Обзор Мир-10А 28 mm F 3.5

За возможность написания обзора объектива Мир-10А 3,5/28 огромная благодарность Костенко Илье, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Мир-10А

Обзор Мир-10А

Фокусное расстояние: 28мм
Пределы диафрагмирования: F3.5-F22
Групп/линз: 7/8
Диаметр переднего светофильтра: 67мм
Количество лепестков диафрагмы: 6
Минимальная дистанция фокусировки: 0.2м
Вес: 520г

Первое впечатление: объектив имеет большой диаметр передней линзы, линзы с однослойным просветлением, виден однотонный желтый отблеск просветления. Объектив увесистый, хорошо сбит, внушает доверие. Изначально Мир-10А поставлялся в кофре с тремя светофильтрами.

Вид объектива Мир-10А сбоку

Вид объектива Мир-10А сбоку

Ключевые особенности объектива Мир-10А

  1. Объектив от пленочной камеры, а это означает, что он подойдет как на полнокадровые так и на кропнутые современные цифро-зеркальные камеры.
  2. Объектив мануальный, а это означает, что фокусироваться придется только вручную.
  3. Объектив имеет кольцо предварительной установки диафрагмы, его очень легко и удобно использовать.
  4. Присутствуют все нужные индикаторы глубины резкости, расстояния до объекта фокусировки, значения диафрагмы. Это неотъемлемая часть старых объективов.
  5. Передняя крышка ввинчивается, а не защелкивается. Передняя крышка Мир-10А имеет не характерное свойство ввинчиваться подобно светофильтру. Это довольно сильно сказывается на оперативной работе с объективом. Ведь когда Вы увидели кадр, придется долго скручивать переднюю крышку перед тем как сделать снимок.

    Вид передней линзы объектива Мир-10А сбоку

    Вид передней линзы объектива Мир-10А

  6. На камерах Nikon DX ЭФР объектива становится равным 42мм, при этом пропадает вся ‘широкоугольность’ объектива.
  7. У объектива очень и очень маленькая ближняя дистанция фокусировки. Всего 20 см. Я без проблем смог снимать небольшие предметы. При этом боке объектива очень своеобразное.
  8. Кольцо фокусировки вращается практически на все 360 градусов. При это этом передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется на 2см. При фокусировке двигается весь линзоблок.
  9. Объектив не светосильный. Максимальное значение диафрагмы составляет F/3.5. Для широкоугольного объектива это не критично.
  10. При закрытии диафрагмы ее 6 лепестков образуют не стандартную «гайку», а интересную «звездочку«.
Просветление передней линзы объектива Мир-10А и вид отверстия диафрагмы

Просветление передней линзы объектива Мир-10А и вид отверстия диафрагмы

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Вид объектива Мир-10А на современной зеркальной камере

Вид объектива Мир-10А на современной зеркальной камере

Примеры фотографий

Все фотографии сняты на Nikon D700, JPEG. Фотографии без обработки. Объектив выдает очень резкое изображение. Дисторсия еле заметна. Объектив немного желтит, как и большинство старых советских объективов с однослойным просветлением. В контровом свете может ловить зайцев. В общем, качество изображения неплохое. Мне понравилось работать с данным объективом, у него есть свой неповторимый шарм.

Внимание: при использовании объектива на моем Nikon D700 с помощью сменного хвостовика КП-А/Н и при фокусировке на бесконечность, зеркало цепляет заднюю линзу объектива.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Вывод:

Мир-10А — интересный широкоугольный фикс объектив. Не советую использовать на кропнутых камерах. Объектив имеет очень маленькую минимальную дистанцию фокусировки и выдает очень резкую картинку.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 96, на тему: Обзор Мир-10А 28 mm F 3.5

  • Дякую за обзор! Трошки милить він.
    Бачу ти вже взяв D200… чекаю обзор)))

    • Аркадий Шаповал

      Он не мылит, он просто сломан). Обзор не за горами.

      • Юрий

        Добрый.
        Скажите как правильно называется переходник для EOS что бы можно было присоединить этот объектив? И что бы с бесконечностью.
        И переделка нужна ли или просто переходник? Благодарю.
        Ответ можно на мой @ yrbalay-gonza@mail.ru

  • Smetanka

    здорово!!!

  • Вадим

    как всегда интересный обзор)) поздравляю с обновкой)

  • Андрій

    А може з нього вже монокль хтось до Вас робив? :)

    • Аркадий Шаповал

      Нет, в нем все линзы на месте. Какой был, о таком обзор и написал :)

  • Alexandr

    Аркадий , скажите пожалуйста, Мир 1 автомат: к Никону присоединить возможно? Нашел в инете совсем недорого, просто на фото не видно какое крепление, но задняя крышка намного больше самого объектива.
    И еще Мир 1 М42 но стального цвета корпус (на корпусе пишет Brussel 1958) Какой лучше выбрать, если с таковыми стыкались. Если возможно скиньте ответ на эмейл. Заранее спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Автомат посадить не получиться. Мир белый стоит взять.

  • Юджин Белый

    получил сегодня данный объектив и смею обрадовать сомневающихся (пусть даже с поправкой на разброс в качестве отдельных экземпляров).
    МИР-10А — объектив очень резкий на открытой диафрагме (он же уже и есть рабочая). При закрытии резкость повышается незначительно, но существенно, лавиной нарастает глубина этой резкости. На дырке 8-11 думаю вполне справится с макропейзажем (но этот факт требует практической проверки).
    В целом вызывает приятное впечатление — ладно скроен и крепко сшит.

    Как владельцу кенон мне сменный хвост неактуален — это запишем в бонусы.

    Вопрос применимости. Однозначно это пейзаж. В том числе ночной — на диафрагмах порядка 11-16 про точность наведения можно особо не беспокоиться. Промах некритичен.
    А вот насчет портретов, я лично в отличии от уважаемого Аркадия, — не согласен. Группа людей — да, даже в полроста. Но именно портрет с выделением человека от окружающего фона на мир-10 большая сомнительность. Причина в той же сумасшедшей глубине резкости.

    Чуть позже (если не будет возражений) представлю ссылку на фото.

  • Владисла

    Объектив просто великолепен хоть и сломан. У него эффект монокля. Народ специально переделывает нормальные объективы чтобы получить такую картинку, а тут и переделывать ни чего не надо. Объектив просто волшебный. Поздравляю!

  • Илья

    Аркадий я сравнивал этот экземпляр с никкором 18-105, и 50\1.8 g и мне показалось что цветопередача немного уходит к холодному.
    Я когда Вам его отправлял совсем забыл указать о своих подозрениях.

    • Илья

      после просмотра http://www.youtube.com/watch?v=v5OmIWoalbE мне показалось что этот объектив если принимать во внимание что стандарт это диагональ матрицы или пленки то 28 мм это стандарт для кропа?

  • Вячеслав

    Как странно, такая диафрагма а боке не гаечками ..

  • Вячеслав

    Ой не заметил ) надо будет его взять как добавок к 61лз

  • Leonardas

    Пишите, что на d700 на безконечности цепляет зеркало — но в снимках есть кадры с фокусом на безконечность. Как решили эту проблему?

  • Юрий

    Если честно я так и не понял по чему не советуете использовать на кропнутой матрице.
    Прочитал весь обзор.

  • Евгений

    «Внимание: при использовании объектива на моем Nikon D700 с помощью сменного хвостовика КП-А/Н и при фокусировке на бесконечность, зеркало цепляет заднюю линзу объектива.»

    Ничего себе! Как узнал? Как камера после этого?

    А как же использовать его?

    • Аркадий Шаповал

      Просто зеркало залипает. Не использовать.

      • Евгений

        Жаль, уже собрался покупать… Спасибо что написал об этом!

  • Владимир

    Цепляет за зеркало на полнокадровом Никоне, или и на «кропнутых»? На Nikon D5100 зеркало будет цеплять, есть такая информация?

  • На "Никоне Д90" ничего не цепляет, а вот на "Никоне Д4" тоже залипает зеркало

    На «Никоне Д90» ничего не цепляет. Картинка резкая и объёмная. На «Никоне Д4», начиная от 8 метров и далее зеркало залипает.

  • Валерий

    Кто-нибудь знает про экспортный вариант: Mir-10A? Все то же самое?
    http://fotkidepo.ru/?id=photo:537553

    • Андрей Вьюненко

      У меня такой-Mir-10A.Они даже лучше считаются-типа,вариант-для продажи на экспорт.Шёл в основном в страны развитого социализма-ГДР,Польшу,Венгрию и т.д.У меня экземпляр 1977г.-выглядит,как новый-ничего не болтается,похоже им вообще не пользовались.Взял на Авито за 1500руб.,что является большой удачей,так как цены на них начинаются обычно от 3500-4000руб.

  • Аноним

    На плёночном Nikon FM2n при фокусе на бесконечность тоже цепляет зеркало. При малейшем смещении вправо цеплять перестаёт.(Переходник — понятное дело — КП-А/Н.)

  • Аноним

    В 80-х годах прошлого века был куплен по величайшему блату. Вместе с покупкой принёс полное разочарование. Был продан и заменён на ГДРовский в наказание за отвратительный контраст, некрасивые углы и никудышний цвет (тогда ещё на плёнке). Но и он не смог «переплюнуть» Орион-15, 28 мм для дальномерок. Этот действительно великолепен.

  • Владимир

    Недавно взял с рук такой объектив. При накручивании на резьбу выявилось, что красная метка фокусировки почти внизу, а не там, где ей место. Изза это (как мне кажется) не работает фокусировка на бесконечность, точнее дальше 3-4 метров уже в видоискателе видно мутное изображение. Что посоветуете?

  • Дмитрий

    А если его взять на кроп (1.6 ) верно ли он будет = 44.8мм ?

  • Roman

    Поделюсь опытом модернизации)))
    Приобрел позавчера этот объектив. Действительно, передняя линза достаточно крупна, бленды и шахты нет; передняя крышка ввинчивается — нашел простой выход по модернизации: купил поляризующий фильтр 67мм+крышку под 67мм, теперь есть и оперативность, и защита линзы, и полярик на полном кадре.

  • Даниил

    Скажите пожалуйста,как правильно называется переходник для EOS что бы можно было присоединить этот объектив? Такой вопрос уже задавали ,просто Вы написали ответ только етому человеку.

    • Даниилу

      Переходник EOS-M42, подробнее на этой же странице почитайте.
      Аркадий, огромное Вам спасибо за этот сайт!

  • Виктор

    Аркадий, мне попался подобный объектив (№ 761750), но у него диафрагма — «гайка», а не «звезда»… Значит ли, что какой-то из них разбирался?

  • Андрей

    Аркадий добрый день, у моего внука OLYMPUS-E510(4|3)не подскажете, как поведёт себя этот объектив себя на этом фотоаппарате. С уважением Андрей.

  • Борис Алексеевич

    Всем здравствовать!Всех с Новым Годом!
    Вчера такой появился и у меня,с КП-А/Н (Арсенал).
    Кстати,76 года. На FM2 ничто не задевает,
    все вроде нормально (включая бесконечность).
    На Д 750 — тоже без проблем.Диафрагма образует «звездочку».
    Может такой экземпляр попался…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016