Обзор МС Волна-3 2.8/80

За возможность обзора объектива МС Волна-3 2.8/80 огромная благодарность Владимиру

Обзор МС Волна-3 2.8/80

Обзор МС Волна-3 2.8/80

ТТХ МС Волна-3 2.8/80
Вес: 340 г.
Диаметр переднего фильтра: 62мм
Фокусное расстояние: 80мм
Диафрагма: от F/2.8 до F/22.0
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
МДФ: 60 см
Оптическая схема: 6 элементов в 3 группах
Завод изготовитель: Арсенал
Байонет: Б (Pentacon SIX)

Все объективы марки ‘Волна’ славятся своими хорошими характеристиками. МС Волна-3 не исключение. Объектив МС Волна-3 2.8/80 предназначен для среднеформатных камер Киев-6С,-90,-60. Правильно было бы назвать объектив МС Волна-3Б, чтобы не путаться, так как существует модификация объектива для использования на камерах Салют и Киев-88 МС Волна-3В. На среднем формате 80мм фокусного расстояния считаются стандартными, так как дают достаточно широкий угол обзора. На узком формате (на полнокадровых цифровых камерах, пленочных 35мм камерах и на кропе) объектив может быть использован в качестве неплохого портретного объектива. Если Вы ищите себе подобный портретник, то можете посмотреть еще на объектив Вега-12Б.  Ходят слухи, что МС Волна-3 2.8/80 является доработанной копией Carl Zeiss Jena Biometar 2.8/80, но на самом деле Волна является 6-ти линзовым планаром.

МС Волна-3 2.8/80, вид сзади

МС Волна-3 2.8/80, вид сзади

Как использовать на современных камерах

Из-за того, что у объектива МС Волна-3 2.8/80 достаточно большой рабочий отрезок, его можно без проблем установить на современные цифровые камеры со сменной оптикой. Например, я использовал объектив МС Волна-3 2.8/80 на камере Nikon D800, D700 с помощью переходника Pentacon\Nikon (КП-6\Н), при этом сохранялась возможность фокусировки на бесконечность. Мой объектив МС Волна-3 2.8/80 оснащен специальным чипом, который упрощает съемку при использовании объектива на любительских камерах Nikon, более детально про чип можете почитать в разделе Одуванчик Лушникова. Продажу и наклейку одуванчиков в Украине производит официальный представитель Андрей Курьянов.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Боке, МДФ.

Как пользоваться старыми подобным объективами на современных ЦЗК Nikon найдете в разделе советская оптика. Для Canon — старые объективы на Canon.

Для других камер найдутся соответствующие переходники. Вообще, нет абсолютно ничего сложного при использовании старой мануальной оптики на современной технике.

МС Волна-3 2.8/80, вид сбоку, вид диафрагмы

МС Волна-3 2.8/80, вид сбоку, вид диафрагмы

Фокусировка

Объектив имеет металлическое кольцо фокусировки, которое вращается примерно на 300 градусов, тем самым делая наводку на резкость очень плавной и точной. Стоит обратить внимание, что даже на F/2.8 объектив имеет хорошую глубину резкости. Шкала ГРИП указана для значений F/2.8, 5.6, 11, 16, 22. Минимальная дистанция фокусировки составляет 0.6м. Такая минимальная дистанция фокусировки позволяет снимать небольшие предметы, например, современный объектив Nikon AF Nikkor 85mm f/1.8D имеет МДФ, равную 85см. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот высовывается примерно на 2-3 см. Мне не составило никакого труда наводитьcя на резкость при работе с Волна-3.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Боке.

Диафрагма

У диафрагмы всего 6 лепестков, и те не имеют чернения. Можете посмотреть вид лепестков на картинке в данном обзоре. При закрытии диафрагмы лепестки формируют 6-ти угольник. Объектив МС Волна-3 2.8/80 не может похвастаться огромной светосилой, но F/2.8 при 80мм фокусного расстояния сильно размывает задний и передний план, что очень хорошо подходит для портретов. У объектива есть переключатель режима управления диафрагмой. Объектив имеет многослойное просветление, которое хорошо видно на картинках с видом объектива. МС — это одно из главных преимуществ объектива Волна-3 над Вега-12Б.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Портрет.

Качество изображения

Объектив слегка мягкий на F/2.8 из-за сферических аберраций, возможно мне попался не самый удачный экземпляр. Объектив плохо справляется с сильными источниками света в кадре. Контраст и цветопередача хорошие. Никакой дисторсии и виньетирования. Боке объектива довольно неплохое. Для портретной съемки объектив показал хорошее качество изображения.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Бесконечность.

Личный опыт

Объектив МС Волна-3 2.8/80 мне понравился больше, чем Вега-12Б, оно и не удивительно, ведь объектив МС Волна-3 2.8/80 заменил Вега-12Б. Мой экземпляр 1986 года выпуска и до сих пор чудесно работает.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Передний и дальний план. Резкость.

Примеры фотографий

Все примеры фотографий в галерее без обработки. Все снято на Nikon D800, накамерный JPEG L, уменьшен размер и впечатаны данные из EXIF.

Все примеры фотографий в галереи ниже без обработки. Все снято на Nikon D700, RAW -> JPEG с автоуровнями, уменьшен размер и впечатаны данные из EXIF. Все фото сняты под проливным дождем.

Также, можете посмотреть доработанные фотографии с Волна-3 в разделе ‘Прогулки с хорошим объективом 8’.
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

МС Волна-3 2.8/80 — отличный среднеформатный объектив. На современных полнокадровых и кропнутых камерах может выступать в качестве хорошего портретного объектива. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 121, на тему: Обзор МС Волна-3 2.8/80

  • Андрей

    Доброго времени суток! Аркадий подскажите лечатся ли сферические аберрации и по каким причинам они появляются? На днях стал обладателем индустар-29 у которого на открыто явно виден эффект двоения, я прям расстроился:-(

    • Аркадий Шаповал

      Редактором можно подкорректировать, добавить контурной резкости, закрыть диафрагму.

  • Юджин Белый

    Объектив слегка мягкий на F/2.8 из-за сферических аберраций, возможно мне попался не самый удачный экземпляр. Объектив плохо справляется с сильными источниками света в кадре. Контраст и цветопередача хорошие. Никакой дисторсии и виньетирования

    полностью поддерживаю. с свое время выбирал между двумя такими лучший для себя. Про оба подумал что бракованные и в итоге не купил
    )))

    но теперь вот плавно подумываю о покупке этой вот волны и СФ ширика типа Мир-26

  • Михаил

    Почему-то фото ы d700 больше понравились. Возможно птому что конвертер немного контраста и цвета добавил, да и на d800 снимали в основном в желтых тонах.
    Объектив достойный, даже не смотря на минуса. Глянуть бы как он с ярким светом работает.
    Спасибо за обзор.

    >Личный опыт
    >МС Волна-3 2.8/80 мне понравилась больше, чем Вега-12Б, оно и не удивительно, ведь МС Волна-3 2.8/80 заменил Вега-12Б.
    В предложении несоответствие родов: «МС Волна-3 2.8/80 мне понравился»

    И все-таки d700 почему-то больше нравится.

    • Аркадий Шаповал

      Исправил. Спасибо. На Д700 есть примеры на закрытых диафрагмах, потому, там и контраст и резкость выше, а на Д800 все на 2.8 и из-за огромного количества МП и пост вжатии изображения немного мягкое.

  • Михаил

    Ну вот… И сам ошибок наделал…

  • Михаил

    Еще последнее фото на d700, травинка с росой — классный кадр!

  • Иван

    А мне если выбирать между Вегой 12 и Волной 3, на Веге больше нравится рисунок боке, оно более интересное. У Волны же боке, какое-то кашеобразное. Но в плане контраста, Волна конечно получше.

  • Иван

    Порылся в гугл, насчет оптических схем, Ну с Вегой 12 там понятно — биометаровская схема, а про Волну некоторые говорят, что у нее схема перевернутый биометар плюс еще одна линза. Но в любом случае, они обе планаровские. В отличие от Индустар 29. Инерересна линейка развития.

    Жалко советские объективы просто снимали с производства. А могли бы модернизировать, как Цейс свои объективы. Например Вегу 12 можно было бы просветлить МС, лепестки почернить и продавался он бы еще на ура и дальше, и Волну оже бы запустили, было бы больше выбора, кому что нравится то и покупали бы.

  • Тарас

    В мене був такий в комплекті з перехідником пентакон сікс — нікон і одуваном Лушнікова (перехідник з одуваном придбаний у пана Кур»янова) , об»єктив залишив дуже хороше враження! Мій екземпляр був неймовірно різкий на відкритій. З тим перехідником мінімальна відстань фокусування складала 40см, виходило нічогеньке макро.. Продав бо трохи не вистачало на тамрон 28-75 2,8.. Чесно кажучи шкодую що продав..

  • Виталий

    Просто супер понравился снимок №6 из ‘Прогулки с хорошим объективом 8′ и снимок с цепью какой-то нереальный

  • Алексей

    Хороший портретник. Резьбовой хвост от Юпитера+макрокольцо+ 3 болта и 3 гайки= Волна мс для м42

  • Massyni

    Посоветуйте портретник на Д40,пожалуйста

  • Massyni

    а если Волну или Вегу использовать???

  • Massyni

    Еще есть объектив с фотоаппарата Старт

    • Аркадий Шаповал

      За Волну и Вега все написано в обзорах. Просто выбирайте.

  • Massyni

    Спасибо))буду искать объективы)

  • Сергей

    Выбираю между Юпитером-37А и Волной-3Б на D700. Что бы Вы посоветовали?

    • Аркадий Шаповал

      Юпитер на Д700 поинтересней играет, нежели Волна.

  • Сергей

    Спасибо !Буду брать Юпитер.

  • Олег

    Доброго времени суток, уважаемый Аркадий. Нашел сей объектив в нормальном состоянии за 450 гривен. Скажите, пожалуйста, это адекватная цена?

    • Аркадий Шаповал

      нормальная

  • Игорь Демченко

    Добрый день. Я на чердаке нашел такой обектив. Как мне его поставить на nikon d90 подскажите пожалуйста???

    • Аркадий Шаповал

      Про это написано в абзаце про ‘Как использовать на современных камерах’

      • Игорь Демченко

        через переходник Pentacon\Nikon (КП-6\Н)можна да????? А сколько он будет стоить. Заранье спасибо

        • Аркадий Шаповал

          Да, верно. За сколько найдете.

          • Игорь Демченко

            спасибо

  • Игорь Демченко

    через переходник Pentacon\Nikon (КП-6\Н)можна да????? А сколько он будет стоить. Заранье спасибо

  • николай

    скажите а мелкие пылинки и точечные царапины на просветлении сильно портят работу обьектива или нет (если прямо смотреть то невидно ничего если сбоку под углом то есть мелкие пылинки и как точечные царапины)

  • Иван-9

    Добрый день!

    Я недавно купил новый (не б/у-шный) объектив «МС Волна-3 2.8/80», экземпляр от 1991-го года (!!!).

    До этого везде читал, какие эти объективы якобы хорошие.
    Но с моим экземпляром, фотографии часто получаются заметно разноцветно-размытые вокруг тонких деталей, причём на много сильнее, чем у объективов, которые считаются более «плохими», как Мир-26 (45мм) или Мир-38 (65мм).

    Скажите, у вас есть опыт с этими объективами разных годов выпуска?
    Я думаю, может многие объективы перестроечного времени по качеству на много хуже, чем более ранних годов?
    Мои Мир-26 и Мир-38 от 1987г или старше.

    Заранее благодарен!

    Иван.

    • Вильгельм

      НЕ стоит приобретать советские объективы выпуска 1991года далее в строну 2000 года.Это НЕ кондиционные экземпляры, собранные без ОТК и с остатков ранее отбракованных запчастей.Эти объективы до сих пор продаются в Киеве в магазине «арсенал». да и ещё довольно дорого…
      Я с удовольствием пользуюсь советскими объективами, но выпущенными до 1989 года.Да и то период перестройки — это немало брака.Советские объективы были очень хорошего качества периода 1960-1970-х годов.А сегодня на фоне китайского стекломыла даже перестроечные экзепляры — это настоящая оптика.

  • Litvin.8

    Есть D3100 кит, и Волна-3, 80/2,8 от Киев-60, с Макро-Кольцом 20мм, + купил Адаптер КП-А/Н , Хочу МaкроКольцо и Адaптер склеить или завтулить, чтоб
    Вышел Переходник типа КП-6/Н .
    — Подскажите Кто знает — РАССТОЯНИЕ на какой Высоте соединить ?
    — как Высчитать расстояние , чтоб была Бесконечность ?
    — прикладывая Волна-3 80/2.8 вместо Кита» к D3100 , вижу
    Он Очень интересен ..!
    — помогите Кто знает !
    — купил бы готовый , Да Бюджет Не…!
    — Всем, Всем Большое СПАСИБО !

  • Pavel Vavilin

    Спасибо за обзор!
    Совершенно случайно попался в руки экземпляр этого объектива за 30 евро. Играюсь им два дня и не нарадуюсь. Резкий в меру на открытой и очень объемный, не смотря на то что использую его на кропе Canon EOS 600D.

    Вот для примера: http://www.flickr.com/search/?w=54154889%40N05&q=volna&m=text

    Только бленду прикрутить нужно, чтобы не засвечивало. Еще раз спасибо за обзорно-просветительскую деятельность!

    • Аноним

      спасибо за фото, как бальзам на душу)

  • Litvin.8

    Люди Добрые ! Пожалуйста !
    Измерьте Высоту Переходника Pentacon Six ( КП-6/Н ) — у кого есть..!
    — будет мешать Плавающее Зажимное КОЛЬЦО-Шайба..,
    не Беда
    , приложите наставочку у
    «Шайбы» к Телу переходника
    , а после измерив Штангелем Высоту без Зажимной-Шайбы не забудьте ОТНЯТЬ от показания размер Наставочки .
    — или у Кого есть «Колумбик» , ещё проще … -выдвигающимся Стержнем ВнутриМетра , Зацепившись за Ребро,Край основания Тела Переходника минуя Болтающуюся Зажимную-Шайбу , упершись в плоскость Стола — ИЗМЕРЬТЕ ..!

    — Ну Очень хочется Приставить Волна-3 к Nikon D3100
    — буду
    очень Благодарен !
    — Спасибо за Внимание !
    — с уважением Геннадий .

  • Аноним

    Спасибо за Очень Хороший Обзор .
    — скажите Аркадий , что будет лучше : Волна 3 или Гелиос 81Н к примеру для Nikon D3100
    — важно именно Ваше Мнение !
    — с уважением Геннадий .

    • Аркадий Шаповал

      Объективы разные. Для разных целей они будут подходить по разному.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016