Обзор Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF] A16, модель A16 N II

Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF] A16 — интересный объектив для кропнутых камер с размером сенсора APS-C. В данном обзоре показана модель A16 N II, разработанная для камер Nikon DX.

Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF] A16, модель A16 N II

Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF] A16, модель A16 N II

Обратите внимание, что объектив Tamron A16 выпускался и для других систем:

  • Canon — Model A16E (хороший обзор здесь)
  • Pentax — Model A16P
  • Sony/Minolta — Model A16S
  • Nikon — Model A16N или A16N II

Всего линейка подобных объективов Tamron для фотоаппаратов Nikon состоит из четырех моделей:

  1. Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF] — Model A16 N, февраль 2006 (страна производитель — Япония или Вьетнам)
  2. Promaster DIGITAL XR EDO AF Ashperical LD [IF] 17-50mm 1:2.8, который является моделью Tamron Model A16 N под брендом Promaster.
  3. Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF] — Model A16 N II, март 2008, модель показана в данном бзоре.
  4. Tamron Di II SP 17-50mm F/2.8 VC — Model B005 N II, сентябрь 2009, обзор находится здесь.

Разница между моделями Tamron A16 N II и Tamron A16 N

  • Модель Tamron A16 N более старая
  • Tamron A16 N не имеет встроенного мотора фокусировки и является аналогом ‘AF’-объектива для фотоаппаратов Nikon. Tamron A16 N II имеет встроенный мотор фокусировки и является анлогом ‘AF-S’-объектива для фотоаппаратов Nikon. Более старая модель Tamron A16 N не будет автоматически фокусироваться на камерах Nikon без встроенного мотора фокусировки, точный и полный список камер без мотора фокусировки можно посмотреть здесь. Будьте внимательны, обе модели маркируются ‘Tamron AF’, но данная аббревиатура не относится к обозначениям в терминах компании Nikon и может сбить с толку.
  • Tamron A16 N II имеет переключатель  режимов фокусировки AF/MF. Более старая версия лишена такого переключателя.
  • Tamron A16 N со стороны байонета имеет паз под ‘отвертку’ фотоаппарата, с помощью которой происходит связь мотора фокусировки фотоаппарата с механизмом фокусировки объектива. Модель Tamron A16 N II лишена этого паза.
  • Tamron A16 N имеет 5 контактов микропроцессора, Tamron A16 N II имеет 8 контактов микропроцессора (интересная информация по контакты микропроцессора здесь).
  • Объективы поставляются в разных коробках. Версия Tamron A16 N II имеет четкое указание своей модели, там написано ‘Model: A16 N II, Built-In Motor for Nikon D’.

Обратите внимание, что модели Tamron A16 N II и Tamron A16 N имеют одинаковое написание имени на своем корпусе и везде указывается только общая модель ‘A16’. Будьте внимательны во время покупки. Проще всего объективы отличить друг от друга по количеству контактов микропроцессора. Также, для версии Tamron A16 N II на коробке указывается ‘A16N II’.

Вкратце

Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF] A16 (сокращенно Tamron A16 N II)– это светосильный универсальный зум-объектив для камер Nikon DX. Интересен большой максимальной постоянной светосилой по всему диапазону фокусных расстояний и низкой ценой. Родным аналогом данного объектива служит Nikon AF-S Nikkor 17-55mm 1:2.8G ED IF SWM DX, который приблизительно в 3 раза дороже, чем Tamron A16 N II.

Основные характеристики Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF] A16 (версия A16NII для камер Nikon)

Название экземпляра из обзора Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF] A16 (на коробке: Model: A16N II Filter Size: Ø 67mm for Nikon D compatible»)
Основные свойства
  • SP (Super Performance) — высокая производительность, свойственная профессиональной линейке объективов Tamron
  • AF (Auto Focus) — поддержка автоматической фокусировки. В данном случае это аналог Nikon AF-I/AF-S
  • N II — маркировка, обозначающая отсутствие кольца управления диафрагмой и наличие встроенного мотора фокусировки
  • Aspherical — асферические элементы в оптической схеме (в данном объективе используются 2 гибридных асферических элемента)
  • XR (Extra Refractive Index) — элементы с высоким коэффициентом преломления с помощью которых можно делать компактные объективы
  • DI II (Digitally Integrated) — объектив разработан для использования на цифрозеркальных камерах с сенсором APS-C
  • LD (Low Dispersion) — специальные низкодисперсионные элементы.
  • [IF] (Internal Focus) — внутренняя фокусировка
  • ISC (Internal Surface Coating) — специальное внутреннее просветление  оптики
  • LOCK — фиксатор кольца зума
  • Важно: объектив от стороннего производителя, что накладывает некоторые ограничение по его практическому использованию
Диаметр переднего фильтра 67 мм
Фокусное расстояние 17-50 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 25.5-75 мм
Кратность зума 2.94 Х (часто округляют до троекратного значения)
Разработан для кропнутых цифровых камер линейки Nikon DX
Количество лепестков диафрагмы 7 скругленных лепестков, которые формируют достаточно ровное отверстие
Метки дистанция фокусировки в метрах и футах, значения фокусного расстояния для 17, 24, 35, 50 мм, метка крепления бленды, метка байонентного крепления
Диафрагма от F/2.8 по всему диапазону фокусных расстояний до F/32. Объектив не имеет кольца управления диафрагмой (G — тип объективов для камер Nikon)
МДФ 0.27 м, максимальный коэффициент увеличения 1:4.5 (на значении 50 мм фокусного расстояния)
Вес 440 г
Оптическая схема 16 элементов в 13 группах из которых 2 гибридных асферических (Aspherical, обозначено розовым цветом), 1 специальный низкодисперсионный элемент (LD, обозначено зеленым цветом) и 3 элемента с высоким коэффициентом преломления (XR, обозначено синим цветом).Оптическая схема Tamron 17-50 2.8 DI II A16NIIИзображение кликабельно
Бленда Лепестковая бленда из комплекта поставки
Страна изготовитель Объектив производился/производится в Японии, Китае и Вьетнаме
Цена
Период С февраля 2006, в сентябре 2009 заменен на Tamron Di II SP 17-50mm F/2.8 VC

То, что нужно знать о Tamron A16 N II:

  1. У объектива используется постоянное максимальное относительное отверстие F/2.8 на всем диапазоне фокусных расстояний. Собственно, это одна из самых сильных его сторон. Разница в светосиле между F/2.8 и F/5.6, которые используются в простых китовых объективах, составляет 4 раза (2 ступени).
  2. Цена. Цена объектива приблизительно в 3 раза меньше за родной аналог от Nikon.
  3. Очень удобный диапазон фокусных расстояний. ЭФР объектива для DX камер Nikon будет составлять 25,4-75 мм, что является очень популярным диапазоном фокусных расстояний.
  4. Встроенный мотор фокусировки. Объектив будет работать с любой цифровой зеркальной камерой от Nikon.
  5. В комплекте идет бленда, которая немного помогает во время съемки в боковом и контровом свете. Бленду можно установить в обратном положении для транспортировки, в таком положении немножко неудобно зумировать, а кольцо фокусировки полностью заблокировано.
  6. Диаметр переднего фильтра составляет 67 мм, что является стандартным диаметром и позволит без проблем найти фильтры для объектива
  7. Странная кнопка “Lock”, которая блокирует зум на 17мм. Странная потому, что объектив не имеет свойство самостоятельно удлинять свой ‘хобот’ и эта кнопка здесь просто ради галочки. Возможно, со временем кнопка и пригодится.
  8. При фокусировке передний элемент не вращается и не выдвигается, без проблем можно пользоваться специальными светофильтрами. Эта опция в названии объектива называется [IF] (Internal Focusing — внутренняя фокусировка)

Из недостатков:

  1. Чтобы фокусироваться вручную или поправить фокусировку, нужно обязательно переключить на объективе переключатель режима фокусировки в положение M.
  2. Автоматическая фокусировка достаточно быстрая, но очень шумная.
  3. Разброс в качестве. Мой экземпляр был выбран с третьей попытки.
  4. Очень плохое качество сборки и сама конструкция объектива. Поначалу вопросов к сборке не возникает, но после длительного использования начинает расшатываться кольцо возле передней линзы и расшатывается само кольцо фокусировки. Причем, такое ощущение, что кольцо фокусировки вот-вот отвалится. Качество изображения при этом не пострадало.
  5. При ручной фокусировке очень сложно наводиться на резкость из-за того, что кольцо фокусировки имеет ход всего на 45 градусов. Даже в режиме Live View попасть в фокус очень сложно.

Интересные моменты:

  • Объектив имеет маркировку SP (Super Performance — супер производительность), что намекает на его принадлежность к профессиональному уровню объективов.
  • Объектив имеет большое кольцо зумирования.
  • Разницу между 17 мм у amron A16 N II) и 18 мм у китового объектива класса 18-55/3.5-5.6 почувствовать очень сложно. Так что на 17мм в качестве широкого угла при выборе объектива ‘вестись’ не стоит.
  • Я фотографирую этим объективом практически всегда на трех значениях, это 2.8 — когда нужна светосила в скудном освещении или портрет на 50 мм. F4.0 – когда нужно чуть увеличить глубину резкости не сильно закрывая диафрагму и F9.0, когда нужно получить резкую картинку.
  • В положении кольца зума на 50 мм объектив не дает чистые 50 мм, а дает более широкий угол, нежели полтинник (фикс объектив с настоящими 50 мм фокусного расстояния). Это немножко усложняет фотосъемку портретов на 50 мм.

Качество изображения

Объектив обладает неплохим контрастном, но в боковом свете может ловить блики и засветки. Хроматические аберрации очень сильно заметны по краям и углам изображения, в центре аберрации скомпенсированы намного лучше. На 17 мм имеется ощутимая бочкообразная дисторсия. Резкость – тут очень интересный момент, экземпляр из этого обзора не дает нормальную резкость на диафрагмах от F/2.8 до F/5.6. Причем, закрывая диафрагму до F/5.6 резкость меняется очень слабо. Объектив страдает очень сильным виньетированим на диафрагмах от F/2.8 до F/4.0. Объектив не искажает цветопередачу и имеет простенькое ‘боке’.

Альтернативы

Ниже представлен список всех подобных светосильных универсальных зум-объективов для зеркальных APS-C камер.

Tokina (DX)

  1. Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus, модель AT-X 165 PRO DX, для Canon (версия C/EF) и Nikon (версия N/AIS), с июля 2006. Оптическая схема аналогична объективу Pentax SMC DA* 16-50mm f/2.8 ED AL (IF) SDM

Tamron (DI II)

  1. Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF], модель A16 N/E/P/S (под Nikon [N], Canon [E], Pentax [P], Sony/Minolta [S]), с февраля 2006. Производился в Японии, Китае и Вьетнаме
  2. Promaster DIGITAL XR EDO AF Ashperical LD [IF] 17-50mm 1:2.8 MACRO, предыдущий объектив под брендом Promaster
  3. Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF], модель A16 NII (только для камер Nikon), с марта 2008
  4. Tamron Di II SP 17-50mm F/2.8 VC B005, модель B005 E/NII (для Canon [E] или Nikon [NII]), с сентября 2009

Sigma (DC)

С постоянным максимальным относительным отверстием:

  1. Sigma DC ZOOM 18-50mm 1:2.8 EX (+-D), с июля 2004. Версия для системы '4/3' доступна с февраля 2006 (массово не выпускалась). Версия для Nikon в своем имени включает приставку 'D' после золотистой маркировки 'EX'.
  2. Sigma DC 18-50mm 1:2.8 EX MACRO, с сентября 2006
  3. Sigma DC 18-50mm 1:2.8 EX MACRO HSM, с июня 2007, только для камер Nikon
  4. Sigma DC 17-50mm 1:2.8 Zoom EX OS HSM, с февраля 2010
  5. Sigma DC 18-35mm F1.8 HSM A (ART), с апреля 2013

С переменным максимальным относительным отверстием:

  1. Sigma DC 17-70mm 1:2.8-4.5, c февраля 2006
  2. Sigma DC 17-70mm 1:2.8-4.5 Macro HSM, с июля 2007, только для камер Nikon
  3. Sigma DC 17-70mm 1:2.8-4 OS MACRO HSM, с декабря 2009
  4. Sigma DC 17-70mm 1:2.8-4 C (Contemporary) OS HSM MACRO, с сентября 2012
  5. Sigma DC 18-50mm 1:2.8-4.5 HSM OS, с марта 2009

Nikon (DX)

  1. Nikon DX VR AF-S Nikkor 16-80mm 1:2.8-4E ED N, с июля 2015
  2. Nikon DX AF-S Nikkor 17-55mm 1:2.8G ED IF SWM, с июля 2003

Pentax (DA)

  1. Pentax SMC DA* 16-50mm f/2.8 ED AL (IF) SDM, с февраля 2007. Оптическая схема аналогична объективу Tokina AT-X PRO SD 16-50 F2.8 DX Internal Focus (совместная разработка Tokina и Pentax)
  2. HD Pentax-DA 1:2.8-4 20-40mm ED Limited DC WR, черный/серебристый, с ноября 2013

Canon (EF-S)

  1. Canon Zoom Lens EF-S 17-55mm 1:2.8 IS USM (Image Sabilizer, Ulstrasonic, EFS), с мая 2006

Sony (DT)

  1. Sony DT 2.8/16-50 SSM, с августа 2011

Сторонние бренды, такие как Tokina, Tamron, Promaster и Sigma выпускают объективы под разные байонеты. Производители Canon, Nikon, Sony и Pentax выпускают объективы  только под свой собственный байонет.

Вот так выглядит версия Tamron A16P для камер Pentax:

Примеры фотографий

Фотографии с похода (размер уменьшен до 2048 пикселей по длинной стороне, фотографии кликабельны)

Еще примеры фотографий (размер уменьшен до 2048 пикселей по длинной стороне, фотографии кликабельны):

Исходные файлы в формате RAW (‘.NEF’, Nikon D80) можно скачать по этой ссылке (15 фотографий, 130 Mb).

Еще одна галерея с участием Tamron 17-50 F2.8 у меня здесь.

Цена на объектив

Цены на объектив Tamron 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF) в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Итоги

Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF] A16, модель A16 N II — необычный объектив, сложно выбрать экземпляр с нормальной резкостью. Сборка объектива далеко не профессиональная. Объектив привлекает к себе большой светосилой по всему диапазону фокусных расстояний, приятной цветопередачей и низкой ценой.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 236, на тему: Обзор Tamron Aspherical LD XR DI II SP AF 17-50mm 1:2.8 [IF] A16, модель A16 N II

  • Елизавета

    Подскажите пожалуйста, какой диаметр у данного объектива? Мне просто нужно к нему крышку купить отдельно, и никак не могу разобраться, какой у него диаметр, чтобы крышка подошла по размеру.

    • Б. Р. П.

      Табличка с характеристиками в начале статьи:

      «Диаметр переднего фильтра — 67 мм»

  • Александр

    Здравствуйте! не знаю куда обратиться со следующим вопросом, решил написать вам.
    Сегодня я тестировал обьективы Tamron 17-50 2 шт, на тушке никон D5100, Меня смутил момент, к фокусировке через глазок нареканий не возникло, однако фокусировка в режиме life view не работает. насколько я понял это одна из первых ревизий оснащёных мотором для фокусировки. на какой обьектив обратить внимание чтобы автофокус работал во всех режимах? Может быть есть средства прошивки техники для того чтобы фокусировка в LV заработала?

    • Алексей

      Я бы попробовал объектив сигма (в вашем случае)возможно он будет в режиме live view работать хотя не пойму зачем им пользоваться данных фокусных расстояниях если это не телевик и глубина резкости большая а фокусировать можно по центральной точке и перекадрировать с наполовину нажатой кнопкой.

  • Андрей

    Мильний. Гірше 18-55. Але ф2.8 робить його ідеальним для відеозйомки. В такому разі картинка різка.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016