Обзор МС Волна-3 2.8/80

За возможность обзора объектива МС Волна-3 2.8/80 огромная благодарность Владимиру

Обзор МС Волна-3 2.8/80

Обзор МС Волна-3 2.8/80

ТТХ МС Волна-3 2.8/80
Вес: 340 г.
Диаметр переднего фильтра: 62мм
Фокусное расстояние: 80мм
Диафрагма: от F/2.8 до F/22.0
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
МДФ: 60 см
Оптическая схема: 6 элементов в 3 группах
Завод изготовитель: Арсенал
Байонет: Б (Pentacon SIX)

Все объективы марки ‘Волна’ славятся своими хорошими характеристиками. МС Волна-3 не исключение. Объектив МС Волна-3 2.8/80 предназначен для среднеформатных камер Киев-6С,-90,-60. Правильно было бы назвать объектив МС Волна-3Б, чтобы не путаться, так как существует модификация объектива для использования на камерах Салют и Киев-88 МС Волна-3В. На среднем формате 80мм фокусного расстояния считаются стандартными, так как дают достаточно широкий угол обзора. На узком формате (на полнокадровых цифровых камерах, пленочных 35мм камерах и на кропе) объектив может быть использован в качестве неплохого портретного объектива. Если Вы ищите себе подобный портретник, то можете посмотреть еще на объектив Вега-12Б.  Ходят слухи, что МС Волна-3 2.8/80 является доработанной копией Carl Zeiss Jena Biometar 2.8/80, но на самом деле Волна является 6-ти линзовым планаром.

МС Волна-3 2.8/80, вид сзади

МС Волна-3 2.8/80, вид сзади

Как использовать на современных камерах

Из-за того, что у объектива МС Волна-3 2.8/80 достаточно большой рабочий отрезок, его можно без проблем установить на современные цифровые камеры со сменной оптикой. Например, я использовал объектив МС Волна-3 2.8/80 на камере Nikon D800, D700 с помощью переходника Pentacon\Nikon (КП-6\Н), при этом сохранялась возможность фокусировки на бесконечность. Мой объектив МС Волна-3 2.8/80 оснащен специальным чипом, который упрощает съемку при использовании объектива на любительских камерах Nikon, более детально про чип можете почитать в разделе Одуванчик Лушникова. Продажу и наклейку одуванчиков в Украине производит официальный представитель Андрей Курьянов.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Боке, МДФ.

Как пользоваться старыми подобным объективами на современных ЦЗК Nikon найдете в разделе советская оптика. Для Canon — старые объективы на Canon.

Для других камер найдутся соответствующие переходники. Вообще, нет абсолютно ничего сложного при использовании старой мануальной оптики на современной технике.

МС Волна-3 2.8/80, вид сбоку, вид диафрагмы

МС Волна-3 2.8/80, вид сбоку, вид диафрагмы

Фокусировка

Объектив имеет металлическое кольцо фокусировки, которое вращается примерно на 300 градусов, тем самым делая наводку на резкость очень плавной и точной. Стоит обратить внимание, что даже на F/2.8 объектив имеет хорошую глубину резкости. Шкала ГРИП указана для значений F/2.8, 5.6, 11, 16, 22. Минимальная дистанция фокусировки составляет 0.6м. Такая минимальная дистанция фокусировки позволяет снимать небольшие предметы, например, современный объектив Nikon AF Nikkor 85mm f/1.8D имеет МДФ, равную 85см. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот высовывается примерно на 2-3 см. Мне не составило никакого труда наводитьcя на резкость при работе с Волна-3.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Боке.

Диафрагма

У диафрагмы всего 6 лепестков, и те не имеют чернения. Можете посмотреть вид лепестков на картинке в данном обзоре. При закрытии диафрагмы лепестки формируют 6-ти угольник. Объектив МС Волна-3 2.8/80 не может похвастаться огромной светосилой, но F/2.8 при 80мм фокусного расстояния сильно размывает задний и передний план, что очень хорошо подходит для портретов. У объектива есть переключатель режима управления диафрагмой. Объектив имеет многослойное просветление, которое хорошо видно на картинках с видом объектива. МС — это одно из главных преимуществ объектива Волна-3 над Вега-12Б.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Портрет.

Качество изображения

Объектив слегка мягкий на F/2.8 из-за сферических аберраций, возможно мне попался не самый удачный экземпляр. Объектив плохо справляется с сильными источниками света в кадре. Контраст и цветопередача хорошие. Никакой дисторсии и виньетирования. Боке объектива довольно неплохое. Для портретной съемки объектив показал хорошее качество изображения.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Бесконечность.

Личный опыт

Объектив МС Волна-3 2.8/80 мне понравился больше, чем Вега-12Б, оно и не удивительно, ведь объектив МС Волна-3 2.8/80 заменил Вега-12Б. Мой экземпляр 1986 года выпуска и до сих пор чудесно работает.

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80

Пример фотографии на МС Волна-3 2.8/80. Передний и дальний план. Резкость.

Примеры фотографий

Все примеры фотографий в галерее без обработки. Все снято на Nikon D800, накамерный JPEG L, уменьшен размер и впечатаны данные из EXIF.

Все примеры фотографий в галереи ниже без обработки. Все снято на Nikon D700, RAW -> JPEG с автоуровнями, уменьшен размер и впечатаны данные из EXIF. Все фото сняты под проливным дождем.

Также, можете посмотреть доработанные фотографии с Волна-3 в разделе ‘Прогулки с хорошим объективом 8’.
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

МС Волна-3 2.8/80 — отличный среднеформатный объектив. На современных полнокадровых и кропнутых камерах может выступать в качестве хорошего портретного объектива. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 127, на тему: Обзор МС Волна-3 2.8/80

  • Евгений

    Досталась мне Волна-3МС в «убитом» состоянии, с развороченной задней частью, без кольца диафрагмы и сломанным рычажком диафрагмы, в грязи. На удивление, все линзы оказались целы, я сделал на неё хвостовик м42 и иногда снимаю. Вот только кольцо фокусировки тугое, и я пока не нашёл способ исправить это.

  • Владимир

    В пасмурный и солнечный день это два разных объектива.Яркие источники света в кадре плохо переносит.В тени картинка блеклая, нужно в настройках контраст и цвет добавлять.На солнце картинка сказка объемная,резкая.Снимаю все на открытой ,при закрытии резкость неособо прибавляется.И бокэ очень приятное.Наводится очень легко.Хороший объектив.

  • Ян

    Здравствуйте!Подскажите, через какой переходник можно поставить МС Волна-3 2.8/80 на Canon 5d Mark 2??Заранее благодарен!

  • Вадим

    Мне досталась «Волна» в идеально новом состоянии, не использованная. Так уж повезло. В общем переходник на Никон стоил всего 15 долларов на АЛИ. Можно было купить чуть дороже с контактами, но опыт съемки на ручную оптику без электроники уже дал своё. Можно смело замерять свет своими мозгами :). О впечатлениях. Достаточно тяжел, и чуть не удобен, если накрутить бленду, расположение кольца фокусировке ближе к передней линзе дает немного дискомфорта к съемке. Собран добротно, плавный ход фокуса. Результат выше ожидаемого. :) Работал с через переходник на камере Nikon D90

  • Руслан

    Здравствуйте.
    В руки попал совершенно новый Arsat C, а в интернете практически не нашел ничего про данный объектив. Вот смотрю на Волну 3 и понимаю, что мой Arsat C сильно похож на него. Я так понимаю что это та же Волна 3 с измененным названием?
    Спасибо!
    https://ibb.co/m1yuN7

    • zengarden

      Да, вроде он и есть; с 1991 года переименовали.

  • Родион

    ИМХО, но объектив не впечатлил — был такой. На кропе — совсем нет толку. Резкость низкая (недалеко от обычного Юпитера-9 ушла эта Волна), хроматизм высокий, контраст без светоотсекателей залинзовых низкий. Диафрагма блестит — контраст еще и с диафрагмированием падает. По габаритам — с переходником великоват, тяжелый и несбалансированный. Типичный «Арсенал» — кольцо фокуса крутится в другую сторону, не как у большинства объективов. Стоит ли покупать специально? Нет. Стоит ли брать, если дают? Да — все-таки это портретные 80/2.8 на малом формате, все-таки это какой-никакой планар.

    • zengarden

      Может, неудачный экземпляр попался? у меня есть Вега-12Б (который и заменила Волна-3), так мне она нравится; резкость (если попадёшь в фокус) достаточная + картинка объёмная (даже на кропе, но с фокус-экстендером).

      • zengarden

        эмм… в смысле, со «спидбустером», ну вы поняли; такая штука, уменьшающая фокусируемую область на меньший размер и теоретически сохраняющая угол обзора полнокадрового объектива на кропе.

        • Родион

          У Вас БЗК или ЗК? Я спид-бустеров не встречал для зеркалок, срукодельничать еще не успел.
          Вообще, у меня претензии к Волне именно в плане несоответствия габаритов и эргономики с оптическими свойствами, а не к самим оптическим свойствам. Будь она раза в два меньше — было бы прекрасно)
          По поводу Vega-12 vs Volna-3 сказать однозначно не могу что-то. Мне попадалась как очень приятная Вега, которая убивала Волну, так и чрезвычайно поганая, которая недалеко от монокля ушла) Но все объективы Волна-3, которые я держал в руках (штуки 3) были с весьма заметной хроматикой и софтом немалым.
          Я просто однажды прихватил с собой МС Юпитер-9 и Волну-3 с переходником от Веги-23 (с боке-контролем). Волна сильно-сильно разочаровала: при равных с Юпитером апертурах проигрывает сильно-сильно буквально во всем. А ведь это Юпитер-9 даже не КМЗ и не Арсеналовский, а ЛЗОС, хотя и МС!

          А вообще, тема спид-бустеров не раскрыта, особенно здесь, ИМХО. Было бы интересно посмотреть на картинку разных мануалов с ними в сравнении с картинкой без них.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019