Обзор Мир-10А 28 mm F 3.5

За возможность написания обзора объектива Мир-10А 3,5/28 огромная благодарность Костенко Илье, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Мир-10А

Обзор Мир-10А

Фокусное расстояние: 28мм
Пределы диафрагмирования: F3.5-F22
Групп/линз: 7/8
Диаметр переднего светофильтра: 67мм
Количество лепестков диафрагмы: 6
Минимальная дистанция фокусировки: 0.2м
Вес: 520г

Первое впечатление: объектив имеет большой диаметр передней линзы, линзы с однослойным просветлением, виден однотонный желтый отблеск просветления. Объектив увесистый, хорошо сбит, внушает доверие. Изначально Мир-10А поставлялся в кофре с тремя светофильтрами.

Вид объектива Мир-10А сбоку

Вид объектива Мир-10А сбоку

Ключевые особенности объектива Мир-10А

  1. Объектив от пленочной камеры, а это означает, что он подойдет как на полнокадровые так и на кропнутые современные цифро-зеркальные камеры.
  2. Объектив мануальный, а это означает, что фокусироваться придется только вручную.
  3. Объектив имеет кольцо предварительной установки диафрагмы, его очень легко и удобно использовать.
  4. Присутствуют все нужные индикаторы глубины резкости, расстояния до объекта фокусировки, значения диафрагмы. Это неотъемлемая часть старых объективов.
  5. Передняя крышка ввинчивается, а не защелкивается. Передняя крышка Мир-10А имеет не характерное свойство ввинчиваться подобно светофильтру. Это довольно сильно сказывается на оперативной работе с объективом. Ведь когда Вы увидели кадр, придется долго скручивать переднюю крышку перед тем как сделать снимок.

    Вид передней линзы объектива Мир-10А сбоку

    Вид передней линзы объектива Мир-10А

  6. На камерах Nikon DX ЭФР объектива становится равным 42мм, при этом пропадает вся ‘широкоугольность’ объектива.
  7. У объектива очень и очень маленькая ближняя дистанция фокусировки. Всего 20 см. Я без проблем смог снимать небольшие предметы. При этом боке объектива очень своеобразное.
  8. Кольцо фокусировки вращается практически на все 360 градусов. При это этом передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется на 2см. При фокусировке двигается весь линзоблок.
  9. Объектив не светосильный. Максимальное значение диафрагмы составляет F/3.5. Для широкоугольного объектива это не критично.
  10. При закрытии диафрагмы ее 6 лепестков образуют не стандартную «гайку», а интересную «звездочку«.
Просветление передней линзы объектива Мир-10А и вид отверстия диафрагмы

Просветление передней линзы объектива Мир-10А и вид отверстия диафрагмы

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Советский сменный хвостовик 'A' аналогичен 'T2 Mount'. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник T2-Canon EOS, купить такой переходник (сменный хвостовик) можно здесь. Такой переходник еще можно заменить набором из хвостовика КП-А42 + M42-Canon EOS.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник T2-Nikon F, купить такой переходник (сменный хвостовик, аналог КП-А/Н) можно здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Вид объектива Мир-10А на современной зеркальной камере

Вид объектива Мир-10А на современной зеркальной камере

Примеры фотографий

Все фотографии сняты на Nikon D700, JPEG. Фотографии без обработки. Объектив выдает очень резкое изображение. Дисторсия еле заметна. Объектив немного желтит, как и большинство старых советских объективов с однослойным просветлением. В контровом свете может ловить зайцев. В общем, качество изображения неплохое. Мне понравилось работать с данным объективом, у него есть свой неповторимый шарм.

Внимание: при использовании объектива на моем Nikon D700 с помощью сменного хвостовика КП-А/Н и при фокусировке на бесконечность, зеркало цепляет заднюю линзу объектива.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог 'Radojuva' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Для подбора фототехники можете воспользоваться следующими полезными ссылками: E-katalog | Розетка| Magazilla | М.Видео | Nadavi | Связной | M.ua | Яндекс Маркет | Ek.ua | Озон | Aliexpress | Nikonstore

Вывод:

Мир-10А — интересный широкоугольный фикс объектив. Не советую использовать на кропнутых камерах. Объектив имеет очень маленькую минимальную дистанцию фокусировки и выдает очень резкую картинку.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 100, на тему: Обзор Мир-10А 28 mm F 3.5

  • Дякую за обзор! Трошки милить він.
    Бачу ти вже взяв D200… чекаю обзор)))

    • Аркадий Шаповал

      Он не мылит, он просто сломан). Обзор не за горами.

      • Юрий

        Добрый.
        Скажите как правильно называется переходник для EOS что бы можно было присоединить этот объектив? И что бы с бесконечностью.
        И переделка нужна ли или просто переходник? Благодарю.
        Ответ можно на мой @ yrbalay-gonza@mail.ru

  • Smetanka

    здорово!!!

  • Вадим

    как всегда интересный обзор)) поздравляю с обновкой)

  • Андрій

    А може з нього вже монокль хтось до Вас робив? :)

    • Аркадий Шаповал

      Нет, в нем все линзы на месте. Какой был, о таком обзор и написал :)

  • Alexandr

    Аркадий , скажите пожалуйста, Мир 1 автомат: к Никону присоединить возможно? Нашел в инете совсем недорого, просто на фото не видно какое крепление, но задняя крышка намного больше самого объектива.
    И еще Мир 1 М42 но стального цвета корпус (на корпусе пишет Brussel 1958) Какой лучше выбрать, если с таковыми стыкались. Если возможно скиньте ответ на эмейл. Заранее спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Автомат посадить не получиться. Мир белый стоит взять.

  • Юджин Белый

    получил сегодня данный объектив и смею обрадовать сомневающихся (пусть даже с поправкой на разброс в качестве отдельных экземпляров).
    МИР-10А — объектив очень резкий на открытой диафрагме (он же уже и есть рабочая). При закрытии резкость повышается незначительно, но существенно, лавиной нарастает глубина этой резкости. На дырке 8-11 думаю вполне справится с макропейзажем (но этот факт требует практической проверки).
    В целом вызывает приятное впечатление — ладно скроен и крепко сшит.

    Как владельцу кенон мне сменный хвост неактуален — это запишем в бонусы.

    Вопрос применимости. Однозначно это пейзаж. В том числе ночной — на диафрагмах порядка 11-16 про точность наведения можно особо не беспокоиться. Промах некритичен.
    А вот насчет портретов, я лично в отличии от уважаемого Аркадия, — не согласен. Группа людей — да, даже в полроста. Но именно портрет с выделением человека от окружающего фона на мир-10 большая сомнительность. Причина в той же сумасшедшей глубине резкости.

    Чуть позже (если не будет возражений) представлю ссылку на фото.

  • Владисла

    Объектив просто великолепен хоть и сломан. У него эффект монокля. Народ специально переделывает нормальные объективы чтобы получить такую картинку, а тут и переделывать ни чего не надо. Объектив просто волшебный. Поздравляю!

  • Илья

    Аркадий я сравнивал этот экземпляр с никкором 18-105, и 50\1.8 g и мне показалось что цветопередача немного уходит к холодному.
    Я когда Вам его отправлял совсем забыл указать о своих подозрениях.

    • Илья

      после просмотра http://www.youtube.com/watch?v=v5OmIWoalbE мне показалось что этот объектив если принимать во внимание что стандарт это диагональ матрицы или пленки то 28 мм это стандарт для кропа?

  • Вячеслав

    Как странно, такая диафрагма а боке не гаечками ..

  • Вячеслав

    Ой не заметил ) надо будет его взять как добавок к 61лз

  • Leonardas

    Пишите, что на d700 на безконечности цепляет зеркало — но в снимках есть кадры с фокусом на безконечность. Как решили эту проблему?

  • Юрий

    Если честно я так и не понял по чему не советуете использовать на кропнутой матрице.
    Прочитал весь обзор.

  • Евгений

    «Внимание: при использовании объектива на моем Nikon D700 с помощью сменного хвостовика КП-А/Н и при фокусировке на бесконечность, зеркало цепляет заднюю линзу объектива.»

    Ничего себе! Как узнал? Как камера после этого?

    А как же использовать его?

    • Аркадий Шаповал

      Просто зеркало залипает. Не использовать.

      • Евгений

        Жаль, уже собрался покупать… Спасибо что написал об этом!

  • Владимир

    Цепляет за зеркало на полнокадровом Никоне, или и на «кропнутых»? На Nikon D5100 зеркало будет цеплять, есть такая информация?

  • На "Никоне Д90" ничего не цепляет, а вот на "Никоне Д4" тоже залипает зеркало

    На «Никоне Д90» ничего не цепляет. Картинка резкая и объёмная. На «Никоне Д4», начиная от 8 метров и далее зеркало залипает.

  • Валерий

    Кто-нибудь знает про экспортный вариант: Mir-10A? Все то же самое?
    http://fotkidepo.ru/?id=photo:537553

    • Андрей Вьюненко

      У меня такой-Mir-10A.Они даже лучше считаются-типа,вариант-для продажи на экспорт.Шёл в основном в страны развитого социализма-ГДР,Польшу,Венгрию и т.д.У меня экземпляр 1977г.-выглядит,как новый-ничего не болтается,похоже им вообще не пользовались.Взял на Авито за 1500руб.,что является большой удачей,так как цены на них начинаются обычно от 3500-4000руб.

  • Аноним

    На плёночном Nikon FM2n при фокусе на бесконечность тоже цепляет зеркало. При малейшем смещении вправо цеплять перестаёт.(Переходник — понятное дело — КП-А/Н.)

  • Аноним

    В 80-х годах прошлого века был куплен по величайшему блату. Вместе с покупкой принёс полное разочарование. Был продан и заменён на ГДРовский в наказание за отвратительный контраст, некрасивые углы и никудышний цвет (тогда ещё на плёнке). Но и он не смог «переплюнуть» Орион-15, 28 мм для дальномерок. Этот действительно великолепен.

  • Владимир

    Недавно взял с рук такой объектив. При накручивании на резьбу выявилось, что красная метка фокусировки почти внизу, а не там, где ей место. Изза это (как мне кажется) не работает фокусировка на бесконечность, точнее дальше 3-4 метров уже в видоискателе видно мутное изображение. Что посоветуете?

  • Дмитрий

    А если его взять на кроп (1.6 ) верно ли он будет = 44.8мм ?

  • Roman

    Поделюсь опытом модернизации)))
    Приобрел позавчера этот объектив. Действительно, передняя линза достаточно крупна, бленды и шахты нет; передняя крышка ввинчивается — нашел простой выход по модернизации: купил поляризующий фильтр 67мм+крышку под 67мм, теперь есть и оперативность, и защита линзы, и полярик на полном кадре.

  • Даниил

    Скажите пожалуйста,как правильно называется переходник для EOS что бы можно было присоединить этот объектив? Такой вопрос уже задавали ,просто Вы написали ответ только етому человеку.

    • Даниилу

      Переходник EOS-M42, подробнее на этой же странице почитайте.
      Аркадий, огромное Вам спасибо за этот сайт!

  • Виктор

    Аркадий, мне попался подобный объектив (№ 761750), но у него диафрагма — «гайка», а не «звезда»… Значит ли, что какой-то из них разбирался?

  • Андрей

    Аркадий добрый день, у моего внука OLYMPUS-E510(4|3)не подскажете, как поведёт себя этот объектив себя на этом фотоаппарате. С уважением Андрей.

  • Борис Алексеевич

    Всем здравствовать!Всех с Новым Годом!
    Вчера такой появился и у меня,с КП-А/Н (Арсенал).
    Кстати,76 года. На FM2 ничто не задевает,
    все вроде нормально (включая бесконечность).
    На Д 750 — тоже без проблем.Диафрагма образует «звездочку».
    Может такой экземпляр попался…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016