Обзор МС Волна-9 2.8/50 MACRO

За возможность обзора объектива МС Волна-9 2.8/50 MACRO огромная благодарность Александру из раздела мануальная оптика.

Обзор МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Обзор МС Волна-9 2.8/50 MACRO

ТТХ МС Волна-9 2.8/50 MACRO
Фокусное расстояние: 50мм
Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
Диафрагма: от F/2.8 до F/16
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Диаметр переднего фильтра: 52мм
Вес: 340г
МДФ: 24 см
Максимальное увеличение: 1:2
Завод изготовитель: Лыткаринский завод оптического стекла, Лыткарино

Практически все объективы марки ‘Волна’ имеют хорошие показатели качества сборки и изображения. МС Волна-9 2.8/50 MACRO тоже может похвастаться хорошим качеством изготовления и очень резким изображением фотографий. МС Волна-9 2.8/50 MACRO — единственный, а значит и лучший макро объектив из Советского Союза. Объектив имеет странное название ‘МС Волна-9’ кириллицей и ‘MACRO’ латыней.

Вид объектива МС Волна 9 2.8 50 MACRO

Вид объектива МС Волна 9 2.8 50 MACRO с разных сторон. Вид прикрытой диафрагмы объектива.

Правда, МС Волна-9 2.8/50 MACRO может снимать макро только с увеличением 1 к 2, обычно ‘настоящие’ макро объективы умеют снимать с увеличением 1 к 1.

Вид объектива МС Волна 9 2.8 50 MACRO

Вид объектива МС Волна 9 2.8 50 MACRO, сфокусированного на МДФ (вытянутый хобот)

Фокусировка

Объектив интересен очень большим ходом кольца фокусировки, которое вращается на целых 360 градусов, фокусируя объектив от бесконечности до 24см. При фокусировке ‘хобот’ объектива удлиняется примерно на 3см, при этом передняя линза не вращается. Кольцо фокусировки металлическое. Передняя линза глубоко утоплена в оправе объектива, потому, такая конструкция служит своего рода блендой. Глубина резкости указана для значений диафрагмы F/4, 8, 16, на объективе имеется шкала, которая показывает уровень увеличения, от Macro 1:4 до 1:2.

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO. Рисунок на открытой.

Диафрагма

Кольцо управление диафрагмой очень узкое. Для предварительной установки диафрагмы следует утопить диафрагменное кольцо на значении F/16 и установить требуемую диафрагму, после чего отпустить кольцо. Лепестки диафрагмы формируют интересные узоры на подобии звезды. Похожая диафрагма имеется у объектива Индустар-61 ЛЗ МС 50mm F2.8. При чем ровное отверстие диафрагмы доступно только при F/2.8 и F/16.0.

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO. Боке в форме звездочек

Использование на современных ЦЗК

Я использовал объектив МС Волна 9 на камере Nikon D40 с помощью переходника M42-Nikon, такой переходник можете найти по контактам из раздела мануальная оптика. Как использовать МС Волна-9 2.8/50 MACRO и другие старые мануальные объективы с резьбой на любой ЦЗК Nikon найдете в разделе Советские Объективы. Для тех у кого Canon будет полезной статья старые объективы на Canon. Для остальных систем (марок фотоаппаратов) найдутся свои переходники с МС Волна-9 2.8/50 MACRO, так как МС Волна-9 2.8/50 MACRO имеет очень популярную посадочную резьбу М42.

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Интересная особенность

Объектив МС Волна-9 2.8/50 MACRO в перевернутом положении с помощью реверсивного адаптера может снимать макро с увеличением 1:1. Также, обычно макро объективы имеют очень низкий порог диафрагменного числа, например F/22, F/36, F/46, а данный объектив ограничен только F/16

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Качество изображения

Объектив резкий на всех значениях диафрагмы, особенно на средних F/4.0-F/8.0. На F/2.8 слегка заметен сферохроматизм, вокруг контрастных деталей появляется легкая дымка, это хорошо видно на вот этом примере снимка. Остальные аберрации очень маленькие. Виньетирование и дисторсия на APS-C камере минимальны. Боке на закрытых диафрагма неудовлетворительное из-за странной формы отверстия диафрагмы. В общем, для макро съемки качество изображение на высоте.

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO. Маленькие блики. Форма боке.

Примеры фотографий на объектив МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Все фото сняты на Nikon D40, RAW — > JPEG Q80%, без обработки, уменьшен размер до 2МП и впечатаны данные из EXIF. При использовании переходника M42-Nikon само переходное кольцо выступает в роли тонкого макрокольца, потому, учитывая также кроп-фактор, объектив в примерах мог снимать с увеличением 1:1. Вот полноразмерный снимок на F/2.8

Несколько фотографий с применением макроколец и реверсивного макро адаптера для МС Волна-9 2.8/50 MACRO можно посмотреть в альбоме группы Радожива, снизу фотографии подпись, с помощью чего был выполнен снимок.

Личный опыт

Мой экземпляр 1987 года производства и немного потрепан, но до сих пор хорошо работает. МС Волна-9 2.8/50 MACRO — объектив довольно неплохой, но подобный Nikon 55mm f/2.8 AI-S Micro-NIKKOR мне понравился намного больше. Хорошей заменой настоящего макро объектива МС Волна-9 2.8/50 MACRO может служить Индустар-61 ЛЗ МС 50mm F2.8 с использованием макроколец.

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

МС Волна-9 2.8/50 MACRO — хороший макро объектив, выдает очень резкое изображение. Единственный советский настоящий макро объектив.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 42, на тему: Обзор МС Волна-9 2.8/50 MACRO

  • Павел

    Интересно было бы его с макрокольцами потестить)

    • Аркадий Шаповал

      Добавил в альбом фото с макрокольцами 5см и с реверсивным макро адаптером http://vk.com/album-36627236_164772046 с адаптером работать удобней.

  • Ampelos

    «Печенюшки» боке, конечно же, на любителя, но определенный шарм есть. Как полноценно посадить Волну 9 на Никон, можете почитать мою статью на Тамбовском форуме http://www.tamboff.ru/forum/viewtopic.php?p=4657422#4657422

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Объектив не мой, переделывать его не буду.

  • Aleks de Kairoy

    Спасибо,давно ждал обзор этого стекла))

  • Ирина

    Буквально несколько дней назад приобрела этот объектив. Судя по обзору, не прогадала :-)
    Спасибо, Аркадий!

  • Володимир

    Добрый день
    скажите пожалуйста как лучше использовать мануальные объективы для макро съемки
    через макро кольца или через реверсивное кольцо?

    • Аркадий Шаповал

      В зависимости от потребностей и возможностей объектива. Макрокольцами можно регулировать уровень увеличения, с переходником не всегда доступно нужное увеличение.

  • женя

    » МС Волна-9 2.8/50 MACRO может снимать макро только с увеличением 1 к 2, обычно ‘настоящие’ макро объективы умеют снимать с увеличением 1 к 1.» Можете наглядно объяснить какая разница между увеличением 1 к 1 И 1 к 2. Заранее благодарю.

    • Аркадий Шаповал

      1 к 1 — на матрицу проецируется предмет в реальную величину. Например, это все равно, что взять монетку, положить на матрицу камеры и обвести ее контур карандашом. Потом это изображение можно посмотреть на комьютере — и оно будет просто огромным.
      1 к 2 — означает, что монетка на матрице будет иметь размеры в два раза меньшие, за реальные размеры той же монетки.

      • женя

        Спасибо за ответ.А какое лучше (увеличение)?

        • Аркадий Шаповал

          То, которое будет наилучшим образом создавать композицию для каждой фотографии в отдельности.

  • Кристиан

    Скажите, а по вашему мнению для макро лучше индустар61 или волна 9??

    • Аркадий Шаповал

      Индустар, из-за его цены.

      • Кристиан

        Хм, оперативно)
        А если смотреть не на цену, а на оптические качества?

        • Аркадий Шаповал

          Даже не знаю, у меня был не самый удачный экземпляр Волна-9 для обзора, Индустар мне показался более удачным объективом.

  • фотограф

    Продаю свой
    099_328_59_05

  • Фарик

    Аркадий, что вы посоветуете для съёмки макро. Волна 9 , либо макролинзу на обычный объектив.И какой из этих лучше подойдёт с макролинзой: Nikon 18-105, Nikon 50mm f/1.8d, юпитер 37а.

  • Исмаил

    Вот тут сложно поспорить — резкий он до ужаса! И на всех показателях намного более резкий чем мой штатный 44м-4 (хотя я считаю его резким — 44м-7 еще не тестил, но думаю, что легче потом приобрести именно Волну-9)

  • Александр

    Отличный объектив! Мне попался НОВЫЙ экземпляр, в заводской упаковке! По картинке нааа много лучше Carl Zeiss 35/2.4. В макро резче, на бесконечности не хроматит почти (в сравнении с цейзом)…

    • Денис

      Согласен полностью. Отличное стекло — один из лучших советских массовых объективов. Тут вот сравнивали его с Индустар 61 — на мой взгляд Волна намного интереснее в первую очередь из-за боке и рисунка.
      Индустар вполне соответствует своему названию — весьма резкий макрообъектив, но очень технологичный. Рисунок никакой, боке — шестерёнки. Если нужно снять какую-нибудь предметку для рекламы — вполне сгодится.
      Волна-же, напротив, чистая поэзия. Может у меня просто экземпляр удачный, но я от его рисунка просто в экстазе :)

  • сергей

    продам волну 9 7 т.р. почта boss.wret@mail.ru Воронеж пишите или звоните 9003023540

  • sadscum

    купил месяц-два назад сабж. 3 т.р. состояние на 4+ неделю пилил-точил-шкурил… переделал на байонет F. правда бесконечности пока нет, но гораздо лучше чем с переходником.
    на выходных ездил за город поснимать последние дни осени. объектив оччччень приятно поразил качеством изображения! было пасмурно, половина фото на открытой «дырке», выдержка в пределах 1/60…1/125. многие фото напомнили контрастом и резкостью никонские обьективы ( например 35-70 3.3-4.5) МДФ сантиметров 7-10. фокуссировка наприятннйшая, чуть туговато, но так даже больше нравится. а с фокуссировочным экраном, что с клиньями — вообще все просто и легко.
    имел опыт сьемки макрокольцами — это то еще мучение. нужны штатив, свет и рабочий диапазон 5-15 сантиметров. не говоря о «рубленной» светосиле, студийные условия короче. оно вам надо?
    если есть возм взять отдельный макро обьектив — берите, не думайте. никакие макрокольца/линзы не спасут. (они дадут совсем другую картинку. мои линзы hoya, если сразу 2 или 3 накрутить -напоминают монокль).
    если погуглить — вполне можно найти данный обьектив за разумные деньги. это примерно 3-5 тысяч в рублях или 100-170 $

  • Junkhead

    Попали мне в руки на вечер два объектива Волна 9 и Индустар 61 ЛЗ… Вот небольшое сравнение в лоб:
    http://rusfolder.com/39306642
    По ссылке zip архив(~24мб), в нем 6 полноразмерных фоток. Сравнение при одинаковых настройках на диафрагмах 2.8, 5.6 и 16… ИСО 100, камера Nikon D5100, оба цеплялись через безлинзовый переходник никон-М42 с потерей бесконечности. Снято со штатива при не очень качественном освещении, но, тем не менее, достаточно наглядно вышло!
    Также заметно смещение ракурса — я вроде старался не шевелить штатив при смене объектива, но может чуть сдвинул, а может, один из объективов криво собран… :]

    Выводы я сделал следующие, индустар таки порезче и поконтрастнее… А Волна несколько посветлее и дает более мягкое размытие, ну и да, туман на открытой…
    Может кому-то будет полезно такое бомж-сравнение… :D

    • Фотолюбитель_

      Так і має бути! «Індустар-61ЛЗ» містить 4 лінзи, а «Волна» — 6 лінз. Тому перший об,єктив дає контрастнішу та різкішу картинку. До того ж він — доступніший.

  • Алан Грек

    абзац сразу после ТТХ в конце «…‘MACRO’ латыней.» окончание не правильное

  • Максим

    Продам объектив для макро МС Волна-9 50 mm f/ 2,8 http://fotoselling.ru/products/8747300
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru
    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое
    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.
    Есть вопросы? Спрашивай! http://vk.com/id13311029

  • Павло

    ось дуже гарне макро перевернутим Волна 9
    http://photo.qip.ru/users/evgenyi59/2787152/55265204/#mainImageLink

  • Евгений

    Продам такую оптику 093-502-20-72 Днепр

  • Сергей

    В обзоре есть фраза — «При использовании переходника M42-Nikon само переходное кольцо выступает в роли тонкого макрокольца, потому, учитывая также кроп-фактор, объектив в примерах мог снимать с увеличением 1:1.»
    А на Canon1000D (кроп) такой эффект не получается, снимает 1:2. Подскажите, что ни так?

    • Аркадий Шаповал

      На Canon рабочий отрезок короче. С переходником М42-Кенон объектив работает в штатном режиме.

      • Сергей

        Аркадий, спасибо за быстрый ответ!

  • Б.Р.П.

    Волна-9+тонкое макро кольцо

  • Сергей

    Здравствуйте Аркадий. Вы пишете «Объектив МС Волна-9 2.8/50 MACRO в перевернутом положении с помощью реверсивного адаптера может снимать макро с увеличением 1:1.» От себя добавлю, что может снимать без изменения МДФ 24см. Мне кажется это редкая особенность, обычно дистанция сильно сокращается. Подскажите, Индустар-61 Л/З имеет схожую форму, изменится ли у него МДФ (30см.) при реверсе.

  • Аноним

    так чем же он отличается от индустара 61 лз?

    • Родион

      Кратко:
      Волна — шестилинзовая, потенциал резкости больше.
      Индустар — четырехлинзовый, резкость на закрытых дает меньше.

    • Аноним

      Есть сравнительная табличка по линиям (резкости). Из данной таблице ясно , что Волна-9 на 5,6 выдаёт резкость выше 70 линий в центре и по краю . В сравнении даже с инофирменными объективами той поры , показывает более лучший результат , особенно по краю кадра. От того что он выдавал очень хороший результат , он и стоил в своё время полноценных 70 целковых… http://ussrlens.com/components/com_zo2framework/includes/timthumb.php?w=680&h=690&src=http://ussrlens.com/images/volna-mc-macro-50-2.8/volna-9.jpg

  • Сергей

    Мда…Чуть не купил такой объектив,смутила цена. Уж слишком настойчиво предлагали его за $40. Слишком дешево для нормальной вещи, хоть он был полностью в идеале с бумажками и тд. Почитал тут и, главное, посмотрел — сразу все понял. Да, этот объектив сравним по качеству с Никкорами 40 летней давности( как в табличке выше) Начисто проигрывает Никоррам 20летней давности типа 55 2.8 аис. По сравнению с современными он не стоит веса того алюминия из которого сделан. Такое же гуано, как и Индустар. Поиграться, не более. Его тут сравнивали с Zeiss Flektogon 35 2.4… Ребята, мне можете не верить, но посмотрите на Фликре снимки с Флека и сравните с этими тут.. Вопросов, почему Флек не залёживается за $250, а ЭТО за $40 никому не нужно отпадут сами собой

  • Руслан

    Подскажите нормальный макрообъектив для Nikon? На поиски антиквара нет времени.

    • валерий А.

      Посмотрите здесь никкоры на 40, 60, 85, 105мм.

    • Вв

      Если нужно не каждый день, купите макрокольца

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016