Обзор Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM

За возможность обзора объектива Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM for Nikon огромная благодарность Ивану Косарекову и веб-студии McSite

Вид объектива Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM с одетой блендой

Вид объектива Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM с одетой блендой

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM — хороший светосильный фикс объектив для кропнутых камер APS-C. Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM выпускается под разные байонеты (Canon, Nikon, Sigma). В данном обзоре представлен вариант именно для системы Nikon. Обратите внимание, что этот объектив подойдет только на DX камеры Nikon, и не будет корректно работать на FX камерах по типу Nikon D3, D800 и т.д.

Боке на Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM

Боке на Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM. Фокусировка по МДФ

Забавно, но у самой компании Nikon на лето 2012 года нет ни одного супер светосильного фикса для кропнутых камер Nikon DX. В то же время Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM не только имеет потрясающую светосилу, но и позиционируется как профессиональный объектив, за что отвечает маркировка EX.

  • AF HSM (Auto Focus, Hyper Sonic Motor) — встроенный бесшумный мотор фокусировки.
  • EX (EXcellence) — максимальное, отличное качество исполнения.
  • DC — для APS-C камер, в данном случае для Nikon DX
Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM приятный рисунок объектива

Фото на Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM. Рисунок объектива очень приятный

У Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM очень быстрая фокусировка. Кольцо фокусировки очень удобное и вращается в активном режиме на 90 градусов, в пасивном режиме ход кольца не ограничен. Но, к сожалению, фокусировка не полностью поддерживает режим Nikon М/А и на объективе нельзя делать ручную поправку фокусировки при включенном режиме автофокусировки и режиме AF-C. Когда включена автофокусировка и руками крутишь кольцо фокусировки, происходит конфликт между ручным и автоматическим фокусером.

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Важно: Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM не имеет переключателя режима фокусировки, при установленном объективе всегда включен режим автоматической фокусировки. Это очень неудобно на младшей линейке камер Nikon (у которых нет мотора фокусировки), так как, чтобы переключить камеру в ручной режим фокусировки М (MF), нужно достаточно долго ковыряться в меню. На старших камерах Nikon, у которых есть встроенный мотор фокусировки, переключиться в ручной режим фокусировки можно достаточно быстро, с помощью специального рычажка возле крепления объектива.

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM не имеет внутренней фокусировки, но сам метод фокусировки позволяет без проблем использовать любые светофильтры, так как фильтр вкручивается в оправу объектива, а не в оправу передней линзы. Передняя линза при этом двигается вперед-назад в середине оправы и не вращается. Такой же метод фокусировки можно встретить и у объективов Nikon, например у Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor и Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor.

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM for Nikon рассчитан только на DX камеры Nikon. Это означает, что при использовании на камерах APS-C NIKON DX угол обзора будет уже, чем на классической 35мм пленке, а ЭФР будет соответствовать 45мм. Это довольно удобное поле зрение для фикс объектива, так как объектив становится практически универсальным на кропе. На APS-C Canon 1.6X объектив практически превращается в полтинник с 48 миллиметрами фокусного расстояния. На сколько такое фокусное расстояния будет удобным, нужно решать самому фотографу.

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Пример фотографии

Любителям снимать разную мелочь Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM не очень подойдет, так как у объектива минимальная дистанция фокусировки составляет аж 40см, и объектив просто не может фокусироваться на объектах, которые находятся ближе этого расстояния. Учитывая угол обзора при 30мм фокусного расстояния, даже сфотографировать цветок крупным планом будет достаточно сложно.

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Фото на открытой диафрагме

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Фото на открытой диафрагме

Объектив очень тяжелый. Да, я был сильно удивлен, что такой небольшой 30мм фикс весит целых 430г. На моей маленькой камере Nikon D40 довольно непривычно распределен весовой баланс. Сам объектив изготовлен реально по высшему уровню. Объектив может похвастаться надписью «Lens Made in Japan», то же самое написано на передней крышке.

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Фото на открытой диафрагме

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Фото на открытой диафрагме

Бленда

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM имеет бленду в комплекте. Бленду можно одевать задом на перед  на объектив и всегда носить с собой. С одетой задом на перед блендой, полностью блокируется доступ к кольцу фокусировки.

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM в сравнении с Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor

У Никона есть подобный объектив — Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor, у которого чуть больше фокусное расстояние и чуть меньшая светосила. Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor весит в два с хвостиком раза меньше, стоит в два с хвостиком раза дешевле и дает отличное качество. Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM превосходит «родной аналог» в светосиле, скорости фокусировки и уровню дисторсии. Если стоит выбор между этими двумя объективами, я бы взял родную 35-тку.

Разница в размерах

Разница в размерах

Примеры фотографий

Все примеры фотографий были сделаны на камеру Nikon D40. Я специально использовал старую безмоторную камеру, чтобы показать, что все функции работают нормально даже на самой простенькой камере. Все фото без обработки, уменьшен размер 1600*1200 и впечатаны данные из EXIF.

Качество изображения

Качество изображения оказалось на высоте. Резкость в центре высокая даже на F1.4, по краям резкость становится хорошей при диафрагме F2.8, начиная с F2.8 до F16.0 резкость просто чудесная. Даже на F16.0 дифракция мало влияет на качество, потому, снимать пейзаж будет достаточно просто. Объектив имеет очень маленькие ХА, намного меньше, чем Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor. Виньетирование слега заметное на открытых диафрагмах. Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM формирует «звездный эффект» уже с диафрагмы F2.0. Используя 8 лепестковую диафрагму получается приятное боке, по краям кадра немного закрученное. Объектив нормально переносит боковой и контровой свет, дает нормальный контраст и цветопередачу. Единственным недостатком является легкая бочкообразная дисторсия. В общем, качество изображения на очень хорошем уровне.

Фото на Сигма 30 1.4

Фото на Сигма 30 1.4

 

Личный опыт

Мне лично показался странным такой большой вес и отсутствие переключателя фокусировки, да еще и фокусировка не внутренняя с очень большой МДФ. Но при всем этом, объектив действительно отвечает классу профессиональных топовых объективов. На моем экземпляре стоит защитный фильтр на 62мм и фокусировка «становится» на самом деле внутренней. У объектива имеется очень большая светосила F1.4, но это не позволит нормально фотографировать с размытым фоном, так как у объектива очень маленькое фокусное расстояние, а бесконечность «начинается» уже после 2-х метров.

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Дисторсия

Sigma AF 30 1.4 EX DC HSM. Дисторсия

Цены на объектив Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM — отличный объектив для кропнутых камер с огромной светосилой и хорошим качеством изображения.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 99, на тему: Обзор Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM

  • николай

    Спасибо за обзор,жду когда выйдет обзор Сигмы 30/1,4 ART

  • Илья

    Здравствуйте, Аркадий. А не пробовали снимать этим стеклом на полном кадре? Интересует на сколько заметная получится виньетка и как сильно ее можно уменьшить в LR без кадрирования. Пробовал Nikkor 35 1.8 DX на d600, в этом плане он меня более менее устроил, но хотелось бы угол пошире и светосилу побольше.

  • Вдастелин

    Фокусное неудобное. 18 мм более универсальное. На кроп есть только ограниченный большой тяжелый 18-35 f1.8 с медленным автофокусом. Производитель хитро намекает — хочешь удобства скорость точности качества картинки светосилу — бери ФФ d5 и зум 24-70 f2.8. Странно нет зума светосилой f2, а матрица 20 мп шумит почти также как 40 мп. Нужен выигрыш по шумам 3 ступени ISO, одна за счет объектива, две за счет матрицы, тогда хитрый план производителя сработает. А пока кроп вытягивает iso 3200, на фф смотреть не хочется.

    Брак с ручной фокусировкой и отсутствие защиты и возможности установить на фф, отсутствие стабилизатора и неудобное фокусное убивают желание смотреть объектив

  • Геша Выдох

    Аркадий в другой статье (про 35 мм Сигма Арт) Вы написали что данный объектив из статьи относится к серии «Арт». Но когда я зашёл на обзор этого объектива (30 мм), увидел что он не «Арт», а «EX». Почему так?

    • Олег

      У Сигма есть 2 тридцитки, в том числе и АРТовская. Это совершенно разные объективы
      https://www.dxomark.com/Lenses/Compare/Side-by-side/Sigma-30mm-F14-DC-HSM-A-Nikon-on-Nikon-D500-versus-30mm-f-1.4-DC-EX-Nikon-on-Nikon-D500__1099_1061_294_1061

    • Аркадий Шаповал

      Есть Sigma 35mm 1:1.4 DG HSM | A (Art) и Sigma 30mm 1:1.4 DC HSM | A (Art) и Sigma 30mm 1:2.8 DN | A (Art), в этом обзоре показана НЕ-АРТ версия :)

      • Геша Выдох

        Ну что ж, ясно. Спасибо за ответы, товарищи.

        Буду ещё весьма признателен если кинете в меня ссылочкой на обзор конкретной модели серии «арт» — Sigma 30mm F1.4 DC HSM A Nikon, так я не смог найти у вас на сайте и очень хотелось бы почитать такой, раздумываю над покупкой такого.

      • Новичек

        Здравствуйте Аркадий! Скажите пожалуйста, можно ли данный объектив поставить на Сони а-65 через какой либо переходник, без потерь качества изображения в т.ч. бесконечности. Спасибо.

    • Михаил

      EX это старая топовая линейка. Сейчас, после ребрендинга, такой нет.

  • Александр

    Подскажите неопытному!) Купил на днях объектив (sigma af 30mm f/1.4 ex dc hsm)в замен стандартному китовому (Nikon DX 18-55 VR) на Nikon D5600. Проблема в следующем — на работает авто-фокус, в настройках не подсвечивается кнопка выбора режима (AF — MF) просто без выбора (MF) и все. Не пойму в чем причина?: Настройки, несовместимость,брак изделия, возможно нужна установка какого то переходника?- потому как было замечено несходство по пинам (в камере 8 а в обьективе 10шт) как так? Все остальные функции работают!

    • Михаил

      Александр добрый день что нибудь у вас прояснилось по объективу сигма 1:1.4 30mm EX DC HSM У меня такие же признаки не знаю где настраивать NIKON D 5300

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016