Обзор Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П

Интересный объектив Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П для обзора прислал Владимир Михайлович.

Обзор Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П

Обзор Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П

Существует много различных модификаций Юпитер-3, так как сам объектив выпускался на нескольких советских заводах и претерпел ряд модификаций. Номер моего экземпляра N5704933, а значит объектив был выпущен в 1957 году уже с ‘нашего’ советского оптического стекла. Этот обзор очень поверхностный, так как, по некоторым причинам, я не имею сейчас возможности протестировать Юпитер-3 с фокусировкой на бесконечность. Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П — это объектив от дальномерных камер с посадочной резьбой М39. На зеркальных камерах без переделки его можно использовать только как макро объектив. Я использовал Юпитер-3 50/1.5 на камере Canon EOS 350D с помощью самодельной конструкции. Как вообще использовать старые объективы с посадочной резьбой М39 на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь.

Вид Юпитер-3 50/1.5 на ЦЗК

Вид Юпитер-3 50/1.5 на ЦЗК

Сейчас, в 2013 году, Юпитер-3 50/1.5 на барахолках продают по 150-200 у.е. Он считается одним из самых легендарных объективов Советского Союза, хотя первоначально был скопирован с немецкого Зоннара. Советские объективы со светосилой F/1.4, F/1.5 можно пересчитать по пальцам. Интересный обзор переделанного «на бесконечность» Юпитера-3 можете найти здесь.

Вид просветления объектива Юпитер-3 50/1.5

Вид просветления объектива Юпитер-3 50/1.5

Объектив имеет однослойное просветление, на что указывает красная буква ‘П’ в названии объектива. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, при фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива слегка удлиняется. МДФ объектива составляет 1 метр.  Юпитер-3 50/1.5 интересен своей 13-ти лепестковой диафрагмой. Диафрагма регулируется плавно, без фиксированных промежуточных значений. Очень мало объективов может похвастаться 13-тью лепестками диафрагмы, которые формируют идеальное ровное отверстие, что создает правильные кружочки нерезкости.

Диафрагма объектива Юпитер-3

Диафрагма объектива Юпитер-3

Примеры фотографий

Все снято на F/1.5. Объектив имеет шикарный необычный рисунок. Многие просто в восторге от боке объектива. Я использовал Юпитер-3 50/1.5 только в макро-режиме, потому мне сложно судить про качество фото в действительности. Но все же объектив дает сильный желто-зеленый оттенок на фото и имеет ярко выраженные сферические аберрации на F/1.5.

Мой опыт

На Canon 350D я посадил Юпитер-3 50/1.5 не с помощью обычного переходника, а просто утопил объектив в байонетной шахте камеры, после чего закрепил такую конструкцию непрозрачным скотчем. Таким образом я попытался несколько уменьшить макро эффект.

Я не рекомендую выбрасывать столько денег ради Юпитер-3 50/1.5, а вполне достойной заменой ему может служить младший брат объектива — Юпитер-8. Юпитер-8 и Юпитер-3 в моем печатном альбоме ‘бокенаторов’ занимают почетные места. Я был восхищен рисунком Юпитер-3 настолько, что заказал себе кинообъектив Юпитер-8 за 3 у.е. для макро экспериментов :) хотя давно зарекся «не покупать старую мануальную оптику!»

Размеры двух дальномерных полтинников

Размеры двух дальномерных полтинников

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П — маленький, компактный супер-светосильный советский полтинник для дальномерных камер. Имеет очень приятный рисунок, но к сожалению, нет зеркальной версии объектива. В наше время Юпитер-3 50/1.5 стоит дороже многих ‘родных’ зеркальных автофокусных полтинников.

Интересную информацию по ЮПИТЕР-3 еще можете почитать в обзоре ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 69, на тему: Обзор Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П

  • Андрей

    Пока фото в помещении,уличные будут позже

  • Андрей

    Вот ещё,лампы дневного света портят весь компот

  • Андрей

    В помещении без вспышки

  • Артур

    У меня экземпляр 1956 года, с множеством микроцарапин на передней линзе. Возможно, именно это влияет на то, что объектив совершенно не держит не то что контровый, а даже боковой свет. Тем не менее, решил оставить объектив у себя, потому что, скажем так… «атмосферный» :-)
    Пара тестовых снимков, сделанных сразу после покупки:
    http://mihanev.ru/blog/-yupiter-3.html

  • Андрей

    Как обещал уличные фото

  • Андрей

    Ещё

  • Андрей

    Панорама

    • Родион

      Очень уныло, для этого объектива — явно не то применение.

  • Андрей

    И сам виновник банкета

  • Фотолюбитель

    посмотрел я на эти все пляски с бубном вокруг перехваленного юпитер 3, сравнил с рисунком минольта 50/1,7 купленный мной за 1,5 рубля в 2016 году и понял, не нужен нам берег юпитерский , минольта мое всё.У минольты и цвета и пластика акварели и воздушное не слоенное боке и конструктив навека.

    • Андрей

      Честно говоря не чего особо плохого я в Юпитере не вижу.Если подходить к нему со стороны стоимости так мой мне достался даром.Поэтому имеет право на жизнь.У каждого объектива есть поклонники и наоборот.

    • Рысь

      минольта за полторы тыщи?? нафиг не нужно.
      Юпитер 3 можно найти за 200 руб, да 300 руб будет стоить переходник, удобный железный конструктив безо всяких уродских акварелей в рисунке.

      • Артур

        Три года искал Юпитер-3. На Молотке (пока он был жив), на Авито, на au.ru, на eBay, на LensClub, на Барахолке КлубФото.Ру. И потому могу ответственно заявить — вы не правы. Невозможно найти Юпитер-3 за 200 рублей

        • Рысь

          А вот и … ДА!
          http://vk.com/lynx_tassi?w=wall16592987_16517%2Fall
          А рыси никогда его не искали. Просто как то зашли, увидели и купили…

          Можно было бы с вами конечно на спор зарубится, но увы, не спорю.

          • Александр Ёж

            А я вчера разорился, но за-то в идеале красногорский 1956 г рождения -красавец!

          • Андрей

            Где купили если не серкет? :)

            • рысь

              антикварка на карла маркса. Но там больше нет.

  • Ананим

    мне кажется что мне нравиться стеклышко

    • Александр Ёж

      вечером тестил

  • Simon

    Пошарпаный Юпитер-3 сегодня стоит 4000-5000 тыров. новый 7000-9000 тыров… Что там пишут в верху непонятно видимо не слезли с машины времени… А рисунок Юпитера-2 и глубина резкости заслуживает уважение (если у кого есть глаза) и понимание.

    • Simon

      Сори: Написал Юпитнр-2 опечатался… А то ща затаскают… кролики.

  • Андрей

    Подскажите, как понять какого года объектив? Есть кака то база серийников или сравнение внешнего вида? Пол интернета перекопал, но везде одна и та же инфа, мол переделали в 54 на наше стекло, а как изменился ХЗ.
    Помогите, друг просит такое стекло до переделки (с цейсовским стеклом) лохануться не хочется!

    • Родион

      Да не использовал никто стекло Цейссовское в том, что называлось Юпитер-3. Никогда.
      Могли просветление менять, расточку линз, что угодно — но не сорта стекла и радиусы кривизны, толщину.
      Ищите ЗК 50/1.5 40-х годов с призмой Дове без луча, там еще есть шансы, ибо «Зоннар Красногорский» же… И то — никакой информации толком нет.

      • Аноним

        В 1950-51 выпустили последнюю партию ЗК-Юпитер — 3. Выпуск был маленький. Стёкла были от Цейса. В последней версии ЗК переименовывать начали в Юпитер — 3 , когда решили выпускать свою линейку объективов. Так что , последние Зоннары от Цейса выпущенные в Красногорске всё таки уже носили название Юпитер — 3. Их очень легко отличить по » ушастой » диафрагме. (Изготавливали и из линзблоков готовых от Цейса. На таких экземплярах ЗК- Юпитер — 3 присутствует серийный номер линзблока на хвосте линэблока.) И по внешнему виду они отличаются, видно , что изготавливали на другом заводе. Вывод : 1. Цейсовские стёкла использовали. 2. Ранний ЗК — Юпитер — 3 , это Карл Цейс и есть. А уже потом пересчитали оптику под наши сорта стекла и с 1954 года гарантированно Юпитеры шли с нашими родными стёклами.

        • Александр Ёж

          Там да серийник на хвосте линзо-блока и просветление бледно-небесного цвета,у меня такой юпитер 9, он хотя и изрядно потяган жизнью, но при этом картинку чуть лучше выдает от тех что в состоянии новых 57 и 61 годов выпуска. Но специально охотится за такими смысла нет, это большая редкость, а та разница в картинке в уловима только при сравнении лоб в лоб.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016