Обзор Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50

CARL ZEISS JENA DDR TESSAR 2.8/50 — довольино интересный полтинник. У объектива нет большой светосилы, но качество изображения, которое дает TESSAR 2.8/50 — просто изумительное.

Обзор Тессар 50 2.8

Обзор Тессар 50 2.8

ТТХ CARL ZEISS JENA DDR TESSAR 2.8/50
Конструктив: 4 элемента в 3 группах
Угол поля зрения: 45°
Минимальная дистанция фокусировки: 0.35м
Минимальная диафрагма: — F/16 в автоматическом и F/22 в ручном режиме
Диаметр фильтра: 49mm
Вес – 175гр

Объективы этой марки прошли ряд модификаций оправы. Были белые оправы, потом цейсовские оправы типа «зебра», потом классические черные оправы с красной и зеленой краской для на шкале дистанций фокусировки. Можете посмотреть обзоры модификаций: Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (зебра) и Carl Zeiss Jena Tessar 1:2.8 f=50mm T (белый).

Пример фотографии на CARL ZEISS JENA DDR TESSAR 2.8/50

Пример фотографии на CARL ZEISS JENA DDR TESSAR 2.8/50

Сам Tessar (а именно оптическая схема) была создана еще в 1902 фирмой «Carl Zeiss Jena». Схема дает резкое и контрастное изображение. Часто объектив оптической схемы Тессар и Индустар называют «Орлиным глазом». Имя «Тессар» происходит от греческого «тэссера» — четыре. Кстати объективы из СССР марки «Индустар» сделаны именно по этой оптической схеме. Можете посмотреть, например, обзор Индустар-61 ЛЗ

легендарном CARL ZEISS JENA DDR TESSAR F2.8 50mm

легендарном CARL ZEISS JENA DDR TESSAR F2.8 50mm

Особенности легендарного CZJ DDR TESSAR 2.8/50:

1. Компактность. Действительно, Тессар очень удобный и легкий.
2. Резкость. Отличительная черта данного объектива. Тессар очень резкий.
3. Это все таки Carl Zeiss, надпись маленькая, но приятная.

Фотография на CZJ DDR TESSAR 2.8 50

Фотография на CZJ DDR TESSAR 2.8 50

4. Может работать с полнокадровыми матрицами. Конечно, для пленочных фотоаппаратов это мелочи, ибо тогда не было кропнутых и фулфреймовых камер, а соответственно, и различия разного рода в объективах для покрытия разных величин кадра. А вот в наше время, когда маркетинг пробует выжать с потребителя максимум, путем создания разных матриц и разных объективов, возможность установки объектива на Full Frame — довольно приятная новость.
5. При фокусировке двигается весь линзоблок в середине оправы объектива. Обычное явление для такой оптической схемы.
6. Максимальная диафрагма F2.8 – конечно, это не супер светосильный объектив, но зато компактный и очень резкий, да и величина линз маленькая.

Фотография на CZJ DDR TESSAR 2.8 50

Фотография на CZJ DDR TESSAR 2.8 50

7. Переключатель М\А для метода установки диафрагмы. Объектив имеет два способа установки диафрагмы – автоматический (А) и ручной (М), в автоматическом камера через толкатель диафрагмы закрывает диафрагму в момент съемки до нужного значения. В ручном режиме можно выставить нужную диафрагму не блокируя толкатель диафрагмы. Очень удобная опция, которой не достает во многих советских объективах. При использовании на цифре, толкатель диафрагмы приходиться блокировать разными способами. В данном объективе все лаконично и просто. За это разработчикам большое уважение.

Боке на CZJ DDR TESSAR 2.8 50

Боке на CZJ DDR TESSAR 2.8 50

8. Минимальная дистанция фокусировки составляет 35см, которая позволила снимать маленькие предметы, конечно, это не макро, но поснимать цветочки довольно интересно, примеры можете увидеть ниже.
9. Количество лепестков диафрагмы — 5 штук. Это не много, и получаются пятигранные «гайки» если закрывать диафрагму.

Вид боке на CARL ZEISS JENA DDR TESSAR F2.8 50mm
TESSAR F2.8 50mm дает отличное боке с ярко очерченными кружочками в зоне нерезкости. Если снимать сцены, где на заднем плане однородная поверхность, то объектив дает очень ровное, плавное размытее дальнего плана. Я понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но лично мне очень нравится картинка с Тессара. Возможно, это просто психологическое давление надписи «CARL ZEISS JENA», но вполне вероятно, что это объективная реальность.

Тессар 2.8 50мм, макро

Тессар 2.8 50мм, макро

Еще немного о объективе:
Линза утоплена в кольце фокусировки, что создает подобие маленькой бленды, утопленность имеет пирамидальную структуру для лучшей работы с контровым и боковым светом. Резкость возрастает с закрытием диафрагмы, на F8.0 изображение субъективно показалось максимально резким. На F2.8 изображение тоже резкое, что позволяет фотографировать без проблем на полностью открытой диафрагме. Цвета передает отлично, на полностью открытой диафрагме в контровом свете присутствуют зайчики, а так все просто идеально.

Фотография на CZJ DDR TESSAR 2.8/50

Фотография на CZJ DDR TESSAR 2.8/50

Опыт использования на современных цифрозеркальных камерах:
Объектив имеет резьбу М42, для того, чтобы установить на современные цифрозеркальные камеры придется использовать переходник. Для системы Canon есть возможность удобно пользоваться объективом с сохранением бесконечности — более подробно в статье про старые объективы на Canon. Для Nikon при использовании обычного переходника М-42\Н будет потеряна фокусировка не бесконечность, можно использовать переходник с линзой, но это внесет свою лепту в качество картинки. Более подробно в статье советская оптика.

Фотография на CZJ DDR TESSAR 2.8/50

Фотография на CZJ DDR TESSAR 2.8/50

Примеры фотографий:

Я без проблем пользуюсь этим объективом на камере Nikon D90, Nikon D40, правда, с потерей бесконечности, потому в приведенных примерах фотографий ограничиваюсь только портретами и подобием макро. Рабочая дистанция с таким переходником составляет 1.5-2 метра. Все фотографии прошли только коррекцию на автоуровни, без особой дополнительной обработки.

Что действительно впечатляет – резкость, возможность съемки мелких предметов (конечно, это не настоящее макро), легкость. Объектив не боится контрового и бокового света. Действительно, это качественный и интересный объектив на все случаи жизни.

Если Вас заинтересовал данный объектив, или любая другая старая советская или ГДРовская оптика – можете приобрести ее, обратившись по контактам из раздела мануальная оптика.

Фото на CZJ DDR TESSAR 2.8/50

Фото на CZJ DDR TESSAR 2.8/50

На Радоживе есть следующие обзоры объективов марки 'Tessar':

  1. C.Z.Jena Tessar 2,8/50 [M42, 8 лепестков, серебристый, GERMANY, Nr.4793092]
  2. Carl Zeiss Jena Tessar 2,8/50 [М42, 12 лепестков, серебристый, 5124425]
  3. Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2,8/50 [М42, 5 лепестков, зебра, МДФ 35 см, 9182179]
  4. Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 [М42, 5 лепестков, черный, МДФ 35 см]
  5. Carl Zeiss Jena Tessar 1:2.8 f=50mm T [М42, 14 лепестков, серебристый, Nr.3376939]
  6. Carl Zeiss Jena Tessar 1:4,5 f=4cm T [M42, 10 лепестков, серебристый, Nr.3315266]
  7. Carl Zeiss Vario-Tessar FE 4/24-70 ZA OSS T* (Sony SEL2470Z FE 4/24-70 Optical Steady Shot) [современный зум]

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.


В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Вывод:

CZJ DDR TESSAR 2.8/50 — отличный полтинник с максимальной светосилой 2.8. Отлично подойдет для творческой съемки. Я рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 92, на тему: Обзор Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50

  • Аноним

    залипання діафрагми вирушується підгинанням самого механізму і накрутки пружини (+1виток), переробив собі під нікон з перехідником без лінзи, є безкінечність, Мін.ДФ зменшилася до 25см\+-

  • Ross

    Добрый день! Как вы думаете есть ли смысл покупать этот Carl Zeiss если есть Nikon 50mm 1.8d и Helios 44-2?

    • Василый

      Смысл есть покупать только для разнообразия как и 44-2.

    • Роман

      Ну мне мою зебру родня прислала, я доволен. Рисунок у него другой. Но рад только тому, что уже есть и брал занедорого в своя время. В косметическом на 3. Не брал бы сейчас.

      Покупайте хорошую оптику. Новую. Не самую лучшую, но ту, с которой работать будет удобно, а не просто «по приколу». Поверьте опыту, это «по приколу» потом лежит на полках и вынимается раз в год.

      • Аноним

        Согласен.

      • Ross

        Пользуюсь попеременно Nikon 50mm 1.8d и гелиос 44-2, субъективно нравится больше картинка на гелиос, бесит немного сложность работы с объективом из-за ручной фокусировки. Поэтому подумываю над Цейсом, ценник небольшой, а хвалят сильно. Возможно ли на цейсе сделать бесконечность для Nikon? У меня это получилось с гелиосом просто сняв юстировочное кольцо. (если кто не верит, могу приложить фото)))

  • Плутон

    В середине 70-х в комиссионном магазине купил «Практику-L2» с этим Тессаром. И в течение многих лет он был штатным объективом. Всё, как в обзоре: резок с открытой, Гелиос-44М (был на предыдущем фотоаппарате «Зенит-Е») и рядом на стоял! На диафрагме 8 — бритвенная резкость. Очень хорош для пересьёмки слайдов, что с переходными кольцами, что с макроприставкой ПД. «Гаек» на прикрытой диафрагме не замечал (у меня был вариант с чёрной оправой). Легко разбирается, для протирки линзблока. В 90-е стало не до фотографирования + безденежье — продал «Практику» вместе с «Тессаром» коллекционеру. О «Практике», имея «Sony a7m2» сейчас не жалею, а вот о «Тессаре» — да.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019