Что такое баланс белого в фотоаппарате

Баланс белого цвета – это параметр, который помогает правильно построить передачу цветного изображение.

Баланс белого

Баланс белого

Сокращенно его называют просто ББ (баланс белого), в англоязычной литературе можно встретить WB (White balans), что сути не меняет.

Это очень важный параметр при создании цветной фотографии. Он отвечает за правильность цветовой передачи. Грубо говоря, чтобы белые объекты были белыми, и не имели разные оттенки желтого или голубого.

Баланс Белого помогает камере определить, какой же свет считать белым. Действительно – камера, это не человеческий глаз, который мощным (или менее мощным) мозгом проводит корректировку и задает белый цвет. Камере нужно как-то догадаться, что считать белым. В этом нелегком деле фотоаппарату помогает знание законов физики.

Поверхностно раскроем суть вопроса: по толстым учебникам известно, что белый цвет – это цвет, который дает абсолютное черное тело (обычно используют платину), нагретое до определенной температуры. Определенная температура даст определенную длину волны, а длина волны и определяет то, что мы называем цветом. Температуру меряют в Кельвинах и, например, говорят, что температура дневного белого света равна 6500 К.

А что будет, если нагреть меньше 6500? Тогда получим более низкую температуру, а ей будет соответствовать свет более желтого цвета – например, свеча имеет температуру в районе 1800 К. Потому свеча отдает желтоватым теплым светом.

А что, если нагреть сильней? Будет свет с температурой, соответствующей разным типам ламп с голубоватым оттенком.

Баланс белого - разные настройки ББ

Баланс белого - разные настройки ББ

Почему так важно следить за ББ? Ответ очень прост, выставив правильный баланс белого Вы сможете добиться «правильных цветов» на Вашем снимке. Например, для портрета, кожа должна иметь натуральный цвет. При не правильной установке ББ, цвет будет с примесью желтизны или еще хуже – с оттенком голубого. Можете сами убедиться на тестовых снимках, которые находятся в данной статье и сравнить вид картинки с разными настройками ББ. Цветы освещаются слева дневным светом с окна и сверху справа лампой накаливания, в связи с этим получается свет от разных источников с разными цветовыми температурами и камера затрудняется правильно выставить ББ. Обратите внимание на разницу между автоматическим балансом и балансом по белому листу (предустановленным).

Настройка Баланса белого

Настройка Баланса белого

Как настроить ББ в камере? Настроить баланс белого в камере проще простого, почти у всех обычных цифровых или цифро зеркальных камер есть такая функция. Обычно камера предлагает один из заданных профилей ББ, например, «солнечно», «пасмурно», «отраженный свет», «лампа накаливания», «вспышка» и, конечно же, «авто». Данные стандартные настройки обычно имеют вид пиктограмм и интуитивно поняты. Например, на открытом воздухе в солнечный день разумно будет установить ББ в режим «солнечно» и тем самым дать камере знать, что ББ смещен в более горячую сторону. Точно так же, вечером при лампах накалывания нужно использовать соответствующую настройку.

В более продвинутых камерах есть возможность задания цветовой температуры в Кельвинах. Задача довольно интересная и полезная для наглядного изучения ББ.

Баланс белого по шаблону и с ручным заданием температуры

Баланс белого по шаблону и с ручным заданием температуры

Как настроить ББ в камерах Nikon? Достаточно нажать кнопку WB и мультиселектором выбрать предустановленный вариант. Либо выбрать вариант PRE, повторно нажать кнопку WB, навести камеру на белый объект и сделать снимок. Снимок на карточку не запишеться, но из него возьмется информация о цвете, который считать белым. После успешной установки ББ камера напишет Good, если же камера не смогла правильно считать ББ, появится сообщение No Good, и придтся повторить процедуру еще раз. Также, можно хранить образцы ББ в памяти камеры и включать их по необходимости. Более детально Вам поможет только инструкция к фотоаппарату, которую я настоятельно рекомендую изучить.

Интересные мысли: если у Вас продвинутая камера и есть возможность выбрать задать цветовую температуру вручную, советую провести эксперимент – снять один и тот же снимок на максимально низкой допустимой камерой температурой и максимально высокой, как показано в примерах. После сравнения, скорее всего, очень быстро придет понимание как устроен данный параметр.

Как максимально правильно настроить ББ? Очень просто, нужно просто указать камере, что именно считать белым. Для этого нужно в специальном режиме сделать пробный снимок (снимок замер), разместив в центре белый предмет. Обычно такой способ установки ББ называют баланс белого по белому листу. Это самый оптимальный вариант. Но у него, на мой взгляд, есть недостаток. Лично я часто забываю, что сделал предустановленный баланс белого и продолжаю снимать дальше при изменении места и света для съемки.

Нужно ли постоянно помнить о ББ? Все зависит от ситуации – когда много времени и есть желание сделать максимально «правильный» снимок – то баланс белого незаменимая вещь. Но если сцены и композиции меняются с огромной скоростью, то я рекомендую использовать Auto Баланс Белого. Современные, особенно цифро зеркальные, камеры отлично справляются с этой задачей. Но все же при малом освещении камере будет сложно правильно подобрать цветовую температуру. Для большинства людей достаточно автоматического баланса белого, так как отличить снимки с разными ББ порой очень сложно.

Если баланс белого был выставлен не правильно, то снимок еще можно спасти. Для этого нужно воспользоваться редактором фотографий, таким как Photoshop или любым другим. В редакторе можно задать цветовую температуру, особенно легко это сделать выбрав на фото белый объект и пипеткой «взять» образец белого. Очень легко вытянуть ББ из RAW. Я использую маленькую хитрость – когда снимаю людей, портреты и т.д. и хочу с RAW вытянуть правильный баланс белого, то выставляю ББ с помощью замера пипеткой по белым участкам глаз.

Кстати, у профессиональных камер ББ вынесен отдельной кнопкой для быстрой настройки, точно так, как ISO или качество снимка. То есть, сами производители делают большой акцент на настройках правильной цветовой температуры.

Вывод: почти во всех случаях при настройке баланса белого можно положиться на автоматический режим, на крайний случай, можно подкорректировать редактором. В идеальном варианте ББ лучше задавать с помощью предустановки по белому листу или участку.

Спасибо за внимание и не забываем жать +1, твит и лайк. Аркадий Шаповал.

 

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 96, на тему: Что такое баланс белого в фотоаппарате

  • Владимир

    Доброго Вам здравия,Аркадий!Спасибо за статью.Скажите,пожалуйста.Сейчас в продаже много различных ламп:ртутные,энергосберегательные,с правильное и с неправильной цветопередачей,неоновые и т.д.При фотографировании под «этими» лампами к какой категории ББ следует их отнести,что необходимо выставлять в меню-лампы накаливания,лампы дневного света,или может ещё что? И еще,влияет ли светосила объектива на результат выставления ББ по белому листу? Благодарю.

  • Александр

    Здесь лучше поэксперементировать, попробовать разные установки ББ, пока не подберете оптимальный для конкретных условий. На светосилу объектива влияет только диафрагма, чем она больше открыта, тем больше светосила, ну и конечно светопропускание стекла самого объектива. ББ влияет только на правильность цветопередачи.

  • Вадимус

    Очень хорошая статья, Аркадий! Особенно для новичков.
    Единственное, что ещё можно было отметить как порой фотографы намеренно искажают ББ дабы добиться желаемого результата.
    так, к примеру, порой, чтобы показать тепло заходящего солнца ББ сознательно ставят «облочно» (к примеру), из-за чего получается ещё более «горячий» закат, так как камера добавляет тёплых оттенков
    http://www.i-foto-graf.com/_pu/0/19588980.jpg

    … и наоборот, что бы передать весь холод зимнего утра ставят режим «лампа накаливания» (камера будут добавлять холодные оттенки).
    http://pics2.pokazuha.ru/p442/q/z/6598146ezq.jpg

  • Skvosh_Vitaly

    Неделю как пользую Д800
    удручает, что на авторежиме ББ фото получаются блеклые, ненасыщенные. Поднимать аппаратно что либо не сторонник, и в фотошопе сидеть часами не большое удовольствие… Баланс определять по белому листу не всегда удобно . К тому же не понятно, влияет ли площадь этого белого поля на правильность замера? Скажем, одно дело замерить лист бумаги вблизи в руках у модели, и тут же снять портрет, и другое дело снимать группу людей, предварительно пульнув в лист бумаги в руках у одного из фотографируемого. Какие мысли по этому поводу?

    • Аноним

      В некоторых фотоаппаратах (у меня в D3100, например) есть возможность корректировки работы автоматического баланса белого. Т.е. можно подстроить автоматику на более теплый или холодный результат. Настраивается эта штука в меню с настройками, а не в той менюшке, которая работает в процессе съемки.

  • Skvosh_Vitaly

    Уточню вопрос: влияет ли площадь поля белого листа и расстояние до него на точность определения баланса белого? Ответит ли кто нибудь?

    • Николай

      Конечно же влияет, так как камера получает информацию о цвете со всей площади снимаемой сцены

  • Денис

    Работая с серой картой (серый цвет с одной стороны и белый с другой) делал всё время одну и ту же ошибку: пытался определить ББ (PRE-установка в камере) по серому цвету:(, а попробовал по белой стороне «серой карты» и вот он результат — белое осталось белым на результирующем фото и др. цвета норм. Вывод: по белой стороне серой карты определяем (Pre-дустанавливаем) ББ, а по серой стороне — определяем корректную экспозицию будущего снимка. И строго в указанной последовательности, т.к. верный ББ поможет экспонометру камеры определить экспозицию по серой стороне карты.

    • Андрей

      По идее и по серой стороне баланс должен получиться правильным, просто если экспозиция выставлкна не по серой стороне то белое воспримется автоматикой как среднесерое. При этом сам баланс белого будеь правильным при выставлении его по любому серому тону ( от белого до черного). Поправьте если не прав.

  • Аноним

    Уважаемый автор Аркадий Шаповал статья интересная, но хочу отметить, что вы пишете для непрофессионалов. Мы не будем бегать при съемке к объекту для определения ББ. Для нас производители и придумали «Съемка по освещению или сцене»
    Вы не добавите в статью свои мысли по следующим темам:
    Выбор атмосферы съемки
    Вилка ББ
    Цветовое пространство sRGB — зачем это не понял
    Коррекция баланса белого
    Выбор стиля изображения
    Фиксация автоэкспозиции — которая тоже влияет на температуру а значит и на ББ
    Компенсация экспозиции вспышки- которая тоже влияет на на ББ, я ее подергал но зачем это не понял

  • Кобра.

    Зачем носить и замерять по листу белой бумаги?,Вам удобно носить кусок белого листа везде и всюду?,самый простой и лёгкий способ замерить ББ довольно просто!,все знают про Доширак?,нужна всего лишь сама крышка!,берём ножницы и режим прямоугольник квадрат как Вам удобней,и всё!,крышка то от Доширака белая!,прикладываем к объективу вот эту самую крышку к стеклу,предварительно переведя камеру в ручной режим ББ,отключаем автофокус и делаем замер,сохраняем установку нажав Ок!,вот и вся история!)))

  • MMS

    Аркадий, подскажите:
    на D7100 не нахожу предустановки WB. Есть только установка по температуре и PRE

    • Аркадий Шаповал

      PRE и есть предустановка.

  • Аноним

    +1

  • Вячеслав

    Для задания правильного ББ использую вспышку :). У меня D3100 со вспышкой Sb-700, даже если в комнате светло и со светосильным объективом вспышка не требуется, в режиме М на вспышке устанавливаю 1/128 (или больше) и подсвечиваю отраженным светом от карточки. Основной свет поступает от окон или от искусственного освещения, не важно, ББ все равно задается вспышкой, даже при минимальной мощности! И второй момент, глаза получаются лучше, так как в них отражается огонек вспышки.

  • Николай

    Здравствуйте ! Как удалить снимки из баланса белого из предустановок Д1-Д4 Никон Д90

  • Олег Колышев

    Не сочтите за не конструктивную критику. Но хотелось бы точности.
    Я много лет читаю ваш сайт. Для меня он стал «настольной библией». Другого такого сайта я не встречал. Настолько полного , подробного и адекватного.
    Но хватит реверансов.
    Пора и критики;)
    В данной статье по моему мнению озвучена «ересь»:)
    Цитирую:

    «по толстым учебникам известно, что белый цвет – это цвет, который дает абсолютное черное тело (обычно используют платину), нагретое до определенной температуры.»

    Мною сказанное касается только этого предложения.
    «абсолютно черное тело» — это гипотетически существующее тело которая полностью поглощает свет.Весь спектр.Ничего не отражая. Именно поэтому оно и является «абсолютно черным телом». Т.к даже черный цвет получается путем отражения от тела части спектра.
    Как мы знаем что белый цвет — это полный спектр (набор из семи цветов «радуги»). И цвет предмета воспринимается нами тем или иным потому что он (предмет) поглощает весь спектр кроме к примеру красного. И тогда мы видим предмет красным улавливая сетчаткой отраженный красный цвет (итд).
    Платина точно не «черное тело» Ибо видим мы ее совсем другой:)

    Не претендую на истину в последней инстанции. Вопрос данный обширен и выходит за рамки фотосайта.
    Но все же вы наверное имели в виду не платину а платиновую чернь.
    Более низким альбедо обладает лишь ориентированные углеродные трубки.

  • plasma5210

    Большое спасибо за создание большого количества грамотных статей на тему фото.
    Конкретно к этой статье есть небольшое замечание.
    Выставлять ББ по белым участкам глаз неправильно.
    Так как белки в глазах человека не совсем белые.
    Лучше выставлять по какому-либо другому объекту, про который точно известно, что он белый. Например, свадебное платье невесты (на это стоит обратить внимание во время съемки, так как даже платье часто бывает, например, кремового цвета).
    Для съемок в RAW (или в NEFF для Nikon) можно снять просто белый лист бумаги, но при этом оставить ББ в автоматическом режиме. Тогда для кадров, снятых при том же освещении, что и наш белый лист, у вас будет возможность задать настройки правильного ББ.

  • Андрей Попов

    Спасибо Большое!:))

  • Andrey

    Здравствуйте Аркадий.Появился такой вопрос.Автоматический ББ берет замер со всей площади кадра всегда,или с точки фокусировки,например при точечном замере?Зависит ли результат замера ББ от способа экспозамера? Матричный,точечный……?Спасибо.

    • Андрей Супер

      Проведите эксперименты, результат запомнится лучше. ;-)

  • Profortenut

    Если вы не знали, что врачи сделали современное и эффективное лекарственное средство для борьбы с паразитами людей, то бактефорт капли — это то, что вам нужно! Данный препарат за пару недель устраняет всех нахлебников в теле.

    По окончании короткого курса терапии вы почувствуете удивительный прилив сил: навсегда пропадет усталость в конце дня, станет лучше сон и улучшится аппетит. Сам Bactefort создан на основе естественных природных компонентов, благодаря этому у препарата нет побочек.

    Однако, вам надо остерегаться обилия подделок и покупать Бактефорт исключительно на официальном сайте, ссылку на который вы можете найти чуть выше.

  • Алим

    Аркадий! Изложено очень толково и доступно. Благодарю!

  • Игорь

    А кто работал с диском CBL для настройки баланса? и есть еще у китайцев портативная накладка на объектив для корректировки баланса-кто работает с такими вещами? отпишитесь пож-та о результатах.

  • СВ

    Бывает приходится снимать в условиях сложного освещения . Иной раз махнешь рукой и в черно-белое переводишь при обработке. Я — любитель и могу себе это позволить. Или , если это возможно, отключаю все источники света, навожусь по подсветке af вспышки…. Есть такая вещь под названием ColorChecker Passport. Стоит он около 8 тыс.руб, поэтому купил аналог у В.Лушникова за сущие копейки, на которые сразу и плюнул, честно говоря. Но надо сказать мишенька то помогает. У Е.Карташова потом прочитал, что вроде бы как специалисты по цветокалибровке и цветокоррекции даже измерения делали и вывод такой: «..мишень Виктора Лушникова можно использовать для создания профилей камер с помощью любого программного обеспечения, поддерживающего использование Color Checker 24..»

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016