Обзор МС Волна-3 2.8/80

За возможность обзора объектива МС Волна-3 2.8/80 огромная благодарность Владимиру

Обзор МС Волна-3 2.8/80

Обзор МС Волна-3 2.8/80

ТТХ МС Волна-3 2.8/80
Вес: 340 г.
Диаметр переднего фильтра: 62мм
Фокусное расстояние: 80мм
Диафрагма: от F/2.8 до F/22.0
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
МДФ: 60 см
Оптическая схема: 6 элементов в 3 группах
Завод изготовитель: Арсенал
Байонет: Б (Pentacon SIX)

Все объективы марки ‘Волна’ славятся своими хорошими характеристиками. МС Волна-3 не исключение. Объектив МС Волна-3 2.8/80 предназначен для среднеформатных камер Киев-6С,-90,-60. Правильно было бы назвать объектив МС Волна-3Б, чтобы не путаться, так как существует модификация объектива для использования на камерах Салют и Киев-88 МС Волна-3В. На среднем формате 80мм фокусного расстояния считаются стандартными, так как дают достаточно широкий угол обзора. На узком формате (на полнокадровых цифровых камерах, пленочных 35мм камерах и на кропе) объектив может быть использован в качестве неплохого портретного объектива. Если Вы ищите себе подобный портретник, то можете посмотреть еще на объектив Вега-12Б.  Ходят слухи, что МС Волна-3 2.8/80 является доработанной копией Carl Zeiss Jena Biometar 2.8/80, но на самом деле Волна является 6-ти линзовым планаром.

МС Волна-3 2.8/80, вид сзади

МС Волна-3 2.8/80, вид сзади

Как использовать на современных камерах

Из-за того, что у объектива МС Волна-3 2.8/80 достаточно большой рабочий отрезок, его можно без проблем установить на современные цифровые камеры со сменной оптикой. Например, я использовал объектив МС Волна-3 2.8/80 на камере Nikon D800, D700 с помощью переходника Pentacon\Nikon (КП-6\Н), при этом сохранялась возможность фокусировки на бесконечность. Мой объектив МС Волна-3 2.8/80 оснащен специальным чипом, который упрощает съемку при использовании объектива на любительских камерах Nikon, более детально про чип можете почитать в разделе Одуванчик Лушникова. Продажу и наклейку одуванчиков в Украине производит официальный представитель Андрей Курьянов.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Боке, МДФ.

Как пользоваться старыми подобным объективами на современных ЦЗК Nikon найдете в разделе советская оптика. Для Canon — старые объективы на Canon.

Для других камер найдутся соответствующие переходники. Вообще, нет абсолютно ничего сложного при использовании старой мануальной оптики на современной технике.

МС Волна-3 2.8/80, вид сбоку, вид диафрагмы

МС Волна-3 2.8/80, вид сбоку, вид диафрагмы

Фокусировка

Объектив имеет металлическое кольцо фокусировки, которое вращается примерно на 300 градусов, тем самым делая наводку на резкость очень плавной и точной. Стоит обратить внимание, что даже на F/2.8 объектив имеет хорошую глубину резкости. Шкала ГРИП указана для значений F/2.8, 5.6, 11, 16, 22. Минимальная дистанция фокусировки составляет 0.6м. Такая минимальная дистанция фокусировки позволяет снимать небольшие предметы, например, современный объектив Nikon AF Nikkor 85mm f/1.8D имеет МДФ, равную 85см. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот высовывается примерно на 2-3 см. Мне не составило никакого труда наводитьcя на резкость при работе с Волна-3.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Боке.

Диафрагма

У диафрагмы всего 6 лепестков, и те не имеют чернения. Можете посмотреть вид лепестков на картинке в данном обзоре. При закрытии диафрагмы лепестки формируют 6-ти угольник. Объектив МС Волна-3 2.8/80 не может похвастаться огромной светосилой, но F/2.8 при 80мм фокусного расстояния сильно размывает задний и передний план, что очень хорошо подходит для портретов. У объектива есть переключатель режима управления диафрагмой. Объектив имеет многослойное просветление, которое хорошо видно на картинках с видом объектива. МС — это одно из главных преимуществ объектива Волна-3 над Вега-12Б.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Портрет.

Качество изображения

Объектив слегка мягкий на F/2.8 из-за сферических аберраций, возможно мне попался не самый удачный экземпляр. Объектив плохо справляется с сильными источниками света в кадре. Контраст и цветопередача хорошие. Никакой дисторсии и виньетирования. Боке объектива довольно неплохое. Для портретной съемки объектив показал хорошее качество изображения.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Бесконечность.

Личный опыт

Объектив МС Волна-3 2.8/80 мне понравился больше, чем Вега-12Б, оно и не удивительно, ведь объектив МС Волна-3 2.8/80 заменил Вега-12Б. Мой экземпляр 1986 года выпуска и до сих пор чудесно работает.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Передний и дальний план. Резкость.

Примеры фотографий

Все примеры фотографий в галерее без обработки. Все снято на Nikon D800, накамерный JPEG L, уменьшен размер и впечатаны данные из EXIF.

Все примеры фотографий в галереи ниже без обработки. Все снято на Nikon D700, RAW -> JPEG с автоуровнями, уменьшен размер и впечатаны данные из EXIF. Все фото сняты под проливным дождем.

Также, можете посмотреть доработанные фотографии с Волна-3 в разделе ‘Прогулки с хорошим объективом 8’.
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

МС Волна-3 2.8/80 — отличный среднеформатный объектив. На современных полнокадровых и кропнутых камерах может выступать в качестве хорошего портретного объектива. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 121, на тему: Обзор МС Волна-3 2.8/80

  • Lipik

    Здравствуйте!
    Хочу использовать такой объектив в связке с тилт-шифт переходником Arax для предметной съемки.
    Собственно интересует качество объектива на закрытых дырках, линейное разрешение и как он ведет себя со студийным светом?
    Кто нибудь пробовал?
    Спасибо.

    • Волна 3 / Arax

      Основная беда этих объективов: «Волна 3» и он же «Аракс» в том, что при закрытии диафрагмы стальные шлифованные лепестки засвечивают кадр. Контрастные сцены снимать им совсем плохо, на светлых участках возникают «облака» и чем сильнее диафрагма закрыта, тем мощнее засветы. Съёмка допустима только с рассеянным светом. Но в облачную погоду и, даже в пасмурную, при закрытии диафрагмы засветы будут всё-равно – облаком по центру кадра. Из-за этого имеем неудачный «в кубе» объектив. Если «горит» брать тилтовый Аракс, то выбрать стоит сделанный из Зенитара М 2/50 «пуля». У него разрешение ощутимо больше (63 против 45) и стойкость к контровому свету есть.

  • антверпен

    такой вот вопрос а бленду какую на него можно поставить

    • Виктор

      Бленду поставить можно. Существуют резиновые бленды, накручивается на резьбу для светофильтра
      вот типа такой http://www.intel-foto.ru/catalog/00004668/9547/

    • Волна 3 / Arax

      Резьбовая бленда диаметром 62 мм для обычных объективов, это если снимать на среднеформатном 60х60 мм аппарате, либо «теле бленда» для полнокадровых 36х24 мм аппаратов и кропов. Объективу этому бленда нужна остро, без неё весь боковой свет будет собран и направлен на матрицу, от фильтра которой он отразится обратно и будет до полного поглощения переотражаться внутренними поверхностями объектива, что усиливает «облака» засветок в кадре. Ещё полезным будет отправить объектив на техобслуживание, независимо от его состояния и договориться с мастером о чернении диафрагмы.

  • Елена

    Здравствуйте скажите где можно заказать переходник на D700 ?
    МС Волна-3 2.8/80

    • Волна 3 / Arax

      «Яндекс» знает где такой искать.
      Это будут переходники по запросу «Pentacon Six — Nikon F».

  • Эдуард

    На обьективе пришла в негодность линза…Где можно купить,что бы заменить?

  • БЭК

    Можно ли использовать с НиконД3100

  • Искандер

    Дилемма. Есть Калейнар 150 СФ, предлагают обмен на эту Волну, как быть ? И тот и другой хороши.

    • Аноним

      Калейнар не стОит отдавать за Волну, Калейнар намного лучше Волны

    • Аноним

      Конечно предложат), очень выгодно, но не для вас)

  • Иван

    было бы неплохо на Sony A7 увидеть снимки с этого объектива.

  • Павел

    Дождался китайский переходник под Canon P6-EOS, так как с другим P6-M42 не было фокусировки на бесконечность и… бесконечности также не оказалось. Проблему решил так: под заднюю линзу положил 2 колечка лакированной медной проволоки (такая как в трансформаторах), какой диаметр не знаю, но точно не самая тонкая. Бесконечность после такой кулибинской юстировки появилась, хотя отметки расстояния фокусировки на объективе не соответсвуют действительности.

  • Андрей

    Хотел бы продать в знающие руки Волна — 3 2.8/80 с переводчиком под Никон (одуванчик Лушникова) в идеальном состоянии в работе практически не был !!!

    • Анатолий

      Что по деньгам просите?

    • Михаил Друляк

      Подтвержление резкости на Nikon D700 Будет? Если да, то сколько будет стоить?

  • Андрей

    Добрый день,подарили мне объектив Волна 3 мне кажется с байонетом (Русская В).На сколько я понял переходник Pentacon Six годится для байонета (Русская Б).Как мне найти переходник для Никон,не знаю как его назвать.Повторюсь Pentacon 6 for Nikon боюсь не подойдёт.Советские переходники думаю достать будет сложно,а в инете есть только выше названный.Спасибо!

    • Юрий

      Интуиция Вас не подвела — Pentacon 6 for Nikon не подойдёт :) Необходим переходник КП-88/Н. Его можно искать в инете или сделать самому из 19 макрокольца с байонетом В и КП-А/Н

      • Андрей

        Спасибо,может знаете где его можно купить или заказать?Я живу в Риге.Может через EBAY?Только как его там обозвать?К примеру на Гелиос переходник без проблем через EBAY купил.

        • Юрий

          переходник на Гелиос и КП-88/Н (вот так его назвать — переходник с Киев-88 на Никон) — это две большие разницы, к сожалению. А как называются импортные аналоги и есть ли они, я не знаю.

    • Аноним

      Я брал на ебей. называется pentacon-nikon.подошел на никон как родной.

  • Андрей

    Спасибо я в Ебэе нашёл,просто набрал название латинским шрифтом.

  • Алексей

    Господа! А на Пентаксе к-50 с Волной какое будет фр?! Плизз!!

    • Игорь

      ЭФР будет 1.5*80=120 мм

  • Аноним

    Получил в итоге переходник,выглядит солидно но пока ещё не приноровился к нему.

  • Андрей

    И фото с блендой.Пока Гелиос 44-2 нравится больше,снимать на солнышке ещё не пробовал.

  • Андрей

    Первое впечатление от объектива после нескольких дней пользования не однозначное.По мне хотелось бы не много побольше резкости.На 2.8 довольно мыльный,дальше лучше.

  • Эрнст

    Ребята, когда слуши рассуждения на тему средний формат и ЦЗ — хочется плакать.И наивно и не интересно.
    Волна-3 создавалась исключительно для среднего формата. На узком формате и тем более ЦЗ-кроп это абсолютно нецелесообразное решение. Преимуществ она вам не даст никаких, только сложности и неудобства /дорогой переходник, на цифре смотрится довольно уродски/.
    На цифре Волна-3 аномальна.Картинка сухая и скучная.
    И ещё, на всяк случай. Волна с лиловым просветлением (первых выпусков 86-89год)гораздо лучше зелёного(90-е годы), вот эти экземпляр сразу отрасывайте.Их собирали с отбраковок,не ведитесь на новизну.
    А вообще,коль имеется масса интересных советских объективов КМЗ, Юпитер,и даже Валдай, которые гораздо удобнее на ЦЗ, тогда зачем это чудовище??? Оно «не то»!Поверьте моему немаленькому опыту.

    • Игорь_К

      Абсолютно соглашаясь с Эрнстом по поводу неудобства использования «Волна 3» на ЦЗК, все же хочу добавить некоторые собственные мысли: 1) Качество рисунка «Волны» зависит не от цвета просветления, а от общего снижения качества выпускаемой оптики после 90-х годов. Лично у меня была и «синяя» и 2 «зеленых», и все три(!) давали замечательную картинку, значительно превосходившую «Вегу 12», не говоря уже о салютовском «Индустар 29″. 2)Цена такого объектива вместе с переходником сейчас редко превышает 1000грн. Напрашивается вопрос:»Как много советских объективов с подобным ФР и светосилой, можно найти под никоновский байонет за такую стоимость?». 3) Учитывая, что ни на ФФ, ни тем более на «кропе», у картинки и в помине нет ни дисторсии, ни виньетирования, ни падения резкости по краям, а при использовании даже стандартной резиновой бленды (например, от Киев 60), и боковой засветки, считаю, что своих денег объектив стоит однозначно! Как портретник, он точно не уступит ни одному «китовому штатнику», и хотя, в других жанрах его преимущества, кроме ценового, действительно не столь очевидны, объектив вполне интересен и применим на ЦЗК. Посмотрите на его цветопередачу, Вега 12 и рядом не стояла (ИМХО).

  • Эрнст

    Конечно же качество оптики зависит не напрямую от цвета просветления, а косвенно. Объективы сниженного качества как раз и имели зелёное или почти бесцветное просветление, которое начали наносить после 90-года.Это информация из первых «заводских уст», поверьте…И относится ко всей оптики завода Арсенал с наименованием уже «Арсат».По-поводу цены не знаю. Может и так, но навскидку сегодня цена Волны с переходником значительно выше.
    Третий пункт — согласен. Но на практике слабо очевиден :)Т.е. не сильно-выраженные достоинства. Если сравнивать с Вегой-12, могу согласиться, но видимо Веги были разные. Видел примеры фото, с Веги-12 просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, как Биометар! Более старые фотографы ценят Вегу больше Волны. И не без основательно.А вот Индустар-29 — это ВЕЩЬ! Про него в отдельной теме.
    Ну, с «китовыми творениями» и сравнивать нечего…Волна — это оптика, а то пластик дешёвый.
    Да и ещё. Меня, например, очень смущает «пустота» между камерой и объективом от этого дорогого переходника.Неудобно фокусироваться.
    Скажу так,Волну/Вегу можно брать, только по низкой цене (переходник оч.дорого).
    Снимать ею нужно только на Киве-60/88, там она хороша.

    • Аноним

      ПЕРЕХОДНИК ОБХОДИТСЯ ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕ ДОРОГО :) МОЙ ПРИМЕР: КОМПЛЕКТ УДЛИНИТЕЛЬНЫХ КОЛЕЦ,В ДАННОМ СЛУЧАЕ ДЛЯ РЕНТАКС,ТО ЖЕ САМОЕ ДЛЯ КЭНОН,ПРО НИКОН НЕ ЗНАЮ, ТАК ВОТ:ВЗЯЛ КОЛЬЦО НОМЕР 3 И КОЛЬЦО С БАЙОНЕТОМ,БАЙОНЕТ НА ВОЛНЕ СПИЛИЛ НАПИЛЬНИКОМ (АККУРАТНО,ЗАКРЫВ ВНУТРЕННОСТИ ВАТОЙ ОТ ОПИЛОК)ПИЛИЛ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО,ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕПИЛИТЬ,КОНЕЧНО ЕСЛИ ЕСТЬ ТОКАРНЫЙ СТАНОК,ТО ВООБЩЕ ПРОСТО,ВОБЩЕМ ПОДОГНАЛ ПО ВНУТРЕННЕМУ ДИАМЕТРУ КОЛЬЦА,ЗАТЕМ ОДЕЛ ЭТО НА ТУШКУ И ПОДБИРАЛ БЕСКОНЕЧНОСТЬ ТИХОНЬКО ДВИГАЯ ОБЪЕКТИВ, НУ И ПРОСВЕРЛИЛ 3 ОТВЕРСТИЯ ПОД ВИНТЫ НАРЕЗАЛ РЕЗЬБУ М2 МОЖНО И М3,ЧТО ЕСТЬ ПОД РУКОЙ И ВСЁ,

  • PhotoBooster!

    «ВОЛНА-3» досталась вместе с «КИЕВ-60», в очень хорошем состоянии, фиолетовым просветлением, за символические 600р. ))) «Тушку» продал, раз нашлись желающие, а с объективом расстаться не получилось. Переходник обошёлся в 2.500, чипованный, но картинка на CANON EOS 5D Mark III того стоит. Наводится очень хорошо! В комплекте шла отличная резиновая бленда (родная или нет, не скажу) на металлическом резьбовом креплении. Кадры получаются резкие (видимо из-за разницы форматов), «вкусные», с боке без витиеватой «каши». В общем, я лично очень доволен и оставлю пока себе. Одноклассников по портретному фокусному, «Ю-37А», «Ю-9», «Г-40-2» решил продать. ))) Всем удачных интересных кадров!!!

  • Сергей

    Был такой, портрет в начале статьи очень хорошо передает характер этого объектива. Вялый и блеклый, продал его и очень рад. Есть куда более интересный стекла.
    p.s. Использовал на 6Д и Sony A7

  • Михаил Друляк

    Скажите Аркаий как изменится фокусное растояние на DX и FX камерах с етим обьективом?

    • Олежище

      Обьектив превратится в ширик с полным отсутствием дисторсии

  • Александр

    Волна 3 .Фотографировал сегодня.

  • Александр

    Забыл написать, фотографировал на canon 650d.

  • Юрій

    Дістався в спадок Київ-60 весь комплект. Зовсім без пробігу. Хочу причепить на Nikon DX. Хто де брав перехідник ?

    • Эрнст

      Предложу Всем, кому надо такой переходничек: баойнет Пентакон-М42, изготовлен когда-то на заводе КМЗ.Его можно ставить и на Никон и на Кенон, дополнив недорогим переходничком М42-Ваша система (Никон-кенон).
      Цена всего 150грн.Фото вышлю Вам на е-мейл.
      Если нужен такой переходник, ПИШИТЕ по адр: rodinamama.su@gmail.com
      Успеха в выборе.

      • Эрнст

        Переходник обрел своего хозяина.Спасибо.

  • Кружковец

    Про цвет линз «Волны» тоже хочу сказать.
    Попробывал Волну последних годов выпуска, с зелеными линзами.Изображение вялое, слишком мягкое при любом освещении.Портреты невдугу.
    Но когда-то в юности снимали киевами-шестидесятыми с «красной» Волной, резкость и контраст были достойными, качество прелесть.Значит-таки цвет линз сказывается на оптическом качестве и дело не только в экземпляре. А вообще хороший объектив, для эстетики и тонкости.

    • zengarden

      Вы не сравнивайте съёмку на цифровую камеру и на плёнку, это «две большие разницы».
      К тому же, бо́льшее значение имеет качество конкретного экземпляра, которое может сильно отличаться даже у внешне одинаковых объективов.

      • Эрнст

        Рисунок любого объектива и на пленке и на цифре всегда одинаков.Оптические свойства от способа регистрации не зависят.А вот зрительное восприятие на фотобумаге и на мониторе отличаются.
        Недавно сравнивали специально на цифре три «волны» с разным цветом просветления. плотность, контраст и резкость отличаются, в зависимости от цвета линз.Готовлю специальный пост в ЖЖ,

        • Аноним

          Где можно посмотреть сей тест объективов ? Ссылка будет ?

  • Владимир

    Такой вопрос если он боится контрового или бокового света может имеет смысл накрутить многопросветлёный UV-Фильтр плюс ещё бленду

    • Алексей

      Бленда конечно поможет, а фильтр нет.

  • Евгений

    Досталась мне Волна-3МС в «убитом» состоянии, с развороченной задней частью, без кольца диафрагмы и сломанным рычажком диафрагмы, в грязи. На удивление, все линзы оказались целы, я сделал на неё хвостовик м42 и иногда снимаю. Вот только кольцо фокусировки тугое, и я пока не нашёл способ исправить это.

  • Владимир

    В пасмурный и солнечный день это два разных объектива.Яркие источники света в кадре плохо переносит.В тени картинка блеклая, нужно в настройках контраст и цвет добавлять.На солнце картинка сказка объемная,резкая.Снимаю все на открытой ,при закрытии резкость неособо прибавляется.И бокэ очень приятное.Наводится очень легко.Хороший объектив.

  • Ян

    Здравствуйте!Подскажите, через какой переходник можно поставить МС Волна-3 2.8/80 на Canon 5d Mark 2??Заранее благодарен!

  • Вадим

    Мне досталась «Волна» в идеально новом состоянии, не использованная. Так уж повезло. В общем переходник на Никон стоил всего 15 долларов на АЛИ. Можно было купить чуть дороже с контактами, но опыт съемки на ручную оптику без электроники уже дал своё. Можно смело замерять свет своими мозгами :). О впечатлениях. Достаточно тяжел, и чуть не удобен, если накрутить бленду, расположение кольца фокусировке ближе к передней линзе дает немного дискомфорта к съемке. Собран добротно, плавный ход фокуса. Результат выше ожидаемого. :) Работал с через переходник на камере Nikon D90

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016