фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Приемы фотографирования на длинных выдержках. Светопись.

«Поздним вечером, когда сидишь дома и не знаешь, что делать – поэкспериментируй с длинной выдержкой.» По-моему именно так говорил один из древних мудрецов, но если я и ошибаюсь, то интересным занятием будет проиграться с созданием таких вот фотографий-шедевров.

Светопись с помощью телефона Нокии 7610

Светопись с помощью телефона Нокии 7610

Что это такое? Да нет же, это не коррекция фотошопом, а просто игры света.

Как это делается? Очень просто, для этого достаточно фотоаппарата с возможностью установки его на штатив, сам штатив и фонарик.

Современный цифро-компакт не имеет разъема под штатив? Очень странно! И если нет штатива – достаточно поставить фотоаппарат на стул, стол, подушку, железную и не сгибаемую руку друга. Ах да, фонарика нет… или есть, но батарейки сели – тоже не беда, ведь есть мобильный телефон, КПК, плеер, любая игрушка с дисплеем.

Светопсь с помощью дисплея КПК

Светопсь с помощью дисплея КПК

Не верите, что все так просто? Тогда открою тайну, фото вспышки, фото вазочки и проволочного шара были сделаны с помощью подсветки дисплеем КПК, а часть дисплеем и клавиатурой моей любимой Нокии Федоровной а.к.а. смартфоном.

Как же все таки такие света и тени – да все элементарно, вот когда каждый раз бросая камень в воду, попадаю точно в центр круга, так и тут, рисуем светом, то что нужно.

Светопсь с помощью дисплея КПК

Светопсь с помощью дисплея КПК

Для приготовления блюда «Светопись» нужно модернизировать фонарик, либо взять мягкий свет дисплеев современных устройств. На фонарик нужно одеть картонную трубку (тубус), чтобы он не рассеивал свет, а светил целенаправленно.

В черной, темной комнате установите на штатив свой фотоаппарат. Переключите его в режим таймера. Режим таймера? – это просто, когда вы нажимаете кнопку спуска, фотоаппарат дает возможность отбежать от него на безопасное расстояние, а потом делает снимок, часто полезно, когда Вы отдыхаете на Далеких островах с девушкой, а до ближайшего селения тысяча морских миль и попросить Вас сфотографировать вместе некому, потому вы ставите камеру на штатив, нажимаете кнопку спуска и бежите к своей любимой. Когда добежали, камера делает снимок, правда, друзья подумают, что Вы были там не одни, но это уже тонкости.

Если же Вы заядлый фотограф, то можете пользоваться пультом дистанционного управления (тросиком, тапком, силой мысли или помошником). Я пользуюсь ДУ Nikon ML-L3.

Дальше… на стульчик или любое удобное место (я например, положил на свой рефлектор) поместите что-то интересное, например телевизор… ой… нет… вазончик, чашечку.

Включаете модернизированный фонарик, нажимаете кнопку спуска на камере, выключаете свет в комнате и сломя голову и отдавливая коту хвост беритесь рисовать фонариком по своему предмету.

Чтобы все получилось, нужно подумать, сколько времени потребуется, чтобы обрисовать контуры предметов. Обычно это 5-30 секунд выдержки, диафрагма от F5.6 до F11. ISO по вкусу от 100 до 400.

Кстати, о разных красивых подсветках и играх цветов и теней точно сказать не могу, так как все зависит от творческого замысла, это как загадка — какого цвета хамелеон, когда он смотрится в зеркало? Так и здесь, угадать результат сложно и нужно эксперементировать, иногда на это уйдут часы.

Светопись с помощью фонарика

Светопись с помощью фонарика

Светопись с помощью фонарика

Светопись с помощью фонарика

Фонарик лучше всего брать галогенный или диодный, я сделал насадку тубус из обычной газеты, закрепив ее с помощью скотча.

Можете критиковать, мол это же кощунство, но в искусстве критиковать — значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы критик, если бы умел.

Не забывайте про +1, твит, лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

 

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 36, на тему: Приемы фотографирования на длинных выдержках. Светопись.

  • Serg

    Прикольно! Такое ощущение что фотографии более качественные получаются!

    • Аркадий Шаповал

      Качество довольно большОе понятие, но из-за ИСО100 и диафрагмы в 11-22 получается большАя резкость.

  • Денис

    Спасибо за статью. Как раз по вечерам маюсь в квартире в поисках интересного занятия )

  • Дмитрий

    Спасибо!
    Пошел пробовать!!!

  • Кирилл

    о! думал как использовать фотоаппарат в будни, когд работа-дом. Завтра начну эксперменты))

  • Анастасия

    Аркадий, возможно я упустила из виду когда читала, но я думаю стоит еще рассказать о «рисунках» светом при длинной выдержке?
    Благодарю за Ваш труд. Интересно более точно прочитать об азах фото.

  • Димитрий

    Аркадий, огромное спасибо за интересную и познавательную статью. Хотел бы поинтересоваться: целесообразно ли для съемок светописи на длинных выдержках использовать нейтрально-серый светофильтр? если да, то какой плотности?

    • Аркадий Шаповал

      Для супер длинных выдержек можно использовать нейтральный фильтр. Плотность зависит от того эффекта, который вы хотите получить.

  • SpitFire

    Аркадий! Спасибо огромное за статьи! Все жду — не дождусь статьи о фото в студии! Пожалуйста помогите организовать небольшую фотостудию в домашних условиях! как и что делать? какой свет использовать? какие осветители? сколько? какие режимы в фотоаппарате и какие объективы предпочтительнее? Но особенно прошу уделить внимание свету и все что будет с этим связано! Думаю это будет интересно не малому количеству пользователей сидящих на этом сайте!

    • Аркадий Шаповал

      Окей, постараюсь себя заставить написать про это.

  • Артем

    Да, возможностей светописи очень много. Воображение включаем и вперед. Аркадии, отличная статья. Спасибо вам.

  • Юлия

    Может я сейчас, конечно, скажу какую-то глупость, но как сфокусироваться на объекте съемки в темноте?.. или сначала нужно навестись при включенном свете?

    • Аркадий Шаповал

      Для этого стоит включить лампу подсветки на камере.

      • Юлия

        не всегда просто у меня попадает фокус куда надо при подсветке АФ, ну да ладно… извините за оффтоп, я читаю ваши статьи — очень интересно и доступно объясняете всё… но больше меня восхищают ваши ответы на комментарии — это надо же столько терпения иметь, иногда такую ересь спрашивают, что думаешь: «ну, зачем тебе вообще камера — живи спокойно»…. «какие настройки должны быть на камере для ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ съемки?» (с) — такие вопросы очень скрашивают серые будни )

        • Игорь

          искренне восхищён силой мысли. но что поделать, не всем удалось нырнуть в 21 век. В том числе и мне. Два месяца осваиваю д200. Слава богу и сайту, а также опыту 122го зенита.

          • Merry

            Now we know who the sebnlsie one is here. Great post!

            • Аркадий Шаповал

              Десу, десу, десу.

        • Аноним

          Я скромно отвечаю: а на какой передаче предпочитаете ездить?

  • Olga

    Очень интересно, хорошая идея, можно еще попробовать «рисовать» лазерным лучом, возможно тоже будет интересный эффект.

    • Роман

      Я пробовал,эффект интересный :)

    • Иван

      С лазером осторожно. Есть опасность сжечь матрицу, при попадании на неё света лазера от случайного, допустим, отражения в зеркале комнаты.. Когерентное излучение губительно для матрицы!

      • Аноним

        АХТУНГ!!! Сетчатке ваших глаз это тоже не полезно- ни разу! Фотик за большие деньги можно другой купить, а глаза пока не продаются.

  • Dollyfill

    Спасибо за Ваш труд, все очень здорово!!!

  • Андрей

    Очень познавательно и интересно, сегодня же попробую! Спасибо за статью!

  • Олег

    Я начинающий фотолюбитель, много чего просмотрел в интернете, но лучше понятней вашего сайта не нашел. Благодарю за опубликованную информацию. Все доступно. Надеюсь изучу, попробую, и стану профессионалом.)))))

  • Наталья

    Аркадий! спасибо Вам огромное за Ваши труды, очень помогает разбираться в азах, т.к. на курсах (только пошла) дают тоже полезную информацию, но с учетом ограничений времени её не всегда достаточно. «Проглатываю» статью за статьей! очень понятно, интересно, и познавательно!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

  • Александр

    Вот мои пробы светопера!

  • Арахис

    Подскажите, а можно ли, выставив выдержку Bulb, как-то запрограммировать время выдержки?
    Не стоять же 3 минуты с нажатым на кнопку пальцем))

    • Аркадий Шаповал

      Можно с помощью управления камеры посредством компьютера. А некоторые камеры имеют bulb с двух ступенчатым нажатием — первый раз нажали открыли затвор, второй раз нажали — закрыли затвор.

    • Рысь

      внешним ппроводным/беспроводным пультом с таймером. или батарейным блоком, встречаются и такие

    • Юрий

      У меня к Д3200 был китайский проводной пульт, в нём кнопка с фиксатором — кнопку нажал, сдвинул фиксатор и она в нажатом положении столько, сколько надо. Цена его была меньше 2 долларов

  • Дядя Женя

    Если попробовать добавить к фонарю теплый свет свечи, то можно получить не плохое сочетание холодного и теплого.

    • Александр

      Действительно интересно использовать пару источников разной температуры!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016