чем то похожий рисунок может выдать Никкор 80-200\2.8 (ИМХО), но такой «благородной пастельности» не будет, а габариты, вес и цена последнего, отличаются далеко не в лучшую сторону.

  • Akio

    Отличное стекло, спасибо за обзор и отдельное спасибо за портреты в полный рост, они, на мой взгляд, дают наиболее исчерпывающее представление об объективе! :)

  • Алексей

    Присоединяюсь к предыдущему автору касательно портретов — спасибо за обзор и удачи Вам.

    • Aslan

      I was very pleased to locate this web-site. I wanted to thanks for your time in this wonderful read!! I denfiitely enjoying every small bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you blog post.

      • Онотоле

        This is complete BS. You haven’t read any single line out of this blog.

  • Макс

    И для такой диафрагмы маловато лепестков диафрагмы, все таки для такого топового объектива могли бы и больше сделать.

    • Макс

      Или скругленные хотя бы

    • Фарит

      САмо по себе количество лепестков вообще ни о чем не говорит. Ну или не совсем так, скорее по общему правилу чем больше лепестков, тем лучше. Но на это объективе я не заметил каких то катастроф с изображением из-за лепестков диафрагмы. По не так хоть четыре лепестка, если рисунок красивый.

  • Виталий

    Киприда с очками,воооще шедевр.

  • Роман D

    Аркадий, кто же лучше оптически? Nikkor 105/1.8 или Nikkor 135/2.0? Намного?

    «…дешевый Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor. Таким объективом имеет смысл пользоваться даже на камерах Nikon DX, на которых ЭФР объектива будет составлять 202.5мм»
    Логически неверно составлено предложение. Вы же имели в виду 135/2.0

  • Павел

    Фотографии с детьми и голубями просто шикарны, тяжело оторваться от просмотра!

  • Vasii

    Отличный обзор! Потрясающий обьектив! Убойная камера! Замечательные фотографии! Модель на фотографиях просто неописуемо красива! Обзор — 100 баллов!

    • Petro

      Полностью согласен, особенно насчет модели — просто шикарная девочка!

      • Виталий

        Киприда Огненная

  • Andy

    Привет всем. Да обєктив спавді супер маю такий же(з мінусів скажу що бленда коротка в АІ версії ну і грип малий).якщо маєте можливість вибирати беріть АІ-s.
    Живу в США продаю на ібей,по цінах США можу доставити в Украіну і по світі.
    Але обзори ваші читаю і порівнюю з …вони супер.
    Звертайтесь___abalagura@mail.ru

  • Аноним

    Добрый день, Аркадий.Компания Samyang Optics представила объектив 135mm f/2.0 ED UMC, хочется услышать Ваше мнение по этому объективу, тем более если в сравнении.

  • Макс

    Здравствуйте. Подскажите ai с af dc оптически одинаковы?

  • РуС

    Подскажите,какая разница в фото для Nikon D800 между этой версией объектива и версией Nikon 135mm f/2D AF DC-Nikkor?

    • Василий

      Это совершенно разные объективы. Про новый хорошо написал стельмах и есть сильная ремарка Фотики в обзоре о аиснутой стопятке. Суть вкратце такова: Новый 135 dc- говно- бешеный фринжинг из за чего на солнце им просто невозможно снимать, нормальная резкость наступает только после f4, он предназначен исключительно для съемки в студии. таким образом за полторы штуку зелени вы имеете условно рабочий объектив

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016