Использование дальномерной оптики на зеркальных камерах

Использование дальномерной оптики на зеркальных камерах

Использование дальномерной оптики на зеркальных камерах на примере Индустар-50 1:3,5 f=5см П

В наше время можно найти огромное количество старой дальномерной оптики. Дальномерная оптика — это в основном объективы от беззеркальных дальномерных камер. Зеркальные и дальномерные камеры отличаются принципом визирования, а от этого меняется сама конструкция фотоаппаратов и объективов. Дальномерные объективы имеют очень короткий рабочий отрезок, порядка 28мм, из-за чего, при использовании их на зеркальных камерах с более длинным рабочим отрезком, порядка 45мм, теряется возможность фокусировки на бесконечности.

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Внимание:

Использование переходников с корректирующими линзами может улучшить ситуацию, но добиться бесконечности не получится. Некоторые объективы можно переделать под зеркальные камеры, но это требует усилий и знания дела.

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Обычно, дальномерные объективы имеют посадочную резьбу М39. Для установки на современные камеры существуют множество переходников. Например, я использовал объектив Индустар-50 1:3,5 f=5см П с помощью двух переходников М39-М42 и М42-Nikon, либо одного — M39-Nikon. Как пользоваться советскими и другими старыми объективами можете найти в разделе советская оптика. Как использовать старую оптику на Canon — найдете в разделе старые объективы на Canon.

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Нюансы:

При использовании на зеркальных камерах практически теряется функциональность фокусировочого кольца самого объектива. Это связано с тем, что объектив очень далеко ‘выдвинут’ от матрицы или пленки. Фокусировка с помощью фокусировочного кольца дает очень маленький эффект, например, когда я использовал Индустар-50 1:3,5 f=5см П на камере Nikon, то эффекта от вращения фокусировочного кольца практически не было. Намного проще использовать другой примитивный метод фокусировки — передвигать камеру вместе с объективом в сторону предмета съемки, таким образом меняя дистанцию фокусировки.

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Чем больше фокусное расстояние объектива — тем дальше объектив может фокусироваться. На телеобъективы от дальномерных камер можно даже снимать среднего размера предметы. Чем короче фокусное расстояние объектива, тем короче минимальная дистанция, на которую будет фокусироваться объектив на зеркальных камерах.

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Для чего может быть полезно использование дальномерных объективов на современных цифрозеркальных камерах?

Основное применение дальномерных камерах — это макро съемка. Практически все дальномерные объективы на зеркальных и цифрозеркальных камерах могут работать как макро объективы. Эффект макро обычно усиливают и получают супер макро с помощью макроколец. Такое применение довольно популярно, так как старая дальномерная оптика очень дешевая. К примеру, я приобрел себе камеру Зоркий-4 с объективом Индустар-50 1:3,5 f=5см П всего за 3у.е.

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Также, дальномерная оптика может быть использована на современных беззеркальных камерах, таких как Samsung NX series, Sony NEX series, и других, у которых также очень короткий рабочий отрезок. На таких камерах будет возможность фокусироваться на бесконечность с соответствующими переходниками.

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Примеры фотографий на дальномерный объектив Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Все фото сняты на Nikon D700 и полтинник Индустар-50 1:3,5 f=5см П без обработки. Уменьшен размер и впечатаны данные из EXIF. При создании тестовых снимков кольцо фокусировки на объективе было в разных положениях, но дистанция фокусировки при этом практически не изменялась.

Можете посмотреть еще примеры фотографий на дальномерную оптику в обычном (не макро режиме):

  1. ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF, ЗОМЗ
  2. ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF
  3. ЮПИТЕР-8М 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF
  4. ЮПИТЕР-8М 2/50 с байонетом Contax-Киев RF
  5. ЮПИТЕР-8М 2/53 с байонетом Contax-Киев RF
  6. ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF
  7. JUPITER-12 2,8/35  с байонетом Contax-Киев RF, ЛЗОС
  8. ЮПИТЕР-12 1:2.8 F=3.5см П с байонетом Contax-Киев RF, Арсенал

Личный опыт

Многие находят у себя дома старые дальномерные камеры с дальномерной оптикой, на вторичном рынке очень много предложений дальномерок практически за бесценок. Этим можно воспользоваться, если у Вас есть зеркальная камера, и получить дешевую возможность съемки макро. Меня каждый день спрашивают на сайте Радожива, что делать с объективами по типу Юпитер-8, Юпитер-9, Индустар-50 и т.д. от беззеркальных камер, ответом может служить данная статья.

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Фото на дальномерный Индустар-50 1:3,5 f=5см П

Выводы:

Дальномерная оптика на зеркальных камерах может работать только в макро режиме без возможности фокусироваться на бесконечности. Старая дальномерная оптика, особенно советская, привлекает своей низкой ценой.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 75, на тему: Использование дальномерной оптики на зеркальных камерах

  • Angel

    Подскажите, пожалуйста, связку http://fotomag.com.ua/chk-m39—nikon-opinion.html и Индустар-61 f/2.8 52мм, резьба М39 можно ли использовать как хороший мануальный макрообъектив?

  • vcherkun

    Доброго!
    Подскажите, пож., новичку.
    Какой дальномерный обьектив имеет присоединительную резьбу М42.
    Есть Кэнон 650д + одуванчик на М42.
    Не хочется тратится на дополнительный переходник, а часто приходится фотать макро.
    Заранее благодарен.
    С уважением, Виталий.

  • Денис

    Привет всем!Ребят, такой вопрос: нашел недавно объектив у себя от фотоаппарата киев гелиос-103 1,8/53.Можно его установить на никон 5100, существуют ли в природе такие кольца-переходники??
    С уважением ,Денис.

  • James Beat

    Скажите пожалуйста будет ли работать фокусировка, при установке Индустар-50 на Panasonic Gh2?
    Спасибо.

  • Николай Павлович

    Здравствуйте!
    Помогите начинающему любителю решить проблему.
    Имеется НИКОН Д 3100 с китовым объективом и телевиком 70Х300.
    Прочитав несколько статей об адаптации советских объективов по «макро» приобрел объектив ИНДУСТАР 61 и адаптер под НИКОН М39 и объектив ГЕЛИОС 44М с адаптером М42.
    Адаптеры получил только сегодня, накрутил на объективы и поочередно вставил в тушку.
    А далее приехали…
    — оба объектива камера не принимает. Выдает информацию «ОБЪЕКТИВ НЕ ВСТАВЛЕН».
    — Начал присматриваться к родным объективам… оба имет контактные группы на автофокусировку и по моим предположениям, эти же контакты замыкают схему, на которой висит функция «ОБЪЕКТИВ ВСТАВЛЕН». Механического микрика, контактирующего с объективом, вкрученным в байонет не нашел.
    — в инструкции нашел описание настройки фокуса, включил ручной режим — не помогло. Камера пишет «ОБЪЕКТИВ НЕ ВСТАВЛЕН»….

    Что и как сделать, чтобы подружить переходники М 39, М 42 с тушкой.

    Заранее спасибо за ответ и всем удачных снимков!

    • Аркадий Шаповал

      Переведите камеру в режим М и снимайте в свое удовольствие.

  • Николай Павлович

    Аркадий!

    Огромное спасибо!

  • Александр

    Доброго дня всем…! Аркадий,прочитал не одну вашу статью про старые Советские объективы… У меня в коллекции есть несколько фотоаппаратов с разной оптикой и один из них «Зенит С» с объективом «Индустар-50» 1:3,5 F=5 П №5898003 ,белого цвета. Я приспособил его на свой Canon 20d,через 2 переходника.. М39-М42 и с М42-Сenon. Но как не странно,объектив работает у меня как обыкновенный полтинник..! Ставил И-61 получалось макро.. Ставил «Индустар-26» Тоже макро.. (прекрасное при чем! ) В чем же причина??? Может кто то еще с этим сталкивался…?

  • Лана

    Подскажите, хочу приобрести какой-то мануальный объектив для Canon 350D чтобы снимать портреты. Посоветуйте, какой именно советский объектив подойдет лучше всего для этого.

    • Аноним

      Юпитер-9 (дорого). Гелиос-44 (дешевле).

  • Аноним

    На сленге фотографов 60х-70х годов, живших на Украине, это чудо советского линзостроения именовалось «гудзык», что в общедоступном переводе означает «пуговка».
    Итак, прежде всего — «дальномерный» И-50 — это тот же Зенитовксий, но с заводским переходником 16,4 мм. Убираете переходник, отвинчиваете толкатель дальномера (левая резьба) и у вас обычный «зеркальный» И-50 М39. А переходник можно с величайшим успехом использовать для зенитовской оптики М39, устанавливая оную на дальномерные камеры, разумеется, работая ею в шкальном режиме. Это действие я с успехом проделываю с Мир-1, прилаживая его на Зоркий. Но это не в тему. К теме.
    Решил глянуть, как этот «гудзык» поведёт себя на Сони. У меня только М39, значит, быстренько вынимаем блок, там два юстировочных кольца — 0,6 и ,1,0 мм. 0,6 вынимаем и собираем всё снова. На это было затрачено три минуты с поиском инструмента. Итак, перебег на М42 за бесконечность из-за -0,3 мм, но нам -то какая разниуа на зеркальном аппарате? Навинчиваем кольцо М39-на-М42, ввинчиваем это в переходник М42-альфа и…
    После теста резонный вопрос: «А зачем я огород-то городил?». На удивление чуда не случилось. Ну да, он несколько равномернее (на глаз) по полю по сравнению с роднвм 18-55 на одинаковом фокусном. Да, он несколько лучше кита на диафрагмах 8-11, но на диафрагме 3,5-4 он ничуть не лучше его на 5,6. 5,6 -8 это его рабочая зона.
    Вывод: если есть желание поиграться с этим предметом, то возня себя оправдывает. Если планируется что-то им снимать, то это пуще для баловства. Тут Гелиос-44-2 этот И-50 за пояс заткнёт и не подавится, особенно по части прорисовки края. Даже на 11-16 И-50 не дал превосходства по сравнению с китом и даже при 16 края размазанные. Использовать его как портретник вряд ли выйдет. И-50 расчитан в отличие от Гелиоса-44 или Юпитера-9 на передачу плоскости. Поэтому объём у него выходит не пластичным, а вот Гелиос-44 на 5,6 — вот это таки да. Хотите мягче — Гелиос-44 на 2,8. Или выискивать хороший экземпляр Ю-9. А И-50 — на полочку или для макро. Примеров уважаемый Автор блога предоставил с лихвой. Но это только в том случае, если ничего более толкового под рукой не окажется. Специально покупать этот объектив, хоть и стоит он тройку-пяток баксов, смысла не вижу. Засим, с уважением и откланявшись, до встречи!
    P.S.
    Может, ссылку на тесты дать, а то как-то голословно… да ладно, думаю, идея ясна.

  • Ivan

    а проще некс купить, на него любое стекло можно прикрутить с сохранением бесконечности, в том числе и дальномерную и Canon FD — да любую..

  • Юра ^_^

    а коли прикрутити одне з таких шкелець на макрокільця, то буде ще більше приближення «макро» ;)

  • Аноним

    Здравствуйте! Очень волнует вопрос об использовании дальномерной оптики на полном кадре.Есть у друга древняя линза Voighlander Nokton 50mm 1.5,с дальномерной Bessa T.Есть ли хоть какая-то надежда установить этот ленз на Canon 5D с сохранением бесконечности? И как осуществлять фокусировку,если на объективе кольца фокусировочного нет(я чайник ;) )? Прощу прощения,если вопросы некорректные,но буду очень благодарна за конструктивный совет :)

    • Родин

      Посмотрите на фокальный отрезок. Если он более 38 мм,то шансы есть.

  • Аркадий Шаповал

    Дальномерная оптика на зеркальных камерах бесконечности не даст. Надежды нет.

  • TSerg

    А вот уважаемый Сергей Миронов классно снимает Гелиосом-103. Примеры здесь http://www.fujifilm-x.ru/media/albums/gelios-103.706/
    Я так понимаю, что это Николай Курчавов пересаживал объектив. Но снимки отличные. Поэтому-то появилось несколько человек, которые курочат Киевы дальномерные, а потом хлам без байонета продают на Аукро.

  • Евгений

    Подскажите, у меня есть Зоркий с Индустаром М39 и Зенит-3М то же С Индустаром М39… Объективом от зеркалки то же можно будет снимать только макро, или он сможет нормально фокусироваться?

    • Родион

      Объектив от зенита будет работать нормально. Единственное, не будет добивать чуть-чуть до бесконечности — отрезок зерк. М39 на 0,3 мм меньше отрезка М42.

  • Павел

    Добрый вечер господа!
    Имеется образец- «гелиос 103» и «сони альфа» с байонетом Sony A/Minolta.
    реально ли поставить?какой переходник лучше подойдёт подойдёт?

  • Александр

    Объектив «Индустар-50» 1:3,5 F=5 П №5917982 белого цвета. Установил его на свой Nikon D3300 через 2 переходника — М39-М42 + М42-NikonF по методике, описанной на этом сайте. Юстировочные кольца убрал и сразу появилась фокусировка на бесконечность! Никаких дополнительных настроек не понадобилось. Если судить по номеру объектива, то его год выпуска 1959. Линзы без видимых дефектов, но всё равно промыл в мыльном растворе растительного происхождения (не химия). Заднее и переднее стекло отливает сиреневым цветом. При наводке на резкость по визиру виден слегка желтоватый оттенок. Возможно, так и должно быть. При использовании «Индустар-50-2» 1:3,5 F=5 (чёрный) такого оттенка не наблюдается. Объектив резкий. Передача контрастности недостаточна — правится в редакторе. На прилагаемом фото кирпичная кладка просматривается чётко. Горизонт виден. Читаются надписи на банерах.

  • Никита

    Наверное изза малого рабочего отрезка эти обьективы хорошо использоать с беззеркалками?

    • Б. Р. П.

      Цитата из статьи выше:

      >Также, дальномерная оптика может быть использована на современных беззеркальных камерах, таких как Samsung NX series, Sony NEX series, и других, у которых также очень короткий рабочий отрезок. На таких камерах будет возможность фокусироваться на бесконечность с соответствующими переходниками.<

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016