фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Что такое буфер кадров в фотоаппаратах

Статья про буфер кадров.

Что такое буфер кадров

Что такое буфер кадров

Современные цифровые камеры в отличии от пленочных фотоаппаратов имеют один важный параметр, который сильно влияет на непрерывную серийную съемку. В современных цифровых камерах имеется так называемый буфер кадров.

Буфер кадров (иногда просто буфер) в современных цифровых фотоаппаратах — это специальный тип памяти, где хранятся фотографии перед их записью на карточку памяти или передачи в любое другое хранилище снимков.

Буфер работает очень просто, когда сигнал (изображение) считывается с матрицы (сенсора), оно не сразу записывается в файл данных на карточку памяти, а попадает в буферную зону памяти. Промежуточная зона связана с тем, что изображение не может сразу быть записано на карточку памяти из-за разной скорости работы АЦП и карточки памяти. Очень простую аналогию можно провести между буфером и оперативной памятью компьютера, и между карточкой памяти и винчестером компьютера.

Буфер кадров для каждой отдельно взятой фотокамеры имеет разное значение. Принято измерять буфер кадров в количестве снимков, которые могут туда поместиться. Так, для камеры Nikon D700 при съемке в формате RAW может поместиться максимум 18 кадров. Это означает, что после того, как камера сделает 18 снимков, она прекращает съемку и дожидается того момента, когда хотя бы один снимок будет записан из буфера на карточку памяти. Буфер имеет принцип очереди — первый снимок туда попал, первый снимок оттуда и записался на карточку.

Обычно количество кадров, которые могут поместиться в буфер кадров можно увидеть на дисплее фотоаппарата при полунажатии на кнопку спуска.

Оставшиеся количество снимков в буфере кадров

Оставшиеся количество снимков в буфере кадров для камеры Nikon D600

Многие камеры могут снимать без карточки памяти в так называемом демонстрационном режиме, полученный снимок в таком режиме как раз хранится в буфере. Например, камеры Nikon могут хранить до 40 фото в буфере в при использовании демонстративного режима. Эта функция обычно называется ‘Съемка без карточки памяти’.

Емкость буфера кадров очень сильно зависит от настроек камеры. Например, в формате RAW буфер кадров обычно составляет гораздо меньше кадров, чем в формате JPEG, хотя, может быть и наоборот. Уровень сжатия и размер JPEG файлов также очень сильно влияют на емкость буфера.

Еще очень сильно на буфер кадров влияют дополнительные настройки, ‘улучшающие’ изображения:

  • подавление шумов на высоких значениях светочувствительности ISO
  • подавление шумов при длинных выдержках
  • автоматическая коррекция аберраций
  • автоматическая коррекция дисторсии
  • автоматическая коррекция виньетирования
  • программное расширение динамического диапазона (например, D-lighting для Nikon)
  • использование расширенного диапазона значений ISO (например, ISO HI0.7 для Nikon)

Внимание: производители нехотя указывают емкость буфера кадров, так как чаще всего за показатель емкости служат скудные цифры, например, 4 кадра в формате RAW, или вообще, жалких 2 кадра в режиме RAW + JPEG для камеры Nikon D40. Вместо этого производители могут указывать длительность серии снимков, выдавая их за буфер. На самом деле серии снимков могут быть бесконечными (пока карта памяти не закончится), но после переполнения буфера кадров происходит задержка в работе камеры перед очередным снимком. Говорят, что после того, как буфер заполнен, камера начинает тормозить. И действительно, камера производит сброс фотографий с буфера на карточку памяти, и пока хотя бы один файл не будет сброшен, то камера откажется снимать. Важно: чем быстрее карточка памяти, тем меньше времени нужно на запись фотографий из буфера на карточку памяти и тем меньше заметны ‘подтормаживания’ камеры. Кстати, использование камер с несколькими слотами для карт памяти не решает проблему маленького буфера.

Внимание: при использовании вышеперечисленных функций, призванных улучшать изображение, бороться с маленьким буфером кадров с помощью быстрых карточке памяти не получится. Процессор камеры тратить много времени на доработку изображения, хранящегося в буфере, при этом потребляя много буферной памяти на промежуточные результаты. Таким образом новый снимок никак не может быть получен, пока не закончилась обработка. Из-за этого может даже случиться ситуация, когда камера в режиме RAW имеет куда больший буфер кадров, чем в режиме JPEG. Объясняется это как раз тем, что сырые RAW файлы не подвергаются обработке и не требуют процессорного времени, а заодно и увеличенного объема выделяемой памяти. Такую ситуацию можно, например, наблюдать на камере Canon 1200D.

Ко всему прочему разные камеры по разному записывают данные на карточку памяти и может сложиться такая ситуация, что даже при использовании самой-самой быстрой карточки памяти фотографии будут медленно выгружаться из буфера на карточку из-за особенностей фотоаппарата.

Мой опыт

Для меня гораздо важней емкость буфера кадров, чем скорострельность камеры. Я часто снимаю в формате RAW и длина серии снимков напрямую зависит не от скорострельности фотоаппарата, а от буфера кадров, потому рекомендую обращать внимание на этот параметр перед покупкой камеры.

Выводы:

Буфер — это промежуточная память для хранения снимков перед их записью на карту памяти. Буфер очень важен при быстрой серийной съемке. С большим буфером кадров можно без проблем использовать медленные карточки памяти для фотосъемки. Обычно буфера на 10-15 кадров с головой хватает для несложных фото задач. На количество кадров, помещающихся в буфер, очень сильно влияют настройки качества изображения.

↓↓↓ Ставим лайк :) ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 42, на тему: Что такое буфер кадров в фотоаппаратах

  • Денис

    Да уж, раньше думал, что буфер касается только серийной съемки (в режиме «пулемета»). Пока не начал снимать в RAW и не столкнулся с тем, что фотоаппарат оказывается снимать уже после нескольких снимков, сделанных подряд, даже с интервалом несколько секунд. Сначала не понял что происходит, фотоаппарат перестал снимки делать, и выключаться тоже :) Потом уже дошло (по горящему светодиоду обращения к карте памяти), что дело в RAW формате…

  • Constantine

    Небольшое уточнение. «Буфер имеет стековый принцип — первый снимок туда попал, первый снимок оттуда и записался на карточку.» — это принцип очереди. Stack — first in, last out.

    • av1981

      Не согласен. Очередь — это FIFO (первым пришел — первым ушел). А стек — это LIFO (последним пришел — первым ушел) — стопка тарелок на столе. Так что не путайте очередь и стек. А уж как это организовано в конкретной камере — можно выяснить сделав серию снимков до заполнения буфера (например фото работающего секундомера) и выключив камеру на середине процесса записи. Потом посмотреть снимки и их время создания.

  • Денис

    Не совсем понятно почему буфер едва позволяет снимать серией. Цифровые технологии шагают в день семимильными шагами, а достаточно дорогие фотокамеры имеют одним из тормозов небольшую ёмкость буфера. Или цена фотокамеры напрямую зависит (и очень сильно) от ёмкости буфера?

    • Gene J.B.

      Проблема в том что быстрая память дорогая, поэтому для удешевления ее ставят мало. К тому же какой бы большой буфер не был, карты памяти очень тормозные, поэтому вы все равно упретесь в переполнение буфера и ожидание записи. хорошим вариантом было бы использование винчестера в камере. Помню в нокии какой-то стоял реальный железный винчестер. маленький правда… но видимо надежности мало.

    • Олег

      Ниширование товаров. Если дешевые камеры будут снимать быстро и хорошо, кто тогда купит дорогие камеры? Если дорогие камеры будут снимать быстро и хорошо, кто тогда купит дорогие камеры следующей модели?

    • Аркадий Шаповал

      Для меня это тоже загадка. Самое непонятное, почему при включении дополнительных функций буфер уменьшается. Ведь не проще загнать в буфер 100 «сырых» кадров, а потом процессором их обработать, пусть даже за длительное время. Сейчас я наблюдаю, что в буфер попадают уже обработанные кадры и сам буфер не уменьшает свой объем, а уменьшается количество кадров, которые может обработать процессор камеры. Ведь странно, что та же самая Nikon D700 помещает 17 кадров по 25 МБ каждый, то есть затрачивается 425МБ памяти, и в то же время при включении всяких там ADL и т.п. буфер уменьшается. Скорее всего ограничения состоят именно в возможностях процессора, это очень наглядно видно при съемке на Nikon D300 с 14битной глубиной цвета, когда из-за ограничений процессора камера может выдавать только 2.5 кадра в секунду.

      • Gene J.B.

        Вся проблема в том, что память у компьютера марки Nikon одна. И когда он обрабатывает фото он делает это в той же памяти, а обрабатывает он RAW, а не JPEG, а для JPEG стоит какой нибудь аппаратный блок в процессоре, соответственно чем больше функций нужно со снимком проделать, тем больше нужно места для промежуточных результатов и может быть таблиц каких нибудь, уж не знаю как там они обрабатывают. К тому же программа самого процессора скорее всего работает тоже из оперативки, как на Canon. Это быстрее. Отсюда и тормоза. Получается примерно так: Matrix->RAW->Обработка->(обработка)->RAWwriteToFlash или последнее действие RAW->JPEG->WriteToFlash

      • av1981

        В буфер загоняется фото в RAW в любом случае, даже если сохраняете в JPEG. После обработки (ADL и т.п.) результат также сохраняется в буфере, тоже в RAW (предыдущий RAW удаляется, иначе при многократных внутрикамерных обработках вообще места не хватит), и так далее. Лишь потом сжимается в JPEG (если надо, в том же буфере) и записывается на карту. В общем буфер — это аналог ОЗУ компьютера.

  • Леонид

    Уважаемы Constantine, вы немножко ошибаетесь с определение стека (stack) его еще называют FIFO(first input first output) то есть первый зашел, первый вышел. Стек в вычислительной технике это принцип очереди, технология FILO — First input Last output очень дорогая по вычислительным ресурсам операция и требует тройной размер памяти для индексирования массивов.
    По поводу статьи дейсвительно замечал как камера иногда подтормаживает и особенно на равах (RAW, NEF). Но чаще всего спасает шустрая картачка, поэтому на картачках не экономлю, и в крайней нужде перехожу на серийную съемку. Я не профи я любитель поэтому Ваши статьи как для профи так и для таких как я очень важны, как всегда очень всестронний анализ, кратко точно. Спасибо

    • Constantine

      Леонид, kategoricheski nesglasen! Stack — eto kak raz LIFO/FILO (Last-In-First-Out), a ochered (Queue) naoborot — FIFO (First-In-First-Out).

  • Денис

    В СТЕКЕ вход-выход с одной стороны: последним пришёл — первым ушёл, чтобы достать первого пришедшего нужно сначала достать в обратном порядке зашедших за ним. В ОЧЕРЕДИ вход с одной стороны, а выход — с другой, т.е. первым пришёл — первым вышел. Буфер кадров — типичная, не зацикленная очередь.

    • Александр

      Вы явно не программист.

      • Денис

        я как раз программист. начинал с ассемблера (еще на спектруме), знаю, что такое push и pop
        на PC само собой тоже программировал на ассемблере
        микроконтроллеры AVR, 8051, PIC, AVR32, ARM
        статью даже в журнале радио однажды написал, все как положено — программа для контроллера, для компьютера и печатная плата :)

  • Сашка

    А как вытягивать фотки из буфера на никоне?

    • Аркадий Шаповал

      Точно так же, как и на Canon.

      • сашка

        А можете процесс рассказать?

        • Аркадий Шаповал

          Все очень просто. Устанавливаете карту памяти в ЦЗК или системную камеру, снимаете и ждете пока закончит моргать лампа-индикатор доступа к карте памяти.

          • av1981

            Тонкий стёб? )))))

            • Аркадий Шаповал

              да, без задора на такие вопросы сразу и не дашь ответ :)

  • kozig

    Значит камера должна быть только проф.)

    • av1981

      Нет. Буфер есть везде — даже в самых дешевых мыльницах. Размер имеет значение только при скоростной серийной съемке.

  • Yuriy75

    Почему же только проф. для любителей или для начала можно Canon Power shot G15. Скорострельность не ахти, а светосила приличная по качеству снимков как любительские зеркалки, ЭФР 28-140 мм,светосила f1.8-2.8, даже режим HDR (что-то вроде брекетинга, только камера сама фото в один склеивает, и с подбором оптики не надо мучаться.

    • Yuriy75

      Кстати, не плохо было бы увидеть обзоры такой техники от Радоживы и услышать мнение Аркадия о них.

    • Денис

      При матрице 1/1.7 такая светосила дает только одно преимущество — легче снимать при малой освещенности. Про малую ГРИП, а соответственно и хорошие портреты можно забыть.
      А так, если не учитывать маленькую матрицу, то как второй фотоаппарат «на каждый день» очень даже неплохо, учитывая габариты.

  • Евгения

    Вчера при съемке камера фокусировалась но затвор при полном нажатии кнопки спуска отказывался работать через раз, и камера не выключалась при этом. Затем проблема исчезла. Скажите, это похоже на проблему с буфером? (а то я уже на диагностику собралась идти, т.к. в своем старом d5100 с этим никогда не встречалась.

  • Some0neElse

    Евгения, то что вы описали — полностью штатный режим работы камеры. В Вашей ЦЗК (D5100) заполнился буфер, поэтому микропрограмма ЦЗК заблокировала спуск затвора т.к. полученный кадр было бы попросту некуда записывать в ОЗУ (буфер ЦЗК). Фотоаппарат же не выключался до тех пор пока все Ваши снимки не были записаны на карту памяти. Я вам рекомендую купить более быструю карту памяти SDHC class 10 или UHS-I. Или для серийной съемки перейти в формат JPG вместо RAW. Также возможно снизить настройки качества JPG файлов до уровня basic, что уменьшит размер создаваемых файлов и соответственно «повысит» скорость опустошения буфера.

  • Юрий

    Ребят,а почему никто не рассматривает возможность банальной покупки памяти 10+?Правильно-если у вас память 4 класса,то и тормоза присутствуют.Покупаю достаточно недешевую зеркалку экономить на памяти это извращение!

  • Полина

    подскажите, пожалуйста. у меня nikon d5100. и он бывает (буфер 27) фоткает несколько кадров, а после только фокусируется, но не делает снимок. что это такое?снимает иногда 16 кадров, иногда 6, а бывает и один перед тем, как несколько секунд не делает снимки

    • Аноним

      Возможно, если стоит приоритет фокусировки, то при съемки серии теряется фокус и фотоаппарат, прежде чем продолжать съемку, фокусируется заново.

  • Алексей

    На D7100 при скорости записи 90 Мб/с и съемке Fine Jpeg размера L с максимальной скоростью в буфер помещается 12 кадров (при указанных аппаратом девяти). В режиме кроп х1.3 при тех же параметрах в буфер вмещается 16-17 снимков (при указанных 12). Однако при съемке в RAW в любых режимах, объем серии отличался максимум на 1-2 кадра. Так вот. Если взять карточку со скоростью записи 280 Мб/с (быстрее в три с лишним раза), то насколько увеличится буфер при съемке в RAW?

  • Том

    Алексей,сначала нужно убедиться, что ваша камера поддерживает интерфейс UHS-II что бы использовать карточку со скоростью записи 280 Мб/с. В ней контакты в два ряда, иначе будет работать с обычной скоростью.

  • Дмитрий

    Если сделал пару кадров без карты памяти, и получились удачные снимки которые хотелось бы сохранить, но они висят в буфере, есть какая-нибудь возможность их оттуда перенести на карту памяти или на ПК ?

  • Аноним

    у меня сложился такой же вопрос,как и у Дмитрия ,помогите пожалуйста,уж очень хочется восстановить хорошие фотографии,сделанные фотоаппаратом без флешки

  • Диана,Самара,1995

    у меня сложился такой же вопрос,как и у Дмитрия ,помогите пожалуйста,уж очень хочется восстановить хорошие фотографии,сделанные фотоаппаратом без флешки

  • Сергей

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может кто так и делает. Хотелось бы сэкономить на флэшках, но не знаю возможно ли. Хочу купить скоростную x1000 CF 32GB и кучку дешевых 32GB SD 10 class, настроить основной CF, а на SD резервирование, а когда заполнится SD менять, а CF форматировать и дальше снимать. Все фотки получаются на SD, а CF для быстроты серийной съемки. Вот только не знаю будет количество кадров в серии до остановки тем же, что и просто с CF картой или камера всё равно будет тормозится и ждать пока на SD продублируются?

  • Елена

    Здравствуйте! У меня Никон Д700. При съемке в буфер памяти записывается один файл и все (хотя на дисплее показано,что можно записать еще 15!). Серию снять не могу! Подскажите, в чем может быть проблема.

    • Пастор

      А режим съемки серийный стоит?

      • Елена

        Стоит.

        • Пастор

          А без карточки снимает серию? Хотя по идее буфер все равно должен забиваться, даже если карта плохая. Ни в каком режиме автофокуса и экспозиции не работает серия? До этого работала?

          • Елена

            Спасибо за ответы. Я сбросила еще раз все настройки и серия появилась. Что-то в настройках мешало.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016