Размер матрицы имеет значение.

Одним из самых важных и основных параметров любой фототехники является величина светочувствительного сенсора фотоаппарата. И речь здесь идет не о мегапикселях, а о реальной физической площади светочувствительного элемента.

Что такое кроп фактор

Что такое кроп фактор

Раньше большинство фотографов снимали на пленочные фотоаппараты, которые использовали так называемую 35мм пленку (стандарт пленки с далеких 1930 годов).  То были довольно давние времена, а где-то начиная с 2000 года очень популярными стали цифрозеркальные фотоаппараты (ЦЗК), принцип работы которых остался такой же, как и в пленочных камерах, но вместо пленки ЦЗК начали использовать электронную светочувствительную матрицу, которая и формирует изображение.

Вот только цена на изготовление такой матрицы в сотни раз дороже обычной пленки. В связи с огромной ценой на изготовления аналога 35мм пленки и общей сложностью изготовления огромной матрицы с миллионами транзисторов, ряд производителей начали выпускать камеры с кропнутой матрицей. Понятие ‘кропнутая матрица’ означает, что речь идет о матрицы меньшего размера за стандартный размер 35мм пленки.

Кроп-фактор (Crop – от английского «резать») — это показатель для кропнутых матриц, он измеряет соотношения диагонали стандартного кадра 35мм пленки к диагонали кропнутой матрицы. Самые популярные кроп факторы среди ЦЗК, это K=1.3, 1.5, 1.6, 2.0. Например, К=1.6 означает, что диагональ матрицы камеры в 1.6 раза меньше за диагональ полнокадровой матрицы или за диагональ 35мм пленки.

На самом деле не все ЦЗК оснащены кропнутой матрицей, сейчас существует очень много камер, у которых размер матрицы равный размеру35мм пленки, а K=1.0. Фотоаппараты, у которых имеется матрица размером с классическую 35мм пленку, называются полнокадровыми цифрозеркальными камерами.

Кропнутые камеры обычно являются APS-C камерами с K=1.5-1.6, или APS-H камерами с K=1.3. Полнокадровые камеры обычно называются Full Frame. Для примера, кропнутые камеры APS-C Nikon именуют Nikon DX, а полнокадровые имеют название Nikon FX.

DX (кропнутая камера, APS-C типа, К=1.5) имеет матрицу с размерами приблизительно 23.6 на 15.8 мм, площадь такой матрицы буде равна 372,88 кв.мм.

FX (полнокадровая камера, К=1.0) имеет матрицу с размерами  приблизительно 36 на 23.9 мм, площадь такой матрицы буде равна 860,4 кв.мм

Теперь поделим площади матриц и получим, что DX матрица меньше полнокадровой матрицы в 2,25 раза. Чтобы быстро посчитать реальную разницу в физических размерах полнокадровой и кропнутой камеры, достаточно возвести в квадрат кроп фактор. Так, DX камеры используют кроп фактор K=1.5, получим, что площади у DX и FX камер разнятся на1.5*1.5=2.25 раза.

Если мы установим стандартный (для примера) объектив с фокусным расстоянием в 50мм на кропнутую камеру и посмотрим в видоискатель, то увидим, что угол обзора стал уже, нежели с тем же объективом на полнокадровой камере. Не волнуйтесь, с объективом все в порядке, просто из-за того, что матрица кропнутой камеры меньше, она «вырезает» только центральную область кадра, как показано на примере ниже.

Разница между кропнутой и полнокадровой камерой

Разница между кропнутой и полнокадровой камерой. Первый снимок сделан на полнокадровую камеру и объектив 50мм, второй снимок сделан на кропнутую камеру и тот же объектив. Угол обзора на кропнутой камере стал меньше.

При этом у многих людей складывается мнение, что меняется фокусное расстояние объектива – но это просто иллюзия. На самом деле меняется угол обзора, который человек наблюдает в видоискателе, фокусное расстояние объектива не изменяется. Фокусное расстояние — это физическая величина объектива и она будет оставаться такой же на любой камере. Но из-за такой иллюзии удобно говорить, что на кропнутой камере видимая картинка подобна объективу в 75мм (50мм*1,5=75мм) при использовании на полнокадровой матрице. То есть, если взять два штатива и две камеры – одну полнокадровую, другую кропнутую и на полнокадровую прикрутить объектив с фокусным расстоянием 75мм, а на кропнутую с фокусным расстоянием в 50мм – то в конечном итоге мы увидим идентичную картинку, так как углы обзора у них будут одинаковые.

Пересчитанное фокусное расстояние называют Эквивалентным Фокусным Расстоянием, сокращенно ЭФР. ЭФР пересчитывается даже для кропнутых объективов, таких как Nikon DX и Canon EF-S.

Снимок на полнокадровую камеру

Снимок на полнокадровую камеру в полнокадровом режиме

И пример того же снимка, снятого с той же дистанции, без изменения настроек, но только в кропнутом режиме:

Кроп

Снимок на полнокадровую камеру в DX режиме. Видна разница в угле обзора. DX режим, или DX камера как будто вырезает с оригинального изображения, которое дает объектив, только центральную область.

Фактически, при использовании объективов от Фул фрейм камер на кропнутых камерах мы получаем некие весомые преимущества:

  1. Уменьшается угол обзора, делая из стандартного объектива – телевик, а с телевика – супер телевик. Так используя телевик в 300мм мы получим угол обзора такой же как и в 450мм объектива на 35мм пленку. Это довольно отличная возможность за не большие деньги купить дешевый зум-телевик и в силу кроп-фактора получать большое ЭФР.
  2. В силу того, что полнокадровые объективы работают только центральной областью на кропнутых камерах, можно избавиться от таких дефектов картинки как виньетирование, падение разрешающей способности по краям кадра, дисторсии. В центральной области кадра качество изображения максимальное.

Также, используя объективы от кропнутых матриц мы получаем удешевление объективов. Хотя тут есть свои минусы. Объективам от кропнутых камер нужно крыть меньший участок светочувствительного элемента, а значит можно использовать меньше дорого стекла, сделать меньший вес и т.д. Хотя, покупая объективы для кропнутых матриц и при переходе на полный кадр придется дополнительно покупать новые объективы для полного кадра. Советую ознакомится со смежной статьей — различия объективов Nikon, и — Особенности кропнутых камер и объективов

Выводы:

Кропнутые камеры (кропнутые матрицы) — это просто матрицы меньшего размера, и для того, чтобы понять величину уменьшения матрицы используют понятие кроп фактора. Кроп фактор удобно использовать для пересчета эфективного фокусного расстояния полнокадровых объективов при их использовании на кропнутых камерах. Чтобы пересчитать фокусное расстояние объектива на кропнутой камере достаточно умножить его на кроп фактор.

Больше информации в разделах

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 192, на тему: Размер матрицы имеет значение.

  • Andrey

    вот оно,в чем дело……спасибо большое за разьяснение.

  • Дмитрий

    Здравствуйте, Аркадий! С большим интересом прочитал ваши ответы на разные вопросы в области фотоискусства. В своём предисловии хочу сказать, что я начинающий фотограф и мне очень нравится это занятие. Из инструмента имею Nikon d5100 с китовым набором объектив nikkor 18х55. Данный объектив не плох по качеству на ближней съёмке. Но в данный момент загорелся приобрести телевик для дальней съёмки. выбор встал между телевиками AF NIKKOR 70-300mm 1:4-5.6 D и Nikkor 55-300mm.Пожалуйста дайте мне свой профессиональный совет имеет ли смысл переплачивать за первую модель объектива. Насколько я в курсе что 55х300 объектив это именно для кропнутых матриц, но в нём до безобразия медленная фокусировка и при охоте на тех же птичек или других движущихся объектах можно всё прощёлкать. Первый объектив более резвый, но вот он для полнокадровых зеркалок, не будет ли это как то негативно сказываться на снимках. Если я правильно понимаю то он просто не раскроет своего потенциала на моём никоне. Объектив собирался приобретать на вторичке, ваш совет, стоит ли. Может быть ещё какой нибудь достойный телевик для моего Никона посоветуете. За ранее Вам благодарен за совет и помощь.

    • Аркадий Шаповал

      Мой совет — потенциал раскрывает человек. Я бы подкопил на Nikon 70-300 VR, иначе взял бы 55-300, он оптически лучше старых AF телевиков, а к скорости можно привыкнуть. И да, AF NIKKOR 70-300mm 1:4-5.6 D на д5100 фокусироваться автоматически не будет.

  • Дмитрий

    Спасибо за оперативный ответ.

  • Юлия

    Здравствуйте, Аркадий.Разъясните пожалуйста вот какой вопрос… Я Семейный фотограф. На сегодняшний день у меня Canon 5D Mark 2 + 135 мм. Стоит вопрос о смене техники. Планировала поменять на Марк 3. Но тут попались радужные отзывы о Canon 1D Mark IV.Расскажите пожалуйста все + и — этой камеры. Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Я не снимал на Марк 4, потому мне сложно будет рассказать все ее плюсы и минусы.

    • Yarkiy

      Прежде чем кто нибудь пришлет Аркадию эту камеру и он подготовит на нее обзор(если это вообще случится), не проще ли вам почитать то, что уже есть в сети, например тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Canon_EOS-1D_Mark_IV

  • Юлия

    Я читала все это в сети… Мне захотелось услышать какое-то резюме.

    • Юрий

      китайцы резюме сделали: https://www.youtube.com/watch?v=DevbqSJhmfE

      • zengarden

        Там 3 и 4 пятаки сравнивают, а не 1-ку

        • Юрий

          а 1D я и не увидел — думал речь о четвёртом пятаке :) Или Аркадия ответ сбил меня с толку или куча марков у Кэнона :)

  • soks13

    Доброго времени суток! Не понимаю как связаны ГРИП и кроп ?судя из статьи при кадрировании кадра должна увеличиваться ГРИП? А на мыльницах я так понимаю стоят широкоугольные объективы, которые и дают большую ГРИП чем телевики, только сильно кадрируются очень маленькой матрицей. Спасибо за сайт и за статью заставляет звдумываться! :)

  • vanda

    Здравствуйте.. У меня есть вопрос… Есть фотоаппарат nex5 и объективы CANON EF+ MARK III СНАЧАЛА думала приобрести ещё одну «тушку» так как не очень то удобно/практично постоянно менять объективы особенно когда спешу есть риск уронить или попадание пыли… Но потом услышала о переходнике с помощью которого можно прикрепить Canon ef объективы k nex e mount… Скажите пожалуйста это сработает или не стоит?!?! Заранее благодарю!!!

  • Сергей

    Читаю ваши статьи достаточно долго. И тут назрел вопрос. Камера д700 и сейчас вышла легенда д500 если покупать ее для съемки видео и в качестве дополнительной камеры какие объективы покупать? Снимаю свадьбы и жанр. Так как живу в Италии то часто есть пейзаж и архитекрута

    • Аркадий Шаповал

      17-55/2.8 + 70-200/2.8 + Tokina 11-20/2.8.

  • ВЯЧЕСЛАВ

    ДЕНЬ ДОБРЫЙ! ЕСТЬ ПЕНТАКС К-5 И ЗЕНИТАР 50\1.7 КОРПУС ЧЕРНЫЙ, С РЕЗЬБОВОЙ ПОСАДКОЙ М42,С ПРЫГАЛКОЙ И ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕМ А\М (БЕЛЫЙ С КРАСНОЙ ТОЧКОЙ)… ДИАФРАГМА 6-ТИ ЛЕПЕСКОВАЯ… ОБЬЕКТИВ ДОСТАЛСЯ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПЛАТНО… ВИДНЫ СЛЕДЫ ПЕРЕДЕЛКИ БАЙОНЕТА ПОД РЕЗЬБУ М42 НА КИЕВЕ-19 И ПОДПИЛ ВОКРУГ ШТЫРЯ ПРЫГАЛКИ… ПРЫГАЛКА НЕ РАБОТАЕТ… СТОИТ ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР, НЕ СНИМАЕМЫЙ… ПОЭТОМУ НЕ ВИДНО МАРКИ ОБЬЕКТИВА…ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ В НОРМЕ… ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ЗАМОРАЧИВАНИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЕМ ПЕРЕХОДНИКА ПОД БАЙОНЕТ «К» ДЛЯ ПЕНТАКСА К-5 С ТАКИМ ОБЪЕКТИВОМ? КУПЛЕН ВМЕСТЕ С КИЕВ-19 НА «ПОЛЕ ЧУДЕС» В МИНСКЕ… НЕ ЯВЛЯЯСЬ ПРОФИ КИЕВ-10 С НИМ СНИМАЛ ХОРОШО… А ВОТ С ПОЯВЛЕНИЕМ К-5 ПОЯВИЛАСЬ ПРОБЛЕМА С ПЕРЕХОДНИКОМ НА К-5\М42… ЗАКАЗАННЫЙ ПО ИНТЕРНЕТУ ПЕРЕХОДНИК ОКАЗАЛСЯ КИТАЙСКИМ ХЛАМОМ… МОЖЕТ КТО ДАСТ ЧЕРТЕЖ ПЕРЕХОДНИКА С РАЗМЕРАМИ ИЛИ ССЫЛКУ НА ТАКОЙ БАЙОНЕТ НА ПОЧТУ slavsovst@mail.ru. ЕСТЬ КЛАССНЫЙ ТОКАРЬ…БУДУ ВЕСЬМА ПРИЗНАТЕЛЕН и благодарен ЗА ПОМОЩЬ. ПРЕДЛАГАЮ ТОЛЬКО КИТАЙСКИЕ ПЕРЕХОДНИКИ…

  • ARGON

    Увы, Аркадий!Вы глубоко ошибаетесь.Телевик, поставленный на кроп ничуть не приближает объекты сильнее, чем на фулфрейме. Он дает точно такое же изображение,только обрезанное по краям.Впрочем,такое заблуждение свойственно огромному числу фотолюбителей, да и не только фотолюбителей… Поэтому 300мм объектив никак не станет почти 500мм на кропе,как бы нам этого ни хотелось.

    • Аркадий Шаповал

      Само собой. Скорее всего вы неправильно поняли. Fixed.
      Попробуйте осилить вот этот материал по теме.

      • КалексейГ

        Да да. Последнее ч/б изображение конкретно показывает кто не прав.

      • ARGON

        Нет, Аркадий, я все правильно понял. Но главное, что и вы поняли свое заблуждение. Ведь еще сегодня утром, когда я случайно попал на этот сайт и оставил здесь свой комментарий, желая поставить и вас и ваших читателей на путь истины, у вас в начале данной статьи было написано: «Фактически, при использовании объективов от фулфрейм камер на кропнутых камерах мы получаем некие весомые преимущества: уменьшается угол обзора, делая из стандартного объектива – телевик, а с телевика – супер телевик. … Это довольно отличная возможность за не большие деньги купить дешевый зум-телевик и в силу кроп-фактора получать сильное приближение». А теперь этого утверждения уже нет. И это правильно сделано!
        Вы рекомендуете мне попробовать осилить другую вашу статью. Спасибо, надеюсь, мне это удастся. Все же, как мне кажется, я кое-что в фотографии понимаю. Ведь в моем активе сотни престижных выставок по всей планете вместе с ведущими мастерами мировой художественной фотографии. А также золотые медали, полученные не только в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, и многое-многое другое.…

        • Аркадий Шаповал

          Я же вам в предыдущем комментарии написал ‘Fixed’ (исправлено), хотя и предыдущая версия утверждения была нормальная, ведь там говорилось конкретно про угол обзора, а приставать к слову «приближение» — дело ваше. Знатоков с доблестями и медалями пруд пруди, похвалить себя и я могу.

          • ARGON

            Вот незадача! И на этот раз вы, Аркадий, заблуждаетесь. Знатоков с доблестями и медалями как раз совсем не много. Зато пруд пруди тех, кто, узнав в какую сторону крутятся диафрагма и выдержка, зазубрив правило третей и кое-как освоив золотое сечение, уже норовят писать «обучающие» статьи, о том, в чем сами плохо разбираются. Причем в пространстве Интернета, где даже самый никчемный фотолюбитель «во всех науках знает толк», делать таким, с позволения сказать, гуру замечания, даже из самых добрых побуждений, совершенно бесполезно. Потому что истина им не нужна. Для них главное, чтобы истиной считали все ими сказанное, даже если они несут сущую ахинею, которой в их опусах предостаточно. Они уверовали в свою непогрешимость и упрямо не хотят признавать, что кто-то может быть успешнее их, знать больше и лучше их.
            Такая пальцевеерность опаснее обезьяны с гранатой, которая может взорваться только раз. А кто посчитает у скольких начинающих фотографов их нелепые рассуждения, тиражируемые в сети, создадут искаженное представление о том, как снимать, кого снимать, чем снимать и зачем снимать? Впрочем, история стара как мир. Еще Конфуций говорил, что чем меньше человек знает, тем увереннее его суждения.

            • Родион

              Фига вы балобол)))

            • Аркадий Шаповал

              Если я где-то не прав, я с радостью исправлю неточности. Я делаю это всегда, если читатель находит ошибку или неточность, в этом Вы уже убедились. Пока что, цитирую: «пальцевеерность», наблюдается только с Вашей стороны.

            • СВ

              Не соглашусь с вами. Ошибки у всех бывают. Но лично я не заметил в статьях Аркадия какой-либо нравоучительной тональности, никого он не пытается «поставить на путь истинный», не пытается показать своего превосходства, всегда вежлив и тактичен… В общем, чистый и светлый человек. Может быть и вы когда-нибудь сможете стать таким же

    • Родион

      В мире нет лодки, которая вас заслуживает, Капитан!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016