фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Размер матрицы имеет значение.

Одним из самых важных и основных параметров любой фототехники является величина светочувствительного сенсора фотоаппарата. И речь здесь идет не о мегапикселях, а о реальной физической площади светочувствительного элемента.

Что такое кроп фактор

Что такое кроп фактор

Раньше большинство фотографов снимали на пленочные фотоаппараты, которые использовали так называемую 35мм пленку (стандарт пленки с далеких 1930 годов).  То были довольно давние времена, а где-то начиная с 2000 года очень популярными стали цифрозеркальные фотоаппараты (ЦЗК), принцип работы которых остался такой же, как и в пленочных камерах, но вместо пленки ЦЗК начали использовать электронную светочувствительную матрицу, которая и формирует изображение.

Вот только цена на изготовление такой матрицы в сотни раз дороже обычной пленки. В связи с огромной ценой на изготовления аналога 35мм пленки и общей сложностью изготовления огромной матрицы с миллионами транзисторов, ряд производителей начали выпускать камеры с кропнутой матрицей. Понятие ‘кропнутая матрица’ означает, что речь идет о матрицы меньшего размера за стандартный размер 35мм пленки.

Кроп-фактор (Crop – от английского «резать») — это показатель для кропнутых матриц, он измеряет соотношения диагонали стандартного кадра 35мм пленки к диагонали кропнутой матрицы. Самые популярные кроп факторы среди ЦЗК, это K=1.3, 1.5, 1.6, 2.0. Например, К=1.6 означает, что диагональ матрицы камеры в 1.6 раза меньше за диагональ полнокадровой матрицы или за диагональ 35мм пленки.

На самом деле не все ЦЗК оснащены кропнутой матрицей, сейчас существует очень много камер, у которых размер матрицы равный размеру35мм пленки, а K=1.0. Фотоаппараты, у которых имеется матрица размером с классическую 35мм пленку, называются полнокадровыми цифрозеркальными камерами.

Кропнутые камеры обычно являются APS-C камерами с K=1.5-1.6, или APS-H камерами с K=1.3. Полнокадровые камеры обычно называются Full Frame. Для примера, кропнутые камеры APS-C Nikon именуют Nikon DX, а полнокадровые имеют название Nikon FX.

DX (кропнутая камера, APS-C типа, К=1.5) имеет матрицу с размерами приблизительно 23.6 на 15.8 мм, площадь такой матрицы буде равна 372,88 кв.мм.

FX (полнокадровая камера, К=1.0) имеет матрицу с размерами  приблизительно 36 на 23.9 мм, площадь такой матрицы буде равна 860,4 кв.мм

Теперь поделим площади матриц и получим, что DX матрица меньше полнокадровой матрицы в 2,25 раза. Чтобы быстро посчитать реальную разницу в физических размерах полнокадровой и кропнутой камеры, достаточно возвести в квадрат кроп фактор. Так, DX камеры используют кроп фактор K=1.5, получим, что площади у DX и FX камер разнятся на1.5*1.5=2.25 раза.

Если мы установим стандартный (для примера) объектив с фокусным расстоянием в 50мм на кропнутую камеру и посмотрим в видоискатель, то увидим, что угол обзора стал уже, нежели с тем же объективом на полнокадровой камере. Не волнуйтесь, с объективом все в порядке, просто из-за того, что матрица кропнутой камеры меньше, она «вырезает» только центральную область кадра, как показано на примере ниже.

Разница между кропнутой и полнокадровой камерой

Разница между кропнутой и полнокадровой камерой. Первый снимок сделан на полнокадровую камеру и объектив 50мм, второй снимок сделан на кропнутую камеру и тот же объектив. Угол обзора на кропнутой камере стал меньше.

При этом у многих людей складывается мнение, что меняется фокусное расстояние объектива – но это просто иллюзия. На самом деле меняется угол обзора, который человек наблюдает в видоискателе, фокусное расстояние объектива не изменяется. Фокусное расстояние — это физическая величина объектива и она будет оставаться такой же на любой камере. Но из-за такой иллюзии удобно говорить, что на кропнутой камере видимая картинка подобна объективу в 75мм (50мм*1,5=75мм) при использовании на полнокадровой матрице. То есть, если взять два штатива и две камеры – одну полнокадровую, другую кропнутую и на полнокадровую прикрутить объектив с фокусным расстоянием 75мм, а на кропнутую с фокусным расстоянием в 50мм – то в конечном итоге мы увидим идентичную картинку, так как углы обзора у них будут одинаковые.

Пересчитанное фокусное расстояние называют Эквивалентным Фокусным Расстоянием, сокращенно ЭФР. ЭФР пересчитывается даже для кропнутых объективов, таких как Nikon DX и Canon EF-S.

Снимок на полнокадровую камеру

Снимок на полнокадровую камеру в полнокадровом режиме

И пример того же снимка, снятого с той же дистанции, без изменения настроек, но только в кропнутом режиме:

Кроп

Снимок на полнокадровую камеру в DX режиме. Видна разница в угле обзора. DX режим, или DX камера как будто вырезает с оригинального изображения, которое дает объектив, только центральную область.

Фактически, при использовании объективов от Фул фрейм камер на кропнутых камерах мы получаем некие весомые преимущества:

  1. Уменьшается угол обзора, делая из стандартного объектива – телевик, а с телевика – супер телевик. Так используя телевик в 300мм мы получим угол обзора такой же как и в 450мм объектива на 35мм пленку. Это довольно отличная возможность за не большие деньги купить дешевый зум-телевик и в силу кроп-фактора получать большое ЭФР.
  2. В силу того, что полнокадровые объективы работают только центральной областью на кропнутых камерах, можно избавиться от таких дефектов картинки как виньетирование, падение разрешающей способности по краям кадра, части дисторсии. Обычно в центральной области кадра качество изображения максимальное.

Также, используя объективы от кропнутых матриц мы получаем удешевление объективов. Хотя тут есть свои минусы. Объективам от кропнутых камер нужно крыть меньший участок светочувствительного элемента, а значит можно использовать меньше дорого стекла, сделать меньший вес и т.д. В то же время покупая объективы для кропнутых матриц и при последующем переходе на полный кадр придется дополнительно покупать новые объективы для полного кадра. Советую ознакомится со смежной статьей — различия объективов Nikon, и — Особенности кропнутых камер и объективов

Выводы:

Кропнутые камеры (кропнутые матрицы) — это просто матрицы меньшего размера, и для того, чтобы понять величину уменьшения матрицы используют понятие кроп фактора. Кроп фактор удобно использовать для получения ЭФР объективов при использовании их на кропнутых камерах. Чтобы получить ЭФР любого объектива, при использовании его на кропнутой камере, достаточно умножить значение фокусного расстояния этого объектива на коэффициент кроп фактора камеры.

Больше информации в разделах

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 209, на тему: Размер матрицы имеет значение.

  • Андрей

    Скажите пожалуйста как будет менятся ГРИП в зависимости от формата??? К примеру чем будет отличатся картинка Никора 85/1,4 на D80 и D700(с каким аппаратом фон будет розмыт лучше, сильнее, в общем где ГРИП будет меньше????)
    Заранее спасибо!!!!!!

    • Аркадий Шаповал

      Картинка будет отличаться в силу компоновки кадра, так как D80 грубо говоря будет вырезать центральную область из картинки, дающей объективом 85/1,4 и для правильной компоновки сцены нужно будет отойти. И наоборот, для компоновки сцены с 700ткой, нужно будет подойти — соответственно, выкрутив кольцо фокусера в приближение, что и скажется на размытии заднего фона и на соответсвующем видимом ГРИП. Грип, точно так же как и фокусное расстояние объектива, не изменяется — это физические параметры самого объектива. Учитывая, что фактическая диафрагма 1,4 на Д80 будет 1,4*1,5=2.1, что также будет хуже для управления ГРИП, нежели на ФФ. При одинаковых задачах компоновки кадра c Nikkor 85/1.4 будет выигрывать в художественности и размытии заднего фона D700.

      • Константин

        Здравствуйте! Вопрос по диафрагме «Учитывая, что фактическая диафрагма 1,4 на Д80 будет 1,4*1,5=2.1…» Как я понимаю, диафрагма (диаграммное отверстие) это величина постоянная и она не меняется в зависимости на каком ф/аппарате стоит (DX or FX). Данная величина показывает диаметр диаграммного отверстия, т.е. 85/1,4= 60,7 мм, и ничего больше. Вы наверное имели ввиду что на кропе на матрицу попадет в 1,5 раза меньше света. У многих любителей есть заблуждение, что якобы существуют объективы у которых светосила меньше 1. Этого явления физически не может происходит, т.к. предмет не может испустить света меньше чем попадает на матрицу ф/аппарата. Объектив, у которых маркировка f/<1, показывает только то, что у него диаметр max открытой диафрагмы больше чем ФР самого объектива. Прошу прошения если я где-то ошибаюсь.

        • Аркадий Шаповал

          В примере пересчет указан для ГРИП, а не для светосилы. Вы не полностью процитировали мой ответ пользователю.

  • Андрей

    Большое спасибо за розьяснение)))
    Творческих Вам успехов!!!!!

  • Света

    Спасибо большое!

  • Юрий

    а еще в ряде случаев бОльшая грип при той же компоновке кадра на кроп будет не при недостатком, а преимуществом =) у каждой медали 2 стороны =)

    • Аркадий Шаповал

      да, мы про это знаем. Я где-о писал, что то же макро у мыльниц с малой матрицей получается лучше, чем у зеркалок.

  • Юрий

    прошу прощения за опечатку «при» неизвестно откуда взявшуюся =)

  • фоткаю пока на кроп, а так хочется полного кадра )))

  • Саша

    Скажите, правильно ли я понял? Если поставить на Никон Д5000 обьектив 35мм то в сравнении с китовым 18-105 соизмерим захват с 35мм не будет а равен будет 50-ти мм. китового ?

    • Аркадий Шаповал

      Нет, такая штука, что для китового объектива тоже нужно учитывать кроп фактор для Д5000, и Ваш Кит 18-105 имеет ЭФР 27-160мм. Для примера, «настоящих» 18 — это чертовски широкий угол, а на кропе — это всего обычных 27мм.

      • Сергей

        Стоит добавить ответ на этот вопрос в статью. Потому что после прочтения статьи ответ остался неясен, хорошо, что в комментариях есть ответ.

  • Shulc

    Ув.Аккадий! Подскажите пожалуста
    Никон 5100 с обьективом 70-200.Просто так получилось..
    Будет ли какой толк?

    • Аркадий Шаповал

      будет.

  • Евгений

    Скажите, Аркадий, правильно ли я понял? Если поставить на Nikon d5100 объектив Nikon AF-S 50mm f/1.8G, то в итоге мы получим объектив 75mm, а если поставить Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX, то 35mm так и останутся?

    • Аркадий Шаповал

      ЭФР для 50мм будет 75мм, а для 35мм будет 52. То, что 35 1.8 рассчитан на DX формат ничего не говорит. Фокусноре расстояние — это просто физическая величина и она не зависит от матрицы. Например, на мыльницах объектив в 5мм — вполне обычное дело, а для 35мм пленки — 5мм просто не существует. Потому, грубо говоря, пишуться мм всегда под 35мм пленку, даже для DX камер.

      • Иван

        Аркадий писал:
        «Например, на мыльницах объектив в 5мм — вполне обычное дело, а для 35мм пленки — 5мм просто не существует.»
        Существует, только правда не 5mm, а 5.6mm.
        Вот ссылка:
        http://www.kenrockwell.com/sunex/super-fisheye.htm

        • Аркадий Шаповал

          5 не существует.

      • Сергей

        Отличный ответ про то, что ЭФР пересчитывается даже для китовых объективов. Можете добавить разъяснение по этому поводу в статью, пожалуйста?

  • Viktor

    хочу отличные фотки, получится ли с этим- Nikon D5100 Kit 18-55 VR
    и в чем разница — 18-55 VR и 18-105 VR какое отличие на фоттах?
    за ранее очень Вам признателен!

    • Аркадий Шаповал

      Это разные объективы, от объектива зависит очень многое. Объяснить в двух словах будет сложно. В комментариях подсвечены ссылки на соответствующие обзоры объективов, там есть примеры фотографий. Какие больше понравятся — тот и берите. Лично я советую брать вариант 18-105

  • Виталий

    какой кроп лучше 1.5 или 1.6

    • Аркадий Шаповал

      1.5, чем меньше кроп — тем больше матрица, тем (в общем случае) изображения лучше.

  • Анастасия

    Аркадий, подскажите, стоит ли на Д90 покупать объектив 24-85 f(2.8-4)if, пока пользуюсь китовым 18-105, но не устраивает то, что он сильно темный. Действительно ли на кроп матрице разница качества объективов не видна?

    • Аркадий Шаповал

      Очень мало видна. Вот обзор 24-85, он поможет определиться.

      • Артем

        Так что получается,что на кроп не важно какой ставить объектив по качеству?

  • Виталий

    Спасибо, Аркадий! Вы аргументированно и интересно пишете!

  • Максим

    Здравствуйте Аркадий, Ваша статья про кроп-фактор написана очень хорошо, но явление кроп- фактора в сочетании с ГРИП и фокусным расстоянием становится очень сложным для усвоения с первого раза. Потому, что нужно хорошо понимать, что собой представляет ГРИП и фокусное расстояние. Мне чтобы связать воедино эти 3 понятия пришлось читать неоднократно об одном и том же у разных авторов, а потом ещё и «переваривать» прочитанное какое то время. На пример долго не мог понять: китовский объектив на D90 18-105, какое даёт изображение: полнокадровое или кропнутое, потом понял, что кропнутое и на полнокадровый фотоаппарат его не поставишь. А потом узнал, что об этом говорят буквы на объективе «DX».
    А спросить я хотел вот, что Аркадий. У вас в статье две картинки с размерами матриц которые встречаются на фотоаппаратах: во-первых на первой картинке ничего непонятно (хотя возможно это просто картинка и там ненужно ничего понимать, во-вторых, ЕСЛИ НЕ ЗАТРЕДНИТ, написата модели фотоаппаратов где встречается та или иная матрица, и к какому классу принадлежит фотоаппарат: «мыльница», продвинутый цифрокомпакт и тому подобное. С уважением Маким.

  • Dmitry

    Аркадий, привет Вам! Вот наткнулся на интересную статью:
    http://www.genesdigest.com/articles/crop_vs_ff.html
    Можете прокомментировать? Заранее спасибо. :)

    • Аркадий Шаповал

      Статья как статья.

    • Олег

      Бредятина полая и неграмотность, вводят людей в заблуждение. Например там пишут:
      Возьмем, скажем, полтинник 50/f1.4. На фулфрейме он, что неудивительно, ведет себя как полтинник 50/f1.4. На кропе же он ведет себя как эквивалент 50(ФР) * 1.6(кроп-фактор) = 80мм, т.е. из стандартного превращается в слабый теле — это почти все знают. Однако многие не знают, что его эквивалентное минимальное диафрагменное число ТОЖЕ изменяется — превращается в 1.4(F) * 1.6(кроп-фактор) = F/2.24! Таким образом, если отталкиваться от озвученного выше определения эквивалентности кадров, на кропнутой камере этот полтинник позволяет получать кадры, эквивалентные тем, которые получились бы на полнокадровой камере при использовании (не существующего в реальности) объектива 80/f2.24.

      Объектив в 80мм в отличии от 50мм даст в любом случае другую перспективу. он просто по определению не может дать такое же изображение.

  • Dmitry

    P.s. Уточню, какой момент интересует.
    Действительно ли на диафрагму влияет кроп-фактор в сторону уменьшении кол-ва света, и наоборот, на фуллфрейм её возможности используются на 100 %.
    Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Экспопара при съемке одним и тем же объективом одного и того же однородно светящегося тела на кропе и ФФ буде одинаковая. Пересчет диафрагмы на кропе в основном показывает ее влияние на ГРИП, а не на количество пропускаемого света.

  • Dmitry

    P.p.s: Вот ещё:
    http://photo.oper.ru/torture/read.php?t=1045689262&page=2
    с комментариями.

    • Аркадий Шаповал

      В ближайшем будущем я доведут данную статью до ума, чтобы было понятно на пальцах с примерами, а не голым текстом.

      • Dmitry

        Было бы здорово))

      • DeN

        Спасибо, жду.

      • Анатолий

        Аркадий, думаю надо более подробно объяснить о ФР и ЭФР, многие путают эти два понятия, думаю это немного прояснит ситуацию в восприятии и понимании разницы ФФ и кропа

    • Виктор

      В статье, на которую ссылка, автор утверждает, что на матрице полного кадра пиксели имееют физический размер больше, чем те же пиксели на кропнутой… Nikon D800-36,3 мегапикселей. Nikon D300-12,3 мегапикселей. Разница по площади 2,3 раза, а пикселей на полноразмерной в 2,95 раза больше. Ну и как они могут быть крупнее? А раз у автора ошибочная предпосылка, следовательно все его рассуждения о невозможности использования полнокадровых объективов на кропе без потери качества — ошибочны.

  • ВАЛЕНТИН

    При сканировании полного кадра 35-мм фотопленки (Vuescan Pro) с 4800 дпи получается файл более 24 МП, что недоступно даже полнокадровым кэноновским «Маркам». На HP SJ 3010 получается глубина цвета 48 бит в формате TIFF. Более поздние модели HP SJ дают глубину цвета 96 бит.

  • Ольга

    Помогите подобрать недорогой, возможно подержаный, портретный объектив для Sony Alpha 500. Любительская портретная съмка дома и на улице. Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Вам нужны модели или помощь в покупке?

  • dow

    Спасибо, очень интересно и доходчиво!

  • Анатолий

    Грамотно и доходчиво изложен материал, читал с удовольствием, большое спасибо.
    Вопрос: отличаются ли существенно по разрешающей способности объективы сконструированные для «кропнутых» матриц и объективы для полного кадра?

    • Аркадий Шаповал

      Отличаются, но можно говорить только про фактические экземпляры.

  • Олег

    Аркадий, а почему вы пишите чтопри использовании объективов от Фул фрейм камер на кропнутых камерах уменьшается угол обзора, делая из стандартного объектива – телевик, а с телевика – супер телевик. То что угол обзора становиться меньше это да а в телевик он не превращаеться получаеться просто обрезанное изображение и более того остаеться неизменной перспектива, а это самое главное для портретного объектива. Это выглядит как например я бы вырезая в фотошопе на фото центральную часть говорил бы что я снимал более длиннофокусным объективом.

    • Аркадий Шаповал

      Не вырывайте часть моей статьи, а цитируйте полностью «При этом у многих людей складывается мнение, что меняется фокусное расстояние объектива – но это просто иллюзия. На самом деле меняется угол обзора, который человек наблюдает в видоискателе, фокусное расстояние объектива не изменяется.»

      • Александр

        Извините,при всем к Вам уважении,не понятен Ваш ответ Олегу.Сложилось мнение о Вашем противоречии с самим собой.Зачем вообще было вводить в заблуждение пунктом 1, где Вами сказано-‘и в силу кроп-фактора получать сильное приближение’.Или надо понимать-‘и в силу кроп-фактора получать иллюзию сильного приближения’.

  • Олег

    Извените, значить я просто не так понял.

  • Иван

    Да далек я от фотографии видимо))) Решил перейти на зеркальный фотоаппарат после мыльницы, прочитал кучу статей статей какой выбрать, выбирал между Никон Д5100, Д90 и Пентах К-5. В итоге на пентакс не хватило денег и выбрал Д5100 (поворотный экран сыграл решающую роль). Сейчас никак не нарадуюсь качеством снимков от обычного китового объектива, даже не знаю куда уж может быть лучше, а тут про какието резкости и тени замечают))). Спасибо за статью только сейчас я понял что такое кроп-фактор. Я вот только не понял, получается на кропнутую камеру фулфрейм объектив будет лучше кропового? И еще, у отца лежит пленочный пентакс можно ли установить его объектив на мой никон через переходники и стоит ли это делать?

    • Аркадий Шаповал

      Не всегда ФФ будут лучше, так как есть очень много разных объективов по качеству. От пентакса нужно будет через переходник устанавливать с потерей бесконечности.

  • Климин Андрей

    Поправьте, плз.,
    «DX (кропнуткая камера, APS-C типа, К=1.5)»
    на
    «DX (кропнутая камера, APS-C типа, К=1.5)».

    • Аркадий Шаповал

      Исправлено.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018