Обзор Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П

Интересный объектив Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П для обзора прислал Владимир Михайлович.

Обзор Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П

Обзор Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П

Существует много различных модификаций Юпитер-3, так как сам объектив выпускался на нескольких советских заводах и претерпел ряд модификаций. Номер моего экземпляра N5704933, а значит объектив был выпущен в 1957 году уже с ‘нашего’ советского оптического стекла. Этот обзор очень поверхностный, так как, по некоторым причинам, я не имею сейчас возможности протестировать Юпитер-3 с фокусировкой на бесконечность. Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П — это объектив от дальномерных камер с посадочной резьбой М39. На зеркальных камерах без переделки его можно использовать только как макро объектив. Я использовал Юпитер-3 50/1.5 на камере Canon EOS 350D с помощью самодельной конструкции. Как вообще использовать старые объективы с посадочной резьбой М39 на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь.

Вид Юпитер-3 50/1.5 на ЦЗК

Вид Юпитер-3 50/1.5 на ЦЗК

Сейчас, в 2013 году, Юпитер-3 50/1.5 на барахолках продают по 150-200 у.е. Он считается одним из самых легендарных объективов Советского Союза, хотя первоначально был скопирован с немецкого Зоннара. Советские объективы со светосилой F/1.4, F/1.5 можно пересчитать по пальцам. Интересный обзор переделанного «на бесконечность» Юпитера-3 можете найти здесь.

Вид просветления объектива Юпитер-3 50/1.5

Вид просветления объектива Юпитер-3 50/1.5

Объектив имеет однослойное просветление, на что указывает красная буква ‘П’ в названии объектива. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, при фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива слегка удлиняется. МДФ объектива составляет 1 метр.  Юпитер-3 50/1.5 интересен своей 13-ти лепестковой диафрагмой. Диафрагма регулируется плавно, без фиксированных промежуточных значений. Очень мало объективов может похвастаться 13-тью лепестками диафрагмы, которые формируют идеальное ровное отверстие, что создает правильные кружочки нерезкости.

Диафрагма объектива Юпитер-3

Диафрагма объектива Юпитер-3

Примеры фотографий

Все снято на F/1.5. Объектив имеет шикарный необычный рисунок. Многие просто в восторге от боке объектива. Я использовал Юпитер-3 50/1.5 только в макро-режиме, потому мне сложно судить про качество фото в действительности. Но все же объектив дает сильный желто-зеленый оттенок на фото и имеет ярко выраженные сферические аберрации на F/1.5.

Мой опыт

На Canon 350D я посадил Юпитер-3 50/1.5 не с помощью обычного переходника, а просто утопил объектив в байонетной шахте камеры, после чего закрепил такую конструкцию непрозрачным скотчем. Таким образом я попытался несколько уменьшить макро эффект.

Я не рекомендую выбрасывать столько денег ради Юпитер-3 50/1.5, а вполне достойной заменой ему может служить младший брат объектива — Юпитер-8. Юпитер-8 и Юпитер-3 в моем печатном альбоме ‘бокенаторов’ занимают почетные места. Я был восхищен рисунком Юпитер-3 настолько, что заказал себе кинообъектив Юпитер-8 за 3 у.е. для макро экспериментов :) хотя давно зарекся «не покупать старую мануальную оптику!»

Размеры двух дальномерных полтинников

Размеры двух дальномерных полтинников

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П — маленький, компактный супер-светосильный советский полтинник для дальномерных камер. Имеет очень приятный рисунок, но к сожалению, нет зеркальной версии объектива. В наше время Юпитер-3 50/1.5 стоит дороже многих ‘родных’ зеркальных автофокусных полтинников.

Интересную информацию по ЮПИТЕР-3 еще можете почитать в обзоре ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 69, на тему: Обзор Юпитер-3 1:1,5 F=5cm П

  • Мыкола

    Аркадий, а можно ли (в перспективе) делать полноценные обзоры объективов от дальномерок (и не только) на беззеркальных камерах? Насколько я понимаю, фокусировка бесконечность будет возможна.

    • Аркадий Шаповал

      Нужно купить беззеркалку. Думаю, буду снимать на пленочный Зоркий. В этот раз Ю-3 не захотел до конца ввинчиваться в мой Зоркий-4, потому я эту идею отбросил.

  • Степан

    В прикладах фото є такі чорні ягоди, на ожину подібні. Може знає хтось як це називається?

    • Татьяна

      Это Лаконос (фитолакка американская) — ядовитое растение . Используется при лечении головной боли, гипертонии, болезнях почек и радикулите.

      • Степан

        Дуже дякую. Може не помру, бо попробував ягодку

  • владимир

    дякую за обзор дуже приємно

  • Вадим

    Старые объективы от дальномерных камер отлично работают на системе Sony nex.
    Я немного поторопился с выбором камеры. Даже простенький переходник M39-Nikon 1 в Украине пока что найти не реально :(
    Фокусировка на бесконечности — это хорошо, но тот же самый Юпитер-8 на беззеркалке Nikon 1 превращается из 50мм в условные 135мм, а это уже совсем не то…
    Простите за много букв.

    • Аноним

      М39-никон вообще нет.. как и М39-кэнон..
      нужно два — М39-М42(колечко с резьбами) +М42-никон. а такие есть.

  • Roman

    Сапасибо, Аркадий! интересно почитать о ретро.
    Думается мне что вряд-ли будут на этом экземпляре идеальные круги, на фото отчётливо виден пятиугольник хоть и состоящий из 13-ти лепестков

    • Аркадий Шаповал

      На каком фото?

  • Roman

    «Диафрагма объектива Юпитер-3», фото справа.
    http_—radojuva.com.ua/wp-content/uploads/2013/08/jupiter-3-review-5.jpg

    • Аркадий Шаповал

      При полностью закрытой таки круг сбивается, но вот на промежуточных значений диафрагма действительно круглая.

  • Roman

    Понятно. Кстати, сенкс за ссылку: у Елизарова довольно интересные софт-фотки)
    У вас тоже как всегда)

  • Аноним

    А по какой причине Вы зареклись «не покупать старую мануальную оптику!»?

    • Рысь

      потому что на каком то этапе понимаешь что «не можешь остановится и покупаешь и покупаешь еще», а столько объективов все равно не нужно — ты просто не успеваешь на них фоткать, или «просто пофоткаешь ради интереса и откладываешь на полку. Банально становится жалко постоянно трачеемых денег.

  • володимир

    а як його поставити на нікон щоб була безкінечнісь

  • tiorted

    Подскажите, кто может, у меня sony nex, через переходник ставил на него несколько экземпляров юпитер-8М (для ф/а Киев), у всех была бесконечность. Сейчас купил Юпитер-3, тоже от Киева, но он фокусируется максимум до 4,5 метров.
    В чем может быть проблема? Где-то краем уха слышал, что у них юстировка под конкретную камеру была, но я не уверен. Если это так, то как мне его юстировать?

  • Неля

    obiektivyupiter-3.ru/

  • павел

    жаль что в обзоре нет портретов

    • Вадим

      Зеркалкой с этим объективом портрет невозможно сделать физически.

  • asp

    Это один из самых притягательных объективов. Картинка с него волшебна (у меня объектив 61-го года, байонетный). Ради него купил три фотоаппарата Киев, ради него фотографирую ими до сих пор на пленку. Мог бы добавить с него портретов на этот сайт, только не знаю,как. Но это чудо. Вроде бы Юпитер-9 аналог данного объектива для зеркальных фотоаппаратов, но эффект уже другой. Не тот контраст, перспектива (читай, боке), одновременная мягкость и резкость.

    • Аноним

      Абсолютно не аналог, но схема та же — Зоннар. Юпитер-9 вообще единственный портреник в Советском Союзе.

  • Александр

    Доброго дня и здоровья всем. Зеркальная версия юпитер 3. Берем любой фильтр для этого объектива выкручиваем стекло. Заказываем в оптике по размеру этого стекла отрицательную линзу примерно -4.2 диоптрий вставляем в фильтр вместо стекла фильтр ставим на объектив. Далее переходное кольцо м39 на м42 далее переходник еоси снимаем. Прибавляются дисторсии пр. ха. Но результат может быть не ожиданным (эффект акварели по мокрому) С уважением Александр.

    • Аноним

      Хм… может, просто заказать в оптике положительную линзу и вкрутить её вместо объектива? И дёшево, и Юпитера-3 не понадобится. Не надо убивать объектив. Хотя, если по правде, Юпитер-3 — это такой, знаете ли, дальномерный Гелиос-40. Типа «А що є у бегемота!»(С). Использовать его на 1,5 на дальномерной камере, это уж очень изловчиться надо. Я свой отъюстировал с Зорким-6 и только с индивидуальной юстировкой можно было им снимать на открытой, и то зная, на какой точке лица сфокусироваться. В абсолютно всех случаях и с лучшим результатом заменим на Юпитер-8. Особенно, если это Юпитер-8М, но ценители больше тяготят к Красногорской версии первых выпусков, с поводком первого типа. Я в том числе.

  • Александр

    Читать надо внимательно. Я не предлагаю убивать объектив предлагаю при помощи отрицательной линзы убрать его близорукость так как у дальномерних камер другой рабочий отрезок. Все легко навинчивается и скручивается. А Вы уважаемый видно еще тот знаток…. А положительную линзу вкрутите в другое место. Вообщем мое предло жение для людей творческих но не для интернетных теоретиков. С уважением и доброго здоровья всем Александр.

  • Eugene

    Если честно совсем не вижу за что тут отдавать 150-200$. На всех примерах резкость отсутствует как таковая, полно паразитных подсветов, короче говоря — оптическое качество картинки просто никакое.
    За 1.4? Даже не знаю.. Более резкий Гелиос 81 картинку выдает получше и всего за 30-40$, пусть у него светосила поменьше и лепестков тоже.
    Про сравнение с современными объективами типа SEL50F18 вообще молчу — небо и земля. Так за что же столь ценен этот объектив?

  • Sergio

    как снимать на SEL50F18 с ФФ? сколько стоит цейс на а7? а после обвала рубля лучше ю3!

  • Sergio

    тут портреты а7 с ю3 https://www.flickr.com/photos/14389388@N03/12928238104/in/photostream/

    • Вадим

      Ссылка на Роккор 58/1.2.
      Да и фотка средненькая, бокешки вообще квадратные.

  • StudioRAK

    из коллекции папы лежит Юпитер 3 выпуск 1951 года хвост контакс :) вот доделаю переходник под Фуджику Х-Т1 и буду радоваться :)

  • StudioRAK

    и таки ПРИВИНТИЛ! Юпитер 3 (хвост контакс) на Фуджику Х-Т1 :) фото с этой сборки постепенно выдаю в контакте, фэйсбуке и т.д. :)

  • Варганчик

    Аркадий, а ты не делал обзор лучших бокэшных стёкол, пластичных с воздухом?
    Например, это стекло, хоть и дорогое-редкое, но можно отнести к таким…
    Очень было бы интересно устроить голосование, как ты делал с портретниками, может сделаешь?

    С уважением, Евгений

  • Андруша

    Вот как определить качество съемки объектива? Неужели нужно все снимать в упор? А как на счет бесконечности? Если объектив не выдерживает качество на бесконечность, то какая разница в его светосиле?

  • Максим

    Продам объектив Юпитер-3 50 mm f/ 1,5 Черный, 1983 г. http://fotoselling.ru/products/18878771
    Объектив Юпитер-3 50 mm f/ 1,5 Просветление П, 1956 г.http://fotoselling.ru/products/15645367
    Объектив Юпитер-3 50 mm f/ 1,5 1971 г. http://fotoselling.ru/products/18882512
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru

    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое

    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.
    Есть вопросы? Спрашивай! http://vk.com/id13311029

  • Андрей

    Достался мне такой объектив с ФЭДом 3.Пробовал снимать на Сони альфа 6000.Фото получаются очень приятными.На беззеркалках фокусируется без проблем.Я сам являюсь владельцем зеркалки Никон,но подумываю купить Сони беззеркалку,для советской оптики самое то.

  • Андрей

    Владелец Соньки мой коллега фотки остались у него,завтра закачаю себе выложу тогда.

  • Андрей

    Пока фото в помещении,уличные будут позже

  • Андрей

    Вот ещё,лампы дневного света портят весь компот

  • Андрей

    В помещении без вспышки

  • Артур

    У меня экземпляр 1956 года, с множеством микроцарапин на передней линзе. Возможно, именно это влияет на то, что объектив совершенно не держит не то что контровый, а даже боковой свет. Тем не менее, решил оставить объектив у себя, потому что, скажем так… «атмосферный» :-)
    Пара тестовых снимков, сделанных сразу после покупки:
    http://mihanev.ru/blog/-yupiter-3.html

  • Андрей

    Как обещал уличные фото

  • Андрей

    Ещё

  • Андрей

    Панорама

    • Родион

      Очень уныло, для этого объектива — явно не то применение.

  • Андрей

    И сам виновник банкета

  • Фотолюбитель

    посмотрел я на эти все пляски с бубном вокруг перехваленного юпитер 3, сравнил с рисунком минольта 50/1,7 купленный мной за 1,5 рубля в 2016 году и понял, не нужен нам берег юпитерский , минольта мое всё.У минольты и цвета и пластика акварели и воздушное не слоенное боке и конструктив навека.

    • Андрей

      Честно говоря не чего особо плохого я в Юпитере не вижу.Если подходить к нему со стороны стоимости так мой мне достался даром.Поэтому имеет право на жизнь.У каждого объектива есть поклонники и наоборот.

    • Рысь

      минольта за полторы тыщи?? нафиг не нужно.
      Юпитер 3 можно найти за 200 руб, да 300 руб будет стоить переходник, удобный железный конструктив безо всяких уродских акварелей в рисунке.

      • Артур

        Три года искал Юпитер-3. На Молотке (пока он был жив), на Авито, на au.ru, на eBay, на LensClub, на Барахолке КлубФото.Ру. И потому могу ответственно заявить — вы не правы. Невозможно найти Юпитер-3 за 200 рублей

        • Рысь

          А вот и … ДА!
          http://vk.com/lynx_tassi?w=wall16592987_16517%2Fall
          А рыси никогда его не искали. Просто как то зашли, увидели и купили…

          Можно было бы с вами конечно на спор зарубится, но увы, не спорю.

          • Александр Ёж

            А я вчера разорился, но за-то в идеале красногорский 1956 г рождения -красавец!

          • Андрей

            Где купили если не серкет? :)

            • рысь

              антикварка на карла маркса. Но там больше нет.

  • Ананим

    мне кажется что мне нравиться стеклышко

    • Александр Ёж

      вечером тестил

  • Simon

    Пошарпаный Юпитер-3 сегодня стоит 4000-5000 тыров. новый 7000-9000 тыров… Что там пишут в верху непонятно видимо не слезли с машины времени… А рисунок Юпитера-2 и глубина резкости заслуживает уважение (если у кого есть глаза) и понимание.

    • Simon

      Сори: Написал Юпитнр-2 опечатался… А то ща затаскают… кролики.

  • Андрей

    Подскажите, как понять какого года объектив? Есть кака то база серийников или сравнение внешнего вида? Пол интернета перекопал, но везде одна и та же инфа, мол переделали в 54 на наше стекло, а как изменился ХЗ.
    Помогите, друг просит такое стекло до переделки (с цейсовским стеклом) лохануться не хочется!

    • Родион

      Да не использовал никто стекло Цейссовское в том, что называлось Юпитер-3. Никогда.
      Могли просветление менять, расточку линз, что угодно — но не сорта стекла и радиусы кривизны, толщину.
      Ищите ЗК 50/1.5 40-х годов с призмой Дове без луча, там еще есть шансы, ибо «Зоннар Красногорский» же… И то — никакой информации толком нет.

      • Аноним

        В 1950-51 выпустили последнюю партию ЗК-Юпитер — 3. Выпуск был маленький. Стёкла были от Цейса. В последней версии ЗК переименовывать начали в Юпитер — 3 , когда решили выпускать свою линейку объективов. Так что , последние Зоннары от Цейса выпущенные в Красногорске всё таки уже носили название Юпитер — 3. Их очень легко отличить по » ушастой » диафрагме. (Изготавливали и из линзблоков готовых от Цейса. На таких экземплярах ЗК- Юпитер — 3 присутствует серийный номер линзблока на хвосте линэблока.) И по внешнему виду они отличаются, видно , что изготавливали на другом заводе. Вывод : 1. Цейсовские стёкла использовали. 2. Ранний ЗК — Юпитер — 3 , это Карл Цейс и есть. А уже потом пересчитали оптику под наши сорта стекла и с 1954 года гарантированно Юпитеры шли с нашими родными стёклами.

        • Александр Ёж

          Там да серийник на хвосте линзо-блока и просветление бледно-небесного цвета,у меня такой юпитер 9, он хотя и изрядно потяган жизнью, но при этом картинку чуть лучше выдает от тех что в состоянии новых 57 и 61 годов выпуска. Но специально охотится за такими смысла нет, это большая редкость, а та разница в картинке в уловима только при сравнении лоб в лоб.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016