Обзор Таир-11А 2,8/135

За предоставленный объектив Tair-11А 2,8/135 огромная благодарность Игорю Тихану.

Таир-11 А  — это светосильный фикс телевик с фокусным расстоянием 135мм и максимальной диафрагмой F2.8. Считается одним из лучших советских портретных объективов. В наше время стоимость данного объектива просто зашкаливает. В 2013 году б.у. объектив предлагают по 200 у.е.

Обзор объектива Таир-11А

Обзор объектива Таир-11А

Таир-11А очень ценят западные фотолюбители и профессионалы. В моем голосовании на лучший советский портретный объектив, Таир-11А занимает всего пятое место. Пятая позиция, скорее всего, связана именно с недоступностью объектива. Фокусное расстояние на 135мм и светосила F/2.8 позволяют очень хорошо контролировать глубину резкости и легко фотографировать с размытым фоном. Размытый фон часто очень важен в портретной фотографии, с размытием Таир-11А справляется на ура.

Пример фотографии на Таир-11А. Боке Таира

Пример фотографии на Таир-11А. Боке Таира

Как полагается солидному советскому объективу, Таир-11А выполнен из металла и стекла – ничего лишнего, но это добавляет объективу огромный вес в 600 грамм. В 1958 году на выставке в Брюсселе Таир-11 был удостоен высшей награды — «Гран-при». Объектив выпускался в разных модификациях, есть старые «белые Таиры», новые «черные» с немного отличающимися оправами корпуса. Мой Таир-11А черного окраса, изготовлен на красногорском заводе.

Таир-11А на камере Nikon

Таир-11А на камере Nikon

Особенности и их применение для получения максимального качества изображения с помощью Таир-11А:

  1. Светосила F/2.8 и 135мм фокусного расстояния – сильная сторона Таир-11А. Для примера, китовый объектив, который шел с Nikon D80Nikon 18-135mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S DX Zoom-Nikkor имел F5.6 на 135мм, «темнее» Таир-11А на 2 ступени (в 4 раз). То есть, для портретной съемки такое относительное отверстие в 4 раза лучше. Это связано с тем, что при большой светосиле имеется возможность выделять только небольшую зону резко изображаемого пространства. Для портрета эта особенность незаменима, так как позволяет выделить человека на фото и убрать задний и передний план, сконцентрировав внимание на человеке.
  2. Большое фокусное расстояние объектива позволяет использовать Таир-11 как телевик, а телевик открывает совсем другие горизонты фотографии, нежели стандартные объективы. Особенность Таир-11А в том, что при наводке на резкость в пределах 1.5-1.2 метра, он сильно приближает изображение, тем самым увеличивая фокусное расстояние. Более детально про такой эффект читайте здесь.

    Просветление передней линзы и вид лепестков диафрагмы объектива Таир-11А

    Просветление передней линзы и вид лепестков диафрагмы объектива Таир-11А

  3. Круглая диафрагмаколичество лепестков диафрагмы составляет 20 (двадцать) штук, что является очень хорошим показателем для съемки с правильными кружочками в зоне нерезкости. Какую диафрагму не установишь – получаешь ровное, круглое боке без любых отклонений. Вообще, существует довольно мало объективов с нормальным количеством лепестков диафрагмы, потому часто боке получается в виде «гаек, бубликов или работ Дали». Диафрагма по истине круглая, а боке кремовое. Большое количество лепестков диафрагмы можно найти еще у Юпитер-37А, Гелиос-40-2, Гелиос-44 и т.д.

    Фото на Таир-11А

    Фото на Таир-11А

  4. Качество снимков – просто отличное, объектив довольно резкий, но в то же время для портретов он мягкий, потому имеет славу «женского портретника», например Юпитер-37А имеет славу «мужского портретника» так как он резче. Боке объектива часто сравнивают с самыми славными объективами. Размытие довольно необычное, мягкое, пластичное – но как говорится, на вкус и цвет – все фломастеры разные. Объектив хроматит, но это придирки для экспертов, обывателю трудно объяснить даже что это такое.

    Размеры при разной дистанции фокусировки объектива Таир-11А

    Размеры при разной дистанции фокусировки объектива Таир-11А

  5. Вес – вес большой и играет роль стабилизатора дрожаний. При таком большом фокусном расстоянии выдержка должна составлять минимум 1\135 секунды. Вес позволяет немного уменьшить «шевеленку» в силу его массивности и инерции. Как фотографировать без смаза и шевеленки, можете прочитать в статье как снимать с рук.

    Таир-11-А пример фотографии

    Таир-11-А пример фотографии

  6. Встроенная бленда – огромное достоинство, учитывая, что Таир боится контрового света, правда бленда не особо спасает, но все же улучшает конечный результат на картинке. Вытянутая бленда легко сбивается и убирается обратно.

    Вид объектива Таир-11А

    Вид объектива Таир-11А

  7. Размеры – объектив довольно большой, если выкрутить кольцо фокусировки на 1.2 метра (а при этом сам объектив удлиняется – высовывает хобот), то он не помещается в мой кофр.

    Таир-11-А пример фотографии

    Таир-11-А пример фотографии

  8. Достоинство сменного хвостовика просто незаменимо, что позволяет без проблем применять объектив с разными системами (байонетами).

    Таир-11А и родной кофр

    Таир-11А и родной кофр

  9. Объектив подходит для полнокадровых камер. Будет время, когда все фотографы перейдут на полнокадровые цифрозеркалки и там Таир-11 сможет проявить себя на полную мощь. Это позволяет использовать объектив без ограничений на полнокадровых фотоаппаратах.

    Размеры двух объективов. Таир-11А и Юпитер-37А

    Размеры двух объективов. Таир-11А и Юпитер-37А

  10. Кольцо фокусировки объектива вращается на 360 градусов, что делает наводку на резкость очень мягкой и плавной.

    Таир-11А 2.8 135 на камере Nikon D700

    Таир-11А 2.8 135 на камере Nikon D700

  11. Объектив имеет кольцо предустановки диафрагмы. Диафрагма не имеет фиксированных значений и может быть установлена на любое промежуточное значение.

    Фото на Таир-11А

    Фото на Таир-11А

Делюсь личным опытом использования:

Если удастся прикрутить этот объектив на цифрозеркальную камеру, то скорее всего из-за кроп-фактора матриц бюджетных и средней цены камер, вы получите другое эффективное фокусное расстояние. Для Nikon это будет 135*1.5=202.5мм, для других систем эта цифра имеет не большое отклонение, но суть остается та же. То есть кадрирование будет происходить так, как будто Вы используете 200мм телевик на 35мм пленке. А это в свою очередь требует много места, для того, чтобы вписать нужное в кадр. Так для портрета, Вам придется отходить на достаточную дистанцию, а это заставит довольно много побегать.

Пример фото на Таир 11 А

Пример фото на Таир 11 А

Так получилось, что тестировал я свой новоиспеченный Таир-11 при съемке свадьбы, не волнуйтеь, никто не пострадал, но второй фотограф все таки спросил: «а это у Вас один объектив на камере». Действительно, на камере объектив смотрится странновато, это связано с его кучей колец – для диафрагмы, для фиксации диафрагмы, для навода на резкость, бленда и прикрученный сменных хвостовик делают объектив многосекционным и странным. Такое ощущение, что это конструктор, который опытный фотограф должен собрать за 45 секунд.

Фото на Таир-11А

Фото на Таир-11А

Старость не радость, но все же объектив (мой экземпляр) имеет отличное состояние и будет таким еще много лет, так как качество висит под знаком ‘Made in USSR’. Через мои руки прошло два объектива Таир-11А, один 88-го, а второй — 90-го года выпуска. На последнем не было надписи ‘Made in USSR’.

Пример фото на Таир-11 А

Пример фото на Таир-11 А

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Советский сменный хвостовик 'A' аналогичен 'T2 Mount'. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник T2-Canon EOS, купить такой переходник (сменный хвостовик) можно здесь. Такой переходник еще можно заменить набором из хвостовика КП-А42 + M42-Canon EOS.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник T2-Nikon F, купить такой переходник (сменный хвостовик, аналог КП-А/Н) можно здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Пример фотографии на Таир-11 А

Пример фотографии на Таир-11 А

Если Вас заинтересовал данный объектив, или любая другая советская  оптика – можете приобрести ее, обратившись по контактам из раздела мануальная оптика.

Примеры фотографий Tair-11A

Все фотографии в галерее ниже сняты на Nikon D700, без обработки. Уменьшен размер до 3-х МП и впечатаны данные из EXIF


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Вывод:

Таир-11А отличный портретный объектив. Очень интересен своим изображением, 20-ти лепестковой диафрагмой и сочетанием светосилы и фокусного расстояния. Можете еще посмотреть на белый вариант Таир-11.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 267, на тему: Обзор Таир-11А 2,8/135

  • Алексей

    если кому интересно то пишите мне на мыло отдам за символическую цену все ровно лежит без надобности

    • Алексей Савкин

      Здравствуйте.Мне бы хотелось узнать, за какую символическую сумму можно приобрести данное чудо?

    • Евгений

      Здравствуйте.
      Таир-11А 2,8/135 — интересен.

    • Рысь

      дайте мыло!! даже могу на че нить поменятся. )) правда фигзнает на что.
      или напишите мне на master-lynx@yandex.ru

    • Аноним

      можно взять объектив у вас?сколько стоит?

    • Карина Сафронова

      Можно у вас купить таир??сколько стоит

    • Татьяна

      Тоже интересует цена на Ваш объектив. Если не сложно, напишите, пожалуйста на dtm.wed@gmail.com.

    • ігор

      ВІТАЮ,МЕНІ ТАКОЖ ЦІКАВА ІНФОРМАЦІЯ ЗА ЦЕЙ ОБ»ЕЕКТИВ..

      • Жорж-Сан

        По русски пиши задница

        • Роман

          Жорж-Сан, а тобі релігія не дозволяє читати українською? З такою риторикою тобі треба бути на зовсім інших ресурсах, тут люди люблять і вчаться фотогравувати.

        • Виктор

          Задница тут только Жорж-Сан

        • Tiff

          жорж-сан даже не задница!

        • Алексей

          Он — не задница, он — передница!

    • алексей

      Я бы купил, если можно

  • Иван

    скажите, а на Никон Д600 подтверждение фокуса будет? (ну там пикать и красным мигать:) )

    • Рысь

      пикать не будет, красным мигать не будет, будет гореть зеленая точка в левом нижнем углу.
      На любой никоновской камере.

  • Карина Сафронова

    Ребята,нужен таир 11а,скажите,где приобрести?лучше бу и недорого??))спасибо большое заранее

    • Рысь

      на барахолках и с рук по обьявлениям.

    • Роман

      Могу продать, если еще актуально.

      • Светлана

        Вы еще пролаете таир? Сколько стоит?

    • валерий

      продам за 4600

  • Наталья

    Добрый вечер, Аркадий. Очень нуждаюсь в Вашем профессиональном совете. Подскажите, сложно выбрать между Таир 11А и Юпитер 37А, по характеристикам они схожи, судя по Вашим обзорам, боке у обоих приятное «кремовое». Цель: портретная съемка, снимаю на Nikon D90, объективы только родные были, а хочется настоящей советской оптики!
    Заранее благодарна.

    • Рысь

      Знаете, учитывая боооольшую редкость таира, и его немалую стоимость(те обьявы что видел то порядка 8-12 тыщ за белый), куда проще и ненапряжнее брать юпитер, благо джуп продается от тыщи до 3, и в достаточном количестве встречается.

      • Андрей

        свой Таир 11 А продам очень дешевле, виданных Вами цен.

        См. следующее сообщение.

  • Андрей

    У меня Таир 11А 86 года в состоянии нового. Фотографировал раз 100 им в 80-90х гг на Зените, сейчас ставлю очень изредка на Никон Д300. Все в нем нравится, резкий, светлый, и в то же время как-то невостребовано у меня фр 135.

    Продам, пожалуй…

    Немного фото с него: http://fotki.yandex.ru/users/tyrson/album/382928/?p=0

    • Светлана

      Продали уже таир?

  • ник

    Есть в наличии ТАИР-11 2,8/133 №005731 . Продам за недорого. Кому интересно пишите, отвечу.

    • Костя

      Можно подробней?

    • Аноним

      Подробнее мого скинуть фото. Не являюсь знатоком фото техники. homebiz1200@yandex.ru

  • Станислав

    Предлагаю данный объектив в идеальном состоянии за чисто символическую цену:) Нижегородская область. Если есть кто нуждающийся, звоните по тел. 89043958775 в любое время:)

    • Кира

      Станислав, в объективе нуждаюсь в Саратове!

  • Healex

    Если есть люди из Питера, которые за символическую плату готовы продать сабж-пишите, заберу.

  • Игорь

    Спасибо за обзор. Я вот себе взял олимпус 135 2.8, думаю таир продавать. Кого интересует, пишите. Только Украина.

  • Дмитрий

    Всем привет. Нуждаюсь в ТАИР-11а сам из хабаровска! что можете предложить???!!

    • Андрей Курьянов

      Дмитрий, напишите мне на почту kuryanchik@gmail.com — у меня есть на продажу Таир 11А

  • Den KZ

    Добрый день.
    У кого есть желание или возможность продать Таир 11А в хорошем состояние, пишите at_kmg@mail.ru (с отправкой в Казахстан).

    Касательно обзора, мне показалось, что обновились примеры фотографий.

  • кирилл

    товарищи, интересуюсь этим объективом в Челябинске. bruhov1kirill@yandex.ru

  • Сергей

    Хочу приобрести Таир 11а , я живу в Пскове , shrek60@bk.ru

  • Михаил

    Недавно приобрел этот замечательный объектив. Все хорошо, пока доволен объективом. Но вот есть вопрос. Как вернуть на нем бесконечность? Объектив использую на Nikon D5100 через переходник М42 без линзы.

    • Александр

      Это объектив с индексом «А», значит вам надо всего лишь купить сменный хвост кп-а/н, и поставить его вместо резьбового.

  • Александр

    У меня есть вопрос к знатокам от любителя. Снимаю на Некс-6. Парк советской оптики в последние месяцы пополнился красногорскими Таирами: белый №003002 и в прекрасном состоянии, как новые три черных Таир-11А №863321, №864896, №864443. Белый в отличном состоянии, но внутри прилично пыли, необходимо почистить, поэтому еще не использовал. Таир-11А №863321 попал ко мне первым — впечатления любителя от снимков самые восторженные. Второй и третий Таиры №864896, №864443 еще не опробовал, может быть сегодня выйду.
    Но, что заметил. Как видим по номерам черные Таиры одного года и разброс вроде бы не большой по времени выпуска. Однако №863321 и №864896 имеют просветление с явно сиреневым насыщенным отливом, а у выпущенного между ними №864443 (судя по номеру) просветление сиренево-желтое и визуально точно такое, как на белом Таире.
    Что бы это могло значить?
    Кстати, один из черных могу предложить желающим. Уже отсылал Гелиос 77М-4 в Читу.

    • Евгений

      Александр, при наличии свободного к продаже ТАИРА-11А, прошу отписать цену и возможность пересылки. С уважением=Евгений

  • Игорь

    Пол года назад приобрёл данный объектив за символических 3,5 тыщи )) Покупкой доволен. Всё есть и бесконечность тоже. Использую на CANON-650D c адаптером M42 с чипом. На полной дырке даже дает круги как у Гелиоса-40. Тяжеловат, но извините металл сплошной и стекло. Даже для КРОПА объектив очень хорош, хоть и выдает вместо F135-F215. Дальний портрет делает на 5!!!

  • Марат

    Продам в Москве объектив Таир11А в идеальном состоянии + набор из трёх светофильтров(оранжевый, зелёный, ультрафиолетовый). Все это упаковано в заводской кожаный цилиндрический чехол чёрного цвета с ремешком. Цена 4500 руб. 8(905)55-77-383

    • sasha

      Zdravstvujte Marat

      Tair11a eshe aktualen?

  • Игорь

    Если у кого в Киеве такой есть на продажу по приемлемой цене, то буду рад купить. ictv_m@ukr.net

  • Владимир

    Здравствуйте. Ребята подскажите,пожалуйста,защитный фильтр на Таир 11А. Просто защитный(от пыли,царапин,воды)),без всяких наворотов — чтобы не искажал картинку. Желательно, конечно, недорогой. Сунулся в интернет-магазины, а там их тьма тьмущая — Hoya,Kenko,Marumi,Matin,Lensbaby. Хотя бы фирму порекомендуйте.

    • Иван

      Приветствую) Заказал с Алишки вот такую бленду к Таиру http://ali.pub/2i8dzn гикаких проблем. Виньетирования нет, бленда железная, все смотрится солидно, встроенная бленда при вкрученной внешней имеет люфт 1мм. Не критично. Считай линза защищена, от бликов тоже. Вот как бы и все. Ссылка приведена в качестве примера.

      • Иван

        поддерживаю, встроенная у таир 11А никакущая, себе заказал парочку таких же «lens tele hood», правда с ебея, еще момент — лучше брать сразу с крышкой под внешний диаметр — при транспортировке нет необходимости снимать бленду, при этом линза под защитой

        • Фотолюбитель_

          У Таира-11А плохое просветление. Как и у большинства совковых объективов. Поэтому бленда НЕ поможет. Надо не мебель переставлять, а персонал менять))) То есть — покупать объективы производства Японии или ФРГ.

  • Пашок

    Куплю стекляшку — поиграться. мыло тут 89266662524@mail.ru

  • Евгений

    Куплю данный объектив за символическую цену!!! retavlika@gmail.com

  • Alexander

    Куплю в Москве в состоянии «лайкнью» — желательно уже с хвостовиком под Никон.

  • Владимир

    Продам свой Таир 11-А (только Киев).
    Объектив в идеальном(!) состоянии, с чехлом и паспортом.

    • Марк

      Весьма интересно)

  • Александр

    Отличная у тебя коза, Аркадий!

  • Андрей из Новосибирска

    https://fotki.yandex.ru/next/users/yand-lee/album/349/view/105914?page=0
    таир11а черный

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019