Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical

Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical (сокращенно  Nikon 35mm f/1.8G DX) был анонсирован 9 февраля 2009 года. Сейчас данный объектив довольно популярен и его легко найти как новым, так и в состоянии б.у.

Nikon 35mm f/1.8G DX

Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical

Вкратце про Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical

Nikon 35mm f/1.8G DX является стандартным светосильным фикс-объективом для фотоаппаратов Nikon DX. В данном случае слово ‘стандартный’ относится к фокусному расстоянию и означает, что объектив дает умеренный угол обзора, равный 44° по диагонали кадра.

Nikon 35mm f/1.8G DX обладает большой светосилой. Максимальное относительное отверстие, на которое открывается диафрагма объектива, составляет 1:1.8, что является очень хорошим показателем. Обычно Nikon 35mm f/1.8G DX становится дополнением к ‘темным’ универсальным зум-объективам, например, таким как Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor или Nikon 18-105mm 1:3.5-5.6G ED Nikkor VR AF-S SWM DX IF Aspherical. Если сравнить максимальную диафрагму F/5.6, использующуюся в указанных зум-объективах, с F/1.8, использующуюся в Nikon 35mm f/1.8G DX, то разница составит больше 2 ступеней, что примерно составляет 10 раз. Таким образом максимальная светосила данного объектива в 10 раз больше, чем у штатных зум-объективов, установленных на крайнее положение зума. Такая большая светосила позволить упростить съемку в условиях со слабым освещением. Например, в свое время я без проблем снимал на этот объектив в храмах церемонии венчания, и крещения ребенка.

Nikon 35mm f/1.8G DX является фикс-объективом, а значит его фокусное расстояние всегда одно и то же (нет функции зумирования). Фикс-объективы позволяют гораздо проще и за более скромную цену получить очень хорошие оптические показатели. Так, данный Nikon 35mm f/1.8G DX обладает очень хорошей резкостью, недоступной большом количеству зум-объективов.

Nikon 35mm f/1.8G DX является также очень компактным и легким объективом, его легко и просто всегда носить с собой. Ниже можете посмотреть фотографии с моего отдыха, на который я взял легкий Nikon 35mm f/1.8G DX вместе с легеньким фотоаппаратом Nikon D40.

Если подвести быстрый итог, то Nikon 35mm f/1.8G DX — это объектив из разряда ‘Must Have’. 35 мм фокусного расстояния на камере Nikon DX дают такой же угол обзора, как у объектива с фокусным расстоянием 52.5 мм (фактически тот же ‘полтинник‘) на камере Nikon FX. Такой объектив подойдет для широкого круга фотозадач.

Nikon 35mm f/1.8G DX

Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical с передней и задней крышками

Основные технические характеристики Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical:

Название экземпляра из обзора Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical 2166388
Основные свойства
Диаметр переднего фильтра 52 мм, резьба под светофильтры пластиковая
Фокусное расстояние 35 мм, Эквивалентное Фокусное Расстояние (ЭФР) для камер Nikon DX составляет 52,5 мм (Спойлер: я скоро сойду сума от этих бессмысленных комментариев про фокусные расстояния и их пересчет. Все именно так, как описано выше. Без вариантов.)
Кратность зума 1 Х (это фикс объектив, он не имеет зума)
Разработан для цифровых камер Nikon DX (с APS-C сенсором)
Количество лепестков диафрагмы 7 скругленных штук
Метки метка байонетного крепление и крепления бленды
Диафрагма от F/1.8 до F/22, без кольца управления диафрагмой.
МДФ 0.3 м, максимальный коэффициент увеличения 1:6.3 (чем меньше второе число, тем лучше возможность макросъемки)
Вес 200 г
Оптическая схема 8 элементов в 6 группах, 1 асферический элемента (на оптической схеме асферический элемент показан голубым цветом). Наличие таких элементов на корпусе объектива обозначается надписью ‘Aspherical’. Изображение оптической схемы кликабельно.

Оптическая схема Nikon 35 1.8G DX

Оптическая схема Nikon 35 1.8G DX

Скорее всего асферический элемент является гибридным асферическим, т.е. состоящим из обычной сферической линзы с нанесенной пластиковой асферикой.

Бленда Nikon HB-46
Страна изготовитель MADE IN CHINA (Сделано в Китае)
Период С марта 2009 по наши дни
Инструкция Посмотреть —>
3д-вид Посмотреть —>
Цена

Так сложилось, что Nikon 35mm f/1.8G DX — единственный, действительно ‘светосильный’ фикс-объектив, специально разработанный для камер Nikon DX. Другие фикс-объективы Nikon Nikkor DX:

имеют гораздо меньшую светосилу.

Nikon 35mm f/1.8G DX

Обозначения на объективе Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical

Сборка

Экземпляр из данного обзора был изготовлен в Китае. На ощупь Nikon 35mm f/1.8G DX довольно приятный, его  пластиковый корпус не вызывает неприятных ощущений. Очень хорошо, что у объектива используется металический байонет, что является хоть каким-то признаком качественной сборки объектива. Объектив использует распространенные светофильтры диаметром 52 мм.

Обратите внимание, что Nikon 35mm f/1.8G DX со стороны байонета имеет специальный пыле- и водонепроницаемый уплотнитель байонета, который является признаком того, что объектив имеет базовую пыле- и влагозащиту. К сожалению, вся остальная часть корпуса никак не защищена от негативного влияния внешней среды. Больше информации по всепогодозащищенности объективов Nikon для зеркальных камере можете найти здесь.

Nikon 35mm f/1.8G DX использует прорезиненное кольцо фокусировки. На корпусе есть метки байонетного крепления и метка для быстрой установки бленды. Объектив использует крепкую пластиковую бленду HB-46, которая фиксируется в специальных пазах, расположенных возле передней линзы объектива. Бленда идет в комплекте поставки вместе с объективом. Бленду можно установить в обратном направлении для транспортировки. В таком положении полностью теряется доступ к кольцу фокусировки.

В комплекте с Nikon 35mm f/1.8G DX идет мягкий велюровый чехол CL-0913, с помощью которого можно транспортировать объектив.

Nikon 35mm f/1.8G DX

Линзы и скругленные лепестки диафрагмы объектива Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical

Nikon 35mm f/1.8G DX

Контакты микропроцессора и задняя линза объектива Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical

Фокусировка

Nikon 35mm f/1.8G DX фокусируется достаточно тихо благодаря ‘SWM‘-мотору (Silent Wave Motor — тихий волновой мотор) и относится к объективам ‘AF-S‘ типа (со встроенным мотором фокусировки), а потому будет автоматически фокусироваться на любой цифрозеркальной камере Nikon.

Скорость автоматической фокусировки — средняя. Хочу отметить, что Nikon 35mm f/1.8G DX фокусируется медленней, чем Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical и Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor. На камерах Nikon D40 и Fujifilm FinePix S5 Pro объектив фокусируется цепко и не выпускает объекты из зоны резкости. Обратите внимание, что в сети много слухов о том, что объектив может фокусироваться не точно (иметь ‘бек’ или ‘фронт’ фокус). У меня за все время было в использовании 4 разных подобных объектива, и все они работали и фокусировались исправно.

Во время фокусировки передняя линза остается неподвижной. Объектив использует фокусировку типа RF (Rear Focusing), которая выполняется с помощью перемещения задней группы линз. Для практического использования фокусировка типа RF ничем не отличается от фокусировки типа IF (‘Internal Focus’ — ‘Внутренняя Фокусировка’). С данным объективом можно без проблем использовать любые светофильтры, например, поляризационные.

Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 30 см, при этом можно снимать макро с увеличением 1:6.3. Nikon 35mm f/1.8G DX не имеет ни окошка со шкалой расстояний, ни шкалы ГРИП, нет как и метки для работы в инфракрасном спектре. В ручном режиме фокусировки кольцо вращается приблизительно на 90 градусов, при достижении крайних положений не упирается, а продолжает скользить, не влияя на фокусировку. Наводиться на резкость вручную не составляет никакого труда. Правда, некоторые пользователи данного объектива все же нарекают на тугое вращения кольца фокусировки.

На корпусе объектива можно найти переключатель фокусировки ‘M/A — M’. В положении ‘M/A’ работает автоматическая фокусировка с постоянным ручным приоритетом фокусировки. Режим ‘M/A’ очень удобен и полезен — для ручной фокусировки или поправки фокусировки не нужно дополнительно переключать объектив в режим ‘M’. Можно включить режим ‘M/A’ и забыть про этот переключатель навсегда.

Nikon 35mm f/1.8G DX

Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical с блендой Nikon HB-46

 Диафрагма

Диафрагма объектива состоит из 7 скругленных лепестков, которые формируют довольно ровное отверстие. Диафрагма закрывается до F/22. У объектива нет кольца управления диафрагмой, также нет шкалы ГРИП.

Nikon 35mm f/1.8G DX

Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical с блендой Nikon HB-46 в режиме транспортировки

Nikon 35mm f/1.8G DX

Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical с блендой Nikon HB-46 на камере Nikon D3300

Возможности объектива на полноформатных камерах Nikon FX

Интересно: у объектива есть неплохой запас производительности, он может с горем пополам работать и на полноформатных фотоаппаратах Nikon FX (на работу с которыми он не рассчитан) вот ссылка на мои примеры фотографий на Nikkor AF-S 35mm f/1.8G DX и полноформатную камеру в режиме области изображения FX.

Качество изображения

Хорошее качество картинки получается из-за использования асферического элемента в оптической схеме объектива. На зарубежных сайтах пишут, что в объективе используются пластмассовые вставки для гибридного асферического элемента, детальной информации по этому поводу я не нашел. Хроматические аберрации (ХА) сильно видны до F/3.2 . Очень сильно влияет на качество картинки фиолетовый ореол (purple fringing), который даже при съемке в RAW и пост-обработке тяжело убрать. Чтобы поймать такой ореол, нужно постараться. Фиолетовая окантовка-ореол — единственный серьезный недостаток данного объектива.

В общем случае объектив имеет «кремовое» боке. Не ожидайте, что на F/1.8 объектив будет сильно размывать дальний план при фотографировании портретов. Для портретов лучше подойдет любой полтинник (50 мм фикс-объектив). Рекомендую прочитать мою статью про то,  как фотографировать с размытым задним фоном.

Дисторсия на 35 мм все таки осталась и довольно сильно вносит свои негативные коррективы.

Виньентирование незаметно на любых значениях диафрагмы. Цветопередача натуральная, легко поправляется настройкой баланса белого в камере. Объектив очень резкий на любых значениях диафрагмы.

Размеры Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical и китового объектива Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor

Размеры Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical и китового объектива Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor

Альтернативы

Если ищите себе объектив подобного класса, то альтернативами по схожей стоимости могут послужить следующие объективы:

Мой опыт:

35 мм фикс даже на DX матрице для меня довольно коротко и не привычно, но снимать этим объективом – сказка! Эргономика и функциональность на высоте. Все тем, кто хочет сделать апгрейт своего китового объектива, я рекомендую именно данный Nikkor AF-S 35mm f/1.8G DX.

Еще примеры фотографий на Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical с исходными RAW файлами можно найти в обзоре Nikon D3300.

Цены на объектив

Реальные цены на Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical:

Все цены на Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Очень часто сложно сделать выбор между Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical и Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical, мысли по этому поводу найдете здесь. Также меня часто спрашивают, чем отличается данный объектив от Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D, разница детально описана здесь.

Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical на камере Nikon D3300

Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical на камере Nikon D3300

Итоги

Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical — отличный штатный светосильный фикс-объектив для кропнутых камер Nikon DX. Объектив обладает превосходной резкостью и компактностью, работает на всех цифро-зеркалках Nikon. У объектива всего один серьезный недостаток — сильные фиолетовые ореолы на контрастных деталях снимка.

Если у вас возник какой-то вопрос по данному объективу, не стесняйтесь, задайте его в комментариях и на него обязательно ответят. Также, в комментариях пишите свои отзывы, впечатления, мнения и оценки данного объектива.

UPDATE: в 2016 году в продажу поступил дешевый подобный объектив — Yongnuo 35mm 1:2 (YN35mm F2N, для камер Nikon, обзор по этой ссылке).

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 828, на тему: Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical

  • Сергей

    Здравствуйте, приобрел данный объектив три дня назад. Мой первый фикс, до этого пользовался только китовым зумом 18-55, поэтому ожидал чего-то особенного… но этого не случилось (( Картинка мыльная по сравнению с китом даже на диафрагме 5,0. Для примера привожу два фото:
    1. AF-S NIKKOR 18-55 mm 1:3.5-5.6G
    2. AF-S NIKKOR 35 mm 1:1.8G
    Оба фото конвертированы из Raw с одинаковыми настройками по умолчанию из Adobe Camera Raw, 100% кроп, выдержка 1/1,3, диафрагма 5,0, ISO 100, фокусное 35 мм для обоих объективов, в обоих случаях использовался штатив, задержка 2с и предварительный подъем зеркала (стабилизатор изображения в ките был отключен).
    Теперь не знаю, что и думать. Может объектив бракованный или в данных фото нет ничего криминального? Тогда где хваленая резкость фикса?
    У кого какие есть мысли по этому поводу?

  • Сергей

    Фикс

    • Юрий

      это не фикс, а 18-55mm f/3.5-5.6

      • Сергей

        В каком смысле? По качеству — согласен, а по факту — AF-S NIKKOR 35 mm 1:1.8G

        • Юрий

          в том смысле, что в EXIF этого фото написано: Lens Model 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6

          • Сергей

            Посмотрел — действительно в exif написано, что кит 18-55 мм, но фоткал то я точно 35-кой, как такое может быть?

          • Сергей

            В exif исходного рова 35 mm, после конвертации в jpeg — 18-55 mm

          • Сергей

            Но вопрос в том нормальная ли это резкость для фикса 35 mm, может мне до этого просто кит супер резкий попался, и теперь я вижу ухудшение резкости с фиксом?

            • Юрий

              рекомендую проверить объектив с камерой на бэк-фокус, почитайте в инете как это делать

              • Сергей

                Проверил на газете — строка, на которую наводил фокус, еще не резкая, на более дальних начинается зона ГРИП. Это основание для замены объектива? (по закону вроде есть две недели на проверку неисправностей). Если отдать на юстироку, это не лишит гарантии?

              • Юрий

                не подскажу — никогда не отдавал объективы на юстировку. По закону, в течение 2 недель можно просто вернуть, если товарный вид не нарушен.

            • Vasil

              За год успел три раза купить и два раза продать этот объектив из-за «шифт-фокуса». В Инете неплохо описан эффект — фокусировка при f1.8 а съемка при установленной диафрагме. Мораль — снимать на LiveView либо учитывать промахи автофокуса.

  • Сергей

    кит

  • Сергей

    Body — D5200

  • Аноним

    Здравствуйте, подскажите, будет ли данный объектив работать на пленочных камерах Никон?

    • Михаил

      нет

    • Михаил

      Если имеется в виду автофокус

      • Аноним

        то есть фокус придется наводить вручную, но так в целом можно пользоваться?

      • Аноним

        то есть фокусироваться придется вручную, но в целом можно его использовать?

        • Денис

          напишите модель камеры

          • Елизавета

            модель Никон F65 (пленочная автофокусная камера) и также Никон FG. Интересует, совместим ли данный объектив с этими камерами и будет ли работать автофокус.

            • Денис

              посмотрел, что пишут пользователи и табличку посмотрел (ниже по ссылке)
              F65 — полностью совместим (понятно, что сильное виньетирование, у Аркадия тут есть примеры, как будет выглядеть на полном кадре)
              у FG — диафрагма не будет управляться, и сам фотоаппарат без автофокуса
              https://vasili-photo.com/articles/nikon-lens-compatibility.html

  • Аноним

    подскажите пожалуйста, как данный объектив работает с пленочными камерами никон? совместим ли он с ними?

  • иван

    оч понравился обзор на этот обьектив и недавно купил его)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016