фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Переходник M42-Nikon с корректирующей линзой

Из-за разных рабочих отрезков, которые используются для оптики с посадочной резьбой М42 и М39 (зеркальные) и для оптики с байонетом Nikon F, существует сложность при использовании оптики М42/М39 при установке на камеры Nikon. Сложность заключается в том, что с такими объективами невозможно добиться фокусировки на бесконечность на камерах Nikon.

Война за бесконечность

Война за бесконечность

Если использовать обычный переходник M42-Nikon (его еще называют КП-42\Н), установленный на объектив М42, то сфокусироваться на отдаленных предметах, используя камеры Nikon, не получится. Например, используя переходник M42-Nikon без линзы с объективом Гелиос-40-2 1.5/85, можно будет сфокусироваться максимум в 1.5 метрах от камеры. Чтобы побороть такую несовместимость и сделать работу со старой оптикой более удобной на камерах Nikon, существует специальный переходник с корректирующей линзой. Диоптрийная сила линзы позволяет фокусироваться на бесконечности.

Различия двух переходников. Слева - без линзы, справа - с линзой

Различия двух переходников. Слева — без линзы, справа — с линзой

Каждая линза в оптической схеме, даже нейтральный фильтр на передней линзе — все это может негативно сказываться на самом качестве изображения, которое создает объектив. Вопрос ‘на сколько сильно линза влияет на качество изображения’ является довольно важным.

Переходник с линзой мне предоставил Андрей Курьянов. Мой переходник не только имеет корректирующую линзу, но еще и Одуванчик Лушникова.

Переходник, который я использовал для этой статьи

Переходник, который я использовал для этой статьи

Я использовал данный переходник для теста на 3-х объективах:

  1. Гелиос-44-2 58mm F2.0 М42
  2. Индустар-50-2 50mm F3.5 М42
  3. Индустар-50 50mm F3,5 П М39 дальномерный

Вот так выглядит переходник с линзой на объективе  Helios-44-2 2/58:

Переходник с линзой и чипом на Helios-44-2

Переходник с линзой и чипом на Helios-44-2

Я провел тест на ухудшение качества изображения, которое дают объективы при использовании переходника с линзой. Во время теста я использовал штатив, камеру Nikon D700, спусковой тросик Nikon MC-30. Снимки выполнялись в ручном режиме управления камерой на одинаковых выдержках, значениях диафрагмы и при одинаковой светочувствительности ISO. Фокусировка проводилась с помощью Live View по центральной области с максимальным увеличением. Делалось по три снимка, выбирался лучший результат. Снималось в режиме JPEG L, Fine, SD.

Кроп, 1 к 1 (720*480), переходник с линзой:

Helios-44-2 с линзой

Helios-44-2 с линзой

Без линзы:

Helios-44-2 без линзы

Helios-44-2 без линзы

Видно, что картинка с линзой менее резкая, чем картинка без линзы.

Industar-50-2 с использованием переходника с линзой

Industar-50-2 с переходником с линзой

То же самое с использованием объектива Industar-50-2:

Industar-50-2 с линзой

Industar-50-2 с линзой

Без линзы:

Industar-50-2 без линзы

Industar-50-2 без линзы

В случае с Индустар-5-2 разница менее заметна. С этого можно сделать некоторые выводы:

  • Чем больше у объектива светосила — тем сильней будет влиять на качество изображения линза.
  • На закрытых диафрагмах, или, при использовании слабосветосильных объективов, на глаз сложно отличить потери в качестве
  • Использование линзы приводит к уменьшению угла обзора объектива, грубо говоря, слегка меняет реальное эффективное фокусное расстояние.
  • Корректирующая линза вовсе бесполезна при использовании с дальномерной оптикой. По большому счету она ничего не меняет, и на дальномерный объектив по прежнему можно фокусироваться только в макро режиме, этому стало подтверждение использование такой линзы на объективе Индустар-50 П.

Кстати, любые переходники с Одуванчиком Лушникова для Nikon, Canon, Olympus 4/3 и Одуванчики без переходников покупайте у единственного официального представителя изобретателя Одуванчика, Виктора Лушникова в Украине — Андрея Курьянова. Страница Андрея на сайте Лушникова: http://filmprocess.ru/oduvanchik/ukr.htm пишите, что пришли с Радоживы. У Андрея так-же можно купить мануальные объективы для камер Canon, Nikon, Olympus. Кроме всего вышеперечисленного Андрей осуществляет доработку объективов для камер Nikon ( с байонетом Nikon F ) и устанавливает на них Одуванчик, Вы получаете полностью готовый к работе объектив. Еще Андрей делает доработку переходника, чтобы объектив докручивался до бесконечности и программирует Одуванчик сразу под любые параметры фокусного и всего диапазона необходимых значений диафрагмы, переходники, которые он продает — всегда одинакового качества, поскольку берутся у одного производителя. Кстати, стопорного винта в этих переходниках тоже нет, он сам сверлит отверстие и вклеивает стопорный винтик

Личный опыт

Я не люблю переходники с линзой. Конечно, линзы бывают разного производства, разного просветления. Как отличить дешевую китайскую линзу от более качественной — я не знаю. Также, мне трудно сказать, на сколько просветление линзы поможет исправить ситуацию с потерей качества. Много переходников с линзой имеют очень сильный недочет — при их установке на определенные объективы, задняя линза объектива упирается в корректирующую линзу и не позволяет сфокусироваться на бесконечность. Мой экземпляр переходника позволил без проблем сфокусироваться на бесконечность с использованием такого ‘проблемного’ объектива, как Гелиос-44-2.

Если очень сильно хочется использовать старую оптику с резьбой М42, наслаждаться ее винтажным качеством и другими достоинствами, то лучшим способом будет использование ее на другой системе, например, Canon, Pentax, Sony Nex и т.д. Если же очень важна работа именно на камерах Nikon, то можно сдать объектив мастеру на доработку или переделать самому. Многие объективы можно без проблем заставить фокусироваться на бесконечность, остальные же требуют трудоемкой доработки.

Выводы:

Переходник с линзой позволяет добиться фокусировки на бесконечность при использовании оптики с посадочной резьбой М42-Никон, но при этом может быть ухудшено качество изображения. Много полезной информации по работе со старыми объективами на камерах Nikon найдете здесь.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 109, на тему: Переходник M42-Nikon с корректирующей линзой

  • Виктор С.

    Могу добавить свои результаты с другими объективами. Но дело даже не в сравнении качества, а в возможности использовании объективов.
    Юпитер-21М (200мм) — мне кажется, что без линзы лучше не пытаться — штырь-толкатель диафрагмы во что-то может упираться. С линзой же всё хорошо — на объективе есть переключатель на ручное управление диафрагмой.
    Мир-1В (37мм) с линзой использовать нельзя — задняя часть упирается в линзу.
    Зенитар-M2s почему-то оказался вообще не пригоден — что с линзой, что без неё. Резкости невозможно добиться, хотя в видоискателе она есть.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018