Обзор МС Мир-24Н

ТТХ объектива МС Мир-24Н 35/2.0 (он же Arsat H 2/35)
Фокусное расстояние: 35мм
Пределы диафрагмирования: 2.0-22.0
Количество линз/групп: 8/7
Минимальная дистанция фокусировки: 24см
Диаметр светофильтра: 58мм
Вес: 340 грамм

Вид объектива Мир-24н на современной камере

Вид объектива Мир-24н на современной камере

Объектив Мир 24Н, представленный в данном обзоре, имеет тип байонета Н и может устанавливаться на современные зеркальные и цифрозеркальные камеры Nikon без каких либо переходников с сохранением возможности фокусироваться на бесконечности, а также с возможностью автоматического управления диафрагмой. Был выпущен на заводе Арсенал, Киев. Arsat H 2/35 – этот тот же Мир 24Н, просто более позднего выпуска.

Основные достоинства:

  1. Светосила, которая может помочь в условиях с плохой освещенностью. При чем уже на полностью открытой достаточно резкий в центре кадра.
  2. Управление. Автоматическая диафрагма на системе Никон очень удобная вещь. Также фокусировка очень плавная. Правда диафрагма трещит при кручении соответственного диска.
  3. Минимальная дистанция фокусировки в 24 см — приятная новость.
  4. Мир 24Н становится стандартным объективом с углом зрения как для 50мм на камерах с кропнутой матрицей, потому можно использовать в качестве штатного объектива на все случаи жизни.
  5. Возможность использовать на полном кадре. Для тех, у кого есть Nikon D700, D3(s,x)
  6. Сборка из стекла и железа, которая переживет китайскую пластмассу, а также нас с Вами.
Пример фотографии на Мир-24Н

Пример фотографии на Мир-24Н

Основные недостатки:

  1. Хроматические аберрации, особенно по краям кадра.
  2. Дисторсия, даже на кропе ее видно.
  3. Плохо держит боковой и контровой свет. Хотя имеет многослойное просветление. Снимал им венчание в церкви, так из-за света через окна вся картинка очень сильно теряла контраст.
  4. После 3 метров очень быстро «начинается бесконечность» на фокусире и попасть в резкость довольно сложно.

Объектив очень хорошо сбит, весь из железа. Мой экземпляр 1993 года выпуска, о чем свидетельствуют первые две цифры номера объектива. Объектив отлично смотрится на камере в силу большого диаметра передней линзы и ее розовато-фиолетового окраса из-за многослойного просветления.

По поводу картинки: боке на любителя, не хорошее и не плохое. Портреты на 35мм дело довольно рисковое. Во-первых — нужно близко подходить к человеку, во-вторых  — избытки дисторсии, в-третьих – не самое хорошее боке.

Пример фотографии на Мир-24Н

Пример фотографии на Мир-24Н

Как использовать на современных цифро зеркальных камерах? Идеальный вариант, установка объектива Мир-24Н на камеру Никон, это связано с тем, что объектив от камер марки Киев, у которых такой же байонет как и у Никона. При использовании на Никоне будет работать автоматическое управление диафрагмой – можно произвести фокусировку при полностью открытой диафрагме и в момент съемки камера сама закроет диафрагму до нужного значения. Детальней, как использовать старую оптику на Nikon в моей статье советская оптика.

Вот небольшое сравнение резкости двух 35мм объективов Nikkor 35mm F1.8 G и Мир-24.

Чтобы открыть оригинал изображения на 24 MP нажмите по картинке или по этой ссылке. Тест проводился со штатива – Nikon D90, 2s, ISO 100, F2.0, RAW, конвертация и склейка в JPEG Q80%, делалось несколько снимков в режиме Live View для точного попадания в резкость и выбирался лучший результат. Как показал тест, Nikkor оказался намного резче на 2.0 за Мир-24. О боке можете судить сами.

Сравнение Мир-24н и современного объектива

Сравнение Мир-24н и современного объектива

Из личного опыта: объектив дает отличный угол обзора на кроптуной матрице и его можно использовать в качестве светосильного широкоугольного объектива на полном кадре. Но мне он не очень понравился, скорее всего, что мой родной Nikkor 35mm F1.8 дает запредельную резкость и отлично держит свет на любой диафрагме и стоит совсем не дорого.

Можете посмотреть примеры фотографий на Мир-24Н ниже. Все снято в RAW, конвертация в JPEG Q80%, авто уровни, ресайт 1600*1200 + watermark.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Если Вас заинтересовал объектив МС Мир-24Н 35 2, вы можете его приобрести обратившись по контактам в разделе мануальная оптика.

Вывод: объектив можно использовать в качестве штатного с приятным углом обзора на кропнутой матрице, либо как широкоугольный светосильный на полном кадре. Объектив интересен своей светосилой и возможностью без проблем использовать линзу такого класса на системе Никон совсем за не большую цену.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 130, на тему: Обзор МС Мир-24Н

  • Дмитрий

    Мир 24н имеет фокусное 35 мм. Так же как и Nikon 35g.

  • Олександр

    В сравнении с Никоном 18-105 какой болие резкий, не подскажите ???

  • Фотолюбитель_

    Об,єктив Мир-24Н — він, звісно, непоганий, як для своєї ціни. Питання в тому, аби пелюстки діафрагми в ньому були чорненими, а не біло-блискучими….

  • Володимир

    До відома автора. Мир-24 випускав не завод «Арсенал» (м. Київ), а завод «Прогрес» (м. Ніжин) який входив в ВО «Завод «Арсенал»

    • Анатолий Снежань, Гомель

      Абсолютно правильно. Дополню. Купить же оптику можно было (да и то это… полуреально) только через головное (киевское) предприятие.

  • Валерий

    Продам МС МИР-24М 1988г. В хорошем стстоянии.
    тел.0953377334

    • Вв

      Написали бы уже и цену сразу.

      • Юрий

        Красная цена ему — 6000 рублей (~2000 грн)

      • Валерий

        Отдам за 1500грн. Телефон указан.

        • Валерий

          В Киеве. Можно посмотреть.

    • Дмитрий

      Доброго дня, продаете еще мир 24 М? Какая цена и в каком городе вы? Ответьте на почту пожалуйста
      dimamoto8@mail.ru

  • Андрей

    Где можно найти заводскую документацию по объективу? Спецификацию или сборочный лист.
    «Разобрался» объектив ( видимо ослабли внутренние винтики ) и блок линз выпал из корпуса. Если у кого есть литература — помогите =)

  • labusas

    Купил МИР 24Н и ГЕЛИОС 44/2 за 60еу на никон 5200 оба в пласмасавих коробкак МИР протестил сразу,никоновский баёнет качество фото превысило мои ожидания не хуже никкора 35/1,8Г.А с Гелиосом проблема жду переходника с стеклом с Китая.

    • AgentSmith13

      На 44-2 не переходник с линзой, а отверточка маленькая, наждак тонкий и час времени + безлинзовый переходник нужны! Линза портит картинку…

      • Вв

        А наждак-то зачем?

        Линза в переходнике — зло

        • Водичкин

          наверно сточить лишний милиметр чтоб рабочий отрезок уменьшить до никоновского

          • Вв

            обычно там просто убирается/меняется юстировочное кольцо

            • Родион

              Тогда будет клинить механику упралвения диафрагмой.

              • Вв

                Если полностью убрать — то да, скорее всего, будет клинить, если заменить на более тонкое — тогда всё ок.

  • Аноним

    Я купил МС Мир -24Н и ставил на Canon 60 d через переходник. Качество не очень нравится. Резкость средняя. Картина как-то не выразительно… Может быть, потом полюблю его. По сравнению с Canon 50 1.4 он слишком простой.

  • Андрей

    какой адаптер нужен для Мир-24н(байонет) для Canon 600D?

  • Андрей

    Вчера приобрел оный объектив за 50 уе.
    Из того что понравилось — ставится на Никон без проблем, светосила, интересный рисунок (ИМХО), интересное боке (тоже ИМХО)

    Из того что не понравилось — действительно тяжело фокусироваться. Большая часть кадров не в фокусе. Может просто не приловчился, не знаю… ДА и фокус вроде мягковат.
    Диаметр фильтров 58 мм. Хотелось бы 52 мм

    Что можно вытянуть в лайтруме из фоток на этот объектив можно посмотреть на этой фоточке

    • Олег

      Попробуйте фокусироваться через live view с увеличением. Для пейзажа f8 фокусировка на бесконечности

  • Дмитрий

    Если кому нужен, могу продать МС Мир-24Н с креплением М42. Используется на Canon. Состояние идеальное. г. Екатеринбург. ds_neckrasov@mail.ru

  • искандер

    Снимал в 1990-м на него на т-17. Проявлял метилфенидоновым (0.2гр.) проявителем Мартинкова. Сканировал на эпсон-500 в 2008-м. Результаты на iskander_ulumbekov_0394/viewbug.com/most viewed
    Все ч/б на данном ресурсе отсняты лейкой ф-2 «к» военкора Егорова;и миром-24(тушка никон -19н).
    Прим. Мне видится, что подобный материал как т-17 и дырку от бублика превратит в оптику высшего класса. (Нам, рожденным в Советском Союзе, есть чем гордиться!)

  • Олег

    Объектив — Супер!

    • Олег

      Замечательный Объектив! Просто учитесь снимать в мануале Господа!

      • Анатолий Снежань, Гомель

        Да уж… Мало накупить старой советской оптики, даже очень хорошей. Надо еще её приручить, понять, приловчится снимать цифровиком.

  • Ильяс

    Продаю мир24н 3.000 байонет никон

  • Артур

    Объектив, без преувеличения, замечательный. Радует всё — и сборка, и качество картинки, и светосила. Для себя я определил этот объектив как жанровый — стараюсь снимать им не пейзажи, а городские сцены.
    Пара фото — по ссылке:
    http://mihanev.ru/blog/mir-24n.html

  • Аноним

    Ну не знаю… У меня КМЗшный 1985-го года. Реально мыльноватый. Причем чем уже дырка- тем больше мыла. Сильно хроматит, немного желтит, хотя МС. Цвета… Да не сказал бы чтобы прям интересные цвета. Но натуральные. Пейзажи у меня им не получились вообще, все мыльное. Не знаю, может он таким и задумывался, но ожидал большего. Стоит на Canon 450D.

  • Василий

    Рассматриваю этот обьектив как мануальная алтернатива родному никоновскому 35mm 2.0.
    Сильная ли поетря в качестве получится? Или терпимо?

  • Игорь

    По резкости абсолютно не понравился — мыло еще то, в сравнении с МИР-1 это ужас какой-то.

  • Василий

    Если бы т.Сталин был жив…То в Украине на заводе Арсенал выпускался бы цифрозеркальный Киев не хуже Никона,я даже подозреваю,что не хуже даже какого-нибудь немца)))…Кэнон-Никон,а немцы уже вообще цифрозеркалок не делают?!!
    Для советских б.у. объективов подобного класса главное,чтобы его никто не разбирал?- иначе нарушится юстировка оптики и потом будете говорить,что мыло…Просто Киевская многослойная оптика склонна к грибку и умельцы,чтобы продать его подороже разбирают и чистят в том числе счищают и многослойное просветление.
    Отсюда и плачевное качество…Я как купил в 1993 К-19 с идеальной резкостью на пленке,так он и сейчас отлично рисует на цифрозеркалке…правда ,кэнон несколько удобнее в мануале…а плесень появилась,но резкость не упала!!!

  • kotofei

    Единственное осмысленное применение этому стеклу вижу как перевертыш для макро — большая задняя линза намекает..

  • Роман

    поделюсь и я опытом.
    мой арсеналовский 93года с мелкими потертостями и люфтами.
    перелет по бесконечности был.пристрелялся по отметкам шкалы грип. резкость лучше вцелом чем китового но хуже того же гелиоса 81. сильно падает резкость по краям на кропе даже на средних диафрагмах. и аберрации таки добавляют..
    подтверждение фокуса по зеленой точке бывает не совпадает-людям с нелучшим зрением будет сложно попасть в резкость однозначно!
    из плюсов светосила, цветопередача,боке очень нейтральное,малая мдф(использую как макро в бытовухе)
    считаю брать разумно только по цене не привышающей стоимость нового кита(и при его отсутствии)там хоть светосила и меньше но есть стаб который компенсирует+разнофокусный.

  • BergMaster

    Сегодня сделал несколько кадров, старым, потёртым Миром… Очень удивлён резкостью.Буду ещё пробовать…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016