Поляризационный светофильтр

Суть поляризационного фильтра очень проста — такой фильтр способен задерживать отраженный поляризованный свет. Например, можно задерживать отраженный свет от воды, стекла и т.п., делая  тем самым воду и стекло прозрачными. Но на этом способности фильтра не ограничиваются.

Поляризационный фильтр

Поляризационный фильтр

Сам поляризационный фильтр состоит из двух частей — подвижной и неподвижной. Неподвижная часть фильтра вкручивается в резьбу светофильтра объектива. Подвижная часть может свободно вращаться на 360 градусов. С помощью вращения передней части поляризационного фильтра происходит подстройка фильтра под определенный тип поляризованного света, а вместе с тем с его задержкой таким фильтром. Из-за того, что работа фильтра связана с вращением передней части, такой фильтр лучше всего использовать на объективах с внутренней системой фокусировки. Если у объектива вращается передняя линза объектива вместе с оправой, то это вносит неудобства при работе с поляризационным фильтром.

Поляризационный фильтр можно накручивать на защитный фильтр. На поляризационный фильтр можно одевать крышку объектива, а можно и добавлять еще какой-то фильтр. Единственное, чем больше фильтров вкручены друг в друга, тем сильнее вероятность получить виньетирование по углам изображения. Некоторые поляризационные фильтры могут не иметь резьбы на своей передней части.

Чтобы подобрать поляризационный фильтр для объектива, нужно обязательно узнать диаметр резьбы объектива под светофильтр. Например, штатный объектив для ЦЗК Nikon Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G VR имеет диаметр 52мм, и для него нужен поляризационный фильтр диаметром 52мм. Это может показаться смешным, но многие люди не могут выбрать фильтр именно из-за того, что не знают подойдет ли он к их объективу. Эффект от поляризационного фильтра можно будет увидеть на любом объективе.

Некоторые особенности:

  1. Поляризационный фильтр не пропускает отраженный поляризованный свет. Это основное свойство фильтра, его можно применять в большом количестве ситуаций. Например, с помощью поляризационного фильтра можно убирать блики воды (отраженный от воды свет) и фотографировать дно.

    Дно моря с разным положением PL-CIR фильтра

    Дно моря с разным положением PL-CIR фильтра

  2. Фильтр также удаляет отражения синевы неба с земли, травы, листьев. Небо добавляет лишние холодные тона (синий, голубой цвет) на фотографии. При использовании поляризационного фильтра все приобретает более теплый и натуральный цвет. Легкое изменения цвета можно проследить и на других примерах.

    Разные цвета при разном положении поляризационного фильтра

    Разные цвета при разном положении поляризационного фильтра

  3. При использовании поляризационного фильтра для предметной съемки можно добиться уменьшения бликов на предметах съемки.
  4. Такой фильтр позволяет добиться приятного синего неба с белыми тучами. Из-за мелких частиц в воздухе, свет неба отчасти является поляризованным. В общем случае появляется эффект более насыщенных цветов.

    Небо при использовании поляризационного флиьтра

    Небо при использовании поляризационного фильтра. Фильтр позволяет выровнять светимость неба и обеспечивает немного другую передачу цвета зелени.

  5. В общем случае поляризационный фильтр работает как и нейтральный фильтр, пропуская меньше света. Например, с поляризационным светофильтром можно без проблем снимать ярким днем, используя светосилу F/1.4 при этом скорости работы затвора 1/4000 с и ISO 100  будет хватать для правильного экспонирования без пересвета. Многие упускают тот факт, что в любом случае поляризационный светофильтр уменьшает световой поток. В условиях с плохой освещенностью я рекомендую снимать полярик, чтобы объектив смог получать больше света. Очень интересной для использования является связка из ND и PL фильтров.

    Длинная выдержка

    Длинная выдержка. При использовании поляризационного фильтра можно заметно увеличить выдержку, что может послужить, например, для эффекта плавности воды на фотографиях.

  6. Если перевернуть круговой поляризационный фильтр задом наперед, то можно получить нейтральный фильтр, при вращении вокруг своей оси такого фильтра можно сдвигать баланс белого в теплые и холодные тона, при этом поляризационный фильтр перестает блокировать поляризованный свет.

    Цвет травы и листьев при использовании поляризационного фильтра в яркий солнечный день

    Цвет травы и листьев при использовании поляризационного фильтра в яркий солнечный день

  7. При использовании поляризационных фильтров с линейным типом поляризации на современных цифровых зеркальных камерах могут возникать серьезные ошибки с замером экспозиции и точностью фокусировки. Лечится это ручной настройкой фокусировки и экспозиции. А вот при использовании фильтров с круговой поляризацией каких-то особых проблем с замером экспозиции и точностью фокусировки я не наблюдаю.
Прозрачность воды

Прозрачность воды за счет фильтрации фильтром бликов воды

Работу поляризационного фильтра легко увидеть используя обычный монитор компьютера. Свет дисплея всегда поляризован в определенной плоскости, а с помощью поляризационного фильтра его легко убрать как показано на примере ниже:

Пример работы поляризационного светофильтра

Пример работы поляризационного светофильтра

Сами поляризационные светофильтры бывают двух типов — с линейной и круговой поляризацией.  В общем случае фильтры с круговой поляризацией лучше. Не хочу повторяться, про это уже написано много раз, например здесь.

Сокращенно поляризационный фильтр называют ‘PL фильром’ или просто ‘поляриком’. Хороший полярик — вещь не из дешевых. Как обычно, чем дороже фильтр — тем он лучше. Правда, для любительской съемки подойдут и недорогие полярики. Например, я использую Hoya 58mm PL-CIR Made in Japan. Мои коллеги говорят, что очень качественные полярики это B+W и Rodenstock, но очень часто разницу между более дешевыми Hoya, Marumi, Kenko почувствовать очень сложно.

Выводы:

Поляризационный фильтр — это интересное и полезное устройство для достижения уникальных эффектов на фотографиях. Такой фильтр — незаменимая вещь для съемки пейзажей, работы на открытом воздухе при солнечном свете и т.д.

Не забудьте нажать на кнопки соцсетей ↓ — это важно для меня. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 103, на тему: Поляризационный светофильтр

  • Олег

    А вот здесь солнышко падает под углом градусов 45 и уже не то, хотя вода получилась прозрачной

  • Алекс

    Народ если кто общался с поляриком Кенко прошу впечатлений.
    У меня в городе видел только Кенко, при проверке «на вшивость» на мониторе, не прошел проверки…

    • Константин

      У меня Kenko Pro1D и Marumi — оба работают отлично. А вот Flama дешовая не фильтрует полностью и вдобавок искажает цвет. Снимки имеют грязно-коричневый оттенок.

    • Андрей

      У кенко конкурирующие фильтры только на Pro1D серии, остальное сильно отличается по качеству.

  • Игорь

    Подскажите,знающие! У меня полярик значительно «убирает» резкость фото..Это фильтр не качественный или я делаю что-то не так?

    • Yarkiy

      Всё верно, дешёвые полярики этим грешат, но заметно это в основном тогда, когда используют для макро или наоборот в телевике на дальних объектах. Если же такой полярик использовать на широком угле для пейзажа, то очень даже ничего смотрится, ну кроме конечно таких случаев, когда полярик откровенно бракованный.

  • Goalkeeper

    Многие слышали про поляризационные фильтры, о которых уже ходят легенды и которым приписываются мистические свойства. Зачем же нужен поляризационный фильтр и как им пользоваться?

    • Yarkiy

      То есть, вы пишете комментарий к статье, которую даже не читали?

      • КалексейГ

        А зачем читать. Это вредно для здоровья и психики)))))))

  • Кайрат

    Аркадий, заменит ли, полярик — ND-фильтр, особенно, на ширике (17-35 мм)? Дякую.

    • Yarkiy

      Только отчасти и только самую малость, если снимать в тени и при прикрытой диафрагме. У полярика несколько иная функция.

      • zengarden

        А если два полярика одновременно? ;)

        • КалексейГ

          сотня разных вариантов: от нулевого до полностью чёрного. зависит от углов поляризации.

        • КалексейГ

          если использовать два штуки с линейной поляризацией, вращая их относительно друга друга, можно получить необходимое затенение

          • Yarkiy

            Где ж их найти то теперь, линейные, кругом только циркулярные.

            • Андрей

              Продаются два в одном. Крутишь резьбу и он темнеет до черноты. Взял себе Vivitar 77мм, прада использовал всего один раз и теперь валяется без дела.

        • Yarkiy

          Два не катит, три в самый раз.)

          • zengarden

            Для полной черноты можно просто крышку от объектива использовать.

  • Vic946

    Имеются два полярика, один подарили, второй пришел бонусом с 35-кой 1,8/g можно по пару слов об 1-м:
    GREEN.L CPL SERIES dND Digital RoHS Standartds. и
    2-й: MARUMI 52mm MIC C-P.L made in Japan -(эта надпись на корпусе фильтра)

  • Vic946

    да и ещё пожалуйста, я так понял полярик настраивая нужно вращать переднее стекло, стёкла в нём двойные, я правильно понял. и как вращать, в перчатке, ч/з платочек или как? извените если что глупо написал.

    • валерий А.

      Достаточно чистых пальцев, я думаю. Им уместно пользоваться, когда солнце светит сбоку, и есть смысл убрать отражённый свет от воды, зелени, неба, для этого скадрировать кадр и вращением кольца добиться приглушения света (и изменения цвета) означенных предметов.

      • Vic946

        ВалерийА. Спасибо, буду знать, а то я вспомнил случай из Советского периода, приехали мы с братом к родителям в деревню. брат привёз с собой ружьё и оставил его в комнате. вернувшись в комнату он обомлел: отец рассматривал ружьё держа его в руках, брат закричал: «Папа ты руки помыл»! так и я про стекло С/Ф-ра…

        • валерий А.

          Конечно, не за стекло, а за оправу по бокам берутся, имейте ввиду.

          • Да, спасиVic946

            Спасибо! посмотрел и попробовал…

  • Аноним

    Спасибо за очень полезную информацию.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016