Фотохитрости. Часть 13

Эти фотохитрости будут полезны для владельцев камер Nikon, которые очень часто снимают и крутят-вертят значения выдержки\диафрагмы.

Фотохитрости. Часть 13

Фотохитрости. Часть 13

Я очень часто фотографирую и мне постоянно нужно выполнять установку нужного мне значения диафрагмы и выдержки. На моих камерах Nikon D700, D80, D40, точно так как и на всех остальных ЦЗК Nikon, за настройку выдержки и диафрагмы отвечает передний и задний диск управления. Эти диски называются ‘главным‘ и ‘дополнительным диском‘. Главный диск находится со стороны дисплея камеры, а его управление происходит с помощью большого пальца правой руки. Дополнительный диск управления имеется не на всех камерах Nikon, а только на продвинутых и профессиональных камерах, он находится возле кнопки спуска и управляется с помощью указательного пальца правой руки. Обычно главный диск отвечает за установку выдержки, а дополнительный диск отвечает за управления диафрагмой. В некоторых камерах диски можно программировать под разные задачи.

В режимах P, A, S, M доступны изменения выдержки и диафрагмы только при включенном экспонометре. Экспонометр включается при нажатии наполовину на кнопку спуска. Когда экспонометр включен, в информационном нижнем зеленом поле оптического видоискателя видно значения выдержки, диафрагмы иногда и ISO. Эти же значения дублируются на дополнительный монохромный дисплей камер, которые его имеют. Когда замер экспозиции не производится, то эти поля остаются пустыми, говорят, что поля или дисплей ‘потухли’.

Очень часто я долго вращаю диски управления, пытаясь установить нужное мне значение диафрагмы или выдержки, но оказывается, что экспонометр выключен, и мои усилия напрасны. После чего мне приходиться нажимать на кнопку спуска наполовину, таким образом включая экспонометрию, а потом снова регулировать нужные мне значения. Это не всегда удобно, иногда мне нужно менять значения очень и очень быстро. Хитрость заключается в том, чтобы всегда иметь быстрый доступ к управлению выдержкой и диафрагмой, при этом я просто настраиваю в меню камеры задержку автоматического замера экспозиции на 30 минут. Это делается в меню ‘Задержка автовыкл. замер.‘. На разных камерах функция может называться по разному. В таком состоянии замер экспозиции работает постоянно, а вместе и с ним контроль за выдержкой и диафрагмой. Это очень удобно. Переживать за батарею камеры из-за этого не стоит. Можно установить замер экспозиции без ограничения.

Пример:

когда мне нужно снять очередной кадр, например, с более закрытой диафрагмой, пока я поднимаю камеру от груди к уровню глаз, я сразу вращаю диск управления диафрагмой. На ощупь я приблизительно знаю, сколько раз крутануть диск, и нажимать лишний раз кнопку спуска для включения экспонометра не нужно. Это мелочь, но моя практика показывает, что у меня раньше частенько были негативные эмоции при кручении дисков управления впустую.

На некоторых камерах есть еще функция ‘сброс задержки выкл. экспозиции‘ — эта функция активирует замер экспозиции при нажатии на любую кнопку мультиселектора (джойстика) на камере. Также, можно запрограммировать диски наоборот — поменять главный и вспомогательный диск местами, и установить направление вращения.

Выводы:

Функция длительности замера экспозиции может быть очень полезной для тонкой настройки камеры в некоторых случаях. Каждая мелочь может быть очень полезной в жизни фотографа.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 29, на тему: Фотохитрости. Часть 13

  • Александр Никитин

    Очень полезная ХИТРОСТЬ! Спасибо Аркадий!

  • Алексей

    Аркадий, что вы думаете на счёт чистящих карандашей, типа http://www.sotmarket.ru/product/dicom-dc-k1.html хочу взять, но не знаю, стоит ли….

    • Аркадий Шаповал

      У меня было 2 таких, очень быстро изнашивается сторона с графитом.

      • Иван

        Я сажей чищу, даже следы от пальцев удаляет прекрасно.
        Карандаш тоже есть (удобно когда надо быстро протереть линзу), после 5-7 чисток промываю его, сушу и напыляю на него сажу от свечи закоптивши предварительно нею кусок чистого стекла. Карандашик после этого чистит лучше чем новый:)

  • андрей

    спс Очень полезно, пригодится 100 пудо.

  • tyomich8080@mail.ru

    Удобная маленькая хитрость. Спасибо Аркадий!

  • Александр

    Спасибо, Аркадий, частенько такое раздражало.
    А на счет батареи можно поподробнее?

    • Аркадий Шаповал

      Ходят слухи, что постоянно включенный экспонометр быстрее съедает батарею, а также слухи, что от этого портится сам экспонометр. На практике я ничего подобного не замечал.

      • Александр

        По поводу второго, наверно было бы указано в инструкции, а по поводу первого теперь понятно.Спасибо

  • Александр

    Ой ой, на D40 всего один диск управления… или у Вас эксклюзивная D40?

    • Аркадий Шаповал

      На Nikon D40 один диск управления.

  • Александр

    я как-бы к тому, что: «очень часто фотографирую и мне постоянно нужно выполнять установку нужного мне значения диафрагмы и выдержки. На моих камерах Nikon D700, D80, D40, точно так как и на всех остальных ЦЗК Nikon, за настройку выдержки и диафрагмы отвечает передний и задний диск управления.» не корректна… D40 тут лишний…

    • Аркадий Шаповал

      Дальше идет пояснения, что не все имеют два диска.

  • Анатолий

    Конечно для активации экспонометра не экономно постоянно нажимать кнопку спуска так как при таком действии расходуется много тока батареи. Я на D700 задержку авто выключения экспонометра устанавливаю на 30 сек., что вполне хватает, а активировать экспонометр очень удобно кнопками (MODE) и кнопкой поправки экспозиции (+_) они находятся рядом возле кнопки спуска, при этом ток на активацию гироскопа стабилизатора, эл.движка и подсветку автофокуса не расходуется, можно еще пользоваться кнопками (ОК) или (QUAL) они под пальцами левой руки.

  • Юрий

    С удовольствием читаю Ваш сайт. Один из любимых.
    У меня такой вопрос, хоть и не совсем по теме (извините): у меня D7000, в режиме А при съемке со вспышкой он работает с выдержкой только 1/60. Это не всегда удобно и не всегда хочется переходить в М режим, чтобы установить более короткую выдержку. Есть ли возможность заставить фотоаппарат работать с более короткой выдержкой в режиме А и Р?

    • Аркадий Шаповал

      В режиме приоритета диафрагмы это сделать невозможно при плохом освещении, про проблему в 1\60 у меня есть специальная отдельная статья — http://radojuva.com.ua/2012/08/fotoxitrosti-chast-8/

  • Алексей

    А как быть с автофокусом в AF-C? Он же активен пока есть экспозамер или я чтото путаю? Надо вечером проверить. д7000

    • Алексей

      Сорри, глупость сморозил. Автофокус активен при полунажатии спуска…

  • Иван

    Аркадий добрый день. Помогите разобраться. Камера Д7000 режим А и М настройка диафрагмы. Родной объектив все в порядке, Гелиос 81Н тоже при кручении кольца диафрагмы объектива значения меняются. Но когда ставлю другой мануальный объектив камера показывает только одно значение (выставленное в меню камеры «объектив без микропроцессора») и на кольцо управления не реагирует. Подскажите как разобраться у меня инструкция на буржуйском и испаниш.

    • d.martyn

      Думаю другой мануальный объектив у Вас не аналог Nikon AIs, а иначе назначьте для другого другой номер и установите требуемые параметры для него (ФР и макс. диафрагму)

    • d.martyn

      Инструкцию на любом языке скачайте с официального сайта (nokon.ru), предварительно зарегистрировав свою камеру, иначе скачивание будет недоступно.

  • Иван

    Спасибо Вам d.martyn за ответ. Да другие объективы именно не аналоги Nikon.

  • Алексей

    Доброго времени суток! Заранее приношу извинения за глупый вопрос. Не нашел в d5100 ветвь меню где находятся настройки задержки автозамера экспозиции.Не подскажете?

  • Данила

    Здравствуйте. Неделю назад купил D3100 18-55 vr.(на большее не хватило финресурсов). скажите, пожалуйста, сильно ли отличается качество приручной настройке и при съемке в режиме авто? Просто для меня пока трудно разобраться в настройках… И еще вопрос, если можно: хватит ли мне возможностей этой камеры на первое время? C этим объективом?

  • Александр

    Nikon D3300
    Меню настройки -> Таймеры авт. выключения -> Польз. настройка -> Таймер режима ожидания -> 30 мин

  • Александр

    Nikon D90
    Меню пользовательских настроек -> Фиксация таймеров/АЭ -> Задержка автовыкл.зам. -> 30 мин. -> OK

  • Аноним

    Николай Эрдман.27.09.16г.Очень полезная ХИТРОСТЬ! Спасибо Аркадий!

  • Николай Эрдман

    27.09.16г.Очень полезная ХИТРОСТЬ! Спасибо Аркадий!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016