Переходник M42-Nikon с корректирующей линзой

Из-за разных рабочих отрезков, которые используются для оптики с посадочной резьбой М42 и М39 (зеркальные) и для оптики с байонетом Nikon F, существует сложность при использовании оптики М42/М39 при установке на камеры Nikon. Сложность заключается в том, что с такими объективами невозможно добиться фокусировки на бесконечность на камерах Nikon.

Война за бесконечность

Война за бесконечность

Если использовать обычный переходник M42-Nikon (его еще называют КП-42\Н), установленный на объектив М42, то сфокусироваться на отдаленных предметах, используя камеры Nikon, не получится. Например, используя переходник M42-Nikon без линзы с объективом Гелиос-40-2 1.5/85, можно будет сфокусироваться максимум в 1.5 метрах от камеры. Чтобы побороть такую несовместимость и сделать работу со старой оптикой более удобной на камерах Nikon, существует специальный переходник с корректирующей линзой. Диоптрийная сила линзы позволяет фокусироваться на бесконечности.

Различия двух переходников. Слева - без линзы, справа - с линзой

Различия двух переходников. Слева — без линзы, справа — с линзой

Каждая линза в оптической схеме, даже нейтральный фильтр на передней линзе — все это может негативно сказываться на самом качестве изображения, которое создает объектив. Вопрос ‘на сколько сильно линза влияет на качество изображения’ является довольно важным.

Переходник с линзой мне предоставил Андрей Курьянов. Мой переходник не только имеет корректирующую линзу, но еще и Одуванчик Лушникова.

Переходник, который я использовал для этой статьи

Переходник, который я использовал для этой статьи

Я использовал данный переходник для теста на 3-х объективах:

  1. Гелиос-44-2 58mm F2.0 М42
  2. Индустар-50-2 50mm F3.5 М42
  3. Индустар-50 50mm F3,5 П М39 дальномерный

Вот так выглядит переходник с линзой на объективе  Helios-44-2 2/58:

Переходник с линзой и чипом на Helios-44-2

Переходник с линзой и чипом на Helios-44-2

Я провел тест на ухудшение качества изображения, которое дают объективы при использовании переходника с линзой. Во время теста я использовал штатив, камеру Nikon D700, спусковой тросик Nikon MC-30. Снимки выполнялись в ручном режиме управления камерой на одинаковых выдержках, значениях диафрагмы и при одинаковой светочувствительности ISO. Фокусировка проводилась с помощью Live View по центральной области с максимальным увеличением. Делалось по три снимка, выбирался лучший результат. Снималось в режиме JPEG L, Fine, SD.

Кроп, 1 к 1 (720*480), переходник с линзой:

Helios-44-2 с линзой

Helios-44-2 с линзой

Без линзы:

Helios-44-2 без линзы

Helios-44-2 без линзы

Видно, что картинка с линзой менее резкая, чем картинка без линзы.

Industar-50-2 с использованием переходника с линзой

Industar-50-2 с переходником с линзой

То же самое с использованием объектива Industar-50-2:

Industar-50-2 с линзой

Industar-50-2 с линзой

Без линзы:

Industar-50-2 без линзы

Industar-50-2 без линзы

В случае с Индустар-5-2 разница менее заметна. С этого можно сделать некоторые выводы:

  • Чем больше у объектива светосила — тем сильней будет влиять на качество изображения линза.
  • На закрытых диафрагмах, или, при использовании слабосветосильных объективов, на глаз сложно отличить потери в качестве
  • Использование линзы приводит к уменьшению угла обзора объектива, грубо говоря, слегка меняет реальное эффективное фокусное расстояние.
  • Корректирующая линза вовсе бесполезна при использовании с дальномерной оптикой. По большому счету она ничего не меняет, и на дальномерный объектив по прежнему можно фокусироваться только в макро режиме, этому стало подтверждение использование такой линзы на объективе Индустар-50 П.

Кстати, любые переходники с Одуванчиком Лушникова для Nikon, Canon, Olympus 4/3 и Одуванчики без переходников покупайте у единственного официального представителя изобретателя Одуванчика, Виктора Лушникова в Украине — Андрея Курьянова. Страница Андрея на сайте Лушникова: http://filmprocess.ru/oduvanchik/ukr.htm пишите, что пришли с Радоживы. У Андрея так-же можно купить мануальные объективы для камер Canon, Nikon, Olympus. Кроме всего вышеперечисленного Андрей осуществляет доработку объективов для камер Nikon ( с байонетом Nikon F ) и устанавливает на них Одуванчик, Вы получаете полностью готовый к работе объектив. Еще Андрей делает доработку переходника, чтобы объектив докручивался до бесконечности и программирует Одуванчик сразу под любые параметры фокусного и всего диапазона необходимых значений диафрагмы, переходники, которые он продает — всегда одинакового качества, поскольку берутся у одного производителя. Кстати, стопорного винта в этих переходниках тоже нет, он сам сверлит отверстие и вклеивает стопорный винтик

Личный опыт

Я не люблю переходники с линзой. Конечно, линзы бывают разного производства, разного просветления. Как отличить дешевую китайскую линзу от более качественной — я не знаю. Также, мне трудно сказать, на сколько просветление линзы поможет исправить ситуацию с потерей качества. Много переходников с линзой имеют очень сильный недочет — при их установке на определенные объективы, задняя линза объектива упирается в корректирующую линзу и не позволяет сфокусироваться на бесконечность. Мой экземпляр переходника позволил без проблем сфокусироваться на бесконечность с использованием такого ‘проблемного’ объектива, как Гелиос-44-2.

Если очень сильно хочется использовать старую оптику с резьбой М42, наслаждаться ее винтажным качеством и другими достоинствами, то лучшим способом будет использование ее на другой системе, например, Canon, Pentax, Sony Nex и т.д. Если же очень важна работа именно на камерах Nikon, то можно сдать объектив мастеру на доработку или переделать самому. Многие объективы можно без проблем заставить фокусироваться на бесконечность, остальные же требуют трудоемкой доработки.

Выводы:

Переходник с линзой позволяет добиться фокусировки на бесконечность при использовании оптики с посадочной резьбой М42-Никон, но при этом может быть ухудшено качество изображения. Много полезной информации по работе со старыми объективами на камерах Nikon найдете здесь.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 99, на тему: Переходник M42-Nikon с корректирующей линзой

  • сергей

    у меня nikon d 7000 и переходник с линзой на объектив гелиос 44-3,портреты получаются мутные…если я уберу линзу изображение улучшится?

  • Василий

    Уважаемые профессионалы! Помогите любителю в таком вопросе. На камеру Nikon D5100 установил старый-престарый объектив «Pentacon Electric 50mm F/1.8» через китайский переходник «М42-на-никон-с-корректирующей-линзой», но без чипа и контактов. ВНЕЗАПНО обнаружил, что зеленая лампочка подтверждения фокусировки в левом нижнем углу видоискателя РАБОТАЕТ. При этом, почти правильно. Это так и должно быть? Просто не понятна физика процесса подтверждения фокусировки. Это как-то делается камерой через линзы объектива? Зачем же тогда нужен одуванчик? Заранее спасибо за помощь.

  • Сергей

    У меня Pancolar 1,8/50 где купить переходник с линзой и чипом????? м42

  • ЕленаЕ

    Перед тем, как брать М42, прочитала много статей про переходники с линзой, с чипом или без. После статей и советов сначала пожалела, что у меня Никон, потому что многие советуют юзать мануал на Кэноне + пугали отсутствием автофокуса, экспозамера и прочего.
    Ну и что — в итоге зря пугали. Взяла Фуджи, с линзой, без одуванчика, и фотки меня очень радуют. Если грамотно выставлять настройки, то фотографии будут хорошие и четкие. Может, для профи незначительное ухудшение кач-ва это критично, но для меня, любителя — нет. Не очень поняла, зачем нужен чип — сфокусироваться можно отлично и без него. Единственное, зрение подводит, но на Никоне есть функция с диоптрией, что очень помогает.
    Сейчас в арсенале Гелиос 44-2 и Юпитер 37А (на него пока не удалось найти хвостовик, поэтому юзаю с переходником, хоть и начиталась, что это ужас и извращение).
    В общем — выводы: 1) пока сам не попробуешь, не поймешь. 2) если руки не из жопы растут, то все получится

    И все-таки — огромное спасибо этому сайту, ведь именно благодаря радоживе я узнала, что можно использовать привычные объективы от зенита на современной технике. Ну и конечно, хочется поискать другие объективы, про которые заинтересовали благодаря Вашим подробным обзорам.

  • Oleg

    Благодарю за обзор! Приобрел переходник без линзы. Теперь мне доступны объективы, которые нашел в закромах (в шкафах):

    Zenitar-m 50mm f1.7
    Mc pancolar 1.8/50 carl zeiss jena ddr
    Мир-1В 2.8/37
    Юпитер-37А 3.5/135

  • Кирилл

    У меня имеется в пользовании новенький экспортный Таир 3S MC 4.5 /300. Я не заметил никакой разницы в качестве картинки с линзой или без линзы, даже хроматизм на открытой дырке давится этой линзой. Есть Гелиос 44М -та же картина -разницы не заметил. Единственное что заметно — объективы становятся чуть темнее. Но никакого «мыла» или ухудшения оригинального рисунка Гелиоса у меня нет!

  • Ирина

    Всем доброго времени суток! Сразу оговорюсь,я новичок в фотоискусстве,имею камеры никон 5100 и кэнон 600, недавно приобрела объективы гелиос 44-2 и индустар 26, продавали комплектом,купила переходники,но сфокусироваться не получается совсем,мало того изображение размыто,грубо говоря видно только цветные пятна((( не могу понять в чем дело((( помогите,пжл!!! У нас в городе мало кто увлекается фотографией и обратиться за помощью не к кому((( Спасибо!

    • Владислав

      Индустар 26 — дальномерный объектив, на ваших ЦЗК вы сможете снимать только макро. Обзор объектива: radojuva.com.ua/2013/04/obzor-industar-26-m-2-8-50mm-p/
      У гелиоса при использовании на Никоне с обычным переходником не будет бесконечности, а точнее сфокусироваться он сможет метра на 2 (зависит от конкретного экземпляра и переходника). При использовании на Кэноне, с соответствующим переходником, проблем быть не должно.

  • Владимир

    Аркадий,купил объектив MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR . Фотоаппарат Nikon D7000,Нужно докупить переходник с резьбы М42 на байонет Nikon . Вопрос брать голый переходник или с Одуванчиком Лушникова ? Что мне даст одуванчик в конкретном случае ? Если я правильно понимаю подтверждение фокусировки на Nikon D7000 будет и без него? Тогда какие дополнительные возможности я получу? Появится ли возможность замера экспозиции и робота в режиме приоритета диафрагмы ?
    Буду очень благодарен за ответ!

    • Аркадий Шаповал

      Все ответы до единого здесь http://radojuva.com.ua/2011/04/optika-na-nikon/#how-mount

      • Александр

        Здравствуйте.
        Нашел тут Carl Zeiss Jena Tessar 2,8/50 (только кольцо диафрагмы немного другое, на 22, а не на 16), в обзоре на этот объектив вы сказали, что он неплохой. Я правильно понимаю, что ваше итоговое мнение на эти объективы учитывает переходник, который ухудшает качество?
        Другими словами эти объективы и с линзой хороши?

  • PavelN

    Много что не описано по данной теме. Так как управление диафрагмой камера не получит. То управлять экспозицией с камеры невозможно, по большому счету одуван не нужен. Прыгающей диафрагмы нет. И вообще, переходник может не зажимать рычаг диафрагмы и будет максимально открытая всегда. А если закрыть, подложить кольцо, то при закрытии сильнее 5.6 фазовый фокус работать не будет.
    В общем, переходник этот, только для экспериментов. А не для реальных съемок на цифрозеркалке.

  • Simon

    ВОТ сегодня со своей линзой проделаю эксперимент, не давно получил говорят просветление есть ну да видно-есть отдает фиолетовым оттенком, посмотрим -отпишусь для сравнения…

  • Simon

    Мда… моя китайская линза ни чем не лучше оказалась… хоть и просветленная. видимо сама идея вставлять туда линзу не очень правильная и исходила как компромиссное решение. Я где то читал, что один дядька надел на переднюю линзу объектива, отрицательное стеклышко, которое заказал в оптике примерно -0,8 диоптрий и говорил что все получилось Айс! Надо испытать. А само это стеклышко в оправку от светофильтра запихнул.
    А ниже мои тесты с рук, из которые и так стало понятно что эта линза только для любителей МОНОКЛЯ.

  • Simon

    с линзой

  • Simon

    Без линзы

  • Simon

    С линзой лис

    • Evgenij

      с линзой резкость замылена ( а резкости и так не хватает).

      Без линзы переходники можно купить тут: http://olx.ua/list/user/Bewr/

  • Вв

    Забанить бы за кросс-постинг

    • Evgenij

      извините( если есть вопросы по использованию м42 переходников, обращайтесь

      • Рысь

        нет, есть вопросы по офигевшим спамерам и рекламшикам своего вшивенького бизнеса на площадке.

        • Evgenij

          не путайте бизнес с хобби.

          • Рысь

            ну, у кого то деньги это хобби.

            • Evgenij

              Деньги — жизненная необходимость, хобби — потребность души)

  • sgrecords

    А китайские переходники, такие как прорекламированы выше, не имеют стопора, прокручиваются ?

    • Рысь

      китайские переходники, большинство даже самых простых и нормальных по 50-150 руб с ебея имеют винтик-стопор в месте байонета, так что ничего не прокручивается.
      при желании — сделать дырочку и вставить туда винтик или даже спичку вообще труда не составляет.
      Особенно учитывая дешевизну оных.

      • Evgenij

        на правах офигевшего спамера

    • Evgenij

      Прокручиваться может только обьектив относительно переходника. Сам переходник не прокручивается.

  • Вячеслав

    1.ну имея камеры д7000 и выше или д600 и выше — никакой одуван нах не нужен — камеры и так умеют работать с мануал стёклами в А режиме — тоесть сами подбирают выдержку. + тем кто снимает в М режиме — тоже этот одуван нах не нужен — на никон подтверждение фокусировки работает и без него на любых камерах — и у кого экспонометр в глазу — зачем вабще эти одуваны? я не понимаю.

    2. Линза не снижает резкость на очень открытых дырках — по выше представленным примерам это хорошо видно — тут просто передергивают — снижается микроконтраст — а это легко и главное безболезненно для фото правится в редакторе..

    3. как справедливо было отмечено для некоторых стёкол вабще нет разницы естьли линза али её нет…с лупой не видно даже на открытых а на поджатых разницы не будет 99%… у меня не так много стёкол гелиос 44 индустар 50\3.5 юпитер 135\3.5 зенитар16\2.8 — предпочитаю использовать переходник с линзой…

    добавлю кадры с зенитара 16 — линзовый переходник дырочка 11.0

  • АРСЕН

    УРА ! Я ОТКРУТИЛ СВОЙ ГЕЛИОС 44 2 !! МОЙ NIKON D 5200 ТЕПЕРЬ СТАНЕТ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ПОРТРЕТНИКОМ ! ТОЧНЕЕ ПОЛУЧИТ ТАКОЙ ОБЪЕКТИВ.. А ТО ЖЕНСКИЕ ПОРТРЕТЫ НА РОДНОЙ NIKKOR ЧЕРЕЗ ЧУР РЕЗКИЕ И ДАМОЧКИ НЕ ДОВОЛЬНЫ СВОИМИ ПРЫЩИКАМИ И МОРЩИНКАМИ…ХОЧЕТСЯ СНИМАТЬ НЕ ИСПОЛЬЗУЯ РЕДАКТОР..

    • КалексейГ

      Для дамочек сделайте из него монокль, они вообще будут в восторге.

    • Yarkiy

      Снимайте через капроновый чулок и дамочки будут пищать от восторга.

  • Владимир

    Не нужен переходник с линзой, просто раскрутить и выкинуть регулировочную шайбу и использовать простой переходник.https://www.youtube.com/watch?v=aGbjlmEX2dQ

  • Doraiaisu

    Привет всем! К вопросу о переходниках https://fotodioxpro.com/collections/lens-mount-adapters

  • Елена

    Скажите пожалуйста, хочу заказать переходник с линзой. Если не понравится, реально ее снять самому, и использовать уже без линзы?

    • Dmitry

      Можно, но без линзы бесконечности не будет. Будет фокусироваться максимум на несколько метров.

      • Елена

        как я поняла такое вполне можно взять? Просто я хочу сразу брать с линзой и если не понравиться снять ее. И может еще подскажите. Много читала про переходники в фотоаппаратах застревают:(( Какие тогда брать надо?

        • Юрий

          надо брать объективы, которые станут на фотоаппарат без переходника с линзой.

          • Елена

            вы имеете ввиду Калейнар, Гелиос81 и т.п;) Да это я знаю. Просто дома лежат другие, хочется просто попробовать:)

  • Pavel12

    Этот лучше, есть ли тест?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016